Пост для тех, кто ждёт, что ребёнок "сам дозреет до горшка". И себе на память. Предыстория. Со старшей дочкой было проще. Она реально в 2г3мес одним днем начала ходить на унитаз, минуя горшок, практически без промашек. Луж дома не было от слова совсем. Просто она очень хотела в садик. Просто я сказала, что в садик в памперсах не берут. Всё.
Но сын у меня совсем другой ...
Мои дети разнятся как альфа и омега. Один с Марса, другая с Венеры. Сын чуть ли не с 1 года сам ходил к горшку, снимал памперс, садился на него. И всё. Он не делал. В него. Ничего. Никогда. Я "предлагала" периодически и отступала. Не настаивала. Пробовала дни "в трусах". Ничего не получалось. Я думала "не дозрел". И смысла не видела, когда все дела в трусы, и ребенок явно "не понимает", как нужно наполнять горшок. Ну в памперсе и в памперсе. Маленький ж еще.
А потом в 2г5мес на горизонте плотно замаячил сад. И я просто осознала, что не может мозг, который собирает пазлы из 35 кусков и говорит предложениями,не дозреть до туалета.
И вот в середине июня мы волевым решением сняли с него памперс навсегда кроме снов и поездок. А сын просто дул в штаны. Знаете, его это совсем не парило. Он просто ходил сырой и не жаловался. Высаживания по времени - мимо. Сидел, молчал. Потом вставал и дул в штаны. Он прямо нам говорил: "В сад ни качу. Я буду памперсе ходить". За неделю он засс..л всё вокруг. Тогда муж на него по-мужски хорошенько проорался. И в тот же день сын капитально перемазался в своём Г, после чего я его отмывала прохладным душем. И вот это ему, как я поняла, очень запомнилось и не понравилось.
На следующий день я застала сына напыженным на горшке. Всё. Он просто начал сам на него ходить. По началу промашки были, когда забывался. Самое главное, чтобы горшок стоял перед глазами дома или на улице. Тогда он сам помнил и бежал. Я уже по факту могла обнаружить просто полный горшок. Мы, конечно же, его принялись сразу хвалить. После первого сухого дня я подарила ему машинку. Но самая главная похвала для него от сестры. Именно ей он радостно сообщал: "Итка, матри, дидичка поучиась!". И Ритка тоже очень хвалила брата, подарила ему свой блокнотик. Сказала, что очень рада за него, потому что тех, кто писает в штаны, замуж не берут😅.
И вот прошло примерно 3 недели с самого первого раза, когда сын использовал горшок по назначению. Вчера утром он разбудил нас с мужем, войдя в нашу спальню со словами: "Папа, я покакал". Ииии... оказалось, что сын проснулся в своей комнате рано утром, сам сходил в туалет на горшок, сам вытер попу, сам выкинул плоды непосильного труда в унитаз, как мог смыл это дело ёршиком и пошёл сообщить родителям. А еще уже неделю как он ходит на унитаз. Может бежать долго с улицы до туалета. Спит дневной сон без подгузников.
Вывод такой. Иногда в подгузниках им просто привычнее и удобнее. Не всегда они "дозревают". Иногда могут и "перезреть".
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)