Анна Кондратьева
26 июня 2020, 12:53 •  

Дочке 2. Как приучить к горшку? Проблема.

Всем привет.

Девочки, помогите дельным советом.

Дочке 2 года исполнилось 16го июня. Абсолютно (от слова совсем) не воспринимает горшок, и даже более того - реагирует на него агрессивно. Задумываюсь над тем, что бы с осени попробовать начать посещать детский сад. Естественно нужно приучать к горшку (да и впринципе по возрасту как бы вроде пришло уже время, не до 3 же в памперсе ходить).

Ходит в памперсе. Понимает, когда она хочет "пссс" (писять). Мало того, что понимает это, так ещё и не писает сидя/лёжа (кроме сна, естественно). Говорит "пссс", встает, присаживается на корточки, и писяет. То есть в её понимании уже сформировалось само по себе, что "писять нужно куда то идти и садиться".

Проблема в том, что понимание есть это давно (месяца 4 уже как так делает). А делать это на горшок по впечатлениям даже не то что не хочет, а боится как огня. Если ей просто когда она вскакивает с дивана со словами "пссс псс" говоришь - "давай снимем памперс и идём писять на горшок" - она просто отвечает "не", садиться рядом с дивана и писает. Если в это время пытаешься снять памперс - начинает нервничать, кривится. Если памперс насильно снять и усадить (насильно) - моментально жуткий крик. К слову, в горшок не пописала и не покакала ни разу (а попыток было уйма). Вплоть до того, что усадила на горшок, она давай кричать и пытаться встать. Я с пол минуты удерживала ее на горшке, только позволила встать, она отбежала от горшка, присела и пописала на пол. При этом подходит потом с деловым видом к горшку, и начинает рассказывать, показывая на горшок, что вот, сюда нужно "пссс"😲🤦 Момент с писяньем на пол около стоящего рядом горшка был уже не единожды.

Упомяну ещё один момент, про который возможно напишут. Его можно было бы не писать, потому что это и так должно быть понятно, но мало ли, лучше оговорюсь про это. "Объяснения" присутствуют всевозможные и любого рода, и рассказы про горшок, и сажание на горшок кукол, и игрушек, и я несколько раз даже садилась. Мной в посте упомянута "насильная форма" не потому что только она и есть, ни в коем случае, рядом с ребенком не живодёры живут, Боже упаси. А потому что просто объясняю даже крайности, что уже садила и не смотря на жуткий ор заставляла сидеть и не давала встать, потому что "по доброй воле" уже не знаю что сделать, что бы хотя бы один раз она в него сходила.

По сути все описала. Как быть? Садиться с самого утра, садить её туда и заставлять так сидеть пока не сходит в него, слушая крик несколько часов? Или что делать? Пожалуйста, посоветуйте что нибудь, расскажите, как было у Вас?

Абсолютно все подобные привычки, от которых "отучают" дочь не отучала, она сама ко всему стала готова. Пеленание, укачивание, употребление смеси... От всего этого дочь рано или поздно отказалась сама. Насильственный метод никогда и ни в чем не применялся. Видела, что она была не готова. Тут я вижу полную готовность, она действительно понимает, что "пссс - нужно встать и сесть". А горшок - враг номер один, самостоятельное понимание не приходит...

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте!подскажите как у вас в итоге получилось с горшком?у нас та же проблема..все понимает,но конкретно в горшок писять не хочет🤦‍♀️уже нервы на пределе просто

Украина, Алчевск

Анна Стоянова, не буду врать, не помню конкретно сколько времени прошло после написания поста, но не очень долго, может от силы месяца 2,и дочь согласилась писять на горшок. Всё это время полностью убрались "насильные" попытки усадить, которые описывала, просто часто делала акцент на горшок, кукол сажали и тд. Как говорится созрела

Россия, Москва

Анна Кондратьева, спасибо за ответ!значит буду ждать когда созреет)

Россия, Павловский Посад

придёт время и ваша дочь сама начнёт пользоваться горшком или унитазом.

Россия, Санкт-Петербург

Дочь ходила в памперсе до 3 лет, даже до 3.1 днём. На ночь и сейчас одеваем. Тоже писала специально на пол, осознанно. Неосознанно тоже. Думаю, негативизм, упрямство и ответка на мою острую реакцию.

Может помочь спокойная реакция взрослых.
Ещё в одно время у нее заклин был на конкретном горшке, помогло поменять горшок.

Но промахи у неё до сих пор в 4 года бывают (пару раз в неделю обычно). Думаю или неврология, или психика.
Россия, Москва

Последним абзацем асе сами сказали - дочь сама до всего сама доходит, дозревает, отучения не требуется. Ровно как и приучение к горшку. Дозреет.

А еще можно попробовать не на горшок, аина унитаз сразу. Или начать с того, чтобы в подгузнике садилась.

Россия, Брянск

Не приучала и вообще не принуждала. Дочка в подгузниках трусиках ходила до упора. Горшок только в 2 года купили и он просто стоял. Периодически спрашивали,не хочет ли она пописать туда. Она говорила,нет,буду в памись . Ну ок. И однажды просто согласилась. Все,с тех пор сама ходит, сама снимает и надевает труселя, сама выливает. Днем просыпается сухая. Ночью теперь тоже просится. Это называется, ребенок дозрел. Никаких луж и ссаной мебели. И нервы целы.

Россия, Москва

Может, попробовать убрать на время горшок совсем, чтоб убрать негатив. Или я бы ещё попыталась научить ходить на унитаз, хвалить, говорить "как мама" и купить что-то вот такое:

Сестрица Ода 26 июня 2020, 10:53
Россия, Киров

У меня сыну 2.4. точно такая же история была с горошком, все понимает, но писать именно в него не хочет. Так я однажды просто предложила ему посидеть с голой попой на горшке и, пока он сидел, полила на писюн воды из бутылки: во, - говорю, - писюн пописал, сделал мокро (словом мокро он сам обозначал, что написал). Малыш очень удивился, надо сказать, хотя странно, казалось бы, уже и так понимал, а вот как-то одно с другим, видимо, не сопоставлялись у него. Горшок, писюн и лужа в один момент и в одном месте))) А потом говорю: пошли скорее быстрее веселее выливать лужу в туалет! Максимально задорно и жизнерадостно. И ему очень понравилось выливать горшок и мыть его потом под краном, мне кажется, он теперь только ради этого и писает в него. Но мы вообще не торопились, не принуждали, сидеть не заставляли. Только объясняли.

Россия, Санкт-Петербург

Мой сын в 2,1 начал писать в горшок. Вот так вот внезапно и успешно) до этого было абсолютно также как и у вас))) Сейчас уже 2,2 и подгузник только на ночь. Так что вот уберите этот горшок, всё будет. А то уже негатив сформировался к горшку. Может даже новый лучше купить через месяц например.

Ещё я трусики тренировочные сперва купила. Писал в них, они не пропускают сяки и так хоть ковер был спасён))

Ещё посмотрите Комаровского на Ютубе для успокоения)

Точно начнет ходить на горшок, не переживайте! Но сейчас надо от него отдохнуть)))

Россия, Йошкар-Ола

Пусть сама в магазине выберет горшок и на день вместо памперса обычные трусики

Беларусь, Витебск

Горшок один и тот же или пробовали разные? Есть куча примеров, когда ребёнок не садится на один горшок, а на другой ( форма, цвет и т. д.) идёт без проблем.

Украина, Алчевск

Горшок один. Слышала от мамы недавно, что ей подруга её поведала ту же ситуацию. Сын не хотел на красивый горшок, ни в какую, а купили обычный железный - почему то пошёл.

Я не покупала второй, потому что мучения с горшком были не на постоянной основе, а все таки ждала часа Х. Сейчас хочу конкретно заняться этим вопросом. Куплю ещё, попробую, может и наша история будет такой...

Беларусь, Витебск

Нам медсестра советовала сходить с ребёнком в магазин, чтоб он сам выбрал себе тот, который понравится. Незнаю насколько это действенно, мы ещё не пробовали, но медсестра с большим опытом))

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)