Марго
16 мая 2023, 21:14 •  

Психологический запор.

Дорогие мамы, приветствую вас!
Помогите советом, уже сбилась с пути и силы меня просто покидают.
Началось все 3 недели назад, дочь перестала делать свои дела по-большому. Резко! До этого все было хорошо, ходила как положено утром и перед сном. Дело в том, что сейчас основательно приучаемся к горшку. Так она с 1,3 делала все свои делишки туда, сама не просилась, подлавливала и все-готово. Потом это дело мы отложили, переболели в июле того года тяжело стоматитом, с октября по февраль вся семья с орви, вообщем из болячек не вылезали. Но это не значит, что на горшок совсем перестали высаживать, сажали, но не каждый день. А тут прям какой-то откат произошел, нет и все. Не давили, не настаивали, делали все в шуточно-игровой форме. Если наделала в подгузник, никогда не ругали, не шипели не фыркали, просто подмывались и проговаривали, что как здорово сходить на горшок и попе легче и тебе хорошо! Рацион еды не менялся. Утром каши, йогурт или творожок, фрукты, овощи, супы, компоты.
Суть в том, что я как раз 3 недели назад заметила, что она хочет сходить по-большому, стоит скукожится и сдерживается. Ставила тогда микролакс- эффект был и очень даже хороший, но в последующем и он перестал помогать. Педиатр назначила дюфалак перед каждым приемлем пищи за 30 минут по 5 мл. Не помогает, от слова совсем. Пробовали гутталакс, эффекта ноль, все также сдерживается жмется и ничего. Чуть чуть помогают глицериновые свечи, ставлю раз в 3 дня, дольше не жду. Выходит чуток, но раз 5 она опорожняется.
Читала еще про форлакс, но не знаю подойдет ли? Купили фитомуцил- он разбух в воде она даже не притронулись, сказала нет и все. Вообщем, думаю искать хорошего психолога, но в мск к родителям поедем только в июле, сейчас живем за городом.
Уважаемые, дорогие мамочки, помогите в силу своего опыта, расскажите, как вы справлялись с такой проблемой!
Просто уже измучились все и ребенок в первую очередь 😣

Заранее всем огромное спасибо за ответы ❤️

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Марго здравствуйте, как сейчас дела? Вам удалось уйти от форлакса?

Людмила Логинова 22 мая 2023, 04:45

Я микроклизмы делала. Нам педиатр прописал курс Моделакса. Ставила через день. Ребенку было легко сходить в туалет, и постепенно эта проблема сама по себе разрешилась.

Россия, Санкт-Петербург

Главврач и педиатр клиники "Рассвет" Сергей Бутрий. О запорах.
https://t.me/DrButriy/4915

https://vk.com/wall-141911698_...

Как давать слабительные? Если бы можно было четко высчитать эффективную дозу заранее, и сказать ее родителям - этот абзац не потребовался бы. Но у каждого ребенка эффективна своя доза. Поэтому слабительные вводятся в 4 фазы: 1ФАЗА - увеличение дозы: мы даем лактулозу (Дюфалак, Нормазе) или макрогол (Форлакс) в нарастающей дозе день ото дня, пока не добьемся легкой диареи (5-6 тип по Бристольской шкале кала, см рисунок №2). То есть в первый день дается 5 мл дюфалака, завтра 7, послезавтра 10 и тд, пока не получим эффект.

Затем начинается собственно лечение - 2 фаза. Мы даем несколько месяцев подряд слабительный препарат, поддерживая мягкий стул - легкий понос, если хотите. Зачем? За это время прямая кишка, не будучи растягиваемой калом, приходит обратно в тонус, за это время заживают трещины ануса, за это время ребенок отвыкает от связки "дефекация= боль", и за это время мы приучаем ребенка к режиму дефекаций: каждый раз после завтрака или после ужина (то есть то время, когда он точно дома, когда ему комфортно и когда вы можете контролировать ситуацию). Не забывайте, что это осмотические слабительные, и эффективно работать они могут только в присутствии достаточного количества жидкости. Поэтому дюфалак или Форлакс даются утром и запиваются обильно (1 стакан и более) жидкостью - чаем, молоком и тд.

Затем мы также плавно снижаем дозу, как и прибавляли - это фаза 3. И затем отменяем и пробуем жить без слабительного, даем кишечнику заработать самому - это 4 фаза.

Существует упорный миф о том, что слабительные вызывают "привыкание". Его корни очень понятны: если слабительное давать неверно, не подбирая дозу, скажем Дюфалак 5 мл в день и все, то с него стул будет чуть получше, но стоит его отменить - все симптомы возвращаются с прежней силой. Но это вовсе не от того, что развилось "привыкание" к препарату, это от того, что курс был неэффективным, и кишка совершенно не успела восстановить тонус, трещины не зажили, ребенок не отвык что какать это больно и тд. Фиксированной недостаточной дозой мы не лечим - мы лишь отодвигаем неизбежную проблему. Однако при правильном применении эффективность и безопасность осмотических слабительных - весьма высоки.

Разумеется, помимо слабительных следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и тд. Но все это проще сказать, чем сделать: как правило дети с запорами - малоежки и избирательноежки, сидят на макаронах с сосисками, таскают сладости и от всего остального воротят нос.

Россия, Москва

Кет, спасибо! Вчера как раз прочитала 😊

Россия, Москва

Пусть ходит в подгуз, если не хочет на горшок, вам сейчас нельзя усугублять ситуацию ни в коем случае (сама с дочерью через запоры проходила, началось тоже резко и длилось это лет до 5-6, это был ужас, даже в больнице лежали). Из опыта - форлакс. Важно - пить достаточно воды ! Средство отличное. Но это временное спасение, вам надо работать над психологическим фактором. Уберите на время этот горшок пока, никуда он не убежит.

Россия, Москва

Татьяна, спасибо отложу его на время. Про форлакс, поняла, завтра заберу из аптеки. У нас еще давление со стороны бабушек 🤦🏻‍♀️ сил нет. Надо на горшок, надо, надо. А то в сад пойдет, а там с ними никто церемонится не будет. И про запор тоже, это плохо, она не очищает кишечник, надо сажать на горшок!!!! Вообщем жесть, отмахиваюсь от них, но чувствую скоро сорвусь 😁

Россия, Свердловск

Марго, здравствуйте, у нас сейчас такая же проблема. Расскажите пожалуйста как решили психологический запор?

Россия, Москва

Танечка, никак. Так и сидим на слабительных. Прошли снова врачей-по части хирурга и гастроэнтеролога все в порядке.
Были даже у психолога! Есть страх самого акта дефекации, рассказы про уговоры и игрушки на толчок, поощрение вкусняшками не помогают. Все мы это проходим на протяжении почти года.
Измучились уже все! Не знаю, как дальше. Так и сидим на слабительном Форлакс. Вещь хорошая, но мы ходим в сад и естественно, перед садом не даю. От этого проблема не решается, три дня с помощью флрлакса ходит, потом сад и опять все по новой.
Как решится проблема, я обязательно напишу. Но боюсь, что как сказала психолог, она решится также внезапно, как и началась. А сколько времени должно пройти никто не знает 😩

Россия, Свердловск

Марго, здравствуйте 🥲наш парень всё-таки сел на горшок по большим делам. Очень эмоционально сложно далось. В момент когда терпел 5 дней и с болями уехал с мужем ( папой) в хирургию детскую, стационар. Все 3 дня ему там ставили клизмы, и после клизмы очистительной он ходил на горшок, потому что много выходило и не сдержать. После стационара, я очень боялась как дальше то! В итоге принимаем терапию от гастроэнтеролога и немного припугнув клизмами, ребенок сел, с каждым днём всё спокойнее ходит. Я как будто звонила врачу который назначал клизмы, в этот момент ребенок сидел на горшке и мотал головой что не получается, говорю ага Денис Сергеевич хорошо, тогда приезжайте с клизмой, смотрю начал тужится как будто, я говорила, а нет погодите ка, не едьте пока, сам наверное сходит, вот так поначалу и ходили, потом привык, понял что не больно, теперь сам соглашается.

Наша терапия:

Мажу анус вазелином. А когда была трещинка делали свечи с облепихой и мазь Метилурацил и декспантенол поочередно.

Форлакс 1 пакет утром 2 пакета вечером

ФЛАМИН 1 пакетик 3 раза

Необутин 25 мг (четвертушка от 100 мг) 3 раза в день

Это лечение на месяц. Затем снижать дозу форлакса, и фламина тоже.

И успокоительное. Тенотен фигня полная, только деньги на ветер. Девушка одна мне посоветовала сироп спокойный малыш на коробке панда, он в аптеке апрель продается, не дорогой вообще. Супер сироп, понравился, сын с него спокойнее, и спит крепко.

Кстати форлакс детский по 4 гр который как ацц вкусный. Микролакс микроклизму мой тоже умудрился сдержать один раз, но на фоне всей терапии, один раз воспользоваться пришлось и он сходил с нее.

Ещё очень хороший совет мне давали, перед тем как сходить в туалет, если видите что хочет ребенок, садить в ванную с теплой даже погорячее водой ( в меру конечно) сфинктер расслабляет, у меня как-то после ванны тоже очень хорошо сходил, прям из ванны на горшок пошел.

Россия, Москва

Танюшка, слава богу, что хоть немного процесс идет у Вас.
Мы тоже недавно обследовались, все в порядке в основном, но есть в организме недостаток жидкости (она ооочень мало пьет воды - вода не вкусно). Купили спортивную бутылку, с трубочкой, стала пить, всю неделю ходит с этой бутылкой и получается свою норму воды потребляет. Также нам разрешили компот из сухофруктов, больше ничего, ни чай, ни соки - нельзя.
История с форлаксом: по рекомендации врача, подобрали дозу (как описывал в статье Бутрий). Итог: 2 пакетика утром и 2 вечером, процесс пошел очень хорошо, сидеть нам так 2 месяца, потом аккуратно на понижение. Делишки свои она делает в унитаз+накладка детская, но именно процесс похода по-большому - НУ НИКАК, хоть убей. Умеет все (даже попу вытирать), но делать это ТУДА ни за что.
Я морально, хуже размазанной какашки (простите))) ). Но терплю, помогаю, ни в коем случае не ругаю. Ждем такого же внезапного похода на "толчок", как когда-то внезапно все и началось.

Про сироп, спасибо, куплю обязательно. Нам тоже тенотен прописали, но помню, когда готовилась к проверке ЦБ (на работе до декрета) мне он не помог, от слова совсем.
Танечка терпения нам всем, у кого есть такая деликатная проблема. Все у нас будет хорошо))))

Россия, Москва

Марго, ох, если бабушки наседают, конечно тяжело, но надо стоять на своём. Моя мама кстати наоборот говорила, не мучай горшком, сама дозреет. У нас так и получилось (запор начался из за другого фактора), дочка сама на горшок пошла в 2,2, он просто стоял и я иногда ей предлагала. А последствия длительного запора ужасны, трещины, боль, врачи, ложились в больницу делали ирригографию, исключали патологии, короче кошмар (

Россия, Москва

Татьяна, главное, что сейчас у Вас все хорошо ❤️

Вот и я боюсь этих последствий очень, плюс кишечник то все равно должен освобождаться полностью, а не так ( по чайной ложечке) 😣

Буду надеяться, что в скором времени это пройдет.

Россия, Москва

Пробуйте форлакс. Отличный препарат. Действует мягко, живот не болит. Какает пусть куда хочет - надо убрать психологический момент. Форлакс обязательно давать длительным курсом, минимум на несколько недель и очень медленно отменять, ни в коем случае не «слезать» в один день.

Россия, Санкт-Петербург

Татьяна, его дают минимум несколько месяцев. (см. Пост о психологических запорах от педиатра Сергея Бутрия).

Россия, Москва

Татьяна, и дозу форлакса надо тоже подобрать. Если не сработает 1 пакет в день, то давайте 1.5 или 2.

Россия, Москва

Татьяна, большое спасибо ❤️ То есть правильно понимаю, что отменять надо хотя бы в течение недели где-то? Написано действие в течение 24-48 часов. Это опять от особенностей зависит организма? У Вас быстро действие наступало?

Россия, Москва

Тоже за Форлакс, прописал гастроэнтеролог. Плюс у Бутрия можно почитать.

Чем быстрее начнёте, тем проще решить проблему. Возможно, уже сейчас каловый комок твёрдый, ребёнок быстро запоминает боль и старается ее избежать (=сдерживается). Форлакс хорошо размягчает, главное дозу подобрать, пить надо достаточно длительным курсом, чтобы ребёнок забыл о неприятных ощущениях.

Россия, Москва

In_the_dream, спасибо за информацию. Статью прочитаю ❤️

Россия, Калининград

Форлакс. Купите его. Он хороший, вкусный. Эффект есть.

Посетите гастроэнтеролога, сделайте УЗИ

И психолога.

Детям страшно, когда из них какашки вываливаются) как ни странно. Они думают, что это какая-то их часть отвалилсь) проработайте это в игре)

Россия, Москва

Летта, спасибо обязательно схожу. Как раз начнем сейчас проходить врачей к садику. Форлакс заказала вот, завтра схожу заберу, надеюсь на него, но уже не верю. Так умело зажимать!!!!! 😳У взрослого глаза на лоб полезут если хочешь по-большому, а тут🤦🏻‍♀️

Вопрос про страх, раньше же ведь не страшно было? 😁Что же произошло? Ох, их головушка-потемки 😣

Россия, Калининград

Марго, может скачок психики всё изменил) кто его знает. Главное не паникуйте, проблема распространённая и решаемая

Россия, Москва

Летта, спасибо большое. Верю и надеюсь ❤️

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)