Незнакомка
22 октября 2020, 21:29 •  

Приучение к горшку

Всем привет. Моему сыну исполнилось на днях 1 г 9 мес. Он довольно давно ходит писать на горшок, но при этом сам еще не просится. То есть, если следить постоянно за временем и его туда отводить - то можно жить без промахов. Но такое бывает у меня редко, тем более если много выпьет за раз - то тут вообще непредсказуемый процесс.

В общем, что делаю я при осечках - даю тряпку, вытираем лужу, говорим айяяяй. Что делает папа, если видит что ребенок начал писать на пол - кричит стоп и отправляет на горшок. И он реально после нескольких капель останавливается и покорно идет доделывать дело в горшок. И вот тут меня переклинило - не может ли это быть вредно, ну такое прерывание? Отец считает, что сын наоборот так мышцы прокачивает и учится лучше контролировать себя. Ну может кто-то знает, с медицинской точки зрения - это ок или лучше так не делать?

Комментарии

Россия, Брянск

вообще не снимала памперс, никак не мешал. дочка пошла на горшок, сама снимала и надевала. и никаких луж.

Nik 23 октября 2020, 09:29
Россия, Яя

У нашего сына к горшку такое же отношение - если предложить в подходящий момент, то всегда пойдёт. Но вот лужи уже в печёнках и я одеваю ему памперс для подстраховки. Бывает, что в одном памперсе весь день проходит. Когда бывают осечки, то спасает памперс. Я до этого не верила, а сейчас сама убедилась, что наличие памперса на ребёнке не означает, что он не будет терпеть и не согласится на горшок. По поводу прерывания - я с медицинской точки не знаю, но чисто с житейской, мне кажется, это не очень хорошо.

Незнакомка 23 октября 2020, 09:45
Россия, Москва

Спасибо! Да, мне тоже интуитивно не очень нравится этот метод. Попрошу папу наверное так больше не делать. Тем более думаю нам немного осталось до окончательного созревания, иногда уже сам бежит в сторону горшка без напоминаний ) но пока не всегда успевает )

Россия, Москва

Мне кажется если ребенок не расстраивается, не пугается, то наверное в каком то роде это и есть тренировка.

Незнакомка 23 октября 2020, 07:41
Россия, Москва

Нет, никаких негативных проявлений у него по этому поводу нет. Наоборот, сам идет и очень потом радуется, когда получается все успеть на горшок. Ходит всем показывает содержимое и слушает похвалу в свой адрес. Мне кажется, он воспринимает это как игру.

Россия, Москва

Вот и отлично, не слушайте тех кто считает что надо назад памперс надеть и ходить в нем до 3 лет. Первую и 2 дочку в ясли отдавала и нужно было до этого ребенка к горшку приучить, прям категоричное требование было и ни чего все приучали. А сейчас все "умные" стали...

Незнакомка 23 октября 2020, 08:09
Россия, Москва

Да я и не слушаю, вопрос вообще про другое был )

Старшего сына так же «дрессировали», никакой психологической травмы у него не случилось. По мне так как ходить в 3 года в памперсе более унизительно, чем в 1,5 самому за собой лужу вытереть )

Россия, Москва

Однозначно. Если я со старшей по старинке занималась дрессировкой как тут пишут, так она с года на горшок ходила, а в 1,5 г. на улицу зимой без памперса.

Россия, Омск

Конечно вредно. Ребенка нельзя ругать за то, что он не контролирует позывы. Такой малыш еще, я даже горшок не покупала в таком возрасте.

Но вы, простите, не лучше. Зачем унижать ребенка вытираением пола? Ребенок не дорос еще до контроля процесса, это как больного человека заставлять стыдиться, что он ходит под себя.
Пока вы занимаетесь дрессировкой и запугиванием, к осознанию горшка это не имеет отношения.
Россия, Москва

Унижение вытирание пола, вы себя слышате? Дети с радостью в таком возрасте берут тряпку и вытирают пол, не важно что налито, для них это игра.

Россия, Омск

Вы не путайте игру и когда мама наругала и заставила убирать за собой алыша, который еще не контролирует туалетный процесс.

Россия, Москва

Я не увидела в тексте, что ребенка ругают.

Незнакомка 23 октября 2020, 05:17
Россия, Москва

Люди, вы каким местом читаете? Где вообще написано, что мы ругаем ребенка, тем более за это?!

И про унижение - смешно! Если что, ребенку в этом возрасте свойственно копировать взрослых. И он с радостью после лужи сам бежит за тряпкой, еще и расстраивается когда я потом начисто сама вытираю.

Россия, Омск

Так копировать, а не по приказу мамы убирать за собой.

"В общем, что делаю я при осечках - даю тряпку, вытираем лужу, говорим айяяяй. " - вот ваши слова, вы ругаете. Или для вас ругань это обязательно крики? Вы такими методами только отпугивайте ребенка.

Незнакомка 23 октября 2020, 07:46
Россия, Москва

Уууу... вы вообще когда-нибудь пробовали заставить 1-2 летку что-то сделать по приказу: пописать в горшок, помыть пол или что-то еще? Это вообще невозможно в таком возрасте.

Я не собираюсь перед вами оправдываться, но вы видите в тексте то, что хотите видеть. Да, ребенок бежит сам за тряпкой и я ее даю ему - ну потому что сам достать не может ) И если для вас ласковое айяяй - это ругательство, что ж - удачи в воспитании!

Наталья 23 октября 2020, 01:44
Казахстан, Нур-Султан (Астана)

Естественно вредно. И физиологически и особенно психологически. Попробуйте мужу каждый раз орать в процессе и требовать остановиться и срочно бежать к вам, вряд ли ему понравится.

Ну про ваше "посадили-пописил" - дрессировка, не более. К "хождению на горшок" отношения не имеет вообще. Связь (у готовогг ребенка): захотел в туалет-иду на горшок, у вас посадили-пописал, наорали-пописал в горшок.

Незнакомка 23 октября 2020, 05:25
Россия, Москва

Ну можете называть это дрессировкой. А что вы предлагаете - вообще не водить на горшок? Может он годам к 3 сам созреет. У меня к этому времени все полы и диваны уже сгниют от постоянных луж. Ну и вылить горшок сильно проще и приятнее постоянной беготни с тряпкой.

И еще - у нас дома вообще никто друг на друг не орет, тем более на маленького ребенка. Это вы уже сами придумали.

Наталья 23 октября 2020, 08:06

"кричит стоп" - это что? Крик, пугающий ребенка. И неважно как вы это назовете.

Так наденьте памперс и ничего у вас не сгниет. Дети прекрасно ходят на горшок, снимая памперсы-трусики, которые надеты для подстраховки. и никто не бегает с тряпками, не таскает писающего ребенка на горшок в процессе и не тратит нервы. Детскую физиологию хоть почитайте, что ли. с вашими действиями можно и до энуреза с психологическим запором довести.

Незнакомка 23 октября 2020, 08:27
Россия, Москва

Ну вам оттуда виднее, как пугается наш несчастный ребенок ))

Я написала кричит стоп, потому что обычно папа это замечает издалека и просто не успевает прибежать к ребенку и сказать ему на ушко «не писай, пожалуйста, на пол». А не потому что папа кричит НА ребенка. Стоп - это четкая короткая емкая фраза, понятная младенцу. И не поверите, даже крикнуть ее можно не со злостью, а весело и задорно, как в игре

Наталья 23 октября 2020, 08:35

Оу, кричит стоп и бежит издалека, что писающего ребенка оттащить на горшок🤦‍♀️ Вам бы щенка что ли, такие классные дрессировщики пропадают)

Незнакомка 23 октября 2020, 08:39
Россия, Москва

Его никто никуда не тащит - он сам идет )) и более того, ему нравится это делать на горшок, просто пока сложно самому понять момент.

Наталья 23 октября 2020, 08:46

Ну и поэтому вы дрессируете как можете вместо того. чтобы просто дождаться готовности. Дело ваше конечно)

Незнакомка 23 октября 2020, 09:02
Россия, Москва

Вас прям очень возбуждает слово «дрессировка». А между тем мы все постоянно слышим в сторону детей: скажи мама, похлопай в ладоши, а какая это буква?... и вовсе не всегда эти просьбы звучат в момент когда ребенок готов и хочет их выполнять.

Точно также можно сказать, что дорастет и сам заговорит, захлопает, зачитает? Но почему-то именно момент с горшком многим не дает покоя, хотя дрессируют детей все - только каждый по-своему )

Наталья 23 октября 2020, 10:29

Я не знаю где вы все это слышите, сейчас, слава Богу, до многих мам понемногу доходит, что детям свойственно до всего дорастать и осваивать навык за 1-2 минуты в 2 года вместо 2 месяцев "учебы" в год. В моем комменте выше был совет почитать что-то по детской физиологии и психологии, он еще актуален.

"Не дают покоя" нынешним мамам многие моменты, от горшка до аутизма, английского с рождения и прочего. прочего, прочего. Это, как по мне, следствие бесконечного сидения в интернете и неумения обработать информацию.

Незнакомка 23 октября 2020, 10:42
Россия, Москва

Я как раз много чего читала, и это в том числе позволяет мне делать свои выводы.

С первым ребенком, тоже было иногда тревожно, что что-то сделаешь не так, чего-то не успеешь и тд. А потом поняла, что абсолютно все дети разные и только родители могут знать что им подходит, а не незнакомые тети из интернета.

И если кто-то в 2 года сопротивляется и не понимает, зачем нужен горшок - то надо действительно от него на время отстать. А другой уже в год прекрасно знаком с этим предметом и без каких-либо проблем делает там свои дела (пусть и с помощью родителей), при чем это доставляет ему радость и гордость, дает почувствовать себя взрослым и самостоятельным - вот зачем такого ребенка держать до 3 лет в памперсах (да еще и если он их терпеть не может)?!

Наталья 23 октября 2020, 10:56

дети разные, да. И кто-то действительно созревает раньше и понимает раньше. Держать и не нужно. Сухой памперс? успевает на горшок? - снимаем. оставляем на прогулки, ТЦ и прочие места вне дома. Все. Никакой особой науки нет, зассаных домов тоже. мамино самолюбие да, страдает, потому как у многих "Танькин ходит, а мой нет" это ужас-ужасный.

Латвия, Юрмала

Наденьте памперс и никаких луж. Я не вытерла ни одной лужи. И сын и дочка сняли памперсы в один день и пошли на горшок без промахов. Дочка в 2,3, сын в 3,1.

Никаких луж, тряпок, нервов и закаканых трусов.

Незнакомка 23 октября 2020, 07:58
Россия, Москва

Да, пожалуйста! Вы могли бы и до школы памперс не снимать, исключительно ваше дело. Только мне проще напомнить про горшок и иногда вытереть лужу, чем менять тот же памперс. Вот у меня ребенок воспринимает некоторые действия (чистка зубов, мытье головы, переодевания) как насилие над личностью. В то время как просьба сходить на горшок у него не вызывает никаких внутренних протестов.

Латвия, Юрмала

Так вы напоминайте и высаживайте и делайте все тоже самое. Только в трусиках памперсе. И в случае аварии не будет луж.

И да, ребенок идет на горшок, когда мозги созрели. Но можно и заставлять его прекращать процесс и идти на горшок. Может вы и сами разок так попробуете?

Незнакомка 23 октября 2020, 08:31
Россия, Москва

Меня не сильно беспокоят лужи в случае аварии. Мне проще высаживать без памперса, так я хотя бы примерно знаю, когда он писал последний раз

Россия, Омск

Аналогично. Купила горшок в 1.11. Через пару недель дочь сняла памперс и села на него. Ни одной лужи не вытерла и даже не собиралась бы это делать. 21 век на дворе, не то время чтобы устраивать из квартиры туалет.

Россия, Москва

Это сейчас модная теория типа не делать ни чего, сам дозреет, покрываете родительского эгоизма. Можно не учить есть самостоятельно и одеваться ещё. Ну и читать, писать.... зачем, вырастит сам научится.

Россия, Омск

Какие глупости вы пишите. Дети повторяют за взрослыми и прекрасно и кушать учатся сами и одеваться и на унитаз ходить. В этом нет вашей заслуги, это все дети и так умеют.

Россия, Москва

Это не глупости, ребенок берет ложку вверх ногами, вы показываете как правильно, одевает футболку на ноги/колготки на изнанку/обувь не ту ногу, помогаете и учите как правильно. Так же и с горшком, ребенку надо показывать что писать нужно на горшок, вместе с ним радоваться успехам. Моей маленькой 1,5 г. и иногда мы писаем на горшок, она просыпается и я спрашиваю "ты хочешь писать?", если она не против, то сажаю и она писает. Вчера сама притащила горшок и начала памперс стаскивать. Я не питаю иллюзий, что она завтра станет сама на горшок ходить, но постепенно ближе к 2 годам научится. А многие горшков не покупают до 2 и более лет, а потом плачут по чему их чадо бьётся в истерике и не хочет з

садится на него в 2-3 года.

Незнакомка 23 октября 2020, 08:02
Россия, Москва

Каждый оправдывает свою лень, как может ))

А еще всегда умиляет, как тут мамы одного малыша с пеной у рта учат многодетных женщин, как растить детей

Россия, Москва

Учат. В поликлинике смешные истории особенно. Мне в комнате здорового ребенка говорит медсестра "Вы смотрите после после прикорма грудь не давайте." Я ей: "По чему это? У меня 5-й ребенок и всем давала".

Она: "Ну раз 5-й, то вам виднее."

А так давно не обращаю внимание на доказывающих что то с пеной у рта, дзен видимо отрос.

Россия, Москва

Это ок, тренировка мышц тазового дна, но приучением к горшку это вряд ли назовешь:-)

Россия, Москва

Дрессировка 🙃

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)