Здравствуйте, дорогие родители! Хотела бы затронуть очень деликатную тему психологических запоров и боязни горшка у ребенка. Дело в том, что у меня растет чуткий, нежный, по возрасту развитый, но какой-то просто до невозможности чувствительный и тревожный трехлетний мальчишка, с кучей таракашек: любит ходить по одному и тому же маршруту, не переносит перемен, к которым его не подготовили, может встать в позу, если наволочка на подушке не в облака, а в клеточку и Боже упаси намочить ему одежду водой.
Все эти особенности мы знаем и стараемся, насколько возможно их учитывать, по своету психолога - проговариваем ребенку все наши действия и планы и т.п., НО есть одна проблема, решить которую не получатся ни любовью, ни уговорами, ни гречкой, ни (извините) книжками и сказками про какашки: ребенок страшно боится справлять свои "великие" дела - всячески оттягивает этот момент, кричит "спасите-помогите!", виснет на мне,подавляет желание сходить на горшок, просит о помощи и просто реально выглядит страшно напуганным. Целую и обнимаю его, беру его за ручку и предлагаю все сделать вместе....Тем не менее, вся эта агония может продолжаться в течение нескольких часов, пока он не устанет сопротивляться и с отчаявшимся видом не сделает в памперс то, чего так боялся. Или пока не покакает во в сне. Горшок в этом плане не признает категорически, хотя после долгого приучения сам начал ходить в него "по-маленькому" без особых вопросов.
Уже отчаялась и просто не знаю, как можно помочь малышу, не понимаю, чего именно он боится, иногда он говорит, что "не хочет испачкаться", но думаю, что проблема глубже.
С моей стороны вижу вину в том, что, как бы я не старалась и не напитывала своего мальчика все равно не обеспечиваю ребенку должного психологического комфорта (живем на 3 страны, в одной из которых сын ходит в садик "домашнего" типа, постоянно летаем и меняем дома - сейчас уже стараемся минимзировать количество этих перелетов, но совсем без них пока не получается). При этом во время "каникул" у бабушек -дедушек проблемы как будто усугубляются - по понятнымм причинам расслабление дается ребенку намного сложнее. Особенно, когда свекры из благих попуждений подсовывают ему горшок, вместо того, чтобы позволить внуку сделать его дела хоть как -нибудь... Сын раздражается и зажимается еще больше.
В общем, простой физиологический процесс превратился для малыша в АД..да что и говорить, я и сама жду его позывов в туалет с непередаваемым ужасом. Сил нет смотреть на то, как мучается ребенок, знаю, что это ненормально.
Мамочки, у кого были похожие проблемы, расскажите, пожалуйста, как вы справлялись, как мне помочь малышу? Может быть кто-нибудь может посоветовать психотерапевтические сказки или хорошие статьи на эту тему? Простите, пожалуйста, за длинный пост, он настолько накипевший, что сложно найти и выкинуть из него лишние слова. Спасибо!
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)