Здравствуйте ББшечки. Меня зовут Элен и я хотела бы рассказать, как мой сын пришел к пониманию пользования горшком. Да-да! Именно понимание. Также мамы должны знать , что это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС и приучать, обучать научать особо не надо и создавать услов рефлексы не нужно.
Это чисто опыт моих знаний. Вдруг кому поможет.
Потому что часто здесь и других форумах уж очень сильно все переживают на эту тему.
1. Еще перед беременностью видя примеры знакомых, читая книги и узнавая у специалистов, для себя поняла, что с младенчества присаживать не буду. Просто не хочу.
2. Первый и последний горшок появился в доме !ВНИМАНИЕ! в 1.7 лет.
Почему? Объясню. Я опиралась чисто на знание физиологии мозга ребенка. И понимала, что все дети РАЗНЫЕ со своим организмом и стили общения в семье и т.д.
Для кого- то норма одно для кого- то другое.
3. Но мозг ребенка так устроен что воспринимать и понимать значение предметов и их функций начинается после 1.5 лет.
Я сейчас ни с кем не хочу спорить это физиология. Согласитесь, мозг и навыки ребенка в 9 мес и 1.5 лет- совершенно разные .
4.За 2 недели до покупки ненавязчиво акцентировала как захожу и как муж ходит в туалет, типа в свой горшок. Когда писался в именно в штаны давала минуту походить почувствовать что это такое и говорила пипи сделал - мокро неприятно. Ведь реб должен почувствовать что это такое. Тоже самое с какашками.
5. До этого реб не видел ни разу горшок, только у других в гостях. Поставила в одном месте и так он в одном месте и стоит, как и всех унитаз в доме, около туалета - сначала подвела к нему и сказала - это горшок в него надо пись-пись, и писить и какать. Всех родственников предупредила не акцентировать на нем внимание.
5. Не сразу, но подловив ребенка бурно радовались!!! Только на этом моменте! Хлопали в ладоши! Но всегда перед и после сна любым садила хотя бы просто так посидеть и перед улицей, а в течении дня нет.
-Также Убрала днем памперсы одела простые трусы и приговаривала, вот у тебя трусы. они бывают у взрослых мальчиков, ты большой и взрослый. Значит надо на горшок.Тоже почаще акцентировать на них.
-Купила простые ЛЕГКОСНИМАЕМЫЕ штаны чтобы сам снимал. То есть пока реб не научится снимать и одевать одежду про самостоятельное хождение бессмысленно говорить. Учила снимать и одевать трусы и штаны.
6. Заранее зная что будут какое- то время лужи и т.д.Просто приняла как факт. Если мимо горшка писил, но рядом с горшком, говорила что молодец! Ты хотел в горшок!! Да-да!!! Я поняла что ты хотел писать.
7. Но! Если написил и накакал в другой комнате! Не ругать и еще раз напишу- не реагировать никак. Первый месяц особенно! Он поймет, что это надо МАМЕ! А надо показать,что надо ему ведь так удобнее, чем ходить мокрым!!!
8.Потом спустя месяц я приучила, так как мальчик, стоя писать, оказалось ему так удобнее, чем сидеть и теперь ходили стоя.
9. Потихоньку ближе к 1.10 мес -то есть спустя 3 мес , реб говорил пи-пи и подходил ко мне если в другой комнате напрудил, я брала тряпку и МОЛЧА вытирала. Иногда предлагала ему вытирать - ведь ЭТО ОН СДЕЛАЛ. Но без насилия.
Ребенок сразу приучился к тому что, он убирает мокрые штанишки САМ стиралку, также выливыл вначале со мной горшок и мыл его - думаю от этого процесс быстрее пошел- ведь реб видит причинно-след связь.
В 1 год и 10 мес ребенок сам подбежал и пописал в горшок. Все! Мне больше ничего не нужно было! Много хвалила. Уже спустя время покачивала головой и говорила что ты знаешь куда ходить, ай-яй, если заигрался.И все.
10. 1.11 подошел сам и покакал.
11. Ему сейчас 2 года уже неделю как сам подходит или просится. Убрала ночные памперсы, подстелила спец клеенку. Уже неделю почти сухо. Но иногда и днем и ночью бывают промахи. Я не беспокоюсь, ребенок в процессе😊
Вывод - смотрите по ребенку, не гоняйтесь за стандартами, терпения Вам.
P.S. до 2 лет ребенок просто физиологически может быть не готов к горшку! Важно, чтобы он понимал, что ему непрятно быть мокрым. Не хотите луж? Оденьте памперс и ждите когда созреет.
После 2 лет если ну совсем никак - просто предложите вариант - детского сиденья с унитазом, только стульчик под ноги ОБЯЩАТЕЛЬНО! Дети всегда должны чувствовать опору под ногами! некоторые дети сразу идут - все равно они пересядут на него- тут вопрос времени.
По поводу сопротивления также - ЕЩЕ РАЗ - покажите горшок...и...ВСЕ!!!Когда до реб дойдет он сам подойдет и сделает.
Уже потом постепенно вести ритуалы, что перед сном надо пописать и т.д
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)