Tanya-dreamer
7 января 2022, 17:12 •  

Горшок в полтора года

Девочки, привет! Среди моих реальных знакомых и друзей ни у кого дети сами на горшок в полтора года сознательно не ходили (я не считаю случаи, когда на горшок сажают и там отвлекают подолгу, пока ребёнок не пописает).

Свекровь недавно была в гостях, сказала, что муж уже в полтора просился на горшок и многие дети её подруг тоже. И вообще чуть ли не все дети в её окружении. Мне кажется, это не совсем объективно. Удивилась, когда я рассказала, что у моих подруг после 2 лет начинают ходить сами. Думаю - ну может дело в подгузниках.

Хочу вас спросить для интереса - ваши дети в этом возрасте ходили сознательно на горшок? И что бабушки говорят про наше поколение))

P. S.: горячая тема получилась! Всём большое спасибо за ответы и опыт🙏

Комментарии

Россия, Красноярск

Дочери 1,7, не ходит она ни на какой горшок =) Я начала в 1.4 потихоньку показывать ей его, книжку показывала про горшок. Она может на нем посидеть, но сама не проситься никогда. При чем когда покакает в подгузник, и я у нее спрашиваю "Куда надо какать?" уверенно тычет пальцем в сторону горшка. То есть что-то вроде понимает... Я ее специально не подлавливаю, не высаживаю, просто когда меняю подгузник предлагаю посидеть на горшке. Даже когда вижу, что она тужится не бегу с ней к горшку... Мне почему-то кажется, что лучше ее не трогать, когда она там кряхтит. Хотя, может это и неправильно.

Без подгузников тоже не ходим... Не хочу бегать за ней с тряпкой, честно говоря. Хочу все таки дождаться возраста, когда уже можно будет договориться с ней.

Ну, а бабушки, понятное дело, с 6-ти месяцев уже про горшок спрашивают, но я это все стойко игнорирую=)

Россия, Калининград

Евгения Zhenya, скажите пожалуйста, прошло почти 2 года, удалось приучить, не снимая подгузник и не бегая с тряпкой?)) просто я не верю что так бывает. Нам 1 г и 5 мес, приучаю, но пока не просится, понимает все, что на горшок надо и тд, но... лужи оставляет чаще всего не на нем)

Россия, Красноярск

iMom, извините, что долго отвечала, не захожу сюда в последнее время. Подгузник все таки пришлось снять, но делала все постепенно, конечно. Сначала сняла ей подгузник дома, дочь носила многослойные обучающие трусы, луж на полу не было, они довольно хорошо все впитывали. Потом, примерно в 2.10 сняли на прогулку подгузник, тут она быстро смекнула, что писать в штаны на прогулке не надо. И ближе к трем сняли на сон, и это было самое сложное. Она писалась во сне почти 6 месяцев. В итоге в 3,5 года все наладилось.

Россия, Москва

Никто ничего не говорил мне, когда как зачем и почему, я все делала интуитивно. Старших периодически высаживала на горшок ~с 10 месяцев, сын был в отказе полном и сам стал все дела делать четко после года и полностью без памперсов был даже на ночной сон в 1.10-11 мес. Старшая по ночам иногда ходила и памперс сняли ближе к 2,5, при том что днём только на горшок ходили. А вот младшая отказалась от памперсов уже в 1,5 года! Только горшок. Промахов не было вообще. Дети очень разные. Если есть пример старших детей - это один вариант развития, если первый малыш, то все позже. Главное терпение, а не насильно заставлять потому что раньше делали так-то. Надо своего малыша чувствовать.

Россия, Калининград

Navvinka, у меня наоборот, с первым заморочилась и в 1,6 года отказались от подгузов вообще. А с дочкой сложнее, хотя стала ее высаживать с 9 мес. Все понимает, горшок, что туда надо пИсать, но до отказа от подгузов нам далеко еще...(( вот думаю заморачиваться ли дальше или ждать пока дозреет...

Россия, Москва

iMom, сама дозреет)

Россия, Москва

Все бабушки говорят одно и то же) и скорее всего так оно и было, ну кому охота по миллион раз переодевать и потом стирать на этих допотопных машинках? Причем ночью не только же ребенка переодеть, но и постель и тд. В таких условиях я бы точно горшку учить до года начала

знаю детей, которые в 1.9 или около того начинали ходить на горшок дома, но все равно с промашками и с подгузами на сны, прогулки и поездки.

Зимой я бы точно не стала с горшком заморачиваться, ибо зачем. Ну после дневного сна можно посадить, если подгуз сухой

Украина, Одесса

Ой у всех свекровей все дети гении, с пеленок Пушкина декламировали, в 3 месяца сами пошли, а в полгода логарифмические уравнения решали 🤣

я им не верю. Они уже ничего не помнят

Россия, Валуйки

Разница подхода у поколений. Недавно так же спорили с родителами. Что свекровь, что моя мама доказывают, что мы сами в год уже приносили горшок, писали, относили выливали все, сами штаны одевали.. Но тогда с рождения ловили все пописы в горшок, так как подгузами они вообще не пользовались. Я слушаю, киваю, соглашаюсь, говорю что активно приучаю и подгузник только к их приходу используем (конечно мне никто не поверил😀) . Но по факту у нас горшок в шкафу сприятан. Ребенку 1,3. Планирую приучать примерно в 1,8-1,9. Мне нервы дороже

Украина, Киев

А по поводу свекрови. Помню как моя давала супер советы по ГВ. Мол самое главное есть жирный куриный бульон и тогда молоко будет. Я спрашиваю «у вас опыт огромный кормления?». Она отвечает: «первого кормила месяц, второго два, а с третьим вышло все намного лучше, до 4х месяцев»😅😅😅😅 я так смеялась, учитель по ГВ, которая толком никого не кормила

Украина, Киев

Не знаю , что бабушки говорили. Сын освоил горшок в 1.5, в 1.7 уже в садик пошёл. Но… сам по себе очень ранний. Ползать начал в 5.5 месяцев, сел в 6, пошёл в 10 мес. Первые слова в 1.2 и не мама , а «де ти є», когда я была в туалете)))Не высаживала, не приучала , был горшок, спрашивала иногда, хочет ли писять. Потом случай подсказал , что ночью он не писяет в подгузник , только утром после пробуждения. Приехали поздно из гостей, положили в кроватку, решили не будить, не переодевать подгузник, сняли грязный, накрыли пеленкой. Так и определили. Все от ребёнка зависит, кто-то в 3 приучается к горшку. Не слушайте никого

Россия, Москва

Ох уж эти свекрови...хорошо, когда они только радуются новым умелкам или звукам своих внуков, а вот это сравнение зачем? Типо ты плохая мать, не научила ещё ребенка тому или другому, а я вот отличная была мать, и мои дети молодцы были...так что ли...попытки к такому самоутверждению никуда не приведут, кроме недоверия и плохих отношений...

А теперь по поводу горшка. Возмооожно, да, раньше не было подгузов, ребенок писался какался в штаны трусы пеленку и тд, ему это было неприятно и некомфортно, и в таком наверное состоянии проще ребенка приучить к горшку, потому что это в его же интересах..ну и без трусов бегали многие, писались на ковры, скорее всего бабушкам не резонно было каждый раз стирать и убирать, и приходилось учить горшку🤷🏻‍♀️

Россия, Красноярск

старшая стала ходить на горшок в 1.11, за 2 недели приучилась и памперс оставался только на ночной сон еще пару месяцев.
младший в 2.2 и то только, когда в ясли пошел, но зато через месяц отказался вообще подгузники надевать и только на горшок ходит.

все попытки приучить их пораньше заканчивались ором и киданием горшка со стороны детей.

Россия, Красноярск

Все наше поколение, естественно, уже в год ходило на горшок, ведь нас "приучили" 😆На самом деле это было скорее высаживание - подлавливаешь момент, садишь, ребенок свои дела делает. А "просится" - это за пах, например, хватается. Оно, конечно, удобно, когда памперсов нет, но все-таки это в моем понимании не освоение горшка. Ходит на горшок - это когда сам почувствовал, что хочет писать, пошёл, открыл, снял трусики, пописал, сообщил, а то и вылил в унитаз. А это, по словам моей мамы, ближе к двум и происходило. В общем, мозг у нас и наших детей созревал до горшка примерно одинаково. Просто у наших мам была необходимость высаживать, а у нас её нет (слава памперсам!).

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)