Лана
31 августа 2020, 18:46 •  

Про приучение к горшку

Из книги Эльячефф Каролин "Затаенная боль. Дневник психоаналитика"

Ох, пожалуй, я сверну свою активность по приучению к горшку младшего ребёнка ...

Комментарии

Россия, Москва

Теперь уже 30 месяцев.. Не знаю, вспоминается, что когда подрастала моя страшая дочь (ей почти 9), больинство все же начинали пробовать в полтора (и многие весьма успешно). Сейчас все чаще пишут про два, а у вашей статье уже 2,5.. Что будет через 10 лет?)

Россия, Москва

Тут дело не только в контроле ребенка над своими позывами, но он ещё должен что-то понять или ощутить (дозреть) чтобы начать проситься. Мой 1,11 ,например, может контролировать. Он не писает на пол, когда ощутит желание. Я ему говорю - иди пописай на горшочек, он идёт. Если не скажу, то он часть упускает, потом сам бежит. Или упускает много, но всё-равно бежит хоть 2 капли но в горшок. Это когда он голышом... Но у нас другая проблема - трусы воспринимает как подгузник и в них не терпит, писает когда хочет в трусы( и ему не мокро, он не просит их снять. В них он не бежит на горшок. И "мама, кака" говорит только уже по факту и когда я сама ему это озвучу.. То есть если он без трусов, всё четко. В трусах - я почти никогда не успеваю его посадить(

Россия, Оренбург

Сомнительная статья. Я приучать стала с 8 месяцев, в год и месяц начал проситься какать, и в год и 3 - писать🤷 мое мнение - чем раньше, тем лучше, потому что ребенок ещё меньше понимает и быстрее привыкает, проще привить привычку, плюс нужно его заинтересовать пока не начался период "не хочу, не буду" мы привыкли делать дела на горшок и рассматривать книжки)

Германия, Берлин

Как легко вы меняете своё мнение, неужели подобная высоконаучная выдержка про «проблемы пи-пи и ка-ка» 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️ Возымела столь сильное действие?

Германия, Киль

Мое мнение таким было всегда. Просто второй ребенок как-то сам показал склонность начать приучение раньше. Потому я и подпряглась. Но дальше дело не пошло. Потому и не буду настаивать

Израиль, Ришон-ЛеЦион

В описанной ситуации дело не в приучении к горшку, а в том, что к крохе явно проявляли две системы противоречивых требований- мамашка требовала от него сидеть на горшке, а в яслях требовали справлять дела в подгузники. Неудивительно, что начались проблемы. В общем, я предпочитаю психоанализу бихевиористов- они говорят, что любое существо можно обучить выполнять действия, для выполнения которых у него есть физические возможности. Другой вопрос, что физически континентность достигается довольно поздно, а « высаживание»- это не достижение континентности , а просто согласование действий матери и ребёнка ( мать знает, какое поведение означает, что ребёнок сейчас сделает свои дела и сажает его на горшок, от ребёнка требуется только не проявлять протест)

Германия, Киль

Мне очень понравилась четкость аргументации в Вашем посте. А то одни кричат "рано", другие "поздно".

Olla 31 августа 2020, 19:07
Россия, Санкт-Петербург

Довольно поздно - это когда?

Израиль, Ришон-ЛеЦион

Понимаете, в медицине ( которая и исследует этот вопрос) вопрос в первую очередь ставится не о норме, а о патологии- то есть врач спрашивает себя, норма ли, что ребёнок в определенном возрасте ещё не контролирует позывы. А так развитие этой способности, как и любой параметр развития, идёт в широком диапазоне. Сейчас считается, что большинство малышей успешно приучаются к горшку между двумя и тремя в норме. Это не значит, что не существует « горшочных гениев» или детей с более медленным развитием. Сейчас в среднем рекомендуют начать попытки к приучению в 18 месяцев.

Германия, Киль

Можно ли узнать, кто Вы по профессии? Связанны ли как-то с обсуждаемым вопросом?

Еще раз спасибо за ясность и конкретику

Израиль, Ришон-ЛеЦион

Напрямую не связана. Я врач-реаниматолог, а горшечными делами интересовалась как мама. Психологию, естественно, когда-то учила, как и педиатрию. А, ещё мой муж- уролог, то есть к нему периодически приводят детей с жалобами на недержание, так всегда возникает вопрос- это патология или просто медленное формирование умения контролировать себя, но в пределах нормы.

Германия, Киль

Спасибо

Olla 1 сентября 2020, 10:25
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо.

Виктория 31 августа 2020, 18:12
Украина, Киев

Хех, у меня примерно так и вышло, что впервые я решилась начать приучение в 2,4 (28 месяцев получается) и то сомневалась, что будет успех. Но вышло все за один день, может и раньше бы получилось, если бы попробовала. Думаю автор прав, если не париться на эту тему, то подавляющее большинство детей в 2,6 уже сами по себе осознают свои позывы и можно с ними договориться за краткий срок.

Россия, Москва

До 30 месяцев ждать? Ну как-то жесть. Начинать учить можно намного раньше, но для этого не обязательно начинать "войну" за горшок, убирать памперсы из жизни и доводить до стресса и ребёнка и себя. Просто если вы начали рано относительно конкретного ребёнка , и ничего не выходит, не стоит рвать на себе волосы и злится

Россия, Белгород

Когда нет проблем, можно раздуть и такую. Честно говоря, для меня такое супернаучнопсихологическое углубление в данный вопрос - как минимум странное... Сидит ребёнок уверенно - сажаю на горшок время от времени. Научился стоять (мальчик) - учим писать "как папа"... Младший дольше всех шёл к горшку: только в 2 и 3 полностью отказались от подгузников.

Россия, Москва

Вообще не было проблем.... в 18 месяцев сын начал ходить.

Германия, Бремен

я за то, чтоб знакомить с горшком, объяснять, показывать, предлагать и ждать🤷 Тим пошел в 2,10 одним днем на горшок,и писать и какать сразу. Знаком же был с горшком года в полтора, если не раньше. Но даже в 2,9 я снимала памперс на неделю и он мог только сообщить, что уже🤷но не заранее. А в 2,10 раз и смог.

Согласна с автором, что не стоить придавать этим процессам мега внимание. Раньше или позже, все этому научатся. И в 6 лет будет абсолютно не важно, в год, два или три ребенок начал ходить на горшок.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)