Элен
8 июля 2018, 13:21 •  

1.11 и горшок

Здравствуйте ББшечки. Меня зовут Элен и я хотела бы рассказать, как мой сын пришел к пониманию пользования горшком. Да-да! Именно понимание. Также мамы должны знать , что это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС и приучать, обучать научать особо не надо и создавать услов рефлексы не нужно.

Это чисто опыт моих знаний. Вдруг кому поможет.

Потому что часто здесь и других форумах уж очень сильно все переживают на эту тему.

1. Еще перед беременностью видя примеры знакомых, читая книги и узнавая у специалистов, для себя поняла, что с младенчества присаживать не буду. Просто не хочу.

2. Первый и последний горшок появился в доме !ВНИМАНИЕ! в 1.7 лет.

Почему? Объясню. Я опиралась чисто на знание физиологии мозга ребенка. И понимала, что все дети РАЗНЫЕ со своим организмом и стили общения в семье и т.д.

Для кого- то норма одно для кого- то другое.

3. Но мозг ребенка так устроен что воспринимать и понимать значение предметов и их функций начинается после 1.5 лет.

Я сейчас ни с кем не хочу спорить это физиология. Согласитесь, мозг и навыки ребенка в 9 мес и 1.5 лет- совершенно разные .

4.За 2 недели до покупки ненавязчиво акцентировала как захожу и как муж ходит в туалет, типа в свой горшок. Когда писался в именно в штаны давала минуту походить почувствовать что это такое и говорила пипи сделал - мокро неприятно. Ведь реб должен почувствовать что это такое. Тоже самое с какашками.

5. До этого реб не видел ни разу горшок, только у других в гостях. Поставила в одном месте и так он в одном месте и стоит, как и всех унитаз в доме, около туалета - сначала подвела к нему и сказала - это горшок в него надо пись-пись, и писить и какать. Всех родственников предупредила не акцентировать на нем внимание.

5. Не сразу, но подловив ребенка бурно радовались!!! Только на этом моменте! Хлопали в ладоши! Но всегда перед и после сна любым садила хотя бы просто так посидеть и перед улицей, а в течении дня нет.

-Также Убрала днем памперсы одела простые трусы и приговаривала, вот у тебя трусы. они бывают у взрослых мальчиков, ты большой и взрослый. Значит надо на горшок.Тоже почаще акцентировать на них.

-Купила простые ЛЕГКОСНИМАЕМЫЕ штаны чтобы сам снимал. То есть пока реб не научится снимать и одевать одежду про самостоятельное хождение бессмысленно говорить. Учила снимать и одевать трусы и штаны.

6. Заранее зная что будут какое- то время лужи и т.д.Просто приняла как факт. Если мимо горшка писил, но рядом с горшком, говорила что молодец! Ты хотел в горшок!! Да-да!!! Я поняла что ты хотел писать.

7. Но! Если написил и накакал в другой комнате! Не ругать и еще раз напишу- не реагировать никак. Первый месяц особенно! Он поймет, что это надо МАМЕ! А надо показать,что надо ему ведь так удобнее, чем ходить мокрым!!!

8.Потом спустя месяц я приучила, так как мальчик, стоя писать, оказалось ему так удобнее, чем сидеть и теперь ходили стоя.

9. Потихоньку ближе к 1.10 мес -то есть спустя 3 мес , реб говорил пи-пи и подходил ко мне если в другой комнате напрудил, я брала тряпку и МОЛЧА вытирала. Иногда предлагала ему вытирать - ведь ЭТО ОН СДЕЛАЛ. Но без насилия.

Ребенок сразу приучился к тому что, он убирает мокрые штанишки САМ стиралку, также выливыл вначале со мной горшок и мыл его - думаю от этого процесс быстрее пошел- ведь реб видит причинно-след связь.

В 1 год и 10 мес ребенок сам подбежал и пописал в горшок. Все! Мне больше ничего не нужно было! Много хвалила. Уже спустя время покачивала головой и говорила что ты знаешь куда ходить, ай-яй, если заигрался.И все.

10. 1.11 подошел сам и покакал.

11. Ему сейчас 2 года уже неделю как сам подходит или просится. Убрала ночные памперсы, подстелила спец клеенку. Уже неделю почти сухо. Но иногда и днем и ночью бывают промахи. Я не беспокоюсь, ребенок в процессе😊

Вывод - смотрите по ребенку, не гоняйтесь за стандартами, терпения Вам.

P.S. до 2 лет ребенок просто физиологически может быть не готов к горшку! Важно, чтобы он понимал, что ему непрятно быть мокрым. Не хотите луж? Оденьте памперс и ждите когда созреет.

После 2 лет если ну совсем никак - просто предложите вариант - детского сиденья с унитазом, только стульчик под ноги ОБЯЩАТЕЛЬНО! Дети всегда должны чувствовать опору под ногами! некоторые дети сразу идут - все равно они пересядут на него- тут вопрос времени.

По поводу сопротивления также - ЕЩЕ РАЗ - покажите горшок...и...ВСЕ!!!Когда до реб дойдет он сам подойдет и сделает.

Уже потом постепенно вести ритуалы, что перед сном надо пописать и т.д

Комментарии

Россия, Домодедово

Поздравляю!!! В целом согласна. Только у нас горшок был в поле зрения месяцев с 7, иногда сажала, но не насиловала. И памперсы дома на период бодрствования снимала, вытирала лужи. Дочка мокрое белье снимала сама и носила в машинку тоже, пыталась запустить еще))) Но я из розетки вынимаю.

А вот сознательно мои дети стали на горшок ходить только когда сняла памперсы на улицу, прекращали прогулку в мокрых штанах. Дочке 1,10 было. Сыну 2,2.

Сестры мои своих детей всех (5 в общем) высаживали с 2-3 месяцев. Дети в полтора года уже сами просились. Еще когда не могли снять штаны, приносили маме горшок, иногда поздно, но важно, что понимали четко. А мне лень было ловить, держать...

Поэтому я и написала, что дети все разные - у меня вот другой пример, присаживания с раннего детства

Россия, Домодедово

И мамы разные)))

Россия, Ульяновск

хорошо всё описано...но мы памперсы не снимали ..по моему ощущение мокрого не обязательно,на понимание и тем более на физиологию это не влияет..они и памперсы снимают если понимают..Например писать по ночам они перестали и в памперсах прекрасно мы отказались от них только когда на 100% ночи стали сухими.

Россия, Брянск

и я не снимала памперсы.и ночью сняла после 3 лет,она сама так решила. и к тому моменту ночные памперсы уже недели 3 были сухими к утру.

Россия, Ульяновск

Бывает и до 5 и до 12 лет писаются ,энурез бывает..Только не подгузники же в этом виноваты,наоборот они помогают в таких случаях

Россия, Брянск

конечно.

А возраст какой был?

Россия, Ульяновск

Наши начинали просыпаться сухими всё чаще и чаще начиная с 1,5 лет без каких либо действий с нашей стороны ...В районе 2х уже и горшок освоили и ночью не писали. Они и в садик пошли у нас в 1,7----2 года поэтому я помню сроки..Конечно знаю что бывает и намного позже дети перестают по ночам писать,но в любом случае ночью лучше надеть подгузник чтобы ничего не мешало спать и уж тем более чтобы не приучать просыпаться по ночам для того чтобы писать..

Вау! Здорово!

Россия, Ульяновск

я не сторонник раннего приучения к горшку,считаю что не нужно в этом деле фанатизма..Но и те мамы которым нравится высаживать с рождения и рано учить ,имеют на это полное право..Каждый выбирает свои методы,главное чтобы они не раздражали никого.

Да, у каждый решает сам, как ему удобно

Россия, Краснодар

Отлично, я тоже против насилия в этом деле. Сына начала в 1,5 приучать, сразу писуар купила. Две недели как положенно писил туда, старался прям. А потом интерес пропал. Подношу горшок, он начинает орать. Пока оставила его в покое, подтираю лужи)))

Ждите - пока само придет. Какой смысл заставлять.

Россия, Краснодар

Я и не заставляю, жду

Аля 8 июля 2018, 19:00
Россия, Москва

👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏

Россия, Москва

дочке 2 года, на горшок не ходит, при чем есть полное понимание что это такое и для чего он нужен, говорит: это горшок, детки писиют в горшок, детки какают в горшок, сама же на него садится категорически отказывается, а уж если я пытаюсь посадить то будет истерика, когда без памперса, писиет на пол и орет, видимо раньше надо было приучать, сейчас уже на все свое мнение.

Россия, Брянск

моя горшок вообще не признавала, пошла сразу в унитаз из памперсов

Была такая ситуация с подругой - они просто по моему совету убрали полностью памперсы,сразу сели на унитаз на детское сиденье и стульчик под ноги из ИКеа. Иногда дети не любят горшок просто

Россия, Москва

Спасибо) надо будет попробовать, дочка кстати иногда просит посадить ее на унитаз, может и вправду ей горшок не нравится

Дочка сразу поняла, что от нее хотят. Но бывали эксцессы, недолго. Дети иногда проверяют наши границы

Россия, Москва

Можно и не снимая памперс. Когда ребенок понимает, он снимает памперс и садится на горшок.

Может быть, я про то что детям важно и быстрее понимание через сенсорные ощущения

Россия, Москва

Нет. Внешний дискомфорт не ведет к созреванию нервной системы, а только замедляет его.

Поясните на примере. Ребенок ходит в сухих памперсах, мочится и дальше идет сухой вопрос- как он понимает, что он пописал? Как он поймет прич- след связь? Зачем ему памперс если он итак понимает, когда хочет в туалет?

Россия, Брянск

не снимала, моя ходила в памперсах постоянно, точнее, в трусиках-подгузниках.

потом за неделю до 2 лет за пару вечеров освоили сразу унитаз-минуя стадию горшка вообще, ну и ночью спала до 3 ,3 в памперсах

Россия, Москва

Я знаю.массу примеров, и мой ребенок в том числе, когда в какой-то момент ребенок сам снимает памперс и садится на горшок. И буквально за 2-3 дня, без описанных полов и диванов, переходит с памперсов на трусы. Хотя до этого не сидел на горшке категорически. Потом еще полгода спал в памперсе, пока не сказал, что все, может без него. У меня дома не было ни одной лужи, ни разу ребенок не писал в кровать.

Это такой же навык, как ходить, говорить, сасостоятельно есть. Ребенок смотрит на родителей и перенимает.

Это называется ребенок был готов и сел, но это значит, что ему не понравилось быть мокрым. Разве нет? Просто Вы в слух это не обговорили с ним. Я просто выявила на многих детях, что чем больше ему не нравиться быть мокрым в штанах, для этого есть горшок, ведь после него я сухой- поэтому быстрее сядет на горшок. Есть дети которые без разговоров садяться и все хорошо, возможно уровень их сенсорных ощущений выше чнм у других и это круто, просто некоторым деткам надо показать и объяснить, ничего плохого в этом не вижу.

Россия, Москва

Зачем быстрее? Дети развиваются каждый в своем темпе. Они и без унизительных мокрых штанов понимают, куда надо ходить в туалет. Часто же говорят, что ребенок отчетливо говорит про горшок, что туда надо писать и какать, но при этом не ходят. Потому что не могут. Когда могут, сами садятся, вне завистмости от дрессуры.

Я все так и написала- не понимаю, почему так негативно отвечать? Быстрее в плане понимания через свое тело, а не слова родителя. Я написала про мокрые штанишки, что в течении минуты почувствовать что такое мокро и все. Про унижение Вы чуток переборщили. Я четко написала что дети все индивидуальны и это мой опыт. И что каждый сядет в любом случае, ведь это естественный процесс. Спорить с Вами не собиралась.

Россия, Москва

Где вы увидели негатив?

Я говорю о том, что мокрые штаны не ускоряют приучение к горшку. Иначе до изобретения памперсов все дети ходили бы на горшок с рождения.

Готовность к контролированию стула и мочеиспусканий-это созревание нервной системы, осознание тела. Это невозможно ускорить. Можно надрессировать высаживаниями. Но это ведет к откатам в дальнейшем и "промахам" при ослаблении контроля со стороны родителя.

Формулировки и тон комментария. Я поэтому написала, что смотреть надо на своего ребенка, а не на стандарты. Я просто акцентировала внимание, смотри ты описался.Я не писала, что это истина. Это помогло моему реб понять свое тело. Вот и все. Да я согласна про дрессуру.

Россия, Москва

Ваш ребенок дозрел. Вы начали в 1.7, три месяца вытирали лужи. В 1.10 почти успех. Мой сын в 1.10 сам сел на горшок, промахов не было ни разу. Просто это как раз тот возраст, когда дети дозревают. Приучай-не приучай, итог один: ребенок начинает ходить на горшок. Так какой смысл в описаных штанах и вытирании луж? То, что родители убирают памперс, никак не ускоряет процесс, а создает имитацию деятельности.

Тон и формулировки? Я разве где-то вас оскорбила? Или нахамила? Или надо писать "горшочек" и "штанишки"?

Возможно у нас разные понятия негатива. Всего Вам доброго.

Россия, Санкт-Петербург

Я тоже переживаю, хотя нам ещё 2 нет. То идёт с нами садится (т.е. , я иду в туалет и она со мной, там стоит горшок), говорит «пи-пи» и встаёт, типа пописала. То вообще резкое отрицание горшка, я ей предлагаю сходить, а она горшок с визгом убирает на стиральную машинку). На мокрые штаны ей по фиг, будет в них ходить, пока не высохнут...

Не предлагать, а констатировать факт- сейчас мы покушали - теперь мы идем писать. А не задавать вопрос- у них сразу идет сопротивление

Россия, Санкт-Петербург

Понятно, а если она не пойдёт? Я ж не понесу ее через не хочу... тогда будет точно отрицание.

Важно понимать, что все сразу не получиться. Нужно все делать от простого к сложному. Так устроен мозг ребенка. Когда реб меньше 2 важно понимать его готовность- Ваше дело вести ритуал, дать понять, что нужно от ребенка. Также реб сопротивляется когда спрашивают. То есть они почти всегда в этом возрасте говорят - нет. Поэтому ввести в виде ритуалов постепенно перед сном и перед прогулкой - закрепили в теч 2 недель как ритуал, потом потом перед и после сна или прогулки опять в течении 2 нелель и т.д.

Россия, Санкт-Петербург

Поняла, буду пробовать ещё, спасибо. Но пока даже если не спрашиваю, а говорю утвердительно, она стоит и никуда не идёт. Я иду, а она нет.

Ждать, не торопите- я смотрела на своего ребенка, отслеживала, что нравится или нет. Он де видит что это надо Вам тоже может быть сопротивление- Ваша задача иногда направлять подсказывать. Нет так нет

От настроения многое зависит важно вести в ритуал, хотя бы перед сном и перед улицей.

Россия, Санкт-Петербург

В основном по поводу горшка переживают те, у кого ребенок старше 2-2.5 лет.

У меня дочке 2.3, с горшком не очень(( причем был период, когда она почти без промахов ходила, а потом ей это надоело, видимо, вот так и ходит в подгузе.

Если без подгуза, то говорит "пипись", смотрит вниз и писает прямо на пол. Если после слова "пипись" я успеваю быстро посадить на горшок, то в горшок.

Рекомендация. Поставить горшок в одном месте, а не бегать по дому за ребенком. Убрать подгузы днем точно. И просто купить вместе трусы, обговаривая при этом цель покупки😊

Россия, Санкт-Петербург

У нас и стоит в одном месте, не бегаю по дому за ребенком))

Ну я одно время сняла памперс (одевала только на прогулки и сон), но после сохранения стойкого запаха мочи и мокрых диванов нам это надоело и мы надели памперс.

Россия, Санкт-Петербург

Про диваны: купила наматрасники на всю мебель. Но пока они сохнут, надеваю подгузы. Диван же не выбросить так просто и не сунёшь в стиралку.. На горшок мы категорически не хотим, сил моих уже нет, устала вытирать, объяснять.. Не хочет, орёт. А как у вас с речью?

После 2 лет как вариант можно попробывать детское сиденье на унитаз? Не пробовали? Также реб сопротивляется когда спрашивают. То есть они почти всегда в этом возрасте говорят - нет. Поэтому ввести в виде ритуалов постепенно перед сном и перед прогулкой - закрепили в теч 2 недель как ритуал, потом потом перед и после сна или прогулки опять в течении 2 нелель и т.д.

Россия, Санкт-Петербург

Пробовала, с сиденьем не получается. Попробую ритуал, спасибо

Россия, Санкт-Петербург

С речью нормально все для ее возраста. Она не орет на горшке. Если я посадка то сядет, встанет, говорит "пусто".

Если спрошу, куда надо писать, то говорит "в горшок!". Или я говорю - спорт, мама ходит в горшок, папа в горшок (взрослый горшок - туалет", а она отвечает "одна Ника писает на пол и смеётся". Или могу сказать, надо писать в горшок, а она "нет, пол!".

Короче, мне кажется она не то чтобы контролировать себя не может, а не заморачиваться.

А когда покакает в памперс, то говорит "какашка там, пора попу мыть".

Россия, Санкт-Петербург

Оо, мы так разговаривать не умеем(

Тогда ждите😊

Россия, Санкт-Петербург

Ну вот и жду, тем более, похоже, сад нам с сентября не дадут, надеюсь, что ближе к 3 годам дойдет, что надо в горшок ходить.

Но у нас что-то вообще с дисциплиной не очень, сейчас ещё и ботинки на улице снимает и скидывает.

Судя по Вашему рассказу - реб снимает ботинки и смотрит на Вашу реакцию, то есть проверяет границы. Введите границы в виде ритуалов- четко и уверенно, без давления.

Россия, Санкт-Петербург

На унитаз пробовали, явно границы проверяет. Сегодня специально села и на пол пописала.

Также вариант пересадить на детское сиденье, то есть на унитаз сразу и стульчик под ноги из ИКЕА. Некоторые дети не любят горшки, может не удобны или холодное сиденье- все что угодно. Поэтому предлагайте разные варианты😊

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)