Мама Веронички
3 августа 2023, 13:20 •  

Как приучали к ложке и горшку?

Мамочки, расскажите, пожалуйста, ПОДРОБНО, как вы приучали детей к ложке и "посещению" горшка.

Насчет ложки: давали ей ложку при каждом кормлении или только в обед/ужин? Ну, дали в руки ложку - и что дальше? Я даю ей ложку и своей рукой помогаю донести до рта. Сама черпать из тарелки не умеет. Так же даю вторую ложку ей в руки, а своей - кормлю. Но ей не интересно, она бросает ее на пол. С нами за столом сидит часто - видит, как мы едим, но не повторяет. Мне уже кажется, что у меня ничего не получится...

Про горшок: как часто сажаете за день? До/после кормления? До/после сна?

На горшке дочка сидит спокойно, иногда даже пописает/пару раз покакала.

Комментарии

Надежда 3 августа 2023, 20:19
Россия, Санкт-Петербург

У вас ребёнку год, какой горшок.

К горшку вообще приучать не надо, мозг дозревает и ребёнок начинает им пользоваться. Но это точно не в год происходит, в два-три года.

Ложка должна быть у ребёнка с начала прикорма. И самой надо перед ребёнком есть ложкой.

Латвия, Рига

Надежда, ребенок в полтора года пойдет в садик - хотелось бы, чтобы что-то умел уже.

Перед ребенком едим постоянно- я писала об этом.

США, Даллас

У меня никаких лайфхаков. Не приучала специально ни к ложке, ни к горшку. Началася прикорм и ложка сразу была у ребенка. Я помогала, но именно кормила (в смысле ложка и тарелка у меня в руках, а ребенок только послушно открывает рот) не часто, только когда дочка давала понять, что хочет этого. Ели всегда вместе, так что и пример еды приборами у нее всегда был перед глазами. Даже когда сама кормила ложка все равно была у ребенка и тарелка стояла перед нейю. К 9 месяцам она больше ела кусочки, чем пюре, поэтому ложкой было особо нечего есть, ела руками, месяцев в 11 отобрала у меня вилку и стала есть вилкой. После года уже с ложкой натренировалась побольше. С 2.5 палочки осваивает, но все равно довольно часто ест руками :), так ей удобнее пока.

С горшком тоже шла за ребенком. Просто купили горшок года в полтора, он стоял в комнате, дочка с ним играла. До этого постоянно ходила со мной в туалет, смотрела что происходит, я объясняла.

Где-то в 1.8-1.9, точно не помню, дочка голопопила и случайно покакала в горшок. Мы похвалили и какать в подгузник она перестала. Потом так же случайно пописала в горшок. Дальше какое-то время она то голопопила по полдня и писала в горшок, а какать просила снять подгуз, то ходила в подрузнике и писала туда. Потом научилась проситься все время, потом сама снимала подгуз. Пару раз может пописала на пол. Потом я одела ей трусики и она какое-то время писала прям так, но за пару дней привыкла, что не все, что на попе - подгуз. На сон сняла, когда недели три просыпалась сухой. На прогулки и дальние поездки сняла вот пару месяцев назад, когда дочка стала сама отказываться. На ночь сниму, когда будет просыпаться сухой 3-4 недели.

Австрия, Амштеттен

С ложкой отлично сработал такой метод: набрать в ложку кашу и отойти в сторонку "по делам". Ребенок не хотел ждать и нес ложку в рот сам. Потом стала отходить на более длительные промежутки, тогда сын стал учиться и зачерпывать тоже.

Но это метод для ещих деток, понятно, что с малоежками не сработает.

Латвия, Рига

Дарья, думаю, моя бросит на пол - такой у нее сейчас заскок во всем

Австрия, Амштеттен

Мама Веронички, ну и расслабьтесь. Всему свое время :)

Россия, Москва

Дала ложку, творожок и вышла из кухни (подглядывала из-за угла). Она повозмущалась минуту (не орала или плакала, а именно повизжала), а потом взяла ложку в руку и начала есть. Вот и вся магия) С тех пор все приемы пищи ест сама. Было это между 1.1 и 1.2, кажется.

Россия, Москва

Дочь ложкой полноценно есть ещё не может ( черпать еду не всегда получается) если еда кусочками то я ей помогаю другой ложкой накладываю в её, и после этого она доносить содержимое в рот) не всегда идеально, но все-таки. Мы практикум практически каждый обед самостоятельную еду до или после основного приёма пищи ( по настроению ребёнка)

Финляндия, Эспоо

Ложка и вилка у сына в доступности с начала прикорма. Лежат рядом с тарелкой. У нас самоприкорм. С 6 месяцев переодически набирала ложку и давала ему в руки, также и с вилкой. Едим всегда вместе, он всегда видит, как родители едят приборами. В 11 мес внезапно начал пытаться есть ложкой и вилкой. Сейчас активно практикует. Конечно все 5 месяцев сын регулярно бросает ложки и вилки на пол, считаю это нормой, поднимаю и кладу обратно.. сейчас конечно значительно реже

Россия, Красногорск

Ложку и вилку клала рядом с тарелкой.

Горшок ставила в комнате, предлагала, читали книжку про горшок. Всё.

Россия, Тула

Знакомый насчет ложки как-то сказал "им месяца два надо, чтобы понять, что у них в руке что-то есть". До сих пор это вспоминаю. В 10 мес просто дала ложку дочке и кормила сама, через два месяца она начала макать ложку в еду и облизывать, после этого уже учились черпать. В 1,2 худо-бедно что-то могла сама поесть. Горшок начали осваивать в 1,6. Сначала сажала сразу после сна, когда точно пописает, потом постепенно добавляла перед сном, до/после еды, до/после прогулки. Потом в 1,10 пришла жара, оставила дочку голопопом, через неделю сама писала в горшок.

Россия, Санкт-Петербург

Давала ложку в руку с самого начала прикорма. Где-то с года пыталась что-то зачерпнуть, а я другой ложкой её кормила параллельно. Сама научилась чётко кушать где-то месяц назад, то есть в 1,6. И вилкой орудовать тоже. Но и сейчас иногда помогаю и кормлю в параллель другой ложкой, если надо, она сама просит. Горшок стоит с года, но практически не ходит в него. Снимаю подгуз, бежит на горшок, но не писает в него и не какает. Я не держу насильно. Посидела, встала надели подгуз. Старшая пошла в сад в 1,7 и через месяц уже отлично ходила на горшок, младшая в 1,8 пойдёт и тоже наверняка всему там научиться

Россия, Сургут

Ложку вкладывала дочке в руку, зачерпывали вместе кашу и в рот с выражением аааааам, несколько раз так показывала и она стала сама повторять. Вилку просто дала и она сразу стала накалывать. Но вилкой больше меня кормит, чем себя. Это всё после года.
Горшок в 1.3 купили, сначала стоял, она туда игрушки складывала. Пару раз я садила и говорила пись пись, потом как то сама подошла к нему и начала трусы стягивать, я помогла, посадила и она сходила.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)