Polina
12 июня 2018, 12:50 •  

Многоразовый подгузник. Ребенок продолжает писать/какать как в памперс

Ребенку 1.5 г., пытаюсь приучить к горшку, ну, как приучаю... Купила с али 30 шт.многоразовые подгузники-трусы. Ребенок воспринял их как памперс, писает/какает сразу туда без всяких знаков и звуков, что он хочет на горшок. Как покакает/пописает, подбегает, тыкает попой в лицо или показывает "фуу", что надо поменять трусик. На горшок не садится, орет дуриной. Я уже даже не показываю этот горшок, что да как, лежит себе где-то, просто бесполезно. В этих трусах бегаем уже недели 3, и у меня такое ощущение, что он готов целую вечность в них бегать и ни разу не попытаться снять и сесть на горшок. Кстати, до многоразовых подгузов я его изредка держала в обычных трусиках, и он их порой пытался снять, иногда даже сесть на горшок. А многоразовые он воспринимает как подгуз, ни разу не пытается снять или как-то еще с ними взаимодействовать. Я обычные трусы категорически не хочу использовать, такая с ними морока!

Я хочу спросить мам с опытом многоразовых подгузников - что мне делать? Сидеть и ждать погоды у моря? Боюсь, таким макаром он до 5 лет в трусы будет ходить. Имеет смысл учить горшку, когда он орет дуриной? Или все-таки перейти к обычным трусикам? Может, ребенку надо видеть лужи мочи под ногами, чтоб до него дошло? А так же все аккуратненько в трусиках у него находится, мокро, ну и что, мама же все поменяет и помоет, зачем горшок. Мне этот момент непонятен: ребенок все-таки не дорос до горшка или ему мешают многоразовые подгузы?

Комментарии

Елена 13 июня 2018, 08:46
Австрия, Вена
Думаю, Вы очень рано начали. )))
По моему опыту, дети отказываются от памперсов в 2,5 года. ))
Или Вы опять переходите на одноразовые, или бегаете за ребенком ещё год. )))
Беларусь, Минск

Та же песня, но с обычными трусиками. Мое мнение, что не дорос. Ещё недели 2 помучаюсь и вернусь к подгузникам.

Россия, Иваново

Моему так же пофиг было, дул и дул. Я время от времени пробовала дома обычные трусики надевать. Тоже дул, я возвращалась к подгузникам. В два года в очередной раз надели трусики - очень быстро научился задерживать мочу после первых капель и проситься на горшок. Но проситься именно заранее, не подмачивая трусы, стал только с 2.5. В полтора года вы слишком много хотите, просто не дорос еще. Пользуйтесь многоразовыми подгузниками, если они вам нравятся и позволяют экономить. А к горшку приучится, когда будет готов.

Россия, Химки

Мы не приучены к горшку в 1.8. Но вот пару дней назад впервые на мое предложение сесть на горшочек - дочь не орала, а села т покакала. А в 1.5 Она орала и не садилась на него вообще. Может подождать немного стоит?

Ласточка 12 июня 2018, 17:27
Россия, Нижний Новгород

1,5 года еще слишком рано, не мучайтесь и не мучайте ребенка.

Я считаю, что знакомить с горшком нужно не раньше 2 лет.

Россия, Москва

Вот у нас наоборот, как стала лужи видеть, для нее развлечение их вытирать. На горшок теперь только после сна просится, а потом отказывается садится, описается и радостная за тряпкой бежит, пришлось пока вернуть подгуз. А тренировочные трусы все не едут(( Но я тоже склонна думать, что не доросла, хотя надежду отказаться от подгузников за лето не теряю

Е 12 июня 2018, 14:27
Россия, Абан

вы несколько торопите время)) сейчас педиатры и неврологи рекомендуют приучать ближе 3 годам, до этого у ребенка еще нервная система не дозрела, чтобы все контролировать.

Россия, Домодедово

Вот как только наступал апрель, и я полностью отказывалась от подгузников днем, даже на прогулку, что сын в 2,2, что дочка в 1,10 сразу стали ходить на горшок. Оказии бывали, у дочки и сейчас, но с напоминанием ходит на горшок, и ночью памперс чаще сухой. Так что, не все рекомендации стоит принимать на веру.

Если детей держать в памперсе, то, конечно, годам к 3 и созреют))) Но это не значит, что нельзя приучить в полтора-два года. У нас на развивашках все двухлетки без памперсов гуляют, на ночь только.

Е 13 июня 2018, 07:15
Россия, Абан

такие ситуации как у вас бывают)) это говорит об индивидуальности темпов развития. так же кто-то в год говорит предложениями, а кто-то в 3 только начинает. и то и другое норма, только можно хоть на стену залезть, а если нервная система ребенка не готова, то он и не заговорит и на горшок ходить не научится.у кого-то нервная система до горшка дозревает и в 1,5 года, но это редкость...

про двухлеток на развивашках. наши мамы и бабушки все сплошь говорят, что у них дети уже в год ходили на горшок. но если их расспросить подробнее, то все сводится к тому, что они приучали ребенка ходить в туалет, когда он сидит на горшке, и периодически высаживали. то есть это не ребенок научился себя контролировать, а он просто научился ходить в туалет, когда положено. механизм несколько другой...

Россия, Домодедово

Согласна, что полный контроль ребенка над своим мочевым пузырем приходит годам к 3. Но ведь если ребенок с напоминанием регулярно ходит в горшок и живет без памперса, это уже можно считать, что к горшку приучен. В 2 года реально у абсолютного большинства, если мамы пытались.

Вот у нас одна мама не хотела заморачиваться, говорила, что ей лень даже после сна высадить, она лишь вяло говорила дочке, что вот как надо, как другие ребята, проситься, а не в памперс дуть. Дочка горшок не знала, только видела. И лишь мама с папой уехали на неделю на отдых, бабушка за это время научила и ходить в горшок и проситься. 2,2 девочке было. А мама еще сколько бы времени ждала созревания, не отказываясь от подгузника?

Россия, Брянск

не приучала вообще до 2 лет. носили памперсы. за неделю до 2 летия за один вечер приучилась сразу в унитаз ходить. никаких луж и истерик.

старшую приучала "как положено", высаживала с 9 мес...толку? так же к 2 годам и научилась. только нервов кучу потратила.

Россия, Домодедово

Я нервы не тратила, да и приучением это не считала. Просто давала ребенку возможность побыть без памперсов, Не так уж много времени она проводила дома, мы или гуляли, или спали, кончено, в памперсах))

Е 13 июня 2018, 14:51
Россия, Абан

ну это можно сказать, дело вкуса- ждать когда нервная система дозреет и ребенок сам начнет просится, если ему нужно. или регулярно его ловить и высаживать. проблемы начинаются, когда вы решили приучить ребенка пораньше, а его организм не готов и сопротивляется((( так можно и себе и ребенку кучу нервов потратить. автор-то как раз пишет, что у нее ребенок сидеть на горшке не хочет, и понимает, что надо в туалет, когда все уже сделано, то есть сопротивляется, в таком случае можно и подождать.

вам повезло, что у вас дети "пошли вам на встречу"))) и внимание избирательно, поэтому вы подмечаете истории схожие с вашей. у меня опыт как раз обратный) по советам заботливых бабуль и дедуль я пробовала высаживать дочку на горшок, ей не нравилось- она плакала и все такое. мы убрали горшок до 2 лет. в года опять попробовали, ей сидеть на нем понравилось, но зачем он нужен, она не поняла. я попробовала убрать подгузники, мокрые штаны ее нисколько не смущали, дискомфорта не доставляли, длилось это недели 2, потом мне надоело. и я решила просто каждый месяц-полтора пробовать. и в 2,7-2,8 всего за два дня горшок был освоен. никаких промахов даже ночью или когда болеет. то есть если организм готов, то ребенок научается очень и очень быстро, но до этой готовности можно хоть расшибиться-нифига не будет.

но вы правы, что приучать это не просто истории про горшок рассказывать, тут практика нужна...главное вовремя)

Россия, Домодедово

Я своих в 7 месяцев сажала, даже иногда успешно, но потом они не хотели на горшок, я и не настаивала, хотя мокрые штаны дома были. А вот когда я убрала подгузники на улицу с условием, что в мокрых штанах прогулка заканчивается, оба очень быстро сели на горшок и были очень довольны своими успехами, не меньше мамы))) И бабушка наконец отстала, что тоже облегчение для жизни, ибо можно сколько угодно не обращать внимания на мозгоклюйство, но иногда бесило

Елена 13 июня 2018, 08:50
Австрия, Вена
Так 2,2 - это как раз более подходящее время, чем 1,5 года.
Тут нет ничего удивительного, после 2-х и стоит пробовать, большинство детей к 2,5 вполне ходят куда нужно. Так что тут не стоит гнать коней, пару месяцев больше или меньше, погоды не сделают.
Россия, Домодедово

В 1,5, да, трудно научить, если ребенка не приучали с пеленок. Если приучали с грудничкового, то не удивительно, если в полтора года ребенок ходит на горшок.

Я про современные рекомендации приучать ближе к 3 годам, с которыми готова поспорить. Эти рекомендации хороши для тех мам, которые ждут "щелчка" от ребенка, не знающего, что такое мокрые штаны, т.к. всегда в памперсе. И тут каждый сам выбирает путь горшку: долгий и не хлопотный или короткий с лужами и высаживаниями.

Елена 13 июня 2018, 11:32
Австрия, Вена

Честно говоря не совсем понимаю этих высаживаний в современных условиях наличия одноразовых подгузников. Это как дрессировка собак получается, дети просто по команде писают, если их приучают с пелёнок. Но они не учатся на самом деле ходить в туалет, сами ещё ничего не контролируют, просто, как собаки при звуках "пись-пись" приучаются писать. Если не высадить, то и так же с штаны надуют, а как раз к трём годам может начаться откат, так как включится мозг, а тут с этой областью уже рефлексы выработались.

Поэтому я в современных рекомендациях ничего страшного не вижу, ориентация на три года, потому что к этому времени у всех здоровых детей уже мозг до туалетного поведения дозревает. А так, дети нормально обучаются ходить в туалет в промежутке между 2 и 3 годами. Кто-то раньше, уже в два понимает, что к чему, кто-то - позже, в три только. Но это тоже норма.

Не понимаю, какая радость бегать за ребёнком, подлавливать, вытирать лужи и убирать какашки, стирать всё по 200 раз, включая ковры и диваны. Ну вот смысл? Если всё равно все дети нормально в туалет ходить начинают только после двух лет. То-есть короче этот путь всё равно не станет, а хлопотнее, это да, в несколько раз. )))

Тут помню одна дама как-то пост писала про длинную и трудную дорогу к горшку... в результате её ребёнок начал ходит нормально на горшок только в 2,7 года! И всё это время она "приучала" ребёнка к горшку. Это ж свихнуться можно. ))) Я не приучала так маниакально, но дочь на горшок нормально начала ходить в 2,4, а в 2,5 - уже и на ночь памперс одевать перестали. Сыну потребовалось больше времени, всё же мальчик, в 2,7 - хорошо освоил горшок. И где разница? )))

Россия, Домодедово

Конечно, гораздо легче понять мам, которые чисто ради своего удобства держат детей до полного созревания в памперсе почти без перерыва, ибо в перерыв деть может неожиданно написать и испортить пол или диван. Мне лично детские попки жалко))) Ведь дышит только сухой памперс...

Я дома в бодрствование давала побегать без памперсов, только на сны и на прогулки надевала. В жару без них старались гулять. А вообще я была настроена с обоими по теплу приучать к горшку, и получилось. Не по мне заставлять 2-летнего малыша бегать летом в памперсе, когда без них намного комфортнее, да, не маме, а малышу, но тут уж у кого какие приоритеты. Моя дочка стала отказываться сама надевать памперс, когда я хотела в дорогу ей надеть.
И никаких напрягов по поводу луж и стирки у меня лично не было. Затереть не трудно, машинка постирает. Какахи раз в день тоже не в напряг. Раз в час спросить, не хочет ли она писать, сводить на горшок.
А для кого-то важен и материальный вопрос. Да и я, имея возможность покупать две большие пачки в месяц, предпочитаю на эти деньги купить что-то другое)))
Елена 13 июня 2018, 19:28
Австрия, Вена

На мой взгляд, эта тема вообще не заслуживает особенного внимания. Делать нужно, как целесообразно и удобно, что маме, что ребёнку. ))) Про попу, которая дышит - сказки про белого бычка. ))) Попробуйте в месячные походить с ваткой между ног, вместо прокладок или тампонов, как думаете, всё там надышится? )))

Летом в жару, дети понятно что вообще голышом по саду бегают, это не показатель приученности к горшку. ))) Но если ребёнок не созрел, то тут хоть на голове стой, всё равно будет дуть в штаны.

Если Вы про материальный аспект, то так и говорите, что просто дорого покупать подгузники. Зачем под это целую теорию-то подгонять?

Россия, Домодедово

В том то и дело, чтобы узнать, созрел ребенок или не созрел, нужно хотя бы иногда предлагать ему горшок. И если не снимать привычные подгузники, ребенок долго не будет мотивирован на созревание. У Маугли по возрасту была готовность к речи, а без общения с людьми эта готовность никак себя не проявила, говорить не научился. Так и в подгузнике ребенок дольше будет созревать.

Но Вы правы, спорить не о чем, каждая мама сама решает))) Просто можно честно признаться, мол, "не хочу заморачиваться, мне удобней памперсы, лучше подожду щелчка", чем убеждать других, что приучать ранее 2,5-3 лет глупо.

Елена 14 июня 2018, 06:03
Австрия, Вена
Не, ну ждать щелчка бесполезно, каждая мама, кроме очень редких экземпляров, время от времени предлагает горшок, тут многие так и написали: "Предложила, ребёнок отказался, стал кричать, убегать", нужное подчеркнуть.
Я тоже предлагала, с первым ребёнком, прямо как автор, с 1,5 лет, так как бабушки в уши дули. Но моя дочь была совершенно не готова, садиться не хотела, убегала. Потом в 1,8 предложила - опять отказалась, и только после 2-х процесс пошел. Причём мой ребёнок до этого возраста, вообще никак не обозначал своё намеренье сходить в туалет, ни кряхтеть не начинал, ни чего другого, просто идёт, идёт и потекло... или чего покрупнее произошло. ))) Если бы я решила упорствовать, мне бы в пору было застрелиться. )))
Вообще по исследованиям, есть хороший маркер относительно созревания детей на предмет туалета - это если ребёнок может подниматься по лестнице самостоятельно и ни за что при этом не держаться. Подтверждаю, у нас этот маркер сработал.
Россия, Домодедово

Интересно, я впервые об этом слышу))) Мои довольно рано стали бегать по лестнице. Опять же, я давала им такую возможность, почти всегда они ходили за ручку по лестнице, как только научились ходить, спортивный уголок у нас, батут, это все способствует физическому развитию.

Предлагать горшок одно, а совсем другое снять подгузники совсем, особенно на улицу, потому и советуют отучать от памперсов летом. Мотивация появляется, понимаете? И не так уж много времени нужно. А уж как ребенок сделал дело в горшок, у него самого столько радости! Сколько тут на ББ примеров. когда предлагали, предлагали, даже сидел ребенок на горшке, ничего... а как отказались от памперсов, процесс пошел))) А с памперсами еще несколько месяцев можно было бы предлагать безрезультатно.

Елена 14 июня 2018, 07:14
Австрия, Вена
Ну Вы же не думаете, что это разовая акция: предложить?
Конечно же снимается памперс на несколько дней, предлагается горшок, объясняется, показывается, уговаривается, шантажируется мультиками. ))) Это всё замечательно работает с духлетками, в 1,5 - не работает. ))) Ну с моими не работало. ))
У нас дом, и много лестниц, так что у детей тоже было много возможности тренироваться. ))
Россия, Домодедово

Как раз я и подумала, что предлагается без отказа от памперса))) Непоняточки вышли)) С сыном в полтора года у меня тоже не сработало. А зимой я и не пыталась, как-то на улицу в мороз выводить без памперса было боязно. Настроилась на тепло и пошло сразу. После второго прекращения прогулки по мокрой причине сразу сел на горшок, а через месяц и на ночь сняла.

Дочку зимой тоже не пыталась, ждала апреля, после первого же описа на улице, она села на горшок и порадовала всю семью)) Но казусы у нее еще часто, заиграется. Но это уже не важно)))

Вот в поезде поедем, не знаю, возьму с собой памперсы все же)))

Россия, Домодедово

Материальный аспект - это один из пунктов.

Ненавижу месячные, мне некомфортно в прокладках, я их просто терплю по необходимости. Дочке на ночь еще надеваю подгуз, потому что хоть и редко, но может под утро написать, а спать всем хочется всю ночь. Когда дочка просыпается с полном подгузнике, она скорее его снимает. Ну не один самый лучший подгузник в наполненном виде не будет таким же комфортным как сухой, и уж тем более, комфортнее простой пижамки. Особенно в жару.

Елена 13 июня 2018, 20:17
Австрия, Вена
В жару вообще лучше без пижамки. )))
Понятно, что использованный подгузник нужно снимать, это не обсуждается.
И вот Вы говорите, что прокладки - это некомфортно, а попробуйте без них. Уверяю Вас, будет ещё некомфортнее.
Россия, Домодедово

Потому и терпим))) Но у ребенка же не льет постоянно. Есть альтернатива - горшок)))

Елена 14 июня 2018, 06:13
Австрия, Вена

Альтернатива - горшок или туалет, есть у тех, кто уже может контролировать этот процесс, у кого мозг дозрел. А у тех, у кого ещё нет, может полить внезапно, это не прикольно и для детей тоже, если всё мокрое.

У взрослых бывает недержание, например, и для этого тоже бывают специальные прокладки или даже трусики (те же памперсы по большому счёту).

Россия, Домодедово

Так как узнать, дозрел или не дозрел, если у ребенка нет мотивации для созревания? Просто ждать, когда он однажды подойдет и скажет: "Мам, я пописал в горшок"?

А можно раньше показать, снять подгузники и у большинства детей дружба с горшком случиться раньше.

Это как с ложкой. Можно не давать, дабы не испачкал, а ждать 3 лет, когда мама уверена, что ребенок возьмет ложку и будет сам аккуратно кушать. А можно повытирать еду, но дать малышу самому учиться тогда, когда он сам хочет.

Ведь эти победы очень важны в психологическом плане и для ребенка, и для мамы. Если ребенок в 2 года кушает сам и ходит на горшок, он чувствует себя взрослее, самостоятельнее, ему в садике комфортнее, мама довольна собой, бабушки довольны)))

Но я нисколько не осуждаю тех, кто старается избегать хлопот, делая все за ребенка и держа его в памперсе все время, если при этом не ноет, что ребенок не самостоятельный.

Елена 14 июня 2018, 07:30
Австрия, Вена

Вы меня не слышите. )) И настаиваете на своём, что детям никто не предлагает.

Предлагают, объясняют, даже заставляют, памперс естественно снимают, на голове стоят, но не работает это пока ребёнок не дозреет. Никто, как правило, чётко до трёх лет не ждёт, бывают конечно варианты, но их никто не берёт в расчёт.

Вы почему-то понять не можете, что можно без дёргатни, предложить, как я описываю предложить, если ребёнок не готов, одеть памперс обратно, не взирая на бабушек, ребёнок не обязан всем угождать и жить дальше месяц-два. Потом опять предложить, опять всё по новой, снять памперс, объяснить показать, попробовать заставить. Не получается у ребёнка, опять одели памперс, опять подождали месяц.

Это комфортнее для всех, если приучение к горшку не превращается в эпопею. И для ребёнка психологически очень важно, чтобы это прошло без негатива. А на бабушек тут лучше не ориентироваться, они многого уже просто не помнят, память оставила только положительные воспоминания. )) Моя мать например уверена, что в 1,5 года её дети уже прямо самостоятельно на горшок ходили, хотя я помню, как брат писался, чуть-ли не до 4-х лет. Откат! Но нет, она утверждает, что откатов не было. ))

Моя дочь, как я уже писала, в 2,5 года уже была полностью без подгузников, даже на ночь. Почему я это так хорошо помню, потому что, когда ей было 2,7 родился её брат, и я очень хорошо знаю, что два месяца до его рождения, мы уже не пользовались памперсами вообще. Моя мать уверена, что моя дочь чуть ли не до трех лет точно пользовалась подгузниками, когда я начинаю задавать наводящие вопросы, типа: "Сколько ей было лет, когда родился младший?" и "Пользовалась ли она тогда памперсами?" У человека начинается ступор. )) Так что бабушки они такие, бабушки. )))

Россия, Домодедово

А, ну так как Вы написали сейчас, это как раз понятно и приемлемо. Я тоже на такой же позиции)))

Согласна, что если никак не идет, можно надеть памперсы снова и попробовать через месяц. У кого в полтора сработает, у кого в 2. ТОлько ведь пока пробуете без памперсов, придется лужи позатирать)) А кто-то на это категорически не согласен и ждет без таких экспериментов, когда ребенок сам снимет памперс и сядет на горшок.

Елена 14 июня 2018, 14:12
Австрия, Вена

Ну таких некоторых я тоже не понимаю. Год назад были у знакомых, моему сыну тогда было 2,5 года и хотя спал по ночам он ещё в памперсах, потому как пил всегда очень много на ночь и среди ночи, но днём уже ходил в трусиках. У знакомых сын на год старше нашего, то-есть ему уже 3,5 года было... Я чуть в обморок не упала, когда увидела на нём памперс, даже не смогла сдержать своего удивления, что было не очень вежливо конечно.

Россия, Домодедово

Я тоже вижу детей 3 лет и старше в памперсах, и молчу, дело-то не мое. А две мамы однажды чуть не подрались из-за спора. У одной в памперсе, у другой нет, она не выдержала и сказала, что пора приучать (там детям по 2 с половиной было где-то). Другая стала с пеной у рта доказывать, что только дуры приучают детей раньше 3 лет, так мол и ученые советуют, она ждет, когда сам. В итоге, у второй ребенок пошел в сад в 3 года в памперсе, и там уже отучили.

Елена 14 июня 2018, 14:47
Австрия, Вена
У нас тут такое очень часто и я стараюсь на подобные вещи не реагировать. Но тут я просто случайно удивлённо "ойкнула", ну как-то не ожидала уже просто. Всё равно как-то по своим детям волей не волей меряем. Поэтому мне сразу же неудобно стало за свой возглас, это личное дело каждой мамы конечно.
Считаю однако, что и высаживать - перебор, и тупо держать в подгузниках вплоть до трех лет - тоже перебор. Истина она посередине, вот и стараюсь ей придерживаться. )))
Россия, Домодедово

Мои родные сестры всех своих детей высаживали, со старшими в целях экономии, с младшими по убеждению. Итог: их дети в полтора года осознанно просились.

Елена 14 июня 2018, 15:14
Австрия, Вена

Как и говорила, это личное дело каждого, но не по мне эта дрессировка. )) Я за осознанность. )))

Россия, Домодедово

А я за дрессировку в осознанном возрасте))) Т.е. не заморачиваться с пеленок, но и не затягивать до щелчка, который может проявиться после 3 только.

Машина Тьюринга 12 июня 2018, 12:56
Россия, Москва

Я сама ждала щелчка, думала, что не готов, не дорос. Почти до 3 лет ждала. Но дело сдвинулось с мёртвой точки только при отказе от подгузников. У нас были обычные трусы,так что насчёт многоразовых не подскажу, но и в обычных трусах можно орать "мамааа, поменяй, я описался". И продолжать писаться) у нас так и было, не одна неделя прошла, прежде чем лужи и мокрые трусы прекратились, в 1.5 года может ещё дольше будет. Главное, чтобы процесс мочеиспускания и дефекации не ассоциировался со стрессом, а так - хотите продолжайте, хотите подождите немного, но ждать, как я написала, можно вечно.

Попробуйте сиденье для унитаза. Писать стоя, если мальчик. В унитаз, стакан, писуар.

Polina 12 июня 2018, 15:29
Россия, Калининград

Вот-вот, вот этого боюсь, что можно ждать вечность или в вечном ожидании упустить подходящий момент. Т.е. Вы ждали до 3 лет и были все это время в подгузах? Я правильно поняла?

Машина Тьюринга 12 июня 2018, 17:57
Россия, Москва

Ну не до 3, в 3 мы уже были в процессе приучения, но почти)) После 2.5 начала активно показывать горшок, но ещё некоторое время был в памперсе.

До 2.5 не садился на горшок вообще, орал, сопротивлялся.

Россия, Ростов-на-Дону

Сидеть и ждать, мальчики тормоза в этом плане в том числе, созревают позже. До 5 лет не будет не переживайте.

Австрия, Вена

Ребенок не дорос до горшка. Мой в полтора не орал, когда высаживала - но ничего туда не делал. Надела обратно подгуз. Этой весной - все гораздо лучше пошло. Если напоминаю - писает в горшок сам, бывает и сам просится, на улице терпит (сняла подгузы на бодрствование в 2.4)

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)