Анжелика
29 марта 2022, 23:18 •  

Приучение к горшку... И надоедливые родственники

Девочки, я что-то не понимаю, но мои родители и родители мужа прямо настаивают, приучать ребёнку к горшку... Сыну 1.6. Горшок для него больное место, он не хочет туда ничего делать, абсолютно, садится туда только с недовольством и криком, сидеть не хочет, встаёт... Сидит там только под мультик и такое ощущение что терпит до последнего и не писает! Я уже бегала за ним по дому с горшком, он бегает от меня и терпит как будто. Ребёнок знает где горшок, садится на него неправильно, встаёт в него ножками. Над ванной пробовала держать его, тоже не делает ничего и тоже орёт... Я не хочу мучать ребёнка так, объясняю родителям, что он не готов к этому, и вообще такое ощущение что у него какая то боязнь горшка и слова пись-пись, может даже какая то психологическая травма, вообщем не знаю. Дома сыну практически не одеваю подгуз, только на сон и прогулку, все остальное время без него, писает в колготки или штаны. Ну я разве не права, что нельзя так мучать ребёнка, сам дозреет до него? Родственники не понимают этого и пытаются насильно его сажать. Ну вот как им объяснить!? И знаете иногда задумываюсь, неужели я такая херовая мать, что не может приучить ребёнка к горшку? Думаю и расстраиваюсь от этого... Расскажите как вы отбивались от родственников? Ну и как приучали к горшку, в каком возрасте? Может у кого тоже ребёнок так не хотел садится на горшок?

Комментарии

Россия, Домодедово

Ответила, что не хочу нервничать из-за этого, в наше время есть подгузники, машинка-автомат и никакого дефицита детских штанишек. В сад не планировала до 3 лет отдавать. Так какой резон мучить ребенка, давить на него, самой превратить свою жизнь в борьбу за горшок, когда через полгода, ну максимум год, ребенок дозреет и сядет спокойно, никому не делая нервы? И дала им статьи почитать на эту тему, современным мам нет никакой нужды дрессировать ребенка на горшке, а можно просто мягко подталкивать и ждать, когда дозреет. Сейчас же достаточно того, что горшок в зоне видимости, и назначение сего предмета известно. А давление и насилие только оттянет желанный процесс, вызовет неприятие и протест.

Россия, Москва

У меня вчера сын впервые попросился на горшок. Старались следовать современному приучению, без давления и уговоров. Конечно, более старшему поколению, подобное не близко. Ничего страшного. Всё же, в приоритете должно быть мнение родителей ребёнка. А не бабушки и дедушки.

Россия, Подольск

Скажите последний раз как вы счетаете нужным. Далее все разговоры про горшок игнор, насильные попытки высадить пресекать. Ваш малыш лучше всех. 1 и 6 на горшок не ходит. Всё время в подгузниках. Раз в пару недель достаю горшок показываю рассказываю для чего он. Иногда сама садится на него, но не писает. Потом вообще про него забывает. И я убираю его ещё на пару недель.
Беларусь, Гродно

ВикториЯ, Спасибо🙏

Россия, Москва

У меня свекровь такая же была. Каждый раз спрашивала, купила ли я горшок, сажаю ли. С года уже. Слава богу, она жила через океан от меня) в один прекрасный момент я просто перестала с ней вообще говорить. Мне и так было тяжело, тут ещё советы эти. И ведь они не прекращаются и по сей день( "а стишки он учит, а почему в сад не ходит, и прочее". Это очень бесит. Поэтому стараюсь к ней вообще не ходить. Вы - мама, и только вам решать, что делать с ребёнком. Дорастет. Просто иногда предлагайте.

У меня вот так было. В год посадила на горшок - сидеть не стал. В полтора посадила - иногда сидел. А писать ходил в ванну, сам так захотел. И месяца через два уже и на горшок ходил. А как пошёл в сад, так ещё лучше стало. Всему своё время

Беларусь, Гродно

Спасибо🙏

Россия, Москва

Анжелика Сорока, давайте разберёмся в вашей неуверенности. Вы думаете, если сейчас не сядет на горшок, то будет до школы в памперсах ходить? Или что будет энурез? Так у энуреза чисто психологические причины, с горшком не связанные. А сроки хождения на горшок у всех разные. Знаю, ваши родственники скажут - а вот у нас памперсов не было, дети уже с 6 месяцев ходили на горшок. Да, ходили, потому что их дрессировали, как собак. И выхода потому что не было. Тряпок не настираешься. Если послушать старшее поколение, то они были прекрасными родителями, в отличие от нас. А по факту что - могли ремнём бить детей, в сад отдавали рано, в ясли, занимались с детьми мало, так как работали. В деревнях как было. Родила женщина и сразу почти на работу, декрета не было. А ребёнок либо один дома оставался. Один!! Либо няньку искали. Но зато всегда хвалятся - мы же вас воспитали, в люди вывели. Ага, только сколько травм у нас у всех с детства. Поэтому вы должны быть твёрдо уверены в том, что делаете. Сомневаетесь - почитайте врачей. Но родственников слушать не надо

Беларусь, Гродно

BlueButterfly89, Мозгом понимаю что сядет он на горшок в любом случае когда придёт время. Спасибо огромное🙏 Со своей неуверенностью буду бороться

Россия, Саратов

Ну вот именно как у вас, только на полгода раньше. Дома в колготках. Ну надует в них и ладно🤷 Если долго не ходил, то сажала на горшок, как правило, делал, что надо. С горшком за ним не бегала. Играть он в него не играл, стоял он и стоял. А в 1,6 начал сам проситься. С 1,8 полностью убрали подгузы.

Россия, Омск

В 1,11 купила горшок, в почти 2 дочь сняла памперс и села писать. Всё. Ни одной лужи.

Я не понимаю зачем страдать фигнёй с этими приучениями так рано. Потом вся квартира мочей пахнет!

Вам надо повзрослеть и обозначить границы. Абсолютно все равно что там вещают другие люди, это их мнение и со своими детьми пусть делают что хотят.

Россия, Москва

Я от родственников никогда не отбивалась. У меня с обозначением границ все в порядке. Так, чтобы на моих глазах что то делали с ребёнком, а я бы металась в отчаянии - нонсенс какой то.

Россия, Рязань

Прекрасный повод научиться отстаивать и ребенка, и себя) Правильно вам тут все девочки написали, хочется очередной раз сказать спасибо этому чудесному сайту, я тоже все узнала только здесь от девчат ❤️

Россия, Владивосток

Не надо ни от кого отбиваться. И пугать дитё горшком не надо. У сына были проблемы с горшком, он его однажды испугался где то в 1.2 и потом отрицал его, использовал, как коробочку. В итоге сам им заинтересовался в 2.5 года и сразу пошёл.

Ну началась всё с того, что ему надоели подгузы и он хотел спать без них)) и мы с ним договорись. И с тех пор точно в цель ходит)

Россия, Смоленск

Мне повезло в этом плане, никто не оседал, но бывало от менее близких родственников прилетело. Но я не терплю указаний , поэтому всегда шлю лесом. Вам советую так же сделать. Вы все верно думаете , придёт время- пойдёт сам на горшок, а насильсивенным высаживанием можно не плохо так фобию прижить. Одно дело, когда ребёнок сам не просится, но не против высаживаний, другое дело когда орёт.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)