Я изучала большое количество форумов и статей (дочка почти всегда спала на руках). Мне попадалось много шокирующих меня историй, я категорически не хотела такого для себя и своего ребенка. Причем негативные истории не надо было искать, их полно. Я окончательно убедилась в том, о чем догадывалась - памперсы хороши только в рекламе. Итак, «ужасы нашего городка»:
1. 1. Как обычно пишут, «памперсное» детство проходит без осложнений. Примерно в два года ребенок отказывается от подгузника и сам садится на горшок в тот же день. Сейчас для меня это сомнительно, но в 2015 я еще могла в это поверить. Но не поверила, потому что полно случаев, когда ребенок в три года не может какать никуда, кроме памперса и непременно стоя, усадить нереально. Плачет, терпит несколько часов или суток, над ним плачет мама, говорит, что памперсов нет, и в магазине нет и нигде, но снова сдается и надевает. Другие мамы и даже доктора в этом случае говорят, ребенок «не дозрел». Но позвольте, как это не дозрел? Почему-то в нашем детстве все к трем годам дозревали (да ну к каким трем?)))), а сейчас нет? Ребенок такой нежный и ранимый, что боится собственных какашек?))) А чего их бояться, кто их раньше боялся?))))
Хорошо, мне писали, что такой номер может случиться, даже если ребенок носил штаны, а не памперс. Сомнительно, ну пускай 1 на миллион. А с памперсами статистика гораздо круче… Нет, однозначно, даже малейшая вероятность, что такое случится с моим ребенком, меня не устроит.
2. 2. Не секрет, что многие дети годика в полтора-два сами снимают с себя памперс и какают и писают, где придется, пока мама не видит, либо утром приносят добро маме в постель. Ну соответственно тут уж что пострадает - ковер, диван, подушки, игрушки, мамины нервы… Это из начитанного. А из реального:
Соседка-подружка по даче на полтора года младше моей. Было ей в прошлом году 1,7-1,11 летом значит. Если сравнить такой же возраст моей дочери, то разница была очевидна. Ухаживал за ней дедушка по мере сил. Кусал локти по поводу горшка. Какала она раз 8 в день (ягоды, яблочки с участка, моя тоже))))). Из-за привычки снимать некстати памперс, каюсь, я не пускала ее в дом((( Естественно, такое поведение не для моего ребенка.
3. 3. Собственно грязная попа (очень грязная попа) после памперса или очень грязные штаны при отсутствии оного. Я даже не думала, что этого можно избежать, оказалось, можно.
4. В продолжение грязной попы. У меня дочка, соответственно, по своему разумению (возможно ошибочному) я предполагаю, что «добро» может попасть, куда не следует… Что там у нас из начитанного? Синехии, заращение, операция, разрывание наживую (реальная история), гормональные мази. О нет, ни за что!
Из реального: как-то раз на прогулке девочка 2,5 годика покакала в памперс (родители-чехи, временно проживали), поиграла и поездила на беговеле. Н-да…
Сюда же многоразовый подгузник. Я думала их купить, но увидев на картинке нечто размером больше самого ребенка, на огромных кнопках, я снова сказала нет. Плюс парниковый эффект. Возможно, я не видела хороших многоразовых, я это допускаю.
5. 4. Наблюдая за дочкой, еще полуторамесячной, я заметила, что какание дается с трудом. (Блин, ну как я сразу не догадалась, что какать лежа неудобно!) В моем воображении уже маячило из начитанного: газоотводная трубочка, градусник в попу, ор, слезы мамы, выковыривание какашек из попы. Слава богу, ничего из этого не случилось.
6. 5. Скажите мне честно, как взять анализы у памперсного ребенка? Нет, не в два-три месяца, а когда уже ползает и ходит? Надо говорить про просрочивание сроков, ухищрения с водой, едой, мочеприемниками, которые отклеиваются, ор, тонны нервов часами, а «как только наденешь памперс, он писает!»? Взять анализ у высаживаемого ребенка - пара пустяков в любом возрасте.
7. 6. Экономия памперсов. Не надо «фу», актуально для многих, для гораздо большего числа родителей, чем можно себе представить. К тому же у детей часто (ну может не у всех часто, но бывает) расстройство желудка. Также есть противопоказание к ношению памперсов - высокая температура (некоторые это противопоказание игнорируют). Встает дилемма: зарплату на памперсы или зарплату на химчистку мебели и уборку квартиры (самый жесткий вариант в активно ползающем-ходячем возрасте).
8. 7. Экология. В 2015 я еще не была настолько сознательна в этом вопросе, как сейчас, но все же меня слегка передергивало.
9. 8. Собственно «приучение к горшку». Из начитанного: сопли-вопли не желающего садиться на горшок двухлетнего ребенка, нервы мамы, пытающейся усадить, неделя без памперса (зона поражения - вся квартира, см. п.7), мама, писающая в горшок, куклы, писающие в горшок, советы «знающих» как под копирку «отстать от ребенка, дозреет, сам пойдет» и… снова надетый памперс! Хорошо, отстать можно. Для меня был актуален вопрос - до какого возраста? «Дозревать» лет до трех и более меня не устраивало ни в какой мере. Тогда нависало насилие над ребенком. Нет, не смогу. В воображении маячил п.1…
Что же делать? А что там пишут? Реально, я полезла искать, как сэкономить на памперсах, честно, потому что не ожидала большего))) Конечно, я понимала, как - пеленки, штанишки, но было неохота. Ну ладно - писать, а какать?.. А вдруг есть кто-то умный?))) И внезапно… Нет, правда, я очень благодарна тому человеку, который первый выложил в сеть информацию о высаживании. Очень благодарна, желаю ему и его семье благополучия и процветания во всем.
Я даже не думала, что есть очень легкий и незатратный (в том числе и нервных клеток) способ!
Итак, основной инструмент - это тазик. Небольшой, компактный, удобный. Как раз такой у нас и был)))) Но как? Я не представляла - ловить, держать… Когда, в какое время?.. Ребенку ведь всего два месяца! Оказалось, все гораздо проще. Держать во время еды.
Да, во время еды часто случались дела. Я даже убрала памперсы на время еды, т.к. это были просто деньги на ветер))) Пыталась приспособить одноразовую пеленку, но было неудобно и мне и дочке (потом я поняла, почему дети перестают какать во время еды месяцев в шесть - потому что их сажают на стул, об этом позже). Мыть, опять же, приходилось внушительную площадь попы, балансируя с малышкой под краном. И тут такое простое решение! Дальнейшие мои действия были очевидны))) Как очевидно и то, что в них не было никакого напряга. Скорее всего мне было так удобно, потому что было ИВ. Но делают так и при ГВ. Я продолжала делать так и при введении прикорма)))
Бонусы:
а) вылить тазик - это просто и экологично, помыть почти чистую попу легко и приятно, про практическое отсутствие стирки именно испачканного белья я даже и не говорю))
б) вдруг куда-то исчезли «колики». В два месяца))))
в) никакого насилия при пресловутом приучении к горшку в дальнейшем! Все было настолько легко и классно, что превзошло все мои ожидания.
г) понос, температура - это состояния, которые скорее всего не предполагают ношения памперса. Никаких проблем, больной ребенок с полутора лет (иногда и раньше) отлично просится.
д) анализы! Вместо тазика можно подставить любую емкость, ребенок не будет против)) Если время выбрано неурочное (ну мало ли, несильно хочет))), дать выпить водички (грудь, смесь), и усё будет.
е) напишу сюда лично наше: писать я легко пересадила на горшок в год и пять, получился игровой момент с выливанием горшка)), попросила пописать и вылить (никакую воду и кукол я не использовала), первый раз я помогла, второй раз она сама)) С тех пор так и повелось))) Выливала она с недельку, потом пришлось выливать мне, ну иногда царевна снисходила до этого, бывало))) Какала в тазик почти до двух с половиной, конечно уже не во время еды. Этот вопрос отпал сам, примерно в год и четыре или чуть раньше я кормила, как все, в стульчике, без штанов на одноразовой пеленке. Дочка с удивлением писала под себя, если хотела какать, просилась, мы шли на тазик, потом продолжали еду. Так было недолго, вскоре ходить под себя во время еды она перестала. Малышка с полутора до двух с половиной лет тащила тазик мне сама, напрочь отказываясь в горшок (ешкин кот, а если б она так же привыкла к памперсу??) Я была не против, ну не в штаны же))) Недовольствовал муж (не знаю, почему, бурчал))), ему тоже приходилось держать над тазиком))) Недовольство достигло апогея во время ротавируса. Меня не было дома, муж насильно усадил дочку на горшок. Деваться некуда, все сделала))) Вечером со мной - опять тазик, и утром. Вечером следующего дня под грозным взглядом папы - горшок. Потом на тазик сказала «не надо». Всё.
ж) еще личного: как я уже упоминала, дочка днем спала на руках, переложить было практически нереально, через 20 минут просыпалась. Самая жесть началась в 4 месяца. До этого спала в памперсе более-менее. Раз уж я все равно сижу, как истукан, я решила попробовать подставлять тазик во время сна на руках. Определить было легко - дочка начинала сильно ворочаться. Прекрасно получилось.
з) я поставлю в плюсы высаживания неподдельный интерес, который оно у меня вызывало. Особенно примерно в 8-15 месяцев. Я видела, как ребенок изучает, как теряет интерес к изучению, озвучивает во время процесса, озвучивает и ждёт))), делает это в разных позах - сидя, стоя, лежа на животе!
Раз уж сказала «А», нужно было говорить «Б». Итак, правила высаживания (это кроме еды):
1. 1. Культура туалета. Всегда высаживать (держать над тазиком) до и после прогулки, до сна и после. Если на прогулку или сон надеваем памперс, высаживаем до надевания и сразу после снятия независимо от того полный или пустой. Озвучиваем пись-пись, ка-ка, это понятно. В процессе я еще комментировала, что Танюша делает - писает или какает. В год она озвучивала уже сама))
Если результата нет - ничего, отпускаем)))
2. 2. Часто можно встретить советы высаживать после еды. Мне было очевидно, что это лишнее, ведь я высаживала во время еды, а в дальнейшем этот совет отпадает вовсе, т.к. ребенок в полтора года отлично просится.
3. 3. У мамы есть право высадить по требованию. Это когда вы, например, куда-то идете, и по логике вещей ребенок вот-вот должен сходить в туалет (давно не ходил). Пока совсем грудничок, Вы просто следуете п.1 правил, но с возрастом это право приобретает актуальность. Ребенок может упрямиться. Бывает период (это 5-12 примерно месяцев (может чуть больше)), когда ребенок хочет делать это сам. Он хочет изучать. Возможность изучения нужно давать, ребенок должен пройти этот этап, он его скорее всего (не берем здесь идеальных детей, которые в один день снимают памперс и садятся на горшок, вероятность того, что именно Ваш такой, невелика) пройдет в два и больше года (см. п.2 «ужасов»), но лучше дать этому свершиться до года (объемы не те))). Здесь добавлю от себя - я, кажется, поняла откуда «страх какашек»))
Ок, хочешь сам - у тебя будет такая возможность, сколько угодно времени, но сейчас мы идем гулять, и будь любезен, сделай то, о чем я прошу. Маленькие секреты: дать попить водички, соску или опустить ручку ребенка в емкость с водой. Если сильно упрямится, ладно, настаивать не будем, но не стоит забывать, что это и элемент воспитания тоже.
Для чего это нужно? Я оценила практическую пользу, лишь когда услышала рассказ знакомой мамы о сборах на прогулку. 2годика, 3месяца, они уже давно без памперса (девочка сообразительная, лето без памперса), сборы, комбинезон (на дворе осень), «писать хочешь?», «неть», захотела тут же на лестнице! Дальнейшее все представляют. У нас не было такого никогда.
4. 4. Раз уж мы решились на такое дело))), нужно подумать о мебели. Ведь ребенок начинает ползать в 5 месяцев (я не ошибаюсь?), ну по крайней мере по кровати уж точно, а переворачивается и писает на животике он уже давно. Кровать придется застелить клеенкой под покрывало или простынь. Я купила штору для ванной. Она не очень хороша тем, что протирается на складках и рвется. Я заклеивала скотчем. Возможно, есть материалы получше, на втором диване мы использовали большой кусок искусственной кожи, остаток от работы. Да, это неудобно, смеяться можно, пожалуйста, но мы помним о п.2 «ужасов» и делаем все, чтобы эти ужасы не стали реальностью.
Во-первых, объем в год не равно объему в два и больше, а во-вторых в два клеенки на мебели нам больше не понадобятся, как и памперс.
5. 5. Когда ребенок переходит на пол, ребенок в своем праве))) Штанишки, либо их отсутствие (лучше) и вперед. Во-первых, покаки почти все у нас в тазике, а пописы, ну что пописы - мелочи жизни, ИМХО, да и объемы маленькие, пускай играется, скоро надоест))) А во-вторых мама помнит свои права и высаживает на сон, на прогулку и после. Можно высаживать в любое время, когда Вам просто захочется иметь меньше описаных штанов))
6. 6. Ребенок научился залезать на диван. На диване, конечно, клеенка, но приучение к порядку и воспитательный момент прежде всего! Можно легко научить не писать на диван. Когда только начинает писать, нужно озвучить, чего делать нельзя и ссадить с дивана на пол. Моей дочке хватило пары раз, было в год.
Таким же образом можно объяснить, что нельзя писать у Вас на руках, это еще раньше, некоторые так делают с рождения, гуляют в слинге без памперса. Ребенок терпит, либо начинает сильно возиться, если невтерпеж, мама понимает и высаживает. В процессе обучения ссаживаем конечно не на пол, а просто откладываем с рук.
Почему я отказалась от памперса на ночь? Ну Вы уже поняли, почему)))) Опять же из начитанного:
1. 1. Со временем ночной памперс у многих детей протекает. Смысл в нем теряется, а ребенок еще «не дозрел».
2. 2. Некоторые дети (таких мало) не дают надевать на себя памперс на ночь либо стаскивают его с себя еще до засыпания.
3. 3. Некоторые дети имеют проблемы с ночным писанием (я намеренно не употребляю слово «недержание») до 5 и более лет, а многие - до трёх, четырёх. Для меня это было сомнительной перспективой.
4. 4. Многие дети плачут и возятся ночью из-за того, что хотят в туалет. Мне попалась именно такая дочка! Я задавала вопрос на тематическом форуме, мне ответили люди, которые зарабатывают на консультациях по высаживанию, что тут памперс-не памперс, а вставать будешь. Многие мамы так и встают, не понимая в чем дело, ну почему же он плачет!
Отказ от ночного памперса - это просто))) Это ночь в движении)) Тут уж как повезет: многие высаживаемые дети начинают терпеть уже до года или в крайнем случае переходят на один раз. Мне не повезло)))) но я не жалею! Сейчас в 3,9 она писает ночью один раз. Всегда на ночь пьет прилично. Высаживает ночью давно муж, я сдулась)))) Его это не напрягает.
Еще немного про «дозревание». По моему скромному мнению это понятие ввел популярный доктор Комаровский или подобные ему доктора. Дети не тупые, чтобы «дозревать» до горшка в два с половиной года. Стоп! Когда-то упомянутый доктор говорил про «возраст дозревания» полтора года! Сейчас говорится уже про два с половиной! В том числе и на форумах. Перспектива понятна?
Про голую попу на полу. У доктора Комаровского такие зверские методы закаливания, что голая попа на полу при наличии отопления - детский лепет. На самом деле - это прекрасное мягкое закаливание, укрепляющее иммунитет ребенка.
И моё личное наблюдение, убедившее меня в негативном влиянии памперса на детей. Когда дочка освоила горшок в части пописов (в год и пять), я использовала памперс на прогулку. Было начало холодной осени (писать на улице у нас нельзя с сентября по апрель - холодно). Памперс первое время оставался сухой. Все по правилам - высаживание до и после прогулки. Если дочка хотела писать на улице, она просилась, мы шли домой, но иногда пойти домой возможности не было. В один прекрасный день она написала в памперс и… стала делать это почти постоянно! Ничего мне не говоря. Уходило два памперса в день - две прогулки, иногда один. Высаживание до и после прогулки никто не отменял, горшок без косяков, но… Я молча дожидалась тепла. Когда тепло пришло, хватило пары раз мокрых штанишек! С каким же удивлением дочка их разглядывала))) Было около двух лет, снова начала проситься на улице. В следующий холодный сезон (в два с половиной года) я легко смогла объяснить, что писать на улице теперь нельзя. Проколы были, когда видимо было невтерпеж, но это были не насквозь мокрые штаны, а чуть-чуть мокрые))
Я постаралась осветить все нюансы. На вопросы отвечу. Всем удачи!
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)