Анастасия
7 ноября 2021, 16:11 •  

Горшочные дела

Всё размышляю о подходе, как научить пользоваться горшком. Почитала разные варианты от разных специалистов. Определи 2 основных.

Первый это приучение с года (или даже месяцев с 10). Когда родители поджидают когда ребенок захочет пописать/покакать, садят на горшок, говорят пись-пись, ка-ка, потом ребенок рефлекторно привыкает, что при этих словах нужно делать. Плюс этого способа, рано приучается к горшку, экономия на подгузах. Минусы, есть большая вероятность, что потом ребенок откажется от горшка, будет истерить только при одном его виде, так же часто бывает что дети долго не могут пописать/покакать без родительского пись-пись/кака. Ну и подлавливать не так просто, особенно если ребенок делает это хаотично.)

А ещё, всем известный факт, мозг ребенка способен сдерживать нужду в себе, что бы добежать до горшка и снять штанишки, только к 1,8 (естественно +/- все разные). Из чего получается, что первый способ какая то дрессура.

Второй способ около полутора лет покупаем горшок, показываем что это за штука такая, объясняем. Пробуем посадить, но не настаиваем. И отстаём. Периодически напоминаем о его существовании и снова отстаём. Собственно и всё. Плюсы очевидны.)

И, конечно, я хочу действовать по второму методу. Но теория одно, а опыт кучи сдешних мамочек на вес золота. 😅 Так что делитесь, дамы. 😁

Комментарии

Россия, Королев

1,5. Стабильно сажаю после сна, стабильно сидит, делает дела, параллельно «читает» книжку. Днём видимо ещё не чувствует позывов, все в штаны, но ощущает дискомфорт ( мы в многоразовых) приходит, показывает, что надо снять, после идёт на горшок и требует книжку, сидит пару минут, встаёт, удивляется, что в горшке пусто, уходит🤣. В общем, я за первый метод, детей, не могущих сходить в туалет без родительского «пись-пись» на практике не встречала🤷🏻‍♀️

Юлия Х 8 ноября 2021, 07:30
Россия, Красноярск

Моему год, показала горшок, объяснила словами, что туда нужно писать и какать. Он осознанно на меня посмотрел и надел горшок себе на голову. Потом ручку от горшка погрыз. Убрала горшок обратно под кровать. Памперсы меня не смущают. Я ленивая, не хочу что-то там подлавливать, потратить месяцы своей жизни на приучение к горшку, если через год-полтора я просто смогу объяснить человеку для чего нужен горшок и он будет в него ходить. Понятно, что с промахами, но это не то же самое, что полгода своей жизни я буду думать о том, а не пора ли ребенку в туалет :/

Анастасия 8 ноября 2021, 16:05
Россия, Тюмень

Юлия Х, да какие там в год объяснения😅 На счёт лени и подлавниваний тоже полностью согласна, такая же. Когда то давно ударило в голову высаживать после сна, меня на 2 раза хватило. 😄

Казахстан, Алма-Ата (Алматы)

У нас с 1,3 примерно стоял горшок, объясняли, для чего он, иногда сажали и играли в лего дупло. Когда делал туда свои делишки, торжественно шли смывать, ребёнку нравилось нажимать кнопку слива. В 1,8 сняли подгузники дома, стал сам говорить "пи-пи", садиться и писать. Проблема теперь научить ходить туда, снимая трусы)

Анастасия 8 ноября 2021, 16:08
Россия, Тюмень

Тина НН, моей тоже 1,3 сейчас, кажется такие сложности объяснить сейчас не возможно 😄 или я не дооцениваю?)

Казахстан, Алма-Ата (Алматы)

Анастасия, я включала мультик "Приучение к горшку" (Малышарики). Ну и объяснения на уровне "пись-пись". Вообще в 1,3, скорее всего, рановато. Я озадачилась только потому, что лето наступило, в жару снимала подгузы на какое-то время, плюс бабушки-дедушки сильно переживали, что не показываю горшок.

Россия, Санкт-Петербург

В 2 года объясняешь это горшок- туда писают, перед тем как писаешь надо снять памперс. Ребенок понимает и писает в горшок.

Россия, Санкт-Петербург

Я не вижу смысла ждать с покупкой горшка до полутора лет. Ребёнок может созреть раньше. Поэтому горшок покупается в год, а дальше по 2 варианту.

Россия, Галич

Дочку стали сажать на горшок в 10 месяцев, просто чтоб привыкла, не говоря пись-пись или ка-ка. Сажали после еды, сна и перед сном, объясняли, что в горшок надо писать и какать. Понятно сначала привлекали сидеть игрушками или книжками. Потом привыкла сидеть и стала писать, а затем какать, ведь время удобное, после еды или сна дети часто писают и какают. Но остальное время в памперсах, я не морочилась. Часто памперс весь день пустой был, всё в горшок делала. Года в два перешли на трусы для привыкания к горшку, потом простые трусы. И вот тут пару месяцев она писала в трусы, не понимала видно, что заранее надо, прибегает, "мама писать" и стоит порет. Но потом освоилась, стала сама подходить, снимать трусы и делать дела в горшок, только если одежда сложна ей, просит помочь снять. Иногда есть промахи если заиграется, да ночью ещё не просыпаясь в подгузник писает. Я шла по пути меньшего сопротивления, дочь ходила в памперсах, не хочу чтоб мебель и ковры были уделаны. Это не мешало ей проситься. Памперсы сняла, когда она сама научилась снимать трусы. Сейчас памперс только на сон.

Анастасия 7 ноября 2021, 14:39
Россия, Тюмень

Нинна, да, про памперс тоже читала что нет никакого смысла его снимать для приучения. Тоже будем ходить, где нельзя "промахнуться" до последнего и ночью.

У нас подловить очень сложно, особенно с покаком. 😁

Россия, Галич

Анастасия, у меня как то сложилось, что дочка какала раз в день после обеда. Вот пописы всяко бывали, она месяца два в трусы периодически писала, не добегала, в памперсах то писнет и незаметно, все впиталось, а тут то сразу мокрая

Россия, Тамбов

Начали знакомство с горшком с года, периодами возвращались, без настойчивости. Были периоды, когда садился, были категорические отказы и выбрасывание горшка, а из у нас 5! И сам выбирал. Но все это мимо. И только летом, в 2,6 когда из-за жары сняли памперс и сказали, что теперь писать надо на горшок согласился и сел, сажала с мультиками и игрушками. 2 недели и все! В 2, г без промашек, хотя нет, в ночь пару раз было.

Россия, Тамбов

Картинка, старшего в 1,8 приучила к горшку и то же за 2 недели.

Анастасия 7 ноября 2021, 15:09
Россия, Тюмень

Картинка, 1,8 наверное самый лучший возраст для этого

Россия, Тамбов

Анастасия, я то же думала, но жизнь расставляет все иначе. В любом случае я сторонница мягкого приучения и выжидательной методики. Как показал мой опыт. Главное ребенок должен понимать, что он описался и ему это не приятно. Иначе толку не будет. А это созревание ЦНС, здесь рамки свои у каждого ребенка

США, Лос-Анджелес

Дочку высаживала с рождения, в 9 мес посадила на горшок - успешно ходит. Посмотрим как будет дальше, пока она отлично понимает, что такое горшок и не сопротивляется ему

Россия, Москва

Можно и смиксовать оба способа 😏 После ввода прикорма детские какашки уже бэ, подловить покак и посадить на горшок несложно, когда тужится видно же. У моей атопичная чувствительная кожа, сажание покакать на горшок спасало попу от бесконечных лечений. Ну а с пописами пошли по второму варианту.

Анастасия 7 ноября 2021, 15:11
Россия, Тюмень

Маша, как то кажется не очень комфортным для ребенка, когда он тужится хватать его скорее и тащить на горшок 😅 возможно мне так только кажется)

Россия, Москва

Анастасия, не знаю, никто не возмущался) Серьезно, по дочке было незаметно, что ей некомфортно. К тому же два плюса: мне не отмывать какашки со всей попы, а дочке не мучаться с раздраженной кожей.

Ира Лоян 7 ноября 2021, 13:37
Украина, Днепр (Днепропетровск)

Старшего высаживала с полу года, в итоге 1.7гсам принёс горшок. Среднему сейчас 1.4г не трогают, раз показала, он посидел ,стал и начал туда ноги совать, убрала горшок, до осознанного времени.😉

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)