Марина
6 июня 2020, 00:57 •  

Наш путь к горшку-3, самый легкий)))

Путь к горшку -1 был со старшей, как положено, с "приучением" с 6 мес, высаживанием,лужами, мокрой одеждой и осознанием собственной значимости, я так старалась,что к 2 годам таки приучила))) истрепав себе и дочке немало нервных клеток.

Путь к горшку-2 со средней я здесь уже описывала ранее, как такового,приучения не было,и был сразу унитаз. Малые дела освоились сами к 2 годам, большие к 3 только.

Путь к горшку-3 оказался самым неэнергозатратным😄

Я ,как мать лентяйка, вообще игнорила всякие там приучения, да, тема горшка в этот раз была вообще практически оставлена без внимания. Я решила дождаться того самого осознания, которое приходит одним днем.

Сразу скажу, я люблю всякие там трусики-подгузники, с удовольствием покупала новинки, мониторила отзывы, поэтому дочкина попа в подгузниках меня совершенно не напрягала, для ночи у нас были одни ,для дня другие, для прогулок третьи.

Горшок был куплен примерно в 2 года, да, до этого возраста у нас его просто не было.

С тех пор он всегда стоял на видном месте,но и только. Я ни разу не усадила на него дочку против ее желания. Я озвучила ей предназначение сего предмета, и периодически об этом напоминала, но,если честно,очень редко)

На мое удивление, первыми были освоены большие дела, совершенно спонтанно. Пупс мой до этого какала стоя, и как-то были проблемы со стулом,склонность к запорам периодически. Чтоб как-то помочь, посадили ее в процессе, и все получилось,с тех пор большие дела исключительно в горшок.

Малые дела в подгуз.

И тут,буквально неделю назад,мамзель пошла и пописала в горшок. До этого я у нее спрашивала, Ника,будешь в горшочек писать? на что она отвечала,нет, буду в памись))

И вот старшая говорит,Ника,скоро пойдешь в садик, там все детки в горшочек писают,а ты умеешь? Ника говорит-умею, смотри! и пошла) все сделала, мы ее давай хвалить)))и всеее, с тех пор она сама ходит на горшок,сама его выливает,моет. Никаких промахов,строго бежит каждый раз. Еще несколько дней надевала трусики подгузники,для подстраховки, но она ни разу их не намочила. Еле уговорила переодеть простые трусики. Согласилась не сразу,только когда предложила их на выбор( у нас есть набор тренировочных трусиков, очень симпатичные, с мордочками зверушек на попе)

Теперь дома в них бегает. На улицу еще носим памперс, т.к она еще писает довольно часто,значит, пока не готова долго терпеть. А еще я не любитель бегать в поисках кустов.

Поэтому на прогулке, когда она говорит,что хочет писать, я ей говорю, либо идем домой на горшок, либо в памперс)она пока выбирает памперс)

На ночь тоже ночные трусики-подгузники.

Дневной сон тоже в них, но вот уже несколько дней она просыпается сухая днем и сразу писает после сна в горшок.

Вот такой наш путь к горшку, где само понятие "приучение" отсутствует в принципе)

Просто ребенок дорос)

Теперь на очереди соска, и я тоже никуда не спешу)

ранее без "отучения" мы так же в свое время отказались от укачивания и СС.

Очередной раз убедилась,чем меньше париться на счет горшка и пр, тем проще все происходит само.

Конечно,каждому свое) У меня опыт есть со старшей, без подгузников практически и с приучением длиной в полтора года, а с младшими вот так, с подгузниками ,без луж и одним днем)

Следующий этап-сухие ночи) Знаю, скоро и это тоже придет, ну а пока мы спим в любимых Мануоки, но,кажется мне,эта пачка ,если не последняя, то предпоследняя, скорее всего)))

Всем здоровья, улыбок, и легкого пути к горшку! 😘

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Как все знакомо! Моему сынишке 1 и 10, с года начала "приучение", в итоге все ковры в химчистке и везде, простите, запах писюк. Пару месяцев назад решила,что не буду сама мучаться и ребенка мучать. Сама сажаю после сна и на дневной без памперса,все сухо. Так что попозже,надеюсь сам пойдет. А соска у нас на любой сон,без нее не уснет. Пока даже не представляю как от нее избавляться

Россия, Брянск

конечно, пойдет) вы еще малыши пока.

соска,да, это универсальное снотворное)

Россия, Санкт-Петербург

Марина, меня боллше беспокоит то, что сына не разговаривает почти. Говорит дай, где и все.

Россия, Брянск

Мне кажется,мальчики в этом плане большинство молчуны. Тем более,слова у вам все же есть. У меня брат до 3 лет только несколько слов говорил и все.

Потом заговорил хорошо,но он в принципе немногословный человек по жизни.

Средняя моя тоже в 1.7 только слова стала говорить отдельные,в 2.4 фразы. А младшая в 10 мес слова,в 1.3 фразы.

Россия, Санкт-Петербург

Марина, значит не буду пока сильно переживать. Что то начинает и кря кря и открой, по чуть чуть... А может видели тему какую нибудь по поводу речи? Интересно почитать

Россия, Брянск

У меня в друзьях есть здесь логопед ,посмотрите, у нее хорошие статьи.

У вас все хорошо,насколько я понимаю, есть и слова,и прогресс в речи,просто у каждого свой темп

Россия, Видное

А кто сказал, что положено с 6 мес? Прабабушка?))) Врачи говорят, аппарат формируется к 1г8мес в среднем... Так что, мамочки, не гоните лошадей

Россия, Брянск

Это было в 2000 году.

Со средней ,2013 года и младшей 2017 я вообще не заморачивалась приучениями ,почитайте внимательно. Я даже ни разу их не высадила.

Россия, Москва

Моему год и 7. Два даже горшка у нас. Стульчиком и обычный. Он садится на оба просто посидеть. Говорит: "кака", то есть видимо понимает для чего. Но дела делает в памперс. Но он уже когда покакает в памперс говорит: "кака" и зовет меня в ванную мыть попу или берет сам подгузник и начинает надевать. Я сейчас не парюсь, но были моменты и с тряпками и с лужами. Мне больше мозг выносит старшее поколение со своим: "в год уже должен", "опозоритесь в садике".

Россия, Брянск

Мне никто ничего не говорит) со старшей,да,выносили,я слушала, переживала.

Со средней я вообще забила на приучение,она просто пошла сама в 2 года сразу в унитаз,а уж с младшей вообще горшочная тема была полностью пущена на самотек) и что,в итоге ,горшок освоен в одночасье,ни луж,ни нервотрёпки,все как я и хотела)
Валентина 27 июня 2020, 13:19
Испания, Коста Дорада

У меня старший с 7 месяцев на горшок стал делать дела(я его посадила а он и не против был)...и при этом через неделю Я заметила,что он стал проситься...с 1.5 на улицу без подгуза,но с запасными штанами...с 1.9 отказался носить подгузник и на ночь...описелся один раз только,когда болел года в 3....

А вот младшему не найти времени посидеть на горшке😁 вечно у него своих дел полно 🙈😄уже 1.3 но даже и думать не думает на горшок/унитаз дела делать😁ну и пусть)стоит себе горшок в комнате, сын понимает,что надо на него то самое делать,но не нравится ему садиться))Я не парюсь😊все дети разные....

Россия, Брянск

Всему свое время) главное-знает,что и для чего)

Россия, Якутск

У меня два примера совершенно противоположные)) старший до 3 лет не просился. Начинала его "приучать" с 6 месяцев. Потом сам резко начал проситься. Младшая ходила в подгузниках до года. В 1,4 начала просится на горшок по маленькому, примерно через месяц по большому. С 1,6 ни одного промаха, только если забылась и не до терпела и то держит между ног, чтобы не расплескать)))))) для меня просто удивительно. Все детки разные. Все приходит само собой, это прям точно.

Россия, Брянск

Я вообще не приучала, вот,сама ходит на горшок,зря только со старшей мучилась и себя мучила.

Пока ребенок не готов сам ощущая позыв,терпеть и писать на горшок или в унитаз,и приставать не стоит.

Россия, Тверь

Я первое время на улицу брала горшок... в коляску или пакет и салфетки... и на улице туда... странный выбор или памперс или домой 😳😳😳 ребёнок же просится ... ой не убивай инстинкты...

К сожалению я тоже вот не торопилась да и не желала изучать подробно эту информацию... тоже леньтяй 😭😭😭 но когда у меня будет третий все будет по другому

Россия, Брянск

какие инстинкты? Она у меня уже разумная, говорящая и рассуждающая на уровне дошкольника девочка. Если мы гуляем в центре, где нет туалетов, то мы гуляем в памперсе. Я не хочу бегать по кустам и никогда этого не понимала,мы либо дорастаем и терпим, либо памперс. КОгда она у бабушки в частном секторе, естественно,гуляем в трусах и дуем на траву.

Ника САМА доросла до горшка,а не я ее дрессировала. и я рада, что все так легко и просто получилось)

Россия, Тверь

ты молодец. пусть все будет хорошо

Россия, Брянск

Кстати,уже писает в кустах ) я этого не люблю,но иду навстречу пожеланиям мамзели) ну и трусы хлопковые в жару приятнее,хотя в прошлом году в ультратонких подгузниках тоже было норм)

Россия, Санкт-Петербург

А почему ты против кустов?! Я наоборот всегда за. У меня и старшая в 6,5 лет в кустики ходит, ну не в центре города конечно, но в спальных районах, парках...Природе не убудет, взрослые понимают, детям пофиг. Я к этому очень просто отношусь, гораздо лучше чем домой бежать или в памперс трехлетку одевать.

Россия, Брянск

не,я это не люблю. только если в безлюдных местах. мы живем и гуляем в центре, народу полно.

а прилюдно, ну,я считаю,фу.
Россия, Санкт-Петербург

ясно, я конечно в центре Петербурга с ребенком не гуляю., но от площадки отхожу метров на 5 и никуда не прячусь))

Россия, Брянск

у нас видела как-то ,мальчик лет 6, отошел на пару метров от площадки,вытащил хозяйство и дует. Очень неприятно было. даже не отвернулся.

Россия, Санкт-Петербург

мне не важно вообще. Они же дети. Впрочем я еще категорически против детских купальников. Надо будет пост на эту тему написать)

Россия, Видное

А врачи ЗА!

Россия, Брянск

не,если малыш, то понятно,но тут уже дошкольник, некрасиво. и непонятно. рядом ТЦ,и тогда он работал,и там есть туалет. Хорошо быть кисою,хорошо собакою, где хочу пописаю,где хочу покакаю) ну,мы все таки люди.

к малышам-голышам на пляже отношусь вполне лояльно))) если они не будут писать на мое полотенце,то пусть бегают,как хотят)

Россия, Видное

Во-первых, для ребенка опасно голышом, во-вторых, дети тоже болеют....

Россия, Брянск

Это уже пусть их родители и переживают на этот счет

Россия, Санкт-Петербург

я имела в виду девочек без груди пока но в купальниках, скажем 2-9 лет. Моему уму это не понять. Напишу завтра в психологию, если не забуду)

Россия, Брянск

я купалась в одних плавках лет до 12. груди у меня не было,впрочем,ее у меня вне лактации нет в принципе😆

Россия, Санкт-Петербург

И я также если не старше. Зато сейчас 5 размер(

Но времена изменились к сожалению

Россия, Брянск

5-это круто,у меня на ГВ был 4)

Россия, Химки

Классно!😊 Мы тоже по этому пути идем))) Не приучаю, не заставляю. Конечно меня задолбали родственники с этим "уже давно пора", но я говорю, что знаю, что делаю)))) Любаша знает, что такое горшок и для чего он. Говорит "какать горшок" и "писать горшок"☺ Но непосредственно делать это туда отказывается😎 Не хочу и все. Но пару раз все-таки просилась. "А пойдем горшок" 😁 И даже был результат🙈 Так что норм. Ждем)))) И это правильный подход, я считаю. Всему свое время. Зачем торопиться и напрягаться? Я не знаю взрослых здоровых людей, писающих в штаны🧐🤭

Россия, Брянск

Вот так и у нас было) иногда могла пописать в горшок,ооочень редко,а так всегда " в памись")))

А тут,раз,и готово,теперь у нас на сегодня памперс остался только ночной, днем она вполне самостоятельно бегает на горшок,даже не сообщая уже)

По поводу советчиков,я вообще люблю всех шокировать,когда спрашивали,не пора ли приучать к горшку,я отвечала, что в принципе этого делать не собираюсь)))

Милана 6 июня 2020, 21:37

Как здорово! У нас тоже вот сначала освоил большие дела, и тоже не учили и не высаживали. Уже достаточно давно делает их в горшок. А писает в памперс 🤷‍♀️ Вернее если подловить, то конечно пописает в горшок, но я так не хочу. Буду ждать этого осознания, надеюсь скоро оно наступит 🙏

Россия, Брянск

Да,вот моей 2.8, и она сразу осознанно пошла на горшок,т е возникает позыв,она идет и писает в горшок. Осознанно

А ловить,это ,мне кажется,просто для мамы развлечение) но я не фанат))

Россия, Москва

Спасибо за пост! Переживаю, что сын (2,5 года) на горшок не ходит. Ваш опыт обнадеживает.

Россия, Брянск

Моя только в памперс писала еще чуть больше недели назад,а ей 2.8 вот исполнилось) зато как начала сама ходить,и все,сразу осознанно и самостоятельно)

Россия, Москва

Я тоже так хочу:)

Россия, Брянск

Так и будет)

Россия, Иваново

Здорово! У нас пока не ходит. Он даже просто посидеть на нем не хочет. Предлагаю сесть пописать и ни в какую, максимум минуту присядет и потом на пол. Мне мама мозг вынесла, что это я виновата, надо было с года приучать и сейчас он бы давно уже ходил сам :) А теперь типа поздно. Ага и в саду позорить будут, что какая я мачеха, а не мать :) Нам в августе в сад уже. Надеюсь там глядя на детишек быстрее процесс пойдет.

Россия, Брянск

Не ведитесь на это давление,это тяжело,но у людей того поколения просто не укладывается в голове, что все эти усилия не нужны в принципе)

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)