Рита
21 августа, 20:05 •  

Ребенок не ходит на горшок в 3года

Всем здравствуйте, моему сыну три года и он не ходит на горшок. Диагноз ЗРР, алаллия моторного типа. Ходит в памперсе но если покакает снимает ему не комфортно , а если ходит в трусиках дома так же может и по маленькому и по-большому сходить.. По большому ходит всегда стоя! Пыталась усадить сидя не в какую встает сразу же .. Еесли мы находимся не дома в гостях или на улице зачастую долго терпит если хочет писать , пыталась отвезти и на горшок и на унитаз не дается хотя я вижу что сильно терпит. Очень устала уже от этих обсирушек и обсыкушек в доме , просто сил нет. Все считают должным сказать что надо уже ходить ему в горшок и давно . Что я не путевая не научила за три года.. Мало того если сходит по большому может трогать это руками, как будто у него нет какого то фу на это, так же если и пописает может сидеть в этой луже и руками хлюпать в ней 🤦🏻‍♂️Заметила что когда играет в игрушки может начать писать в фигурку углубленную , но тут же выливает это все на пол..😫 С недавних пор начали ходить на логомассаж и нейрофитнес, скоро будем делать эхоЭГЭ головы что бы разобраться подробнее в нервной системе. Еще Есть проблемы с истериками по любому поводу .. Пока что пьем сироп для развития речи , по немногу начинает пытаться говорить, петь песенки как слышит , недавно появился указательный жест,но обращенную речь будто совсем еще не понимает 🥺

помогите советом, у кого то может была такая ситуация 🙏🏻

Комментарии

Россия, Воронеж

Чтобы приучить ребенка к чему угодно, надо дробить это действие на самые маленькие этапы, какие только возможно, но делать это точно по расписанию. Например, первая неделя - после каждой еды заходим в туалет на 5 секунд, ничего не делать, просто постоять. Задание - привыкаем к туалету. Почему? - Потому что мама так сказала.

.

Когда будет относиться к этому спокойно, обычно примерно через неделю, то же самое + снять памперс, просто постоять без памперса те же 5 сек. На следующей неделе то же. но уже 10 сек. Потом то же, но самому спустить воду. Если в этот момент пописает даже на пол, похвалить, что умница, пописал в туалете, но в следующий раз писай в унитаз. И т.д. - продвигаться крошечными шагами.

Подробнее можно прочитать здесь (на название не обращайте внимания, это общий порядок действий):

https://autism-aba.blogspot.com/2011/11/bowel-toilet-training.html

и здесь:
https://autism-aba.blogspot.com/2012/10/toileting-training.html.

.

По речи первое обследование у сурдолога на аппаратах (КСВП и другие).

Касательно истерик, первое, что надо выяснить при обследовании у невролога - нет ли лишней жидкости в голове. Если есть, лечебный комплекс должен включать мочегонное, иначе истерики не прекратятся. Также необходимо успокоительное.

.

Что касается немедицинских мер, которые помогают предотвращать истерики, это:
- постоянный, всегда одинаковый, подходящий ребенку режим дня, два гуляния в день;
.
- не разговаривать взрослым в одной комнате с ребенком (дети не выносят, когда у них над ухом разговаривают, даже по телефону), вообще, дома должно быть тихо, гаджеты в присутствии ребенка полностью исключены;
.
- приучать ребенка играть самостоятельно одному в комнате 2 раза в день минимум по 40 минут (это абсолютно необходимое условие для торможения нервной системы);
.
- не предоставлять ребенку выбора ни в каких важных вопросах, особенно относящихся к режиму дня, т.к. слишком широкий выбор не по возрасту дестабилизирует нервную систему и вызывает сильную тревожность;
.
- также вызывают тревожность чрезмерная мягкость взрослых, отсутствие границ, уговаривание.
.
Иногда может помочь умывание холодной водой.
.

Есть две хорошие книги о поведении детей этого возраста с работающими практическими советами (обе можно найти в сети бесплатно):

Робин Берман "Баловать нельзя контролировать. Как воспитать счастливого ребенка"

Ю. Гиппенрейтер "Чудеса активного слушания"

Россия, Саратов

У дочери ЗРР и алалия. По поведению очень многое похоже на вашего сына. Горшок и памперсы тоже были моей болью...с года я пыталась, но все бестолку. Вся родня постоянно мне этим ещё тыкала. В итоге в 3 года дома она была постоянно без памперсов, одевала только на сон. Так вот она могла терпеть по 5-7 часов пока ей не одевала памперс, и делала дела только в него. На горшке по полчаса могла сидеть, ничего не делать, после этого одевала памперс и тут же. Весной, ей было 3.3. где-то мы проходили реабилитацию в неврологическом отделении, там были физио процедуры и занятия. Так вот я ей всегда предлагала горшок, но всегда был отказ. А тут, однажды, я предложила.. а она взяла и согласилась. Пописала. Мы с ней вокруг горшка танцевали, пели, в ладоши хлопали, чтобы она поняла насколько это здорово и насколько она молодец. Дальше я сделала ритуал, что мы идём вместе выливать, мыть горшок и она ставит на место его. 2 дня где-то после этого я ей напоминала, и все...дальше без промахов в течении дня. На дневной сон убрала почти сразу тоже, первое время писалась, потом привыкла. С ночным снос чуть хуже дела, убрали памперс резко полтора месяца назад. Месяц дула почти каждую ночь, будить пробовали - заканчивалось истериками. И вот пару недель назад - сухая ночь, потом вторая, третья....Ну вообщем ночь тоже закрепили. Был 1 промах, но по сравнению со всем, что было раньше это меня уже не пугает...бывает, допустимо.

Мое мнение, продолжайте заниматься, продолжайте предлагать, играйте с куклами, сажайте их на горшок и придет ваше время. Я честно первые пару недель была в шоке...что вот так раз "как по щелчку", у нее в голове там что-то щелкнуло и она стала понимать как ходить на горшок.
Россия, Бийск
Olga, спасибо большое за совет 🙏🏻
Россия, Хабаровск

Попробуйте, подловить и горшком поймать попис стоя, так делайте постоянно, потом сам начнёт ходить, стоя быстрее детки привыкают ходить на горшок, потом на унитаз

Россия, Москва

Туалетный тренинг, консультируют аба специалисты. Если кратко, ребенок дома носит трусы вместо памперса и отправляется на горшок по таймеру (посидеть несколько секунд), с поощрением если сходит с результатом.

Ребенку с таким списком особенностей нужна диагностика на РАС.
Россия, Ставрополь

У подруги дочь отвергала горшок. Помог один случай. Однажды ее дочь увидела, как моя писает в травку во дворе. Ей было 5 лет и до этого никто и никогда не предлагал ей пописать именно в травку. А тут она увидела и повторила, будто всегда так и делала. Некоторое время они обоссыкивали всю траву в округе, потом постепенно перешли на горшок и на унитаз.

Россия, Ставрополь
Нэсти, я это не к тому, чтоб вы искали травку. А к тому, что мягко пробуйте все способы. Может быть ребёнку понравится какой-то способ, место, текстура, атмосфера,я не знаю что еще😅И его озарит, что можно все это делать не в подгузник, что это удобнее.
Россия, Калининград

Пусть ходит в памперсах, не мучайте себя и ребенка. У вас уважительная причина, раз есть зрр, значит скорее всего и зпр какая-то тоже есть, то есть логично, что будут задержки в таких делах

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)