Дарья Хаарман
27 декабря 2020, 00:31 •  

Следующий шаг

Итак, ребенок 1.9. Писает, какает на горшок (иногда на унитаз) сам уже пару месяцев как, не высаживаю, не напоминаю (и никогда не делала этого). Промашки очень редко (только пописы). Но только когда голопопый. Стоит надеть штанишки - он все забывает, по-крайней мере пописы точно (покаки не знаю). Спит в подгузах, если не прибежать (реально при первых признаках просыпания) после сна и не снять их - написает и накакает в них. Чего делать дальше?) Снимать на сон? Приучать как-то чтобы ходил на горшочек снимая штанишки? Как это делать?

Комментарии

Австрия, Линц

Писала тебе 100 раз и в 101 напишу, не беги впереди паровоза))) Ты слишком многого хочешь от ребенка, которому даже 2 лет нет. 90% детей писают в этом возрасте в штаны и их это совершенно не смущает.

Австрия, Вена

Maryna, так и пусть писают. Кай и в 5 мог бы написать и не смущаться, если б я ничего не делала. Я ничего от Озни не хочу, я спрашиваю какой следующий шаг. Я вообще ничего не делаю, просто он ходит без подгуза и уже очень давно. Все остальное сам. Я его не высаживаю, не спрашиваю, если на пол написал говорю айайай и все. Мне не сложно. Особенно сейчас когда все в горшок или унитаз. Я уже забыла что такое вонючие подгузы или попа с размазанными по ней какашками. И мне так нравится гораздо больше)

Австрия, Линц

Ты сравниваешь сладкое с мокрым, точнее перепутала причину и следствие. Кай писал в штаны не потому что ты его не приучала, а потому что у него такая особенность. Он бы это делал даже если бы ты его с пеленок приучала к горшку. Я против голой попы по многим причинам, во первых холодно, во вторых не гигиенично и в третьих мягкую мебель жалко))

Австрия, Вена

Maryna, у меня есть своя теория насчёт Кая, и она включает последствия ношения подгузника в течение первых двух лет жизни. Насчёт мебели - хочешь верь хочешь нет, но Озни за год ни разу не написал на мебель. Сначала он ползал по полу, потом бегал по полу, а после года он уже так не умел - бежать бежать и писать. Конечно, если б сидел на диване увлеченно, то написал бы. Но он не сидел. Мы ж на полу играем обычно. Но в любом случае Кай в 3-4 года уже там нигде места свободного не оставил) Насчёт холодно - у нас не холодно. Насчёт негигиенично - у меня мальчики. Чего там негигиенично...Другое дело что мне самой не нравится его голый писюн развивающийся на бегу. Но что делать, это меньшее зло для меня) И нет, дело не только в ребенке. 100 процентов. Озни в год стоял, писал и тыкал пальцем в писюн. А у Кая такой возможности не было. Каю мне сначала надо было объяснить, что значит "писать" и "какать" ближе к двум годам.

Австрия, Линц

Ну ладно, а как ты объяснишь, что другие дети ходят до последнего в подгузниках а потом очень быстро, без промахов и совершенно спокойно переходят на горшок?

Австрия, Вена

Maryna, они девочки) И что значит до последнего? Кай мог бы спокойно и сейчас в подгузах ходить) И нет, ему пофигу что другие дети подумают. И он бы думаю даже предпочел подгузы. Потому что можно не отрываться от игры, написать, а сменить в удобное для себя время. У других детей другой характер, их можно смотивировать из вне. С Каем такое не проходит, ему нужна для всего внутренняя мотивация. Поэтому так долго и не выходило. Например подгузы на ночь мы сняли две недели назад. И за первую неделю он сухим проснулся два раза только. А потом к нам приехали гости, и мы разрешили мальчишкам вместе спать на диване. Я поговорила с Каем что нужно аккуратно, постараться не написать на мальчика) Он все понял и с тех пор пока ттт ни разу не написал.

Австрия, Линц

Почему девочки? И мальчики конечно тоже. Ты думаешь, если бы ты его приучала с пеленок к горшку он бы не писал в штаны? Я уверена, что нет. Ребёнок в 3 года все понимает и если ему говорят писай на горшок, а он писает в штаны, то на это есть причина. Либо он не чувствует позывов, или чувствует не всегда, тогда это возможно энурез. Либо ребенок делает это из протеста, или пытается манипулировать родителями, или привлечь их внимание. Еще надо учесть, что ходить в мокрых штанах довольно дискомфортно, ребенок не станет просто так без причины доставлять себе дискомфорт, лишь только потому, что ему лень идти на горшок. В любом случае, это никак не связано с приучением к горшку.

Австрия, Вена
Ему реально просто нормально было в мокрых штанах. Все он чувствовал, но не хотел прерываться и идти писать. Потому что до этого три года он нормально не прерывался а писал в подгуз. Или шел когда я ему говорила пойти. Прогресс пошел, когда я ему в 4.5 года (!) объяснила, что надо идти писать, когда писюну неудобно становится. Он реально не понимал, что это значит, что если не пойти сейчас, то он написает в штаны. Это как есть дети, которые не понимают чувства голода. Будут ныть, психовать, но отказываться есть, потому что не понимают, зачем. Не сопоставляют дискомфорт от голода и процесс еды. Потому что до этого мама решала, когда и сколько им есть. Здесь примерно то же самое - я решала, когда ему идти писать на горшок. Потому что самому ему было нормально писать в штаны. Позывы он чувствовал (как оказалось, я не была уверена в этом), но не сопоставлял.
Да и сейчас - было лучше несколько месяцев, но как только я перестаю его мотивировать (если написал в штаны то никаких мультиков, потому что мультики смотрит на нашей кровати и я не хочу чтобы он туда писал) - он начинает опять спускать капли в трусы. Как только опять "наказываю" лишением мультов - все контролирует. Но да, у него характер своеобразный. Просто наложилось одно на другое. Он до сих пор НЕ ПОНИМАЕТ в чем проблема писать в штаны. И отсюда все остальное вытекает. Тогда как если б он как Озни с 8 месяцев был без подгузов, то у него было бы просто на уровне факта - писать надо в горшок и все. Без всяких "почему".
Австрия, Линц

Даша, ты же сама понимаешь, что это не совсем... как бы лучше выразиться, среднестатистически. Так же не должно быть. Аот ты хороший пример с голодом привела, но это как правило у совсем маленьких бэбиков. Ребенок растет, зреет и в 3 года не просто чувствует голод но и может сам пойти и взять еду когда голодный. Получается Кай в этом плане не созрел. А это уже индивидуальная особенность, никак не связанная с приучением к горшку. Он ведь уже прекрасно может говорить, как он сам объясняет свое нежелание идти на горшок?

Австрия, Вена
И опять же подтверждение моей правоты насчет подгузов - ночной сон. За 5 лет у нас не было ни разу, чтобы Кай под утро не написал в подгуз. Ни разу!! Пока я не сняла их совсем. И как уже писала - за первую неделю без подгузов он всего два раза не намочил постель. Потом мальчик у нас ночевал (мальчик в подгузах кстати спал, ему 4), плюс мы клеим наклейки если кроватка сухая - и опа - сразу дозрел=)
И кстати если вовремя после сна не снять подгузы с Озни - он туда и написает, и накакает. Поэтому убираю сейчас подгузы на дневной сон. Чтобы не привыкал. Хотя тут мы тоже упустили момент. Был момент около года когда он проснувшись утром звал нас, прежде чем покакать. Но он рано просыпается. В 6 или даже раньше и мы не всегда реагировали. Он смирился и теперь какает в подгуз утром и не зовет (они с Каем играют одни в детской с утра). У кая было то же самое. И чтобы отучить от этого я сняла подгузы на ночной сон (какал и писал в кроватку пару недель, потом стал покаки доносить до горшка). Потом когда с покаками устаканилось, надела опять подгузы на ночь. Не хотела, потому что тоже был прогресс, но были у свекрови, она настояла, а потом Кай уже кричал что хочет подгуз на ночь. Но слава богу не стал туда обратно какать хотя бы.
Австрия, Линц

Это отлично! Но сам факт того, что он категорически не хочет ходить на горшок был бы для меня лично звоночком. Надо все же в причинах разобраться, тем более если говорит, что не чувствует. Я склоняюсь к энурезу.

Австрия, Вена

Да нет у него энуреза. Не бывает такого энуреза, что месяцами все чувствует без единого промаха, а потом перестает) Плюс, он не писает полностью в штаны уже очень давно. Несколько капель. Тут тоже мой косяк, что меня это устраивало долгое время. Там Озни родился и мне было не до того. Пока я не стала "наказывать" за эти капли - разумеется без злости, просто говорю, что так не пойдет, и что так я не могу разрешить ему смотреть мультики на нашей кровати - ничего не двигалось. Как только появилась мотивация лучше "следить" - перестало "проливаться". как только я немного "отпускаю" (сейчас вот опять не клеили наклейки пару недель, и мульты смотрела несмотря на то что один разок подмочил трусики) - начинается опять постоянное подмачивание. Сегодня двое трусов подмочил. Плюс нету сада, в целом расслаблен, неадекватен (скучно ему без сада) - все накладывается и сразу проявляется в подмачивании трусиков. Но да, я понимаю что вот это - особенность Кая. Он очень режимный ребенок изначально, и любые отклонения от правил, режима приводят к откатам. Ему нужна четкая система правил, поощрений и наказаний, без отклонений. Но самый косяк тут в том, что он до сих пор получается контролирует свое мочеиспускание не потому что это нормально, а потому что это нужно мне. Именно протеста у него не было особого. Против меня. то есть он не писал назло мне никогда. но он старается не мочить трусы для меня, а не для себя. отсюда все проблемы. Ему нормально в мокрых штанах. И все) И вот в этом я виню первые два года в подгузах. Они же все равно вонючие, тяжелые, неудобные, бывают чуть влажные после пописа. Но ребенок привыкает к этому дискомфорту. С рождения. А это очень сильная привычка.

Австрия, Линц

А по мне так это типичный энурез, смешанная форма. И кстати, при нем вполне бывает что ребенок сначала писает в штаны, потом какое то время не писает а потом опять начинает (первичный и вторичный энурез). Ты почитай.

Австрия, Вена

ну я так полнимаю что да, это можно назвать энурезом. дневным, когда заигрывается. в принципе "терапия" календарем у нас и работает. Просто можно считать это само собой случилось, а можно - что это последствия подгузника. Я лично считаю второе. Просто потому что наличие и отсутствие подгуза реально имеет значение. И подгуз точно влияет отрицательно. ттт вторую неделю кроватка у нас сухая.

Австрия, Вена
Объясняет что забыл. Я не знаю, что есть среднестатистически. Но ни воспитатели ни врачи в этом проблемы тут в Германии не видят. Говорят норма) И да, думаю, норма. Для ребенка выросшего в подгузах. Я реально вижу проблему именно в них. Потому что я вижу разницу между ним и Озни, и дело не только в ребенке однозначно. Просто когда приучение к туалету затягивается до момента кризиса негативизма как было с Каем - то вот так и получается. То есть он просто не хотел переучиваться сначала, и это закрепилось, что это нужно маме а не ему. Тогда как Озни в полтора года хочет всему новому учиться и не протестует. Ну и просто конечно это не сравнить. Озни в год писал и тыкал пальцем что пописал, бежал за тряпкой. А Кай в два не знал что такое "писать", потому что никогда не видел этого процесса.
В ситуации с голодом виновата мама, которая отправляла ребенка есть до того как он голоден. То есть ребенок не учился в первые два года сопоставлять чувство голода и насыщение. Так же как ребенок в подгузах не учится сопоставлять позыв в туалет и лужи. В подгузах у ребенка так: позыв в туалет = дискомфорт, но потом он писает и все ок. Нет необходимости что бы то ни было контролировать, говорить или делать. Все само собой происходит. Так же как у ребенка с голодом - если кормить по расписанию слишком долго, то ребенку ничего не приходится делать чтобы убрать дискомфорт. Ну как-то так. Я конечно не истина в последней инстанции. Но я не могу просто поверить, что один мой ребенок дозрел в полтора года, а другой не дозрел в 5. Просто так, из-за ничего. Должна быть причина и я вижу ее в подгузах. Без них он бы в два года, ну ок в 2.5 точно уже бы все контролировал и осознавал и не наложился бы кризис негативизма. Короче это как с жеванием - если не научить ребенка жевать кусочки в 10-11 месяцев, потом могут быть проблемы лет до 4-5. Потому что пропущено окно.
И дело не в приучении. дело именно в подгузниках. Я не приучала Озни вообще никак. Я просто не надеваю на него подгузы с 8 месяцев днем) Все. Вытирали лужи, до года убирали какашки с пола. Когда пописал-покакал - говорила что нужно на горшок. Просто говорила и все. Когда дозрел сам до понимания позывов - просто сам стал ходить и все. С каками где-то в 1.2 научился полностью контролировать, с пописами в полтора первые успехи. Сам.
Австрия, Линц

Даша, не норма. Австрия не сильно отличается от Германии, стандарты такие же и у нас еще в 3 года на основном осмотре (у вас какой то U, наверное U3) первым делом врач спросила ходит ли Вася на горшок, это был один из основных пунктов. То есть этот пункт входит в норму развития. Другое дело, что энурез например здесь не лечат, а просто ждут лет до 6. Считается, что большинство детей его к этому возрасту перерастают, лечения по сути все равно нет. Советуют только исключить стрессовые факторы и можно попробовать будильник, якобы он помогает в 80% случаев. Подгузы здесь совершенно ни при чем. 95% детей выросли в подгузах и 80% из них в 3 года без промахов ходят в туалет. Я бы все таки на твоем месте сходила еще раз, к хорошему частному врачу.

Россия, Симферополь

А если мокрые штаны или трусв на нем он волнуется? Мой два дня походил в трусах, не просился, но прибегал жаловался на мокрые, потом понял что неприятно и стал проситься.. Можеь и вам несколько раз жать ему ощутить мокрое?

Австрия, Вена

Ульяна (Волча), может...Пока что не замечает что мокрые.

маша 27 декабря 2020, 17:30
Беларусь, Минск

У вас всё и так хорошо, кажется. Я учила проситься, а не снимать штаны. Но я на унитаз сразу приучала, т.к. горшок дочка не поняла. Стала проситься в 2.3, когда сняла памперс и дома и на улице, одетая или голожопиком без разницы. С 2.7 ставит стульчик, усаживается и все дела делает сама.

Германия, Штральзунд

Не знаю, какие там сложные схемы строят в мозгу или еще где. С года до двух вплотную дочь орала дуром и отказывалась садиться на горшок. В два сняла подгузник я с нее совершенно. Настроилась на долгую борьбу, хотя б с недельку. На третий день ребенок начал носить горшок, это была весна, по одежке не помню, снимала я, наверно.

Пара осечек в первые месяцы на улице, забывала она об этом, заигрывалась. Ночью было сложнее, надо было поймать ее режим прежде, чем она описается. Будить ее было бесполезно, просто поднимала, садила на горшок, потом возвращала ее спать. Потом все чаще она спала всю ночь сухая, промашки были только после посиделок с родней. Много эмоций, много соков, она описывала кровать, да. Сама она жутко рыдала от этого.

Надеюсь, вам помогут мамочки, которые проходили похожим путем.

Австрия, Вена

Света, так тоже бывает. Но по моему опыту со старшим не всегда. Поэтому я за раннее снятие подгуза.

Россия, Москва

Ни один из детей не ходил с голой жопой. Мелкий в процессе приучения. В трусах.

Австрия, Вена

Фаина, мне легче с голой жопой было чем постоянная стирка. Сейчас когда освоился, можно было бы и штаны надеть, об этом и спрашиваю) Ну не в состоянии ребенок лет до полутора, мой покрайней мере, снять эти самые штаны. Я думаю что с Каем в этом тоже была моя ошибка, что я не хотела чтобы голышом бегал, а ему было сложно снимать штаны, легче в них написать.

Россия, Москва

Твоему ретнку 1,9, надень штаны. Только те, что на резинке, без завязок.

Машинка у тебя есть? Тогда в стирке нет проблем

Австрия, Вена

Фаина, сейчас я боюсь их надевать, вдруг разучится совсем. При гостях я надеваю и он ни разу в штанах не сходил и не попросился. При том что без штанов без промахов ходит.

Россия, Москва

Даш, попробовать то на денёк можно. Не усложняй

Австрия, Вена

Фаина, так я пробовала. Говорю ж писает и не замечает даже проблем)

Россия, Москва

Ну тогад пусть дальше ходит без трусов. В чем вопрос то

Испания, Ибиза

Так и ходил без штанов, одевала длинную кофту, носки, но с голой писюнькой, сейчас уже дошло, месяц назад одела штаны, понимает и снимает сам, либо просит, чтобы сняли

Австрия, Вена

А как ты поняла что понимает - просто попробовала, и он попросил снять когда захотел?

Испания, Ибиза

Да, пробовала иногда, достаточно долго соображал, что в штаны нельзя писать.

Но потом в один момент бах и дошло)

Сейчас даже с подгузом на прогулке говорит пипи, и идем в кусты)

Так что не переживай, все придет

Россия, Санкт-Петербург

Мне кажется вы с первым не запаривались)

Австрия, Вена
Я поздно начала запариваться просто( В полтора пробовала летом снять подгузы, он вообще ни разу на горшок не сходил ни по-маленькому ни по-большому за две недели. Надела обратно, в два сняла - ходил когда скажу, и так и оставалось. Потом уже вообще без подгузов конечно был, после 3 лет стал не полностью писать в штаны, а несколько капель, но сам не бежал после этого и не снимал. И вот к пяти годам освоил таки пописы нормально...До сих пор наклейки клеим за каждый день без промахов. Ну за послдений месяц промахов не было. Сняла сейчас подгузы на ночь, вот неделю как, пару раз сухой просыпался=)
С младшим я в 8 месяцев подгузы сняла днем. Сам где-то в 1.2-1.4 стал писать и какать одновременно, сначала пару раз в день туда, пару раз на пол, и где-то после полутора уже почти нет промашек.
Россия, Санкт-Петербург

Я уверена что это зависит только от ребенка. У меня два в одинаковых условиях, один уже год не знает что такое подгуз, уж и не помнит что это, второй до сих пор спит в подгузе и пока стабильности не вижу. Можно сколько угодно изгаляться, но пойдут когда смогут, просто кто-то уже в год может, а кто-то и в 4 ссыться. Ну и что.))

Россия, Омск

Я бы не парилась, дорастет и все будет. Я ночами не бегала, памперс сняла когда дочь стала сама вставать по ночам.

Австрия, Вена

Ну у меня со старшим вышла проблема в этом плане. Он так и недорос. Освоил пописы без промашек одновременно с младшим...

Аник Я была на сайте 10 ноября, 09:35 Модератор 27 декабря 2020, 08:37
Россия, Москва

Сейчас ребёнок связал 3 вещи. Позыв (желание сходить), --- понимание что нужно пойти к горшку (унитазу) --- и сделать туда дела. Снять штаны - это 4-я вещь. Когда она добавляется, мозг не способен удержать 4 связи и остальное рушиться.
Вы поймите, это не потому что вы что-то неправильно делаете или ребёнок неправильный. Просто этот процесс более постепенный. Пусть сейчас ходит так как ходит, что-то длинное до колен на него одеть и носки теплые, если холодно. Пусть навык сложиться и закрепиться. Добавите снятие штанов, уже в более устойчивую картину, через 1 мес или через полтора-два. Заранее сложно сказать.

Австрия, Вена

А как "добавлять"?) Я не тороплюсь - наоборот, не хочу спугнуть.

Беларусь, Гомель

Вот сейчас у сына также. Голопопый когда дома, писает на горшок уже отлично. А если в штанах, то забывает походу что без подгузника.. И снять ещё не может толком, психует. Я его сейчас учу говорить «пись», когда хочет писять, чтоб самой успеть ему снять штаны))

Австрия, Вена

Мой иногда говорит, но не каждый раз...

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)