Кама
5 июня 2023, 22:00 •  

Прощайте, подгузники

Пост навеян очередными вопросами в сообществе: "1.5г, как приучить", "2г, все перепробовала, не просится", "2.5г, все ссыт в трусы" и тд и тп. Может кто-то прочитает прежде, чем писать очередной пост с призывами о помощи, и будут полезны наши истории.

Итак, история первая.

Будучи мамой первенца, я, "как положено", в 1г купила горшок. Ну показала. Ну посидел. Стал играть. Может с неделю-две горшок стоял в комнате ребёнка. Я периодически снимала подгузник, одевала трусы, звала на горшок и тд. Все мимо. И я мыла и стирала...

Эти "развлечения" мне быстро надоели. Горшок уехал на законное ему место - в туалет. Ребёнок снова стал в подгузники все время. Сама шла в туалет - звала сына, мог посидеть на нем или поиграть, не более.

Шло время. Сыну было примерно 2г4м (это октябрь, если что). В очередной призыв: "а побежали писать перед прогулкой", - ребёнок побежал. Так у нас начались с ним соревнования "кто быстрее добежит до горшка перед/после прогулки/еды/сна и тд". Длилось это около месяца. К зиме старший сам стабильно ходил писать на унитаз (в горшок быстро стало неинтересно ему, надо было как папа), гулять ходили уже в трусах.

На ночь подгузник держался ещё около месяца. Даже не знаю зачем, скорее начитавшись тут же на ББ, что типа так проще самой, чтобы не вставать ночами, когда ребёнок только начинает пользоваться горшок. Но реально я могла это сделать сильно раньше, тк писать по ночам сын перестал ещё до 1г.

Вроде неплохо: 2.5г стабильно сам идёт писать или просится (на прогулке, к примеру). За прошедшие 2.5г (сейчас сыну 5л) постель была мокрая раз 5-10 (в разном возрасте), днем мокрых штанов не было совсем. Но это касалось только пописать. Большие дела были исключительно в подгузник, стоя. Длилось это до 3л. За это время может пару раз сходил на унитаз, но обычно моментальный отказ со слезами и соплями. Примерно за неделю до его ДР подгузники закончились, купить забыла. Сын повозмущался, поплакал, попробовал подгузники младшего брата нацепить, но в итоге пошёл на унитаз.

Все, прощайте подгузники.

История вторая.

Я уже опытная мама и горшок просто живёт в туалете. Года в 2 младшего сына стала только звать иногда. Раньше не пыталась, тк знала о 100% отсутствии результата (сын родился с гипоксией, что повлекло задержку в развитии во всем в среднем на полгода). Иногда бывало, что младший соглашался сесть на унитаз и даже мог пописать. У меня это вызывало бурю радости, а у него моментальный отказ от следующих попыток.

Примерно в 2.5г сын стал сам всегда бегать какать на горшок. К сожалению, не успевал вовремя и начинал в подгузник. Поэтому мыть приходилось и его, и пол, и горшок - хорошо, хоть не стены 😅

Я думала, что раз сын по-большому уже ходит на горшок, то совсем скоро перейдём на трусы. Но нет. Писать младший отказывался категорически, говорил, что он маленький. И вот ему 3г, а он в подгузнике всегда.

Прошёл ещё примерно месяц. Однажды сидя дома на больничном, сын утром проснулся, сам снял мокрый подгузник, выбросил и принёс мне трусы. Подгузник надевать отказался наотрез. И у нас с ним начались такие же соревнования "кто быстрее", как были с его братом. Старший сын, кстати, активно мне подыгрывал.

Здесь история не вышла такой лёгкой, как со старшим, тк младший отказался от подгузника, но свои позывы плохо контролировал и мог описаться минут через 15-30 после нашего успешного забега. На ночь подгузник одевала с боем. Когда бой проигрывала, то переодевала спящим.

Сейчас младшему сыну 3г3м. Пару недель назад подгузники закончились. К этому времени одевала только для подстраховки на ночь (с месяц уже просыпался сухим, иногда я по его поведению во сне понимала, что пора пописать и сажала на горшок) и на долгие прогулки. Ребёнок сам ходит по всем делам. Гуляет, спит в трусах.

Кстати, сын же ходил в 2+л в сад и всегда был в подгузнике (сад частный). Там он категорически отказывался идти на горшок. Проблему решили "домашним" горшоком: у нас был ещё один точно такой же, как дома, отнесли его в сад.

Все, прощайте подгузники.

Милые мамы, приучающие детей к горшку. Поймите несколько простых вещей:

- пока у ребенка мозг не созрел до понимания и контроля своих первоестественных потребностей, ходить в туалет он не будет;

- дети - не собаки, чтобы их дрессировать (писать до/после еды, сна и тд), от дрессировки все равно получите мокрые штаны, ковры, диваны, комбезы, сандали и тд, тк захотеть в туалет можно не по расписанию, а что с этим желанием делать - ребёнок не знает;

- время года ничего не решает: ни дрессировки лучше не проходят, ни вещей в стирке не убавляется;

- нет ничего страшного в подгузниках и в 2, и в 3, и даже в 4г, да, это финансово накладно, но дети это вообще нифига экономически не выгодно;

- каждый человек - индивидуален, и может быть ваш ребёнок прекрасно освоит горшок в 1.5г, а может и в 3.5г.

Берегите свои нервы и время 🌷

Комментарии

Россия, Москва

В можно вообще без подгузников жить. Или использовать минимально по необходимости, без привыкания. Тогда и отучать не придётся. И у ребёнка масса бонусов в виде лучшего развития , здорового понимания своего тела и туалетных процессов в нем, а так же нет извините измазанного ребёнка в 💩, которого потом отмывать.

Высаживания освоить, и нет проблем. 👌 Чисто, сухо.
У Lamama полно информации, посмотрите, вдохновитесь❤️
Россия, Москва
Галина , у каждого родителя есть выбор. Кому что удобнее. Я ни разу не пожалела о подгузниках.
Россия, Пенза

Плюсуюсь к каждыму пункту.хоть и рано мы с этими подгузниками расстались,но согласна что всему свое время!!!и пока ребёнок сам не поймет все практически бестолку.

Россия, Москва

Под все плюсую. Сын в 2 года уже писал и какал почти без промахов, но ночью спал в подгузнике до 3.9. Сейчас 5.5 ночью все равно встает писать, такой организм.
Дочке скоро 3, писает в горшок без промахов, а какать никак. Протеста нет, запора нет, но просто какает и такая: «Ой! Мам, кака!».
Спит ещё в подгузнике.

Россия, Москва

Мы всему на примере учились. Сажала на горшок, включала Панду Тичи от БертТойс, и вместе им было веселее,так и научились 👍

Россия, Екатеринбург

Согласна.

Сын в 2.1 уже во всю ходил без подгузника, ходить научился на горшок за один день. До 2 лет орал и его боялся.

Как только ему перестало быть комфортно мокрым, я поняла, что созрел к горшку.

Дочери сейчас 2.1 года и ей абсолютно все равно. Ей нравится подгузник. Жду, когда бозреет. Горшок на видном месте. Туда иногда садим игрушки писать )))

Австрия, Амштеттен

Согласна с тем, что главное - спокойствие. Если мама может невозмутимо менять подгузники каждые 3 часа 3 года подряд, не оглядываясь на сверстников и годовасиков в трусах, комментарии окружающих - отлично.

Лично мне проще быть спокойной, зная, что ребенок в год использует горшок по назначению, а промахи уйдут со временем. И еще напрягает факт, что подгузники не подлежат переработке, долго разлагаются и продолжают впитывать влагу, находясь на свалке. Мне спокойно ждать, пока все само срастется у ребенка с горшком, эти знания не дают.

Поэтому каждой маме - своё.

Со всем согласна, кроме времени года. Две последние дочки стали бегать на горшок сами с 1,5 лет примерно, горшок просто стоял и ждал своего часа. Но вот на сон и улицу убрать памперс проще все-таки летом, особенно на даче, в деревне. Просто перестаешь одевать памперс и когда случается осечка, то говоришь, зайчик, не забывай снимать трусики, когда хочешь пописать. Их ребенок сам сбрасывает, одевает сухие и бегает дальше. Буквально за пару тройку дней( до недели) ребенок не писается на улице, а все делает, как положено либо сам, либо с помощью мамы. Зимой так не сделаешь))

Россия, Москва

Екатерина, морёт в деревне/на даче и проще, как минимум нет проблем с уборкой, но сейчас большинство живут в городах 🤷🏼‍♀️

Кама, всё лето мало кто проводит в городе, все стараются куда- нибудь выехать хоть на время. Теоретические можно так действовать и в городе летом.

Россия, Яя

Старший сын дома был без подгузников (2003 год,они тогда уже были,но дорогие и считались ненужной роскошью)) Надевали только в гости и немного на прогулку. Горшок с 8 месяцев стоял дома,ничего абсолютно с ним не делала,стоит и стоит. Ровно в полтора года,как по книжке, сын сам на него сел и начал делать свои дела)

Со средней дочерью подгузники использовали больше - на сон и прогулку. За пару дней до двух лет я поставила горшок в ванную, посадила дочь и включила воду. Она рефлекторно сделала свои дела. Потом горшок убрала на пол в ванной,но воду так же включала. В общем,за 1-2 дня горшок переехал в коридор рядом с туалетом, воду уже не включали. Но какала она ещё полгода тоже стоя.

Младшая дочь была в подгузниках 24/7. В сад пошли тоже в них, воспитатель не видела ничего страшного. Пыталась отучить в 2,5 года - не пошло. Постоянные промахи, нервы... Отучились в 3,5, на сон надевали до 4 лет.

Резюмирую: без подгузников дети действительно быстрее приучаются к горшку,если нет давления со стороны родителей. Но. Это нифига не удобно и делает материнство сложнее . Дочерям буду советовать беречь свои нервы ))

Россия, Москва

Missis K, согласна 👍

Бразилия, Сантос

Так интересно , что в силу разного опыта, что у меня совсем другое мнение про «дозревание» мозга.

На мой взгляд, подгузник просто не дает ребенку возможность в нужный момент соотнести ощущения и происходящее у него между ног, отчего потом нужны годы для того чтобы выстроить это осознание :) и это подтверждается когда я смотрю на всех ровесников моих детей . В моей ленте от Рориных ровесников сейчас через пост боль про подгузники

Россия, Москва

Энни, полностью с вами согласна. Все чаще встречаются дети, которые не решили проблему с горшком к 4-5 годам. Ещё 10 лет назад такое встречалось только при умственной отсталости.

Мозг ребенка может созреть до чтения, но если человека не обучать этому навыку, то он так и не научится читать по дозревшем мозге.

С подгузником примерно та же история, можно обучать - получится раньше, ребенку не придется парится в подгузнике, особенно летом.

Не думаю, что кому-нибудь из взрослых понравилось бы ходить в подгузнике в жару. Дети чувствуют тоже самое, но сформулировать не могут.

Можно не обучать, ребенок будет парится в подгузнике дольше. Есть вероятность, что ребенок поймет сам позже что от него хотят и все пройдет легко. А возможно возникнут проблемы, в том числе с каканьем стоя. И это чревато серьезными травмами.

Тут решает каждый сам для себя.

Россия, Красноярск

Энни, это у кого боль про подгузники? Среди почти пятилеток или среди тех, кому 2,5?

Бразилия, Сантос

Юлия Х, среди младших, да :)

но были и посты с проблемами ровесников моей старшей в 3-4 года, в то время когда у меня даже младшая не ходила под себя)

Россия, Москва

Юлия Х, Энни про младшую, про 2.5г

Россия, Москва

Энни, так вот и я о чем: зачем эта боль 🤷🏼‍♀️ если ребёнок здоров, то не пойдёт он в школу в подгузниках.

Бразилия, Сантос

Кама, про школу и подгузники согласна :)

просто еще много жутких историй про то что дети какают только стоя, что есть страхи и психологические запоры… нехорошо это

Россия, Красноярск

Плюсую. Во времена когда не было подгузников, а стиральная машина "Белка" запускалась раз в неделю и преимущественнно для стирки постельного белья, горшок был необходимостью: высаживание действительно облегчало жизнь. Но сейчас-то, блин, зачем?!

Я иногда читаю "истории приучения", как мать полтора года билась над тем, чтобы приучить к горшку, в итоге к 2,5 ребь стал писать, к 3 какать. Выводы поражают: "делайте как я, а то ваш вообще не пойдет на горшок". Ёпрст, женщина, ты полтора года убила на стирку, нравоучения, злилась на ребенка, насильно удерживала его на горшке, все диваны и ковры дома описаны, и предлагаешь остальным делать то же самое? При том, что у тех, кто никогда не приучал, тот же результат, только без нервов и описанных диванов.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)