Каракулька
26 мая 2018, 21:19 •  

Приучение к горшку в позднем возрасте (2 года 4 месяца)

Здравствуйте форумчане. У кого есть опыт приучения к горшку в более позднем возрасте. Сейчас довольно тепло на улице и в помещении я хотела бы начать этот процесс. Я уже пару недель занимаюсь этим, и понимаю, что скорее всего упустила удачное время для приучения. У меня было уже несколько попыток (через 1 месяц каждая). И от этого приучения ребенок начал ненавидеть и истерика перед видом и от мысли о горшке. Меня это очень беспокоит. Мочится часто за пол часа может три раза пописать (иногда бывает писает несколько капелек и через 5 минут уже фонтан, и опять через 15 минут лужа...т.е. ни как взрослые, сдерживать даже эти "три капельки" не хочет). На горшке сидит только за кусочек шоколадки, но сразу слезает с него и через 10 минут писает в другом месте. Как быть в такой ситуации? это нормально, что ребенок не задерживает мочу?

Вот наконец нашла время написать о наших результатах. Это будет интересно и мне смотреть в будущем, потому что многое забывается со временем, а также читать девочкам, которые столкнулись с похожей ситуацией. Приучение к горшку закончилось через 1,5 недели успехом, промахов официально больше нет (правда спим еще с подгузом). Сначала это казалось чем-то невозможным. Спасибо всем девочкам, которые оставляли комментарии, вы были очень добры и я получила массу полезной информации от вас! Те, кто вначале этого пути, набирайтесь сил и терпения. Расскажу мой опыт. Моя дочка совсем не хотела сидеть на горшке, она выгибалась "дугой" и истерила, поэтому сложность вся заключалась уже на этапе посадки на горшок. Я использовала технику "дашь на дашь", хотя уверена, найдутся люди, которые осудят это. Я предлагала любые ухищрения лишь бы задержать ребенка на горшке дольше: книги, песни, конфетки-бараночки и шоколадки, обещания (выполнимые), разукраски и рисовалки, очень редко мультики (потому со звуком не слышно сам процесс пописа). Самое главное это поймать как можно больше раз чтобы ребенок действительно пописал или покакал на горшок и сам осознал этот момент, тогда формируется связь в голове. В последствии дочка начала сама бегать на горшок даже просто сесть попукать, настолько она его полюбила его и уже через неделю! За лужи не ругала и не кричала, просто говорила что нельзя так делать. И главное как попка-дурак повторять каждые 5-10 минут вопросы: " а не хочешь ли ты пописать на горшочек? ты же помнишь, что нельзя писать на пол?", таким образом это тоже откладывается в голове у ребенка. Еще ходили мы с голой попой, т.к. июнь месяц и не хотела я стирать колготы или трусики, мне проще лужу убрать, а так на диване и детском стульчике лежала клеенка нижним слоем. Обязательно нужно ходить с ребенком выливать все содержимое в туалет, давать нажимать кнопку и сопровождать весь процесс артистичной похвалой, разговаривать об этом! Перед сном гладила по голове и хвалила, что сходила на горшочек (даже если вы этот момент поймали только единожды и буквально одну капельку). Итог: ходим на горшок без дополнительных дивидендов, потому что и сам процесс для нас награда и уже само по себе удовольствие. Так что если кто столкнулся с подобным и не можете усадить ребенка, то предлагайте что-нибудь за это, я вас уверяю, что эта схема в голове не закрепится, для вас главное убрать страх горшка. По поводу горшка, мы его сменили и купили не дорогой, но жутко удобный, называется "Пластишка" (он более высокий в сравнении с другими). Ребенок не стал выбирать горшок в магазине, всем видом показала что ей не нравятся все, но я выбрала на свое усмотрение. Я была удивлена, что горшок за 400 рублей не оставлял следов на попе даже после 1-15 минут сидения на нем, хотя 2 более дорогих до этого оставляли красные следы и ребенку не нравилось сидеть на них, так что учитывайте это тоже. Возможно, это было причиной, по которой был отказ садиться.

Надеюсь, ничего не забыла. Спасибо всем девочкам!

Комментарии

Юля С 30 июля 2020, 23:49
Россия, Москва

Мы вот только сейчас стали ходить без памперсов дома и на улице, нам исполнилось 2.9.На ночь одеваем пока. С начала лета без памперсов ходили на улицу, но с собой рюкзак трусов/шорт был всегда, так как приходилось все время менять. Сейчас научилась просится на травку), но трусы/шорты продолжаю носить. В машине на автокресло стелю пелёнку на всякий случай.До этого не хотела снимать памперсы и одевать трусы дома, я и не настаивала особо. Сейчас видимо само это пришло. Зато я ни разу не вытирала лужи/каки с пола, тем более с дивана и пр.В ТЦ/кафе и др местах пока не получается приучить, хотя активно стараемся. Горшок у нас с мягким сиденьем и крышкой бебихуд с выдвигаюшимся писуаром,очень удобный и стоит своих денег. Сейчас у нас протест ходить на унитаз, я не тороплю опять же..

Россия, Москва

Это не поздний возраст, а самый оптимальный. Ребенок должен дорасти до контроля этого дела. Мой приучился в один день (в 2,2), вот проснулся утром и попросился, с этого момента стал просится в 90% случаев. Памперсы не снимала не дня, высаживала на горшок раза 3 в день под мультик, за конфетку, как угодно, хвалила, если получалось, что бы понял зачем горшок нужен. Сильно с этой темой не приставала.

Лена 27 мая 2018, 13:53
Россия, Фрязино

Если у ребенок так часто писает, я бы не стала заморачиваться пока с горшком. У меня у дочки тоже такое было, когда точно, не помню, 3 раза за 40 мин писала. Я вообще не заставляла никак садиться на горшок. Просто говорила, что взрослые писают в туалет, а детки на горшок. И примерно в 2 года она у меня случайно оказалась без памперса и вдруг села писать на горшок. В общем я бы подождала, пока у ребенка что-то в голове созреет, если нет острой необходимости прямо срочно приучить.

Спасибо, Лена. Да, я тоже что-то читала про незрелость нервной системы (действительно как что-то в голове еще протестует). В какой-то момент я волновалась почему так часто, думала может какое-то воспаление...

Россия, Москва

Мы не приучались, я просто с 11 месяцев (как купили горшок) периодически спрашивала, не хочет ли он пописать на горшок. Не хотел) в 2,5 года в садике увязался с другим мальчиком в туалет, во все глаза там смотрел. В тот же вечер сел на горшок и пописал)) вот с покакаками у нас пока затык, уже и спим без подгузов, и писает стоя-сидя в любом месте, промахов изначально практически не было, а какает в подгузник 🤷‍♀️

Да, чую нам пример нужен тоже! Покаки вообще трудность, мы на ковер ходим какать... Пописы сейчас попробовала под мультики, но вся беда, то что я не слышу когда именно происходит попис и "связи в голове не остается". Не сидит по другому. Думаю может начать рисовать пока ребенок на горшке чтобы хоть как-то удержать ее там.

Россия, Москва

Не боитесь, что потом так и будет ассоциировать горшок с развлечением? Пример это хорошо, только вот пример ему сто раз показывали и мама с папой, и Бабушка с дедушкой 🙈😂 а сработало только на мальчике в садике 🤷‍♀️ Я теперь думаю, где ж ему какающего ребёнка показать 🤣🤣🤣

пока вроде не ассоциирует, потому что перебивает ощущение счастья и радости, когда она идет и этот вкладыш в туалет выливает... даже не знаю, по-оху для ребенка это лучшее развлечение)))

Виктория 27 мая 2018, 04:45
Украина, Киев

Я не снимала подгузник до 2,4. Дочь при виде горшка орала, потому отложила время приучения до тепла, чтобы снять подгузник сразу на улицу.

В 2,4 пояснила, что подгузники закончились и остались только ночные (у нас разных марок на день и на сон).

Днем она писалась и на горшок не присаживалась. Потом вечером они с папой пошли гулять, там она написала на горку. Муж ее отругал, они вернулись домой за тряпкой, ушли горку вытирать. И все. С этого момента дочь писает только в горшок уже 1 месяц. Но сама еще не просится, терпит и дома и на улице пока не посажу.

Хахаха))) Классная история. Я пока еще не пробовала, но сегодня описанную с улицы увела, так истерика случилась

Россия, Новосибирск

Ему просто тоже нужно время научиться, это к сожалению не быстро, бывает ещё 1ое да второе слезы и наоборот, всяКие причуды, но будьте настойчивы, разговаривайте всей семьей. 3 месяца маКсимум

Спасибо. Вся семья мы слабаки... Никто и голос-то не повышает. Вот мой отчим имеет воздействие. Он как-то быстро с ней находит общий язык, видит его редко, типа почти как чужой дядя что-то говорит, она все позволяет. Я вот 100% уверена, если он скажет мол "ты взрослая девочка, пора на горшке уже справлять свои дела" и потом еще за руку отведет и посадит, то она все выполнит. Но к сожалению он редко бывает. Я уже думаю может начать по-строже быть.

Россия, Москва

Без ора и крика мои на горшок сели в 2,6. А регулярно использовать его по назначению стали в 3,3. Памперс на ночь носим до сих пор 3,11. Хотя от таких цифр многие мамы уже в падучей бились бы, судя по постам и комментам на горшечные темы.

Елена, я бы не осудила. Как я уже говорила тут, дети все разные. Что уже говорить, что они даже в животе все с разным характером. Честно, когда писала этот пост, то думала меня тут через одного тапками закидают. На детской площадке только ленивый не спросил "а что это у вас там торчит? подгузник? вы что, еще в подгузник ходите?"... вот приходится врать извиваться, что типа только на улицу одеваем...

Россия, Москва

Чужие мамы любят лезть не в своё дело. У них то дети самых умные, развитые и талантливые. Странно только, что в стране нобелевских лаурятов по пальцам пересчитать можно.

Да, это как всегда. Не знаю почему у нас так жестоки к чужим детям. Может они самоутверждаются за счет поношения других? Мой друг из США сказал, что у них вообще там таких разговоров быть не может, тем более замечаний или сравнений. С подгузниками и сосками ходят и ничего

Россия, Москва

Людям свойственно искать доказательства своей исключительности любыми способами. Забейте. Проучится ребенок

Россия, Псков

Вы не упустили время, оно просто еще не пришло. Мой сел сам на горшок в 2,8. Правда, до этого месяцев 10 назад я сняла с него памперс и вытирала лужи, напоминая про горшок.

Вы боец конечно, 10 месяцев с лужами. Вот почему они так? Вредность? Упрямство? Я по глазам вижу, что понимает, пальцем показывает... Знает как проситься надо, но когда подходит время, то лужа на луже и какашки в ковре. С какашками, да, признаюсь, иногда я упускаю этот момент, но ведь даже когда я вижу так она не дается усадить ее в процессе. Извиняюсь за подробности прям втягивает в себя содержимое и до вечера ходит.

Россия, Псков

Они понимают, для чего нужен горшок. Но сигнал "хочу писать" не поступает в мозг. Просто писается и все тут.

Россия, Псков

Нет, я не боец, мне просто было жаль памперсы тратить, если честно) хотя часто надевала, не прям так категорично без памперсов. Просто я летом прошлым стала приучать и думала, за лето справимся, но затянулась, обратно переходить на постоянное ношение не хотелось.

Я вам честно скажу, это не вредность и не упрямство. Это просто не готовность. Ну в голове у них не созрело. Когда сын дорос до горшка, я поняла, что он сам рад этому, бежит, радуется, хлопает в ладоши, какой молодец. Никто не будет специально писать в штаны, умея писать не в штаны. Ну не дорос еще мозг, у всех в разное время происходит, мой поздно освоил и я думала, что он издевается наверно и никогда не начнет ходить.

Австрия, Линц

Я вообще не приучала. Дочка сама в 2,5 села.

Россия, Москва

Ничего вы не упустили. Сейчас надо не к горшку приучать, а научить говорить "хочу писать". Это главное. На улице тепло. Одеваете трусики и идёте гулять. Когда будет писать в трусы, просите говорить "хочу писать", ребёнок поймёт.

Она умеет говорить "пи-пи" и "а-а", но это только в теории, заучили и все. В жизни это не используем и просто начинаем делать свои дела где хотим и когда хотим)))

Россия, Москва

Вот и уговаривайте ее говорить пи-пи)

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)