Аня
19 января 2022, 16:22 •  

Не понимает для чего нужен горшок

Проблема озвучена в названии поста. Не знаю, может я пока слишком много хочу, но уже устала, извините, мыть попу после "большого дела". А дочка на горшке только сидит и играется, когда приходит время и уже давит, начинает плакать, встаёт - оденешь тренировочные трусики и тут же все дела туда. С унитазом та же песня. Может игрушки на горшке плохая идея? Но без них она либо вообще не садится, либо быстро встаёт. А мне кажется она отвлекается и это ещё больше мешает. Неужели это тот случай, когда нужно "мочить штаны"? Скорее всего в сентябре с садик, а там днём без памперсов, слава богу хоть на дневной сон можно. Мне кажется такими темпами я дочку до двух лет не научу на горшок ходить. Если повременить, то сколько? Две недели, месяц? Со старшими проблем в этом плане не было, обе быстро поняли и научились, так что я можно сказать в первый раз в этом деле, когда не получается.

Комментарии

Россия, Москва

хи-хи, моя вот только пару недель как сама ходит, а ей три исполнилось недавно. Меня абсолютно не волновал этот момент.

На горшок то она пошла в 1,8, поняла зачем он, только толку то, она туда не просилась, и ходила под настроение пару раз в день, а то и ни разу. В саду правда со всеми ходила без проблем в ГКП, дома - никак. Лужи и мокрые трусы ей не мешали. И только за несколько дней до 3х лет начала просится и сама захотела взрослые трусы.

Россия, Володарск

По опыту скажу одно. Оба сына научились осознанно ходить на горшок около 2 лет. Средний в 2,5, старший чуть раньше, но какал до 2,6 точно а трусы. Вы же опытная мама. Другие дети раньше начинали? Я старшего с 4 мес присаживала, среднего нет. Эффект один и тот же.

Германия, Берлин

Анастасия, ну тут опыт меня и обломал, потому что на такое я не рассчитывала, так как старшие к этому времени ходили на горшок. Не сами, когда садила, то делали свои дела, а не ждали когда можно встать и наделать в штаны.

Россия, Володарск

Аня, ну мой средний как-то резко стал на горшок ходить сам. Захотел-пошёл. Пока с мелкой занимаюсь, иногда не вижу даже. Потом выливаю, убираю. Он не говорит, что хочет. Просто идёт и все. Вас либо сажать либо ждать. Все лётки разные 🤷‍♀️ старший просился

Россия, Пенза

У меня до 2,9 лет сын какал исключительно в памперс. Писать в горшок стал в 2,3,а ту ни в какую. Специально памперс для этого надевали. Но он это делал только дома. В саду, на улице никогда. И ничего с этим не сделаешь, только ждать. Кто насильно пытался "приучать", так годами борятся с психологическими запорами. Это в разы хуже. А тут вообще малышка. Оставьте человека в покое.

Германия, Берлин

Мария, я не "насилую" сидением на горшке, где ж это увидели то! Она встаёт, когда захочет, насильно не усаживаю.

Россия, Пенза

Аня, про насилие это не про вас. Тут бывают истории, что волосы начинают шевелиться. А главное, непонятно зачем такое рвение.

Есть дети, которые вполне нормально воспринимают высаживание. Да, сами не соображаю ещё, но не против горшка и сделают дела, если их посадить. А есть другие, с которыми только ждать.

Германия, Берлин

Мария, не ну я пока просто мягко пробую, не то что бы так конкретно взялась за это дело. Другие истории не читала, нг думаю что да, всякое бывает.

Россия, Домодедово

Большинство современных детей осваивают горшок в районе 2 лет. Многие - позже. Хотите пораньше? Надо было тогда по старинке еще в 2-3 месяцев подлавливать и держать, чередуя "пись-пись-пись" с кряхтеньем. И то это не гарантия того, что к полуора годам ребенок будет осознанно пользоваться горшком по назначению. Вы много хотите. Своих я приучала в 2,3 и в 1,11 с наступлением теплой погоды, чтобы полностью отказаться от памперсов даже на улицу. За неделю приучила. А у вас еще не готов. Можно предпринимать какие-то шаги, но не ждать, что ребенок быстро поймет. И уж точно не ругать.

Германия, Берлин

Светик, в посте я не нашла ни слова, что ругаю или требую. Просто и старшие такие были и так много кого знаю, у кого дети к полутора годам ходили на горшок, когда их сажали. Речь же не идёт о том, что меня возмущает, что она не просится. Мне кажется немного недопонят смысл.

Россия, Домодедово

Аня, я так-то нигде не написала, что Вы ругаете ребенка и требуете. А вот то, что Вы не принимаете ситуацию, очень естественную и нормальную, видно из Вашего поста. Слова "я устала", "мама-паникер" говорят об этом прамо, Вы слишком переживаете. А уж как Вы ведете себя с ребенком, знаете только Вы. Вряд ли Вы понимающе улыбаетесь, в очередной раз намывая попу или когда ребенок встает с пустого горшка.

Германия, Берлин

Светик, а надо улыбаться? Не знала. А с каким лицом намываю попу имеет какое-то значение для ребёнка? Я не то что не принимаю, я просто с таким не сталкивалась и да, это по моему нормально переживать, что не получается. Старшие ходили к этому времени на горшок, не сами, но не боялись и поднимали что я от них хочу. А эта другая, вот и спрашиваю, что делать 🤷

Россия, Домодедово

Аня, ну что Вы опять буквально так все восприняли насчет улыбки?))) Вообще выражение лица в общении имеет значение. И мытье попы это не отменяет))) Если мама спокойно подмывает, ну малыш ведь еще, у нее и выражение лица будет спокойное. А кто-то (только не подумайте, что я про Вас лично!) с раздражением и даже злостью моет, мол, опять обосрался, такой большой, а тупой, уж не знаю, как еще объяснить, что надо на горшок... Ну лицо явно будет недовольное, хотя ребенок ничего плохого не сделал.

Если бы Вы хоть чуть -чуть почитали на эту тему, то узнали бы, что совершенно нормально в 1,6 года и даже в 2 не понимать и не принимать горшок. Памперсы продлевают этот период, в ясли рано не отдают, как раньше, одежды хватает, быт более комфортный, и напрягаться насчет горшка мамам, а значит, и детям, нет нужды. То, что старшие раньше освоили, еще не значит, что все так же у всех остальных. Третий ребенок - не ксерокопия старших, это отдельный человек со своим темпом и последовательностью развития.

Одни дети писают раньше в горшок, а какают долго в штаны, даже понимая, что это неправильно, они прячутся в укромном месте, но только не на горшке. Кому-то надо непременно стоя это делать. Кто-то, наоборот, сначала в горшок валит, а писает в штаны, причем сразу же после сидения на горшке... ну у всех по-разному.

Во всех постах на эту тему пишут, что не должен малыш в полтора года ходить на горшок, он просто не созрел для этого.

Россия, Домодедово

Забыла добавить, что знакомила с горшком сразу, как научились сидеть, задолго до года, месяцев с 7. Горшок всегда был в зоне видимости, туда делали дела куколки, знакомые дети постарше ( а младшая вообще регулярно наблюдала старшего брата на горшке). Но созрели в пресловутые 2 года +-

Мои сестры с месяца подлавливали, экономили на памперсах. Как-то они по глазкам, по поведению понимали, что сейчас малыш будет тужиться. Ну и стабильно после сна, после еды перед улицей держали над горшком. Вот не лень было-то! Зато мама мне, лентяйке такой, их постоянно в пример приводила. И что? Их дети после года могли сесть на горшок , но промахов было больше. В полтора года уверенное пользование горшком, но это больше рефлекторно, посадили - сделали. А ближе к 2 годам были откаты, снова мокрые штаны, постели, памперсы. Потом после 2 лет уже не рефлекторное, а осознаное использование горшка, как и у моих. Только я кучу времени на подлавливание и держание на горшком не тратила.

Россия, Нижний Новгород

К 2 годам примерно созревает ребёнок.Мала она ещё у вас

Россия, Москва

До сентября ещё очень много времени, научится)

Германия, Берлин

Olga M, я мама-паникёр🤭

Россия, Нижний Новгород

Меня убедили, что в среднем только к 2ум годам дети осваивают горшок. Моему 1г9м на днях, совершала попытки летом, осенью - и фиг. Горшок не воспринимает вообще, только посидеть. Заметила, что проявляет интерес к унитазу. Купила накладку, посадила, объяснила. Попросила пописать - потянулся к пенису. Попросила покакать - потужился, пардон попукал даже. Как-будто понял, подумала я! Но на этом пока все, слез и через 10 минут благополучно надул в подгуз)) Так и дотянем до 2ух лет видимо. Попробуйте сделать перерыв на месяц-два, есть еще время.

Германия, Берлин

Что это за ясли такие? Русские что-ли? Первый раз слышу что в Германии в яслях малыш без памперса днем должен быть. У нас если надо и трехлетку и четырехлетку в памперс оденут, если заметят что он регулярно в штаны делает дела. А тут 2годичный малыш. Ищите другие ясли.

Германия, Берлин

Тигренка, не буду я другие ясли искать, нам эти нравятся)) и они рядом с домом, и не русские)) Ну не везде садики одинаковые, даже не везде часы работы одинаковые. Например тоже первый раз слышу, что б трёхлетке или четырёхлетке разрешили в подгузнике ходить.

Я ниже писала, что с двух лет не очень приветствуют днём памперс, только в исключительных случаях.

Германия, Берлин

Аня, в нашем садике даже вопрос такой не стоит, про подгузник. В любом возрасте, если нужно дети ходят. Воспитатели наденут, поменяют. Они учат, показывают, хвалят. И не давят при этом.

Рассказывают, что у них разный опыт , в каком возрасте дети ходят полностью без подгузника.

Германия, Берлин

Julia, ну хорошо, что у вас так. А у нас вот так и что теперь?

Германия, Берлин

Аня, дело в том, что такой подход яслей в Германии выглядит очень странным .

С детьми пытаются быть во всем максимально мягкими. Тут и привыкание, и туалет, и еда,и сон и тд.

Поэтому возникает вопрос-раз там требование к детям, чтобы они были сухими в 2 года,может,там и другие "требования" есть? Например, что обязан уметь сам есть,одеваться и другое. Лично для меня это "обязан" очень не приятно.

Но это все абсолютно ваше дело и выбор вашей семьи. Ничего личного.

Германия, Берлин

Julia, не понимаю, к чему это обсуждение садика🤦 Да, там есть требования, чтоб одевался сам, но это в старшей группе. В яслях учат и одеваться и на горшок ходить.

Россия, Москва

У меня старшие все какали на горшок с года примерно, наоборот писать 2 и 3 пойже стали, а большие дела прям без проблем. Представляете как я с сыном была удивлена, вроде опытная мама, и только в 2 года он стал писать, при чем сразу на унитаз, а какать в 2,2 г. , при чем на горшок почти не ходил, а на унитаз с насадкой. Вот младшая по маленькому стала ходить сознательно в 1,7 г. на горшок, а какала почти до 2 в штаты. Вот так бывает, дети разные..... ну и конечно наверное у мамы больше лени и меньше времени.

Германия, Берлин

Наталья, верю тому, что вы удивились, сама сейчас такая же)) стараюсь не лениться, но тоже заметила за собой, что с третьим ребёнком энтузиазм поубавился.

Бельгия, Брюссель

До 2 лет редко какой ребенок осознает туалетные дела, обычно это между 2 и 3 годами. А без осознания можно конечно выработать условный рефлекс, по типу как у животного, ходить по времени на горшок,например, но когда ребенок осознает хотение в туалет все равно будет откат и "переучивание". Маша и Аня начали ходить на унитаз по своей инициативе в 2,1 и 2,2, без тренировок,промахов и тд. Горшков тоже никогда не было,как и тренировочных трусиков. Просто время пришло. С Тедом я тоже не заморачиваюсь пока и тебе советую ☺️

Германия, Берлин

Валерия, не думала, что это будет сложнее отучения от соски😩

Бельгия, Брюссель

Аня, соска и обучение от нее - это привычка и потом замена привычки альтернативной. А освоение туалетных дел,если мы не говорим об условном рефлексе, требует осознания процесса хотения в туалет и связки с собственно туалетом,а ещё хорошего навыка снять штаны- одеть штаны. Короче,с точки зрения нейробиологии это сложный этап развития мозга и от родителей тут почти ничего не зависит,ведь мы не можем заставить мозг развиваться быстрее, остаётся только принять тот темп,что есть ;)

Германия, Берлин

Валерия, ну знаешь, от соски отучить тоже не легко 😄 два раза это проходила. И почему третий раз такой... не такой))

Бельгия, Брюссель

Аня, да,не легко. А туалет - это ещё более комплексный процесс, поэтому не стоит спешить :) Но я вообще из тех мам,кто верит,что 99% детских проблем со временем решаются сами собой 🤣

П.С. у нас соску взяла только Маша и она ее в 3,5 года на велосипед поменяла 🤣 А Аня и Тед не понимают прикола соски))

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)