Алёна
23 марта 2022, 09:17 •  

Прошу практические советы по приучению к горшку

Девочки, помогите пожалуйста своими советами. Я наверное все посты по этой теме здесь прочитала , но если кто-то захочет поделиться опытом, я буду очень благодарна!

Ребенку 2.1. памперсы дома мы убрали несколько месяцев назад, но я не считаю, что ребенок приучен к горшку, он совершенно не просится, чаще отказывается сесть, ему и так нормально 😬 . У нас многослойные трусики, и только это и спасает, хотя бы не портится мебель . Но может быть, именно поэтому и идёт замедление - ничего не капает, по ногам не течет, может такое быть,что он не понимает,что писяет , или в этом возрасте уже точно понимает ? удается усадить на горшок (это обычно под игрушки или мультики, раньше была противником таких методов, но у нас оказалось это единственное,что помогает) с прошлой недели я радовалась,что он соглашается сесть после сна (часто памперс сухой). На этой неделе сын придумал привычку валяться в кровати после просыпания, и когда мы идём к горшку, чаще уже ему не надо.

Вроде как и возраст такой, что дети на горшок уже осознанно идут, у нас ещё этого осознания нет. Ещё может быть, когда хочет по большому,он садится по моему предложению, то есть как только я вижу, что он готовится, я предлагаю горшок и чаще всего он соглашается . Наверное,этот процесс ему понятнее, чем мочеиспускания.

как научить ребенка просится (каждый раз же говорю, надо писать на горшок, в трусики не надо, говори "пи пи", но сын этого не делает)

Комментарии

Россия, Омск

Сын такого же возраста, и вот уже 2 дня одеваю памперс только на сон. По дому ходит в трусах, и каждые минут 30-40 предлагаю пойти на горшок. Бывает что отказывается, а через несколько минут делает лужу и плакать начинает . Бывает начинает за писюн держаться и нервничать, тогда бежим на горшок.

Стараюсь все таки его посадить, если много времени прошло, а если отказывается то мы «пойдём зайке(любой игрушке) покажем, как ты на горшок умеешь писать» - это по большей части работает.

Понятно, что это не совсем осознанно, но так глядишь и дойдёт до него, а подгузников в разы меньше уходит. Ну и на пол он за два дня всего пару раз пописал, что не так уж и много для начала.

Комментарий удален
Комментарий удален
Россия, Санкт-Петербург

Если нет осознания, значит рано ещё. Сейчас приучать - только мучить зря и себя и ребёнка. Если не будите принуждать, вполне вероятно что через месяц-два-три-пять ребёнок сам пойдёт на горшок

Россия, Санкт-Петербург

Если нет осознания, значит рано ещё. Сейчас приучать - только мучить зря и себя и ребёнка. Если не будите принуждать, вполне вероятно что через месяц-два-три-пять ребёнок сам пойдёт на горшок

Аник Я была на сайте 10 ноября, 09:35 Модератор 23 марта 2022, 07:02
Россия, Москва

Он не связал пока желание сходить и 4 процесса:
1. Желание сходить (давление в мочевом пузыре).
2. Вспомнить про горшок и дойти до горшка.
3. снять штаны.
4. Сесть на горшок.
5. Пописать.

Сейчас у него связаны 1 и 5.

Снять памперс, трусики, штаны, это сильно помогает потому что выпадает один шаг про снять штаны (3). Это иногда сильно помогает.

Но, когда малыш без памперса за ним нужно пристально следить. Это не удобно. Поэтому вы можете держать его в трусах большую часть дня, но устраивать например 2-3 часа без памперса, когда вы готовы наблюдать за ним. Беспокойство, суета, скрещивание, поджимание ног - признаки которые указывают на то, что хочет в туалет. В этот момент напоминаем. Не успели - следим чтобы не поскользнулся в луже и вытираем. Тряпка где-то рядом.

Если начал писать на мебели в безпамперсный период тогда стоит быстро переместить на пол (можно приговаривать - мы не писаем на мебели, мы так не делаем). На полу не должно быть ковров, их временно свернуть.
Малыша за лужу ругать не нужно, но можно акцентировать его внимание. мол смотри вот лужа, это ты пописал. Ему скорее всего понравиться и он оставит ещё несколько луж. После того ка кон получит опыт, что он так может, потом объясняем, что лужи только на улице весело, а дома мы лужи не хотим, поэтому "у нас принято в горшок".
Есть еще и второй вариант, когда реб начинает суетиться и хотеть писать, его можно взять в положение для того чтобы помочь сходить со своих рук и подержать над тазом, ванной или одноразовой пеленкой. Горшок слишком узкий для этого. Так малыш получит опыт, что он делает в тот момент когда писает, что происходит, какие у этого последствия (лужа на полу не образуется). Ругать не нужно, но важно ему акцентировать, что в следующий раз давай сделаем так чтобы моча попала вот сюда и показывать на горшок.
Иногда дети путают шаги по порядку, например садятся, потом встают, потом писают, а потом снимают штаны. Это хороший признак. Шаги связались, осталось только связать порядок.

Украина, Изюм

Аник, спасибо большое за подробный совет!

Казахстан, Алма-Ата (Алматы)

Самый практический совет - подождать, пока созреет, и не придумывать себе проблем.

Поверьте, когда голова дозреет, будет проситься сам.

Россия, Тамбов

Моему пока не стало не комфортно в мокрых трусах, не просился на горшок. Сейчас будет тепло, одевайте обычные трусы, стелите покрывала на диван и предлагайте пописать каждые 25-20 минут. Мы смогли сесть на горшок в 2,7. Но все произошло буквально за считанные дни.

Россия, Краснодар

конечно, не приучен. Я пользовалась методикой приучения к горшку за 7 дней, как-то так, можно нагуглить. Я сейчас не найду именно ту статью, по которой я приучала. Трусы многослойные убирайте совсем. Можете купить новые красивые трусики, рассказать ему, похвалить их, и сказать, что не будем такие красивые мочить. Далее с самого утра через каждые 15-20 минут сажаем на горшок, и занимаем ребенка тем, что ему интересно - книжки красивые, рисовалки на доске магнитной, это вам виднее чем. Ребенок должен там просидеть не 1 минутку, а побольше. Если пописал - бурно хвалим и изображаем вселенскую радость, несем выливать все это дело. И весь день вот так скачем. На второй день чуть пореже высаживаем. К 3 дню у моего уже практически не было промахов.

Россия, Абакан

Не переживайте вы так из-за горшка. Все здоровые дети рано или поздно научатся им пользоваться. Меньше слушайте тех, у кого дети чуть ли не с пеленок им пользуются. Кто-то раньше начинает ходить, кто-то-говорить, ну а кто-то - пользоваться горшком. Рано или поздно все эти детские умелки сравняются настолько, что будет абсолютно не важно, кто и во сколько освоил этот навык.

Сейчас март, скоро уже тепло и лето, и возраст у вас в самый раз - трусишки обычные вам в помощь, я думаю, у вас все быстро получится. За каждый успех - бурно хвалите, за промах - не ругайте, с мамашами на площадке эту тему не обсуждайте и не заморачивайтесь, это такие мелочи.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)