Иришка
23 августа 2018, 15:59 •  

Психологический запор

Добрый день. У сына уже месяц психологический запор. Не хочет какать на горшок, унитаз и даже трусы. Мы без подгузников с года и на сон с года и 9 месяцев. Сам просится с полутора лет. Ходит, говорит "попа бо-бо", никакими уговорами не уговорить свои дела сделать, ни тем более криками. Уже все попробовала. И сказки рассказывала, и показывала, и упрашивала, и подкупала, и ругала, НИЧЕГО не помогает. К слову, со стулом все хорошо в плане консистенции. Если только более трех суток не ходит, то уже густо. Кто с таким сталкивался, что делали и когда прошло?

Комментарии

Casssie 24 августа 2018, 12:24
Россия, Санкт-Петербург

Прочитайте статью педиатра Сергея Бутрия про запор

https://vk.com/wall10208768_2523

Россия, Калуга

Спасибо, ознакомлюсь

Аник Я была на сайте 10 ноября, 09:35 Модератор 24 августа 2018, 11:42
Россия, Москва

Сестра родилась? поэтому думаете запор?

Россия, Калуга

Я, откровенно, не знаю. Запор начался еще до моего отлучения в роддом. Но я с сыночком разговаривала на эту тему, что скоро у него появится сестренка, которая еще ничего не будет уметь делать, будет писать и какать в подгузник и т.д., и т.п., что маме нужно будет отлучиться денька на три, а он останется с папой, и бабушки будут в гости приходить.

Аник Я была на сайте 10 ноября, 09:35 Модератор 24 августа 2018, 20:21
Россия, Москва

"Психологический" в названии поста, наводит на мысль именно об этом... Для него потрясение. Начал зажимать стул, типа "не дам", не хочет делиться мамой... может так? Попробуйте рассказать ему, как вы рады, что он ваш первый ребенок. Ругать - ни в ком случае.

Мандаринка 24 августа 2018, 11:39
Россия, Ижевск

Такая же проблема, писала на прошлой неделе пост. Невролог нам прописала микстуру с валерьяной и глицерином, без результата. сказки даже слушать отказывается как слово Попа услышит

Реб капризничает, плачет, тоже говорит бо-бо и терпит дальше, на 3-4сутки ставлю микролакс. Если у вас найдется решение, напишите пожалуйста)

Россия, Калуга

Обязательно отпишусь, если что-то подействует.

Россия, Москва

Прошло в 3,4 после общения с психологом. Но сначала долго лечились у гастроэнтеролога чтобы было не больно. Диета, какие то препараты не помню, мази и свечи чтобы убрать трещины

Россия, Калуга

Вам лечение трещин гастроэнтеролог назначил? Они внутренние были?

Россия, Москва

И снаружи и внутри. Да гастроэнтеролог

Россия, Калуга

И еще. При трещине всегда больно какать? Сын может обкакаться во сне и даже не проснуться

Россия, Москва

Больно если твердый кал наверно. Я не знаю, у меня самой нет опыта таких ощущений. Он запомнил боль и боится какать а во сне непроизвольно же

Россия, Москва

Может трещина? Тогда и правда больно, надо лечить.

Россия, Калуга

Уже тоже такой вариант рассматривала, но в рационе ничего не менялось и как достаточно мягкий. Но может было как-то больно при дефекации и это напугали, вот не знаю. А с трещиной это к какому специалисту, не подскажите?

Россия, Калуга

С трещиной нужно идти к хирургу. Если она снаружи вы и сами можете её увидеть. Нам рекомендовали диету , что б мягкий стул был и свечи облепиховые для заживления . А ещё прописывали свечи анестезол , обезболивающие перед дефекацией .

Россия, Калуга

Спасибо за совет. Никаких трещин снаружи не увидела, капелек крови тоже не было ни на попе , ни в кале. Может если только внутренние есть...

Россия, Калуга

Думаю нет у вас трещин. Они обычно с кровью и при твёрдом кале, а у вас этого нет.

Россия, Москва

Не знаю, педиатр направит наверное.

Россия, Москва

Отчего у полуторагодовалого ребенка психологический запор? Надо сначала причину понять.

Россия, Калуга

Он у меня молодечик был по поводу горшка. Что случилось, я до сих пор не могу понять. Он даже в штаны никогда не какал, как научился проситься на горшок. Вот думаю, может туговато шло, он испытал боль при дефекации или мои рассказы про сестренку так на него повлияли.

AnGeLnaMeTLe 23 августа 2018, 13:12
Украина, Киев

Как минимум, сменить горшок! Если это действительно психологическое, значит, Ваш ребенок испытал или страх или испуг во время дефекации на горшке... Попробуйте с ним выбрать горшок... Возможно, причина в этом. Я не говорю, сто процентов, но попробовать стоит, здесь важна и консультация педиатра, либо психолога детского.

Россия, Калуга

Спасибо. Горшок первым делом поменяли. Сын выбрал себе сам красный с тачками. Еще взяли на всякий случай сидушку на унитаз. Ничего не помогло пока

Россия, Хабаровск

Нам помогла клечатка она разбухает давит и реб волей не волей покакает, а вам нужно попробовать ее утром давать, а вечером сказать покакаешь киндер или что он там любит. Меньше внимания отпустите ситуацию мы только к этому пришли, а нам почти 5 лет. Каждый день за поощрение до сих рот, но уже не сладости, а витаминка или игрушка.

Россия, Калуга

О, и я поощряю. Для меня самой это такая радость, что я прыгать готова, что малыш не испытывает боль и дискомфорт. Клетчатку не пробовала, но в рационе много фруктов, овощей, супы ест. Сейчас ест кисломолочку

Беларусь, Жлобин

Почитайте в консультации педиатра,там девушка обращалась к ней с таким же вопросом

Россия, Калуга

Спасибо

Россия, Москва

лечите сейчас. я вовремя не стала, теперь разгребаем последствия. идите к гастроэнтерелогу. нам назначили слабительное форлакс, от него не пучит, не болит живот, просто мягкий обильный стул, далее тримедат - для моторики кишечника, там хочешь не хочешь, сходишь.

мы 12 недель это принимали. наладили. но первый же сбой, первый же запор, опять заново. психологический фактор. больно, страшно, опять будет больно. повторяем лечение курсами.

если задержка стула до 48 часов - свечка. какать надо обязательно, хоть связывайте и свечку. иначе растяжение кишечника, как мы получили. и на скорой в больницу.

Россия, Калуга

Спасибо за совет !

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)