Ирина Самарцева
26 декабря 2024, 00:32 •  

Как приучить к горшку?

Спросила я себя в июне 2024г, когда сыну было 1.6

Первым делом, мы завели горшок. Самый первый горшок у сына появился около года и он стоял на видном месте, использовался как художественный объект.

А к 1.6 годам выяснилось, что по росту он уже не подходит и мы завели другой горшок. Завели мы икеевский горшок локкиг (не оригинал) и он очень нравится сыну.

Я попыталась вывести какую-то формулу/схему/план по приучению к горшку, но у меня ничего не вышло.

Как было?

В июне я родила, но не уступала себе в желании приучить сына горшку. Поэтому горшок поставила в игровой комнате около двери. Не очень рядом, но всегда перед глазами. И пыталась Мишу заинтересовать.

Пытаться ребенка своими руками посадить на горшок - гиблое дело и из-за таких моих действий у ребенка произошел игнор горшка и мы убрали его из виду на 2 недели совсем.

В июле горшок вернулся на свое место и я решила заинтересовать по-другому. Во-первых, сажала куклу (мы даже для этого купили куклу), игрушки. Во-вторых, показывала мультфильмы про горшок (их множество). В-третьих, горшок был везде: у всех бабушек и знакомых (по возможности)

И больше всего помог 3 пункт. Где бы мы не были, везде был горшок. Бабушки мягко предлагали посидеть, у одной бабушки он стоял в туалете и это тоже дало свои ассоциации.

Таким макаром сын начал присаживаться на горшок. В игровом процессе предлагали ему снять штаны и посидеть. Иногда он писал.

Большого внимания я этому не уделяла. Но было правило: утром он пару часов ходит без памперса и в это время я предлагаю ему посидеть на горшке 1-3 раза. А потом обратно в памперс.

Если я снимала трусы на весь день, то было обоссано всё. Иногда такие дни были, но это мои нелюбимые дни.

Постепенно он научился сам стягивать штаны. Уже стало интереснее, он сам пытался снять штаны и сесть на горшок. Но писал все равно мимо. Тогда пришлось снимать памперс чаще, так как у ребенка появился активный интерес. Около месяца он привыкал, что писать надо идти на горшок. Я регулярно ему предлагала «пойдем поп чаем? Пойдем на горшок?» и напоминала «а где твой горшок? Он наверное соскучился? Пойдем к нему сходим?» Много всего было обоссано. Но в сентябре он стал ходить на горшок в 1 случае из 3.

В сентябре он пошел в сад. Это тоже дало свои плоды. К ноябрю он ходил на горшок в 2 случаях из 3. Сейчас, в декабре, он уже почти всегда идет на горшок.

По большому как-то просто сам начал ходить, главное, на него не смотреть в этот момент.

Вот такая история вышла с сыном. Дочь совсем другой ребенок, посмотрим через годик как с ней получится.

Дневной сон сын спит без памперса, короткие прогулки тоже без памперса; а вот долгие прогулки, поездки и ночной сон у сына в памперсе. Сыну 2г.

Комментарии

Россия, Москва

оба ребенка стали осознанно проститься на горшок с 1,6 ( памперсы с этого момента я перестала покупать), но дорога к горшку началась задолго до этого, как только дети сели самостоятельно , я стала каждые пописы и большие дела ловить на горшок, мне так удобнее было , когда получалось успевала, когда нет , но для меня эта схема сработала оба раза. Потом как ребенок сходил на горшок, я хлопала в ладоши, радовалась, хвалила какой молодец, и так каждый раз , попытки проситься начались до 1,6, но именно с этого возраста пришло осознание

Так думаете помогло то, что вы убрали памперсы?

У нас на горшке термонаклейки, еще купила книгу Мишка идет на горшок и песни и мультики про горшок. Еще есть трусы для приучения к горшку.
Россия, Раменское
Мия Мелисса, для меня это сначала появление интереса и вместе с этим отсутствие памперса. Чтобы он отвыкал писать там, где находится. Цепочка была такой «взрослые ходят в туалет - это интересно. У меня есть горшок - круто. Ходить в мокрых штанах - не круто и мама недовольна»
Россия, Ярославль

Бегала до двух от горшка. Потом однажды подошла к нему , сняла трусы и посикала. Были в шоке все) с тех пор сама ходила и по маленькому и по большому . Ни разу трусики не обсикала . Если горшка рядом не было , брала любое углубление что под рукой и присаживалась 😄 я так подумала , что она просто доросла сама до этого)

Россия, Раменское
Ксения , супер
Дети разные, я считаю, что вам повезло 😅
Россия, Тверь

Сняли на день в 2,5. Даже если одену для подстраховки всё равно будет проситься и в памперс не сходит, будет терпеть.

Сейчас 2.7 на ночь одеваю, он не знает засыпает в трусиках, за это время только 2 раза сходил ( болели )в него ночью во сне...
Россия, Раменское
Викулька, сын просится в памперсе, но не везде есть возможность сходить в туалет. Зимой на улице не очень. В машине два детских кресла - неудобно ставить даже дорожный горшок. Ночью пока всегда памперс полный, так как на ночь и ночью пьет воду
Россия, Калининград

Моя сняла памперс на день (включая прогулки) в 2.7

На ночь в 2.9
За год 4-5 раз только отписалась.
В саду (группа 3-4 года) 1/3 детей в памперсах.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)