Tatiana Tanya
9 августа, 12:03 •  

Не можем освоить горшок

Сыну 2 года, на горшок ходить категорически отказывается. Если сажу, то может посидеть, но дела в него не делает, ни большие, ни маленькие. Встанет с горшка и сделает все рядом. Когда начинаю настаивать, чтобы ходил на горшок, прячется, убегает и делает там дела, особенно большие. Уже ставила горшок в места, где обычно прячется и какает, если спрятаться не может, терпит, потом по 2-3 дня не ходит, хотя обычно по 2 раза в день. Уже и высаживала на унитаз, сидели и с книжками, и с мультиками, и Мишку на горшок садили, и смотрели, как двоюродный братик, которому 1.4, ходит в горшок, ничего не помогает. Подгузники тоже меняли на обычные трусики, но его ни капли не заботит, что он мокрый, просто все вокруг было описано и каки размазаны везде, где достал, промучилась я с неделю и вернула подгузники. При этом он всегда говорит, когда покакает "Мама, каки" и ведёт в ванную мыться. У кого-то дети вели себя так? Во сколько при таком подходе они освоили горшок?

Комментарии

Латвия, Рига

Мы тоже начали около 2х и долго и мучительно все это длилось, завершись полным освоением горшка в 2,6. Будь у меня 2я возможность, я бы в 2,6 и начала. Потому что вся эта возня тупо мучаения для всей семьи, если ребенок не готов, то будет долго. Когда готов, вопрос 1-2 недель

Россия, Москва

Добрый день.

Первая попытка освоения горшка была примерно в 1.5 года. Делали все просто по наитию: купили горшок, сказали малышу, что в него надо писить и какать, попробовал посадить - садился. Потом пару раз получилось так, что ребенок дома голопопил, рядом стоял горшок, он сел и пописил. Но на этом все и закончилось. Дальнейшие попытки усадить на горшок были безуспешными: убегал, смеялся, плакал, бросал горшок и т.д. Никакие уговоры не помогали. Пришлось на некоторое время отложить этот вопрос.

Потом я наткнулась на руководство, которое мне очень помогло. Ссылку прикрепляю https://docs.google.com/document/d/1HnS2-ve8_hau4vf6g3pr7PY6V4HR4JPl/

Дождались лета и в 2.3 года сделали второй подход (удачный ттт). Делала все по руководству, кроме графика похода в туалет (у сына его просто нет: может полдня не писить, а может каждый час) и пункта "Пожалуйста, не прощайтесь с какашками, уплывающими в унитаз" - мы прощались с какашками, как в книге про Конни :))

Все-таки считаю, что игровой момент помогает расслабить ребенка и увлечь его нужном направлении. Например, нам помогали такие "трюки":

1. Дождик. Приглашала сына в туалет пописить, он никак не хотел, а предложила ему сделать дождик - согласился.

2. Рыбки. В период освоения горшка одной из любимых книг была книга про морских обитателей. Поэтому говорила, что какахи уплывают в канализацию как рыбки. Это его веселило и он с радостью какал в унитаз.

У нас освоение горшка заняло около 1 месяца. Первые 2-2.5 недели были очень напряженными, потому что "мотало" в разные стороны и мне казалось, что ничего не получается....

1. На время бодорствования стали надевать тренировочные трусы.

2. Пару дней сын писил в них и ходил мокрый, как будто ему это никакого дискомфорта не доставляло. Хотя если при умывании мочит футболку, то всегда сразу просит ее снять.

3. На третий день удалось его подловить - он пописил и покакал в горшок. Очень обрадовался. Потом пару дней был регресс из-за того, что сын садился на горшок, но безрезультатно, и он говорил "Горшок не работает" и потом не хотел снова садиться. Только на 5-й или 6-й день опять подгадала так, что сын сел и пописил.

4. Потом еще 1.5-2 недели "зебры": 1-2 дня стабильно сам просится в туалет, 1-2 дня писает/какает в трусы, но постепенно промахов становилось все меньше и меньше.

5. С 5-й недели стабильно просится в туалет. За это время было пару промахов когда сын был уставший. Но это нормально и ожидаемо.

6. Подгуз после дневного сна уже три недели сухой, поэтому сейчас пробуем ДС без подгуза.

Перед началом освоения горшка читали такие книги:

1. Якоб https://ozon.ru/t/QKb6o6w

2. Конни https://ozon.ru/t/3e3le6P

3. Фантик https://ozon.ru/t/1BkR7qB

Главное, быть терпеливым и спокойным и не ждать быстрых результатов!

Galina, спасибо за ссылки и подробный ответ!
Финляндия, Эспоо

Отстать) зачем эти мучения?

Фрося Бурлакова, попробую ещё что тут насоветовали, если не получится, то отстану, больше ничего не останется ))))
Россия, Москва

Я бы вернула подгузник и подождала.

Моя старшая в 2г3м начала горшком пользоваться: мы в 1г8м горшок купили, книжку про Конни и горшок почитали, дальше просто периодически предлагали ей горшок. Захотела - села, нет так нет. В какой-то момент она сама начала иногда проситься и памперс как трусы снимать, а потом заболела, памперсы от температуры сняли и попросили только на горшок ходить. Ребёнок так и сделал.
In_the_dream, спасибо, подгузник уже вернули, наберемся терпения ))))
Россия, Москва

Забейте на горшок, уберите его и через пару месяцев еще раз достаньте.

Если будете заставлять - специально будет мимо делать дела. Это для них игра такая.
Я вообще никого не сажала, доставала,да-да, нет-нет и убирала.
Потом сами стали ходить туда
Никто не бородавочник, спасибо, наверное, это больше мои ожидания и нетерпение, уж очень хочется )))
Россия, Москва
Tatiana Tanya, я свою двойню вообще отдала в 1,7 в гкп надавала с собой подгузников, потому что дома не ходили на горшок. А воспитательница мне: почему у вас подгузники в шкафчиках лежат? Они же у вас на горшок нормально ходят. А я и не знала 😱
То есть в 1,7 это было)
Но дома только после 2х стали ходить нормально на горшок
Россия, Москва

Терпение и труд-всё перетрут. Продолжайте планомерно высаживать, каждый день, каждый раз, пусть даже не делает туда дела, не ругайте, не нервничайте. У меня дочь вела себя точно также до 2 лет, а потом в один прекрасный день сама слезла с дивана и пошла села на горшок, со всеми вытекающими!!! Иногда сейчас бывают промахи в штаны, но уже всё лучше и лучше. Даже уже на улице просится пись-пись в травку. С делами по больше у нас полгода до горшка вообще была труба-она передерживала в себе по 3-4 дня, доходило до клизм. Сейчас как вижу, что стоит попу сжимает (сама пока по большому не садиться), сразу спокойно за руку веду на горшок и вуаля всё готово. Потом конечно же похвала, все дружно водим хоровод!!! Но подгузники мы убрали категорично сразу где-то за месяц, как она сама пошла на горшок и не возвращали не при каких обстоятельствах. Да, я ходила целый день с тряпкой за дочерью, 20 трусов в день, столько же штанов, но перетерпели.

Виктория, спасибо! Уже очень ждём)))
Россия, Москва

Нам 2 и 5... Никак с горшком. Меня уже начинает парить эта тема, у старшего вообще не было никаких проблем с туалетными делами, пошел в 1,10 и сразу почти без промахов. Ребёнок развит хорошо, разговаривает уже давно предложениями, очень смышленный, но вот с горошком никак. Так что вы не одиноки, ваш даже младше. Остаётся ждать.

Ксения Попкова, и у нас тоже говорит, уже многое понятно, говорит, когда покакает, а на горшок никак не сядет. У нас детский сад без ясельной группы с 3х лет. Когда набор детей небольшой, берут 2хлеток, но при условии наличия горшка. Ещё замечала, что как только на ББ о чем-то напишу, через короткое время все разрешается, так что надеюсь ))))
Россия, Москва

Подождите, у ребенка еще мозг не созрел для таких изменений. Как только ребенок будет готов, у вас все быстро получится, а пока что для него один стресс. Я тоже дочь с полутора лет пыталась приучить, но видно, что она просто не готова.

Мария, терпения нам ))))
Израиль, Ашдод

Мой только в 2.6 начал и то в садике помогали с этим , за две недели привык . Были промахи конечно и на ночь одевала памперс но потом сразу приучила на унитаз , ступеньки поставила и сидушку и нормально ему даже больше понравилось. Чем горшок этот мыть постоянно

Nadi, я тоже взяла накладку и ступеньки. Ему там так нравилось, что он говорил "мама, пись-пись", мы бежали на унитаз, он сам на него залазил и садился, и...начинал баловаться с бумагой, гигиеническим душем, сливом. Побегали так несколько дней, потом ему наступило, пока все убрали.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)