Я думаю будет актуально почитать тем, кто только начинает свой путь и не важно, какой у ребенка возраст. Много букв...
На горшок периодически начала сажать с 9-10 месяцев. Не было системы, скорее было больше развлечение. С года приняла решение начать путь к приучению, при этом без напряга. Сажала утром сначала, иногда что-то получалось. Сажала всегда, но иногда было лень и хотелось утром поваляться и я прекрасно понимала, что горшок будет пуст, но как ритуал он был каждое утро. Через месяц что-то случилось и ребенок вообще перестал на него садится - убрала и ещё месяц не приставала. Плюс не понимала, когда ещё сажать, если он большие дела делал во время еды.
В 1,3 снова появился горшок, и даже получалось посадить после еды с результатом. Но по маленькому не ходил и вообще в течение дня отказывался садится на него.
С 1, 4 стал регулярно ходить по большим делам после еды, если успевали посадить. С 1,5 стабильно в горшок, очень редко в трусы. По маленькому не ходил, убегал и делал рядом. Как будто это игра. С 1,5 четко знает , что надо делать в горшок - показывает на него или приносит.
С 1,6 уже активно показывает если хочет по-большому, кряхтит за столом, тянет руки. Иногда мог залезать в него с ногами и когда сажала, то что то получалось.
И сегодня он сам сел на него в памперсе и когда уже посадили нормально, сделал дело.
С маленькими делами пока все очень далеко от прогресса. Скорее прогресс от нас убегает и делает все, что надо рядом.
Для меня самое классное в этой истории, больше не надо по 3-4 раза подмывать, убирать и подгузы заметно меньше расходуются.
Ну и стандартный вывод - не надо ставить завышенных ожиданий, что через неделю/месяц все получиться. Все получится обязательно, главное не зацикливаться.
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)