Арина С
9 августа 2022, 11:39 •  

Горшок и мальчик

Мамы мальчиков, расскажите, пожалуйста, как взаимодействовали с горшком ваши сыновья в раннем возрасте?

Мой сын (1,8г) категорически не хочет делать эти дела сидя, только стоя. А так в горшок не попасть. Кое-как приспособились поднимать горшок к писающему месту. Т.е. сыну (или мне) приходится держать горшок в руках при процессе. Но это же неправильный подход с точки зрения будущего, унитаз не поднимешь.

Учить сразу нацеливать прибор? Это кажется, так сложно для малыша. И как этому учить? Не могу же я хватать его за это место, чтобы показать. И на себе не могу показать, живые примеры тоже недоступны. Ждать садик, чтобы увидел всё сам, тоже как то не хочется.

Расскажите, как вы обучали или обучаете этому серьезному мужскому делу?

Комментарии

Когда я своего учила то подставляла горшок придерживала и с детьми с которыми как няня занимаюсь тоже так главное спокойствие.Вы хотите его сидя или стоя? Стоя можно ставить можно направить

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, да я никак не хочу, я не очень разбираюсь, как надо. Лишь бы сыну удобно было. Ну хочет стоя, я не против) В общем то меня вполне устраивает и когда он горшок подставляет, лишь бы не на пол. Просто подумала, ведь так как бы неправильно по идее.

Арина С, ну да)) но на самом деле дети по разному реагируют.Но в вашем возрасте хорошо что ходит))

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, ну тогда пусть идет как идет)

Арина С, попробуйте посадить вначале и посмотрите на его реакцию ))

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, я когда объясняла функцию горшка, сажала, он ревет, вырывается. Когда писает, тем более не хочу сажать, еще испугаю. Отстала я от него, пусть писает как хочет. Может, по итогам комментов, склоняются, что и струю направлять не надо.

Арина С, ну да для него это стресс но если вы подставите ближе горшок то не нужно направлять

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, вот и я думаю, что стресс. Может, сам потом научится управлять, в саду или еще где. А пока мы уж так, по домашнему)

Особо не заморачивайтесь.В этом возрасте хорошо что просится.Но на горшок я бы попробовала его посадить в какой-нибудь раз сходит

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, он не просится, сам идет. Либо никуда не идет вообще и писает на пол. Либо я подставляю. А если он начинал писать, а я его пыталась усадить, это очень плохо было, он плакал, вырывался, и я решила так не делать, а то вообще писать испугаю.

Арина С, да терпения надо много но у вас он пока ещё не так понимает что от него хотят.А просто так садится на горшок?

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, не садится категорически.

Арина С, тогда для начала можно попробовать высаживать

Россия, Рязань

Мой писал сидя, но стоя научили с приходом лета. Сначала сам писал (в кустиках у речки, ножки голые и босые), потом я ему показала, что можно управлять. Теперь сам иногда берет, балуется, ему нравится струйка. Но это хорошо на травку писать, а не дома на пол)) Дома писает сидя на горшок и на унитаз с накладкой. Но сухой начал просыпаться утром где-то в вашем возрасте, вот и начали приучать. А к 1.11 научился и терпеть, и проситься, и какать на горшок (аллилуйя!). Какать проситься без ошибок, тьфу тьфу тьфу, а писать не всегда считает нужным проситься. Ему весело потом все убирать, купать ножки)

Россия, Санкт-Петербург

Катерина Ру, мой сидя на идет ни за что. Я уж второй горшок купила, может, плохой, думала. Но нет, не садится. Ну забила на это дело, а он вот стоя стал прикладываться, если напомнить про горшок. На улице тоже стоя, но там да, травку не жалко. А дома хочется направить, раз уж он не против.

А вот спит в подгузнике, который еще и ночью менять приходится, вымокает. Это потому что много молока пьет ночью, на гв.

А как вы показали, что управлять можно аппаратом? Я просто не пойму, прям брать в руки? Мне кажется, испугается, если я в процессе дела понесусь к нему за это место хватать 😖

Россия, Рязань

Арина С, двумя пальцами аккуратно взяла и показала, что можно весело поливать травку)

Россия, Санкт-Петербург

Катерина Ру, я так боюсь его трогать там)) как то это... Может, чуть позже как то аккуратно попробую. Или уж словами объясню, он вообще понимает. Пусть сам учится сразу что да как) Вообще я, думаю, ему бы понравилось травку поливать. Из шланга он поливать траву обожает 😁 суть та же кстати

Арина С, напишите мне л.с. я вам объясню

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, ооо, даже так))

Арина С, из своего опыта расскажу и опыта своей работы няней)))

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, ага, спасибо! А может, лучше тогда тут в теме написать, может, еще кому пригодится?

Арина С, попробую коротко.В таком возрасте важно научить ребёнка контролировать свои потребности.Ну как бы пусть не просится.Но как бы начать отучать от памперса.Для этого я обычно делала что на весу высаживала ну над унитазом или на горшок.Через каждые 20 мин стоит спрашивать и садить.Можно и стоя приставить к писюну горшок.Но надо несколькими вариантами пробовать и садить.Они же могут в этот момент и покакать.Главное сказать ребенку сейчас мы пойдем на горшок.Пуссть он посидит просто так.После через 20 мин повторить.На улице без горшка конечно стоя лучше

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, я с младенчества его как раз ввсаживала над пеленкой. А сейчас удобнее стало с горшком. Чтоб покакать тут высаживаю, с этим у нас отдельная история сложная.

А на горшке он не сидит пока вообще.

Россия, Павловский Посад

Никак не обучала, ходил со мной в туалет и видел, что мама садится и писает или какает. Поэтому писает сидя, сейчас в унитаз. Письку свою сам придерживает, чтобы вверх не полилось. На участке или в лесу разрешаю писать стоя, поливать кусты. Но только у нас на участке либо когда в лесу отдыхаем. В унитаз только сидя.

Россия, Санкт-Петербург

Ирина, мой смотрел на меня, показывала, интересовался унитазом, но когда я пытаюсь его усадить, не хочет. И в процессе игры не садится. Может, потом захочет, не знаю. Пока только стоя писает и на природе, и в доме. Я его специально как то тоже не обучаю, просто горшок подставляю, чтоб на пол не лилось.

Россия, Санкт-Петербург

Когда начинает писать я держу прибор вниз чтобы не испачкать пол, но когда я не в комнате конечно все на пол летит. Сейчас я младшего пересадила на самый большой горшок в доме, на этом горшке обычно аварий не бывает, т.к он сидит глубже. Старшего сына сажала наоборот: ставила горшок той частью что для спины вперёд и никогда не было проблем, т.к. стенка высокая

Россия, Санкт-Петербург

Женя, мой не садится вообще, не хочет. Так не получается вообще.

Оказывается, многие направляют, я что то как то напрягаюсь, видимо, трогать его за это место. Кажется, это не очень хорошо, или испугается. В общем, надо попробовать, посмотреть, что из этого выйдет.

Россия, Санкт-Петербург

Арина С, мне кажется без поддержки мамы все будет мокрое)) Я первое время старшему тоже не помогало и постоянно убирала, потом стали направлять и проблем нет

Женя, если есть горшок его выше поднять и можно прямо попасть на улице направлять)))

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, когда ребёнок не садится, как вариант)

Женя, да)) дети маленькие и боятся всего))

Россия, Санкт-Петербург

Женя, ага, понятно, попробую. Посмотрю, пойдет, или нет у нас совместное творчество. Вообще, он как будто такой самостоятельный, захочет ли.

Россия, Санкт-Петербург

Арина С, я поняла что к каждому ребёнку нужен свой подход и только мама может его найти, нет единого правила как себя вести в разных ситуациях, поэтому тебе остаётся только действовать методом проб и ошибок)) Вполне вероятно он тебе не дастся, раз такой самостоятельный может сам скоро научится держать, ты только покажи)

Россия, Санкт-Петербург

Женя, будем аккуратно искмть подход ) может, словами объясню. Я пока не преследую цели именно обучить, мне бы хотелось поменьше луж на полу. Но научить неправильно тоже неприятно, чтоб. потом в саду переучивали садиться или как там

Россия, Санкт-Петербург

Арина С, в саду все будет как надо, там высаживают группу детей, они повторяют и делают как надо. Мой до сада год "неправильно" садился, но в саду делал так как ему показали) А я наоборот мечтаю быстрее младшего обучить проситься на горшок, у меня есть список умелок, которые облегчат мне жизнь с 3 маленькими детьми и приучение к горшку младшего находится в этом списке))

Россия, Санкт-Петербург

Женя, не могу не согласиться! В моем списке это тоже есть)) А что там еще в списке? Я бы мечтала, чтобы сын ел сам. Он может, но не ест( потому что я кормлю. Лентяй

Россия, Санкт-Петербург

Арина С, для начала самостоятельно ходит, сам чисто ест, просится на горшок, сам снимает штаны чтобы сесть на горшок, останавливается на улице когда говорю "стой", ещё хотелось бы уйти от бутылок и ночного кормления, надеюсь к 2 годам их выкину)) А у тебя какой список?) Вообще возраст когда ребёнок умеет достаточно, ещё и разговаривает и ведёт себя адекватно это примерно 3 года, вот я жду у младшего 3 года чтобы уйти в отрыв 😅

Россия, Санкт-Петербург

Женя, Ох, буду, значит, ждать трех)) помню, сначала советовали ждать года. Потом двух. Теперь до трех дошли 😆

Я тоже хочу самостоятельности, но на вершине моего списка:

1. Прекращение требования гв

2. Прекращение частых ночных побуждений

3. Хоть какие то слова или хотя бы слоги

Ну дальше: спать в своей кровати, есть самому ложкой, уметь идти на улицу со мной за руку (а не своей дорогой), тоже горшок, чтоб садился сам без напоминаний. Но это уже не столь критично. Больше всего выспаться хочется наконец, хотя бы 5 часов подряд без пробуждения 🙄 Пока наш супер редкий рекорд это 4 часа. Обычно - каждые 2 часа 🤪

Россия, Санкт-Петербург

Арина С, у меня дочь часто встаёт, но частые вставания без ГВ проходят проще, да и раз на раз не приходится вроде начинает лучше спать, но по ночам до сих пор пьёт молоко, ещё ни разу не спала всю ночь без бутылки.

Знаешь, нет универсального возраста когда станет легко, легко не будет уже никогда))) Я раньше не понимала почему мне все говорят жди года, 2х лет, 3 лет и станет проще, а с третьим ребенком наконец дошло))) Всё же ребёнок после года проще чем до года (есть режим с 1 сном, сидит, стоит, ходит, ест твёрдую пищу), ребёнок после 2 лет легче чем ребёнок до 2 лет (появляется понимание, идёт на контакт, появляется речь, начинает постепенно слушаться) и так каждый год можно писать что появляется нового. Моему старшему 4 года, а мне с ним сложнее чем с младшим))) Но все же 4 года это не 1 год, хоть он и упертый, зато полностью самостоятельный и говорящий. Меня все пугают подростковым возрастом, говорят это самый сложный период, поэтому я наслаждаюсь теми сложностями что есть сейчас, лет через 12 буду думать, а тогда было легко)))

Россия, Санкт-Петербург

Женя, да, я понимаю о чем ты. Знаешь, если объективно, то легче с новорожденным, много спит. Но и тяжелее с новорожденным, потому что нет обратной связи, здоровье хрупкое, лекарства почти никакие нельзя.

А главное другое, я сама еще была не приспособлена к нему. Это именно мне было тяжело с ним, а не просто тяжело. Как только произошла психологическая адаптация стало проще. И так постоянно. Что то в ребенке меняется, надо снова адаптироваться. Как только приспособились, привыкла, опять легче стало.

Чисто вопрос личного опыта и личной пластичности психики мамы, ее уравновешенности и адаптивности.

А бояться подросткового возраста или еще чего то нет никакого смысла, потому что кто знает, что там впереди. Всё так по разному бывает. Это как бояться смерти, смысл? Надо просто быть осторожным и наслаждаться текущим моментом. А там уж посмотрим)

Арина С, вы не переживайте.Можно направлять даже в некоторых случаях нужно а то мимо будет

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, попробую...

Женя, нужно держать если стоя

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, я не совсем держу, просто пальцем вниз его опускаю

Россия, Санкт-Петербург

Женя, ага, вот как, понятно 👍

Женя, ну так только если прибавлять горшок в плотную а так лучше полноценно держать может быть мимо)) по своему опыту говорю)))

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, мой пока сидит на горшке, поэтому места нет чтобы держать, я только вниз опускаю) Стоя не пробовала пока, он будет сопротивляться, мы только на пути к приучению к горшку и к самостоятельному стоянию)

Женя, правильно)))

Россия, Уфа

Писсуар детский купите

Россия, Санкт-Петербург

Элина Б, о интересно, не знала, что такое бывает, посмотрю

Россия, Уфа

Арина С, они есть простые. Есть которые - писаешь - а там что нибудь крутиться, музыка и тд

Россия, Санкт-Петербург

Элина Б, это очень прикольно. Только он тогда этот горшок в игрушку превратит, есть риск.

Россия, Санкт-Петербург

Никак в таком возрасте. А зачем?
В полтора года бабушка подарила горшок. Нашли ему постоянно место, поставили и рассказали для чего он нужен.
В 2 года пошёл в сад (гкп) и там их воспитатель водил на горшок. Ребёнок ходил в подгузниках весь сад, но на горшок со всеми вместе писал за компанию.
Сейчас летом в 2,9 я увидела что он умеет долго терпеть и сняла подгузники. Вот и всё "приучение". Надела трусы, ходит писает сам на горшок.
Никакого приучения, прыжков вокруг горшка, страданий, луж у нас не было. Я не вижу в этом смысла, так как пока нервная система не дозреет до управления процессом, хоть обпрыгайся вокруг ребёнка, ничего не будет. Но если кому-то по кайфу и это ласкает эго что вот я дескать хорошая мать, учу писать, то пусть.

Россия, Санкт-Петербург

Кетрин, в смысле, зачем? На пол ему писать что ли?

Я сыну сказала, вот горшок, писать надо туда. А как? Вот и весь вопрос.

"Хорошая мать", "эго" 😆😉

Россия, Санкт-Петербург

Арина С, писать в подгузник пока не дозреет НС, это же очевидно. Дозреет - снять подгузник.

Зачем учить писать стоя? Член ещё слишком маленький для того чтобы это делать не обмочив ноги. Да и сидя полезнее писать. В саду они писают сидя. И нужны вам эти брызги вокруг горшка от писания стоя? Вырастет, сам разберётся как стоя писать, я думаю это вообще не дело матери и нас не касается.

Россия, Санкт-Петербург

Кетрин, так я его не учу ни сидя, ни стоя, не считаю нужным заставлять ребенка садиться на горшок, если он этого не хочет. Насильно что ли? Не садится он, ни в какую. Даже как игру. Я забила, нафиг надо заморачиваться, пустила в "вольный полет". А когда писает, подставляю горшок под его "прибор", чтоб на пол не лилось. Ну и он подставляет, копирует меня, видимо, не отбирать же, Кетрин, ну ёмаё)) Стала думать, чет не туда нас с горошком понесло, спросила что там как.

Насчет подгузника, ну ходит он дома без него, чем это плохо, голопопит (да, немного экономим на подгузниках, это право каждого, еще он никогда не какает в него, у нас и так с этим проблема). Спит в подгузнике, там это удобно. Почему нельзя ходить без подгузника дома пока не дозреет нс? Что то не понимаю вашу мысль, хотя ваши комменты всегда адекватные 😁

Россия, Санкт-Петербург

Арина С, ясно. Вы решили приучать к горшку так как экономите подгузники. С этого и надо начинать. Так как это объясняет "движение против ветра".
Да, насильно не надо ничего делать, ни сажать, ни отбирать горшок.
Будете долго мучиться, кмк. По вашим ответам в посте видно что не готов ребёнок к самостоятельному овладению горшком и все это для него ещё игра. А вот когда нервная система дозреет, тогда он к этому не как к игре будет относится, что мама там что-то держит а я туда струей пытаюсь попасть.
И ещё, может это мой личный заскок, но я не касаюсь члена сына с 2 лет. По той же Паевской дети сами должны себя мыть и только они касаются своих половых органов. Моет он его сам, писает сам. Не дай бог я бы ещё ему член держала во время мочеиспускания 🤦🏻‍♀️ Сам когда научится то пусть себе держит.

Знаешь как мой сейчас ходит на горшок? Я лежу в спальне, читаю книгу. Он играет в гостиной. Вдруг слышу шорох горшком. Потом подхожу а там моча. Ребёнок играет в зале. Вылила и все. Вот это и есть самостоятельное хождение на горшок. Но этого не будет пока нервная система ребенка не дозреет до управления этим сложными процессом. Поэтому у меня ребёнок до 2,9 ходил в подгузнике.
 Ты сейчас пребываешь в заблуждение что будто от тебя в этом деле что-то зависит. Нет. От тебя зависят две вещи: 1. Покупка горшка 2. слова "вот горшок, туда можно писать". Всё.

Россия, Санкт-Петербург

Кетрин, нет, нет, я экономлю на подгузниках, не надевая их постоянно, а приучение к горшку это другое)) чет как то вы мои слова переворачиваете, или я не ясно обьясняюсь, что тоже может быть 😆

Ага, поняла ваше мнение теперь, тоже склоняюсь к этому, пусть идет как идет, будем подставлять пока, черт с ним, как будто заморочиться больше не на чем 🤣

Меня тоже напрягает трогать его за всякие места. Не хочу. Мою его я, конечно, но это не то что хватать, направлять, держать 😖 Хотя с Паевской не знакома, просто тоже личный заскок.

Мой также вот и ходит, как ваш, если вообще идет, ему напомнить надо. Мне кажется, мое присутствие ему мешает, он сам там шебуршит с горшком. А если я рядом, то мама подставит. Та же фигня с едой, кстати. Может, и тут что то как то не так пошло.

Ну не зависит, так не зависит, тем и проще. Но горшок буду подставлять все таки, ничего?) А то весь пол зальет. Ну и ему оного запрещать не буду, хоть игра это для него, хоть нет, тут мне, честно говоря, без разницы.

Россия, Санкт-Петербург

Арина С, я бы все ж учила писать сидя. А так да, пусть все будет как есть, видимо ему комфортно так. Когда дозреет до полностью управления процессом то ты не пропустишь этот момент )

Россия, Санкт-Петербург

Кетрин, может, позже сядет, сейчас не хочу заставлять, чтоб не вспугнуть.

Португалия, Лиссабон

Мой сын как раз после живого примера-мужа, начал писять стоя. Муж как раз учил как управлять струей и как делать это в унитаз. Если надо было, то и горшок держали, и писюн))

Россия, Санкт-Петербург

Xiximonstr, да, нет примера, этот вариант не подходит. Держать, не представляю...

Арина С, никакой пример не нужен.Можно без него.Я работаю няней уже много раз помогала с этим вопросом родителям

Россия, Санкт-Петербург

Jennifer Mokanu, ага, поняла, ок! Это хорошо

Россия, Москва

Почему не можете хватать? Взяли аккуратненько и направили куда надо)

Россия, Санкт-Петербург

Мультик-Пультик, понятно. Казалось, испугаю его. Надо попробовать

Россия, Санкт-Петербург

Мои писает исключительно сидя

Россия, Санкт-Петербург

Анастасия, а, мой никогда не садился.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)