Анна Франциско
5 июня, 18:03 •  

Заложница дочери 4х лет

Здравствуйте. Дочери недавно исполнилось 4 года. Сама не ест, на горшок не ходит (памперс), зубы сама не чистит, сама не одевается. Ремень никогда не применяла как наши родители в ссср, пытаюсь по-доброму уговорить, поговорить, предложить за горшок новую игрушку, вкусняшку, видео с малышами показывала, ее любимые игрушки сажала на горшок, пробовала разные виды горшков, приглашала на взрослый унитаз - только истерика. Как только предлагаю самой сделать самообслуживание - она начинает реветь. Невролог никаких проблем раньше не ставил, сейчас даже страшно идти- сразу поставит все диагнозы на свете. Внешне нормальный ребенок. В 3 года кризисы были с истериками. Самое главное- она стрелочница. Задаешь вопрос по 100 раз, вместо того чтобы ответить ДА или НЕТ, она меняет темы. Но это на то, что ей не приятно говорить или не нравится. На банальное : хочешь кушать? Всегда отвечает. В садик не ходим, никто не хочет в более старшей группе менять ей памперс. Да и она отстает от сверстников. Не обучаема. Интереса нет. Пробую сесть порисовать или числа учить, ей это вообще не интересно и она уходит играть со своими игрушками. Сама в машину не залазит, ждёт когда я в джип поднимая ее засуну. В итоге я заработала паховую грыжу (поднимая ее в авто каждый раз ), мне сделали операцию. Видя меня после операции в кровати, ей было жалко меня, помогала мне вставать, но на просьбу просто снять или одеть ей свои же штаны сразу истерика слезы. Я с ней каждый день без выходных, часто уже депрессия находит. Я не знаю что мне делать. Не пишите про лень, я горшок пыталась внедрять с 11 месяцев. В 2 года она сама ложкой ковырялась, а теперь при просьбе взять ей ложку в руку и поесть рёв и истерика. Раньше зубы чистила сама, теперь отказалась. Не плюет и не полощет рот, я прошу выплюнуть даже то, что я сама ей почистила, слезы истерика. В итоге чищу дорогой пастой которую можно глотать детям и она якобы без вреда. И даже моя операция и жалость ко мне не побудили ее мне помочь. Аппетит хороший, высокая, внешне никаких проблем. Я просто не знаю что делать, руки уже опускаются. Я конкретно под детским абьюзом. Помогите пожалуйста разобраться, в чем дело? Я знаю что невролог сразу напишет аутизм и выпишет седативные лекарства. Вдруг здесь на сайте у кого-то была подобная ситуация и вы нашли выход. Буду благодарна информации.

Комментарии

Россия, Томск

Аболютно согласна с коментами ниже, кроме интереса к занятиям (у моей дочки тоже ни в какую не шло, только то что самой нравится) всё остальное - детские манипуляции. Крики и оры игнорировать. При этом заранее объяснять что мама больше тебя не одевает, только помогает если совсем сложно. Мама даёт тебе еду и ты её ешь сама, следующий приём пищи через такое то время, не будешь есть - будешь голодная. Обязательно ХВАЛИТЬ за успехи.

Подгузники тоже можно попробовать просто убрать.
Опять же, самое главное не орать, не истерить, не уговаривать, стоять на своём со спокойным лицом. Не в коем случае не говорить дескать ты ничего не умеешь или надоело всё за тебя делать.
Говорите в позитивном и простом ключе:" ты должна научиться делать это сама, потому что абсолютно все люди это делают сами. И у тебя тоже получится."
Я уверена что подсознательно каждый ребёнок базово стремится к развитию и отделению от родителей.
Я думаю у вас всё получится! И дочка ваша умничка справится!
Россия, Томск
Анечка, вы там часто пишите про ссср и ремень, но ведь необязательно быть строгим через это. Строгость это в первую очередь когда ребёнок видит что вы приняли решение и вы кремень, машина))) вы не передумаете и не поддадитесь манипуляциям.
Поверьте, детям нужны границы точно также как и свободы, они часто ведут себя плохо именно в поисках этих границ.
Да, ребёнок поплачет, поскандалит. Но поймите, жизнь она вообще такая, если не есть самой, то никто кроме мамы не будет кормить с ложки. Одевать, мыть попу.
Самостоятельность - великое благо для каждого человека, не жалейте дочку в этом плане, она будет потом сама кайфовать от своей самостоятельности.
Россия, Алдан
Анечка, спасибо вам большое! бальзам на душу - ваши слова. Вот сейчас она открыла йогурт сама и поставила мне, я упрашивала взять ложку и поесть самой - там такая трагедия на лице, плач без остановки пока я в итоге не покормила. Она точно мной манипулирует, но не слушает мои аргументы по поводу взросления, что все так делают …. И плачет она не просто полчаса или час, истерика многочасовая пока я не сдамся. Такие дела :(
LUDMILO4KA 6 июня, 03:22
Россия, Мурманск
Анна Франциско, поставила перед вами йогурт... Pokerface и мама идет заниматься своими делами. Я бы на 10 минуте истерики выкинула этот йогурт или сама сьела демонстративно. Спасибо, доча, накормила маму!
Обычно истерики предназначены только для того что смотрит эти истерики. Как только исчезает зритель- шоу прекращается. Проверено на 3 своих детей.
Когда моя принцесса пытается заниматься подобной ерундой- идет орать в другую комнату и выходит когда успокоится. Причем уже знает... Если я отправляю- несу ее в другую комнату- может начать орать я уже успокоилась.
Попробуйте лишать ее зрителя...
Россия, Томск
Анна Франциско, ой представляю как вам тяжело(
Россия, Новосибирск
Нужно идти к детскому психиатру, то что вы описываете не норма для 4 лет.
Думаю специалистов для коррекции поведения, навыков и тд тоже уже пора подключать.
Россия, Алдан
Luna, спасибо
LUDMILO4KA 5 июня, 16:57
Россия, Мурманск

Перестать делать все что вы делаете. Начать с кормить.

Пару дней не поест потом каше на воде будет рада и самп сьест.
Точно также не одевать, не чистить зубы. Пусть орет.
Если ребенок у вас не с отклонениями то какать в штаны не будет и на улицу голая не пойдет в 4 года. Если все таки сделает это все- бегом к неврологу и психиатру.
Про грыжу вы конечно прям загнули. В 4 г ребенок 20 кг примерно. Я каждый день по много раз заталкиваю детей в высокую машину и ничего. Тут скорее ваша собственная мышечная слабость. Ибо от посадки в машину 20 кг ребенка грыжи у здорового физически крепкого человека быть не может.
Россия, Алдан
LUDMILO4KA, ну вот вы кстати зря. Меня оперировал в Германии Профессор , и он четко сказал женщинам нельзя больше 10 кг поднимать. То, что русские женщины могут и 50 кг тащить - чревато опущением матки, и так же он сказал если бы не мрт показало дырку , то я бы и дальше жила с грыжей. То есть многие просто живут , не зная о проблеме , пока дырка (грыжа ) не станет больше. А так я спортом занимаюсь, держу себя в форме. Дырка (грыжа ) конкретно прорвалась из-за поднятия тяжести в последнее время, а у меня это только посадить ее в машину , ну или на велике в гору (самой ей лень педали крутить). Ящики и пакеты тяжелые я не таскаю. В итоге мне больше 5 кг теперь нельзя после операции поднимать, такие дела
LUDMILO4KA 6 июня, 03:18
Россия, Мурманск
Анна Франциско, что бы ни сказал ваш профессор.... Женщина природой рассчитана на взращивание потомства, в тч и на ношение на руках ребенка. Кочевые племена когда совершали переходы женщины несли детей много км. Даже годовалый ребенок весит в среднем около 12 кг, что более 10 кг.
Поднимать тяжести тоже надо уметь. По себе знаю насколько важен мышечный корсет. У меня двойня. К их году мне с ними было очень тяжело физически пока я не стала качать мышцы.
Раз вы делали мрт значит вас что то беспокоило. Будьте здоровы!

Аутизм это почему-то любимая тема. При чем тут аутизм? Я считаю надо себя в первую очередь взять в руки и идти к врачу. Не надо бояться диагнозов. Я думаю у вас манипуляции. На диван может залезть на диван, а в машину нет? Не может быть. Ребенок знает, что памперс поменяют, переоденут и все будет хорошо. Ее все устраивает. Лето снимайте подгуз и не меняйте штаны. Раз поорет, два поорет и поймет, что толку нет. Тоже самое с едой не хочешь сама, не надо убираем тарелку. Навыки самообслуживания надо развивать. Не ведитесь на истерики.

Россия, Алдан
Людмила Пурик, да так и надо. Я тоже ей говорю : на диван ты забираешься, когда надо стул свой ставит , залазит смотрит все что выше. Прыгает скачет а в машину нет и всё и истерики многочасовые, пока я не сдамся. Мне кажется она может весь день реветь пока не добьется своего
Россия, Москва

Вам нужно понять что с дочерью: манипуляции или проблема со здоровьем. Для этого необходимо посетить врачей, не нужно их бояться. Своевременно начатое лечение и коррекция поведения помогут ребенку быстрее, чем "страусиная" позиция мамы. И детский сад ребенку нужен, там дети смотрят друг на друга и все делать начинают сами.

Россия, Алдан
Света-Лана, спасибо
Россия, Воронеж

Такими вопросами занимается ава-терапия, но хорошие специалисты по ней не возьмут ребенка без проясненного диагноза. Так что в любом случае нужно обследование у невролога, клинического психолога и психиатра, чтобы каждый из них дал заключение со своей стороны. Если будет назначено лечение, то на его фоне ава-терапия будет более эффективна. Если проблема больше в воспитании, клинический психолог расскажет вам, в чем дело, и даст рекомендации для ава-терапии.

Россия, Алдан
Пользователь, спасибо
Россия, Санкт-Петербург

Как бэ все, что вы пишите доя ребенка 4 лет вполне себе норма. Кроме, пожалуй, горшка. Мои тоже в этом возрасте сами не одевались, не чистили зубы (я их и в 7 буду чистить. Стоматология дорогая), я из сада в машину. Правда ели сами. Не ели бы, кормила.

Россия, Алдан
Анастасия, спасибо. Такие комментарии как глоток воздуха
Рина Морина 5 июня, 15:18
Россия, Ставрополь

Вы пишите что у ребенка в 4 года откат за откатом в умелках. По моему вам пора сходить к врачу и расставить все точки над и.

Россия, Алдан
Рина Морина, откат конкретный, только не физический а психологический. Может лень и привычка что когда это делаю все я - это удобно
Рина Морина 5 июня, 15:50
Россия, Ставрополь
Анна Франциско, Возможно, но стоит исключить органику.
Россия, Новосибирск

ведите ребёнка к психиатру, а она в свою очередь направит на диагностику к клиническому психологу. Протестируют и будет более ясно, что с этим делать и куда двигаться дальше.

Либо вы в принципе проходите всех врачей по списку и организуете ПМПК. А после претендуете на коррекционный сад, спецгруппу в обычном саду при желании, где не смотрят на особенности детей.
Россия, Алдан
ЯнеСлишкомЛюблю, спасибо
Россия, Москва

Ооох сложная тема . Мне кажется тут психолог может помочь и дать волшебный пинок , не дочке , а Вам . Только не обижайтесь пожалуйста . Просто , если ребёнок уже умеет контролировать мочеиспускание , то то что она не хочет идти на горшок , это проблема только наша . К слову у нас так с какашками , только в памперс . Надо выбрать правильную линию поведения , она не всегда популярная и не всегда удобная нам , так как мы всегда куда-то торопимся и ничего не успеваем , лучше надеть одежду маме самой , чем пока она будет ждать , пока ребенок сам это сделает . Лучше сходить в памперс , так удобнее .. Всем .. В общем , я думаю психолог подскажет , главное найти толкового .

Россия, Алдан
Виктория Кравченко, я не обижаюсь. В том то и дело, мне было бы гораздо удобней чтоб она на горшок ходила и ела сама. Я помою, я уберу. Надоело быть прислугой, видя что другие дети даже младше ее всё сами делают. Думаю да, надо идти к врачам, как во времена ссср не хочется поступать : угрозами и ремнем воспитание :(
Россия, Москва
Анна Франциско, во время СССР воспитывали прекрасных людей и не очень , как и во все времена . Каждый сам выбирает свой метод , по духу И сердцу .
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)