Екатерина
2 апреля 2023, 18:22 •  

Горшок в 3 года

Здравствуйте. Подскажите что делать если ребёнок не ходит на горшок в 3 года. Приучать начали давно, купили несколько разных горшков, и обычные и в форме унитаза, и накладку на унитаз, ничего не признает. Кричит, убегает, слышать ничего про горшок не хочет. Терпит пока не наденешь памперс. Никогда не заставляли силой и не ругали, не понятно почему такое отрицание.

Комментарии

Россия, Барнаул

Автор, подскажите, во сколько в итоге ваш ребёнок освоил горшок/унитаз? Такая же проблема.

Россия, Санкт-Петербург

Я уговаривала с телефоном сидеть. Памперсы снимала и оставила только на сны. В саду терпел до памперсов, днем если с мобильником сидел, если без, то тоже до памперсов терпел. Так и жили. Пока в 3,2 он не начал сам ходить и проситься. Штаны несколько раз мочил, конечно, но уже не так часто.

В общем, дозреет, не сдавайтесь)))

Россия, Москва

Сын тоже горшок не признавал, к 2 годам одела обычные трусы, раз намочил, два, не понравилось. И горшок зауважал

Россия, Санкт-Петербург

У нас быстро с горшком подружился с помощью телефона,садился,играл и делал свои дела.

Россия, Москва

У нас тоже было отрицание горшка, начала предлагать на унитаз (без всяких накладок), понравилось. Сейчас уже 3г и 4м, в горшок может пописать в спальне, если лень или страшно идти в туалет, а так только на унитаз. Горшков было куча, но не нравилось ему на горшок.

Россия, Краснодар

Мой тоже не ходил на горшок, в отказ и все тут, в 1,8 полез на унитаз сразу. Пришлось ему купить накладку детскую и подставку. Сейчас ему 4 справляется без накладки уже и подставки, только на унитаз, горшки были всякие-разные, ни один не зашёл

Молдова, Вишневка

Мы снимали памперс и без каких либо исключений не надевали. Приучать начала в 1.7.

Без разницы улица это или дом. Ходили с пакетом штанов. Одевали тренировочные трусики. Если садила на горшок сама рядышком присаживалась на унитаз. 2 недели и все усвоил. Не без пролетов. Мог заиграться и уписаться, нужно было спрашивать. А вот с покакать- пришлось дольше повозиться. Последней жирной точкой каканья в штаны стало то, что когда пришел и сказал фу кака заставила стирать. Это на тот момент было где-то 2.3.

После этого ходил только на горшок

Россия, Москва

Татка, и как же вы справлялись без памперса? Положили на дневной сон, ребенок заснул и пописал, мокрый. Поехали в гости к бабушке - описался в машине. Вышли на улицу, написал в комбинезон. Как вы это решали?

Молдова, Вишневка

Мила, перед сном на горшок и после. Бывало и уписывался.

Пришла к тому , что перед сном немного меньше давать пить. Перед выходом на улицу обязательно садились на горшок. У нас этот период припал на конец мая и летний период. Потому с одеждой было не сложно.

Интервал между пописами был приблительно1.5 -2 часа

Россия, Москва

Татка, у вас здравый подход, конечно, ребенок гораздо быстрее привыкнет к новым условиям, если отказаться от памперсов раз и навсегда. То в горшок, то в памперс, поди пойми, чего мама хочет. Но я очкую так резко сделать 😅

Германия, Мюнхен

Мила, говорят, помогают тканевые памперсы, ребенку в них мокро, они как пеленка, не впитывают. Нам в яслях сказали воспитательницы, что по их опыту с ними дети быстрее хожят в горшок

Россия, Москва

Галя, не знаю, это как написать в штаны - ребенок попросит переодеть

Молдова, Вишневка

Мила, не стоит. Ваш старше моего на целых полтора года😁

Купите тренировочные трусикики. Отличная вещь. И ковры в доме сухие, и ребеннок понимает, что мокрым быть не комильфо. Начните с правила утреннего туалета. Проснулись , умылись и пошли вместе посидеть в туалете. Сняли памперс и сидите)

Если у вас мальчик смело отправляйте с папой. В этом возрасте они ооочень любят все делать , как взрослые.

Не делайте из горшка игрушку, как по мне, это самая большая ошибка, т.к. вы же с унитазом не играете, у него есть конкретная функция , которая не жолжна асоциироваться у ребенка с игрой.

Россия, Москва

Татка, у нас уже есть проблема с горшком, сын на него садится только в полном обмундировании 😅 то есть в штанах и памперсе. Снимать категорически отказывается. Завтра начнем день без памперса и без штанов, посмотрим, как пойдет 🤯 Буду разыгрывать пантомиму, как игрушечная обезьяна захотела писать и побежала на горшок 😅 нашла для нее штаны 56 размера, до чего же они малюсенькиеееее 😇 неужели наш мальчик их носил?

Молдова, Вишневка

Мила, попробуйте немного другую тактику.

Спрячте горшок и отстаньте от человека на неделю-вторую. Пусть забудет его , как игрушку.

Потом достанете с предлогом, что нам нужно серьезно поговорить. Скажите , что ребенок уже взрослый и теперь нужно обязательно ходить в туалет с мамой, и тут можете подключить обезьянку. Обезьянку на один горшок, ребенка на второй(вы писали их у вас несколько), и сами рядышком. А дальше только ваша фантазия

Италия, Милан

Татка, в 2,3 г стирать какахи? 😳

Молдова, Вишневка

Nina, да. Считайте меня мамой-извергом. Поставила на стульчик возле раковины, дала в руки штаны с какахами и сказала ,что давай будем стирать. Возмущался фу, кака, бе. Говорю , а мне не фу, бе и и дала штаны с этими какахами в руки.

Стиркой назвать сложно, конечно.

Дети в этом возрасте отлично все понимают.

Россия, Санкт-Петербург

Татка, ну вы даёте.

Читала статью, как мальчик стал есть свои какахи, как раз потому что мамаша заставляла маленького стирать трусики и ругала.

Молдова, Вишневка

Эмбер, я вам открою секрет. Есть дети которые и без этого едят какахи. Я не кричала, просто когда прмшел сообщил пошли стирать. К словц никогда не ругала и не стыдила если не упевал добежать. Просто переодевались , мылись и все. Были случаи когда заигрался ,а потом бежит , руки на попе и говорит каки каки каки.

Совсем другое дело когда прячется за дверь какает , и приходит фукает и сообщает , что он уже

Италия, Милан

Татка, ну хорошо, что не случилось истерики и не спровоцировало фобию какую-нибудь, видимо он уже созрел к этому времени.. Считается, что центры в мозгу, о вечающие за произвольность "туалетных дел" созревают к 2,5 г +-, конечно

Германия, Мюнхен

Nina, это значит, что только в 2.5 надо приучать?... вроде многие успешно и раньше ходят, именно понимают, а не те которые в 7 месяцев. И во многих источниках стоит возраст полтора года когда мозг начинает созревать...?

Италия, Милан

Галя, я не знаю как правильно, мои старшие дочки к 2м годам уже ходили без промахов, но я не приучала как-то специально, все прошло каким то естественным способом, но они пошли в сад с 1,5 лет, через неделю мокрой одежды уже не было и какали на горшок раньше без проблем.

А вот с сыном не работает ни один метод, уже прошёл этап и агрессии и игнора, пока только потихоньку начинает писять в горшок, какать категорически нет🤷‍♀️

Я начала читать про горшок только недавно, не встречала источников, где написано про 1,5 года, что пора приучать, чаще это звучит знакомство не раньше 1,5

Про созревание нервной системы и горшок хорошо обьясняет Комаровский.

Германия, Мюнхен

Nina, о, посмотрю ролик.. может мальчики медленнее.. хм. Да, я тоже читала, не ранее 1.5, и причина как раз в отсутствии связей между мозгом и сфинктером до 1.5

Моя дочка пошла в ясли в 1.1, там им памперсы меняют, вот дали памятку как приучать к горшку и кооперировать с яслями. Посмотрим. Ну, все у всех индивидуально.. когнитивно она хорошо развита по словам воспитательниц.

Италия, Милан

Галя, мальчики несколько иначе развиваются это точно, с горшком и речью отставание почти в год, но вот ролевую игру, пазлы, конструктор, счёт, цифры до 7 сам освоил раньше, в играх больше движения и больше внимания к деталям. У девочек рисование быстрее, сын более музыкальный 😊

Россия, Москва

Здравствуйте! Что еще кроме горшка беспокоит? Есть ли запоры? Речь? Капризы? Развитие по возрасту? Что говорит невролог?

Молдова, Вишневка

Юлия, не приписывайте болячек ребенку, который не ходит на горшок. Это просто то, что ребенка нужно учить делать.

У знакомых мальчик очень развит , отлично говорит, и т.д. но с.....л в штаны чуть ли не до первого класа. Вот просто потому что ему попросту этого не запрещали делать и не учили.

Была няня, которая исправно молча переодевала и мыла.

Германия, Мюнхен

Татка, ну а есть дети которым вовремя 1 раз все объяснили и больше памперсв они не хотели и все делали правильно. Тут как во всех вопросахя очень индивидуально

Россия, Москва

Юлия, вроде бы ничего, запоры иногда бывают

Италия, Милан

Юлия, ой, у нас с речью проблемы, а как это с горшком связано?

Россия, Москва

Nina, горшечные дела и речь- все это связано. Недозрели участки мозга, которые ответственны за это. Нужно больше ходить пешком (важно чередование ног- левая- правая, идет развитие и созревание мозга), важно лазать, прыгать, развитие стопы- ходить по коврикам с мягкими шипами, научить держать равновесие. Также работать с ладошкой, массаж и разные стишки с массажем пальчиков. Взрослый показывает движения, малыш копирует.
Не допускать запоров, придумывать и рассказывать сказки. Можно придумать самим, можно взять готовые ( про горшок и дела большие и маленькие).

Италия, Милан

Юлия, спасибо, мы действительно пересидели в коляске, отказ неё совпал с прогрессом в освоении горшка.. Очень хочу подробнее почитать про это.

Россия, Москва

Nina, специально статей по этой теме не встречала. Это больше относится к нейропсихологии. Я посмотрю, и пришлю сам ссылочки лично.

Италия, Милан

Юлия, спасибо большое 🙏

Италия, Милан

О, вот и у нас такая проблема, буквально пару месяцев как стал писять в горшок, стоя и в основном надо напоминать и стоять с ним, какать категорически в штаны🤦‍♀️

Но мы сняли памперс, одели трусики и штаны.

Послушаю, может что скажут из того, что не пробовали😅

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)