Ну я как бы похвастаться ну и приободрить всех, кто еще не увидел результатов от приучения к горшку. Теперь и я на собственном опыте могу Вас заверить, что свет в конце тоннеля есть. Хотя временами мне казалось, что это не так, и, что все, что я делаю в этом направлении безрезультатно, и что делаю я что-то не так. Бывало, что у меня даже закрадывалась мысль, что ребенок надо мной издевается или что с ним что-то не так и его невозможно приучить к горшку. Но тут, конечно, я брала себя в руки и, не смотря на нервно дергающийся глаз, заставляла себя вернуться в реальность)))
Итак, мы начали свой путь к горшку в 9 месяцев ( ну без пары дней) и было это 11,5 месяцев назад. Нет, не подумайте, что я - очень прогрессивная мама, просто в доме у нас стояла такая жара, что мучить ребенка памперсом я не смогла. Через 2,5 недели он понял, зачем я его туда сажаю (я на это не надеялась в 9-то месяцев) и наивно радовалась, думая, что теперь-то дело за малым. Как же я ошибалась!
Нет, мне не знакомы лужи на полу, т.к у нас были многоразовые подгузники и трусы со специальной вставкой, но вот когда прошел месяц, два, три, ребенок научился ходить, самостоятельно опускать и поднимать свою тушку с горшка, а никакого прогресса с "проситься на горшок" так и не наметилось, я стала как-то переживать. Но успокаивала себя магической цифрой 18 месяцев, про которую только ленивый не написал в статьях о приучении к горшку. Нервные связи в мозгу там и все такое... Но стукнуло нам и 18, и 19 месяцев. Ребенок отлично научился исполнять мои просьбы "сходи на горшок", "отнеси горшок", "вставай с горшка". Он даже пару раз сам туда садился, кода его желание сходить на горшок совпадало с тем моментом, когда он был раздет и ничем не увлечен (после купания например). Все же остальное время мне приходилось сажать его по часам. При чем если в год это были стабильные 40-50 минут, то по мере роста интервалы стали неровные и угадать было все сложнее: то 40 минут, а то и 2 часа. Соответственно промахи случались, кода я втыкала со временем или не угадывала очередной интервал.
А три дня назад, когда у меня ужасно тупил компьютер, а я все пыталась отправить задание заказчику (мой "любимый" фриланс иногда так бесит), сын просто подошел ко мне, потянул себя за штаны и сказал "дай" ( что означает "выкинь ноутбук нафиг, давай меня раздевай". Я, все еще мыслями в работе, машинально выполнила его просьбу, не задумываясь особо зачем. А он просто взял и пошел на горшок. И за три дня ни одного промаха с его стороны и ни одно напоминания о горшке с моей. (Хотя, признаюсь, напомнить иногда очень тянет, когда часы отсчитывают более полутора часов с предыдущей посадки, но раз мой ребенок теперь такой взрослый и самостоятельный, буду доверять ему, пока он меня ни разу не подвел).
А всем, кто еще не прошел этот путь до конца - удачи и терпения, в один прекрасный день и Вас ждет эта победа)
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)