Здравствуйте форумчане. У кого есть опыт приучения к горшку в более позднем возрасте. Сейчас довольно тепло на улице и в помещении я хотела бы начать этот процесс. Я уже пару недель занимаюсь этим, и понимаю, что скорее всего упустила удачное время для приучения. У меня было уже несколько попыток (через 1 месяц каждая). И от этого приучения ребенок начал ненавидеть и истерика перед видом и от мысли о горшке. Меня это очень беспокоит. Мочится часто за пол часа может три раза пописать (иногда бывает писает несколько капелек и через 5 минут уже фонтан, и опять через 15 минут лужа...т.е. ни как взрослые, сдерживать даже эти "три капельки" не хочет). На горшке сидит только за кусочек шоколадки, но сразу слезает с него и через 10 минут писает в другом месте. Как быть в такой ситуации? это нормально, что ребенок не задерживает мочу?
Вот наконец нашла время написать о наших результатах. Это будет интересно и мне смотреть в будущем, потому что многое забывается со временем, а также читать девочкам, которые столкнулись с похожей ситуацией. Приучение к горшку закончилось через 1,5 недели успехом, промахов официально больше нет (правда спим еще с подгузом). Сначала это казалось чем-то невозможным. Спасибо всем девочкам, которые оставляли комментарии, вы были очень добры и я получила массу полезной информации от вас! Те, кто вначале этого пути, набирайтесь сил и терпения. Расскажу мой опыт. Моя дочка совсем не хотела сидеть на горшке, она выгибалась "дугой" и истерила, поэтому сложность вся заключалась уже на этапе посадки на горшок. Я использовала технику "дашь на дашь", хотя уверена, найдутся люди, которые осудят это. Я предлагала любые ухищрения лишь бы задержать ребенка на горшке дольше: книги, песни, конфетки-бараночки и шоколадки, обещания (выполнимые), разукраски и рисовалки, очень редко мультики (потому со звуком не слышно сам процесс пописа). Самое главное это поймать как можно больше раз чтобы ребенок действительно пописал или покакал на горшок и сам осознал этот момент, тогда формируется связь в голове. В последствии дочка начала сама бегать на горшок даже просто сесть попукать, настолько она его полюбила его и уже через неделю! За лужи не ругала и не кричала, просто говорила что нельзя так делать. И главное как попка-дурак повторять каждые 5-10 минут вопросы: " а не хочешь ли ты пописать на горшочек? ты же помнишь, что нельзя писать на пол?", таким образом это тоже откладывается в голове у ребенка. Еще ходили мы с голой попой, т.к. июнь месяц и не хотела я стирать колготы или трусики, мне проще лужу убрать, а так на диване и детском стульчике лежала клеенка нижним слоем. Обязательно нужно ходить с ребенком выливать все содержимое в туалет, давать нажимать кнопку и сопровождать весь процесс артистичной похвалой, разговаривать об этом! Перед сном гладила по голове и хвалила, что сходила на горшочек (даже если вы этот момент поймали только единожды и буквально одну капельку). Итог: ходим на горшок без дополнительных дивидендов, потому что и сам процесс для нас награда и уже само по себе удовольствие. Так что если кто столкнулся с подобным и не можете усадить ребенка, то предлагайте что-нибудь за это, я вас уверяю, что эта схема в голове не закрепится, для вас главное убрать страх горшка. По поводу горшка, мы его сменили и купили не дорогой, но жутко удобный, называется "Пластишка" (он более высокий в сравнении с другими). Ребенок не стал выбирать горшок в магазине, всем видом показала что ей не нравятся все, но я выбрала на свое усмотрение. Я была удивлена, что горшок за 400 рублей не оставлял следов на попе даже после 1-15 минут сидения на нем, хотя 2 более дорогих до этого оставляли красные следы и ребенку не нравилось сидеть на них, так что учитывайте это тоже. Возможно, это было причиной, по которой был отказ садиться.
Надеюсь, ничего не забыла. Спасибо всем девочкам!
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)