Путь к горшку -1 был со старшей, как положено, с "приучением" с 6 мес, высаживанием,лужами, мокрой одеждой и осознанием собственной значимости, я так старалась,что к 2 годам таки приучила))) истрепав себе и дочке немало нервных клеток.
Путь к горшку-2 со средней я здесь уже описывала ранее, как такового,приучения не было,и был сразу унитаз. Малые дела освоились сами к 2 годам, большие к 3 только.
Путь к горшку-3 оказался самым неэнергозатратным😄
Я ,как мать лентяйка, вообще игнорила всякие там приучения, да, тема горшка в этот раз была вообще практически оставлена без внимания. Я решила дождаться того самого осознания, которое приходит одним днем.
Сразу скажу, я люблю всякие там трусики-подгузники, с удовольствием покупала новинки, мониторила отзывы, поэтому дочкина попа в подгузниках меня совершенно не напрягала, для ночи у нас были одни ,для дня другие, для прогулок третьи.
Горшок был куплен примерно в 2 года, да, до этого возраста у нас его просто не было.
С тех пор он всегда стоял на видном месте,но и только. Я ни разу не усадила на него дочку против ее желания. Я озвучила ей предназначение сего предмета, и периодически об этом напоминала, но,если честно,очень редко)
На мое удивление, первыми были освоены большие дела, совершенно спонтанно. Пупс мой до этого какала стоя, и как-то были проблемы со стулом,склонность к запорам периодически. Чтоб как-то помочь, посадили ее в процессе, и все получилось,с тех пор большие дела исключительно в горшок.
Малые дела в подгуз.
И тут,буквально неделю назад,мамзель пошла и пописала в горшок. До этого я у нее спрашивала, Ника,будешь в горшочек писать? на что она отвечала,нет, буду в памись))
И вот старшая говорит,Ника,скоро пойдешь в садик, там все детки в горшочек писают,а ты умеешь? Ника говорит-умею, смотри! и пошла) все сделала, мы ее давай хвалить)))и всеее, с тех пор она сама ходит на горшок,сама его выливает,моет. Никаких промахов,строго бежит каждый раз. Еще несколько дней надевала трусики подгузники,для подстраховки, но она ни разу их не намочила. Еле уговорила переодеть простые трусики. Согласилась не сразу,только когда предложила их на выбор( у нас есть набор тренировочных трусиков, очень симпатичные, с мордочками зверушек на попе)
Теперь дома в них бегает. На улицу еще носим памперс, т.к она еще писает довольно часто,значит, пока не готова долго терпеть. А еще я не любитель бегать в поисках кустов.
Поэтому на прогулке, когда она говорит,что хочет писать, я ей говорю, либо идем домой на горшок, либо в памперс)она пока выбирает памперс)
На ночь тоже ночные трусики-подгузники.
Дневной сон тоже в них, но вот уже несколько дней она просыпается сухая днем и сразу писает после сна в горшок.
Вот такой наш путь к горшку, где само понятие "приучение" отсутствует в принципе)
Просто ребенок дорос)
Теперь на очереди соска, и я тоже никуда не спешу)
ранее без "отучения" мы так же в свое время отказались от укачивания и СС.
Очередной раз убедилась,чем меньше париться на счет горшка и пр, тем проще все происходит само.
Конечно,каждому свое) У меня опыт есть со старшей, без подгузников практически и с приучением длиной в полтора года, а с младшими вот так, с подгузниками ,без луж и одним днем)
Следующий этап-сухие ночи) Знаю, скоро и это тоже придет, ну а пока мы спим в любимых Мануоки, но,кажется мне,эта пачка ,если не последняя, то предпоследняя, скорее всего)))
Всем здоровья, улыбок, и легкого пути к горшку! 😘
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)