Оля
16 мая 2018, 09:44 •  

Про сухие ночи

Пишу для тех, кто ждет сухих ночей у ребенка и периодически сомневается, правильно ли это и не пора ли уже предпринимать какие-то активные действия.

Итак, Тиму 4.4, и мы дождались!

Днем на горшок он исправно ходит примерно с 2.5, а во сне дул себе и дул. Днем - в многоразовом подгузнике. С 3.3 примерно днем спал в трусиках на непромокашке под простыней (сам захотел) - никакого толку. Тут я убедилась, что мокрая постель ничему не учит. И если днем меня не напрягало после сна закинуть простынку с непромокашкой в стирку, то ночь - совсем другое дело. Так что продолжали надевать подгузник.

Периодически я пыталась отмечать сухие и мокрые ночи на календаре. Дело двигалось, но очень медленно - постепенно сухих ночей становилось больше. В 3,5 года - примерно половина. К четырем годам писался раз или два в неделю. Для меня это было еще слишком часто, чтобы перестилать мокрую постель. К тому же, обмоченной может быть не только простыня, а и одеяло. В общем, по-прежнему подгузники, 6 размер подходил отлично.

И вот в марте я снова стала отмечать сухие и мокрые ночи. За март - пять мокрых ночей. За апрель - две. 2 мая я вернулась из роддома, узнала, что промахов за мое отсутствие не было. И вечером положила Тимошке на кровать трусики. Сказала, что раз он такой молодец (уже недели две подряд спал сухой), а теперь еще и старший брат, то ему уже можно спать в обычных трусиках. Как он был рад)

С тех пор прошло уже две недели. Две недели без промахов в трусиках, а в общей сложности 30 сухих ночей подряд. Думаю, что тему подгузников с сыном на этом можно закрыть. Я рада, что дождалась, а не мучила себя и ребенка ночными высаживаниями и перестиланием постели. Я не из тех, кто может раз за разом спокойно убирать мокрое, не раздражаясь и не внушая тем самым ребенку стыд за то, в чем он не виноват. А подгузники мы никогда не подавали как что-то постыдное.

Желаю мамам таких же деток дождаться их созревания и не мотать себе нервы) На всякий случай даю ссылку на свою старую тему, которая меня убедила, что до сухих ночей надо дозреть: https://www.babyblog.ru/community/post/feya/3348683

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Ой, спасибо за пост! Мой с 1.5 бодрствует без подгуза.. А во сне дует и дует. Вот 3.5 стукнуло, сухой памперс утром бывает только по большим праздникам(( Мокрая постель его не беспокоит абсолютно. Мне реально уже кажется, что никогда от трусов-подгузов не откажемся..

Россия, Иваново

Откажетесь, никуда вы не денетесь) Радуйтесь, что эти трусы-подгузы есть и можно не мучиться с мокрой постелью)

Россия, Санкт-Петербург

Согласна. А то свекровь меня убеждает снять их. При том, что ее ребенок (мой муж), не знавший подгуза, "уплывал" до четырех лет. Видимо, и я должна страдать, как она))

Россия, Иваново

Сын, видимо, в папу пошел)

Россия, Санкт-Петербург

Да, наверное)

Россия, Москва

Маня у нас в 3,7 ровно, как отрезало, совпало с походом в сад. Перестала писаться сама.... Хотя я уже по полной комплексовала на счёт девочки с косами по пояс и подгузники по ночам))))

Россия, Иваново

У нас с началом сада совпал отказ от дневного сна)

Узбекистан, Фергана

Кирилл еще не дорос до сухих ночей. Муж два раза ночью встает к нему. Или пописать или перестелить. Я Катю вторую ночь укладываю в многоразовых. Так она первую ночь проспала сухой, а сегодня один раз дунула. А между ними разница 2,9.

Россия, Иваново

А смысл вставать? Экономить на подгузниках или принципиально?

Узбекистан, Фергана

Она в первые месяцы всю ночь в многоразовых спала сухой. И так классно было. Одноразовые только если куда ездили надевали. Сейчас хочу попробовать возобновить эти ночи. Если даже будет один раз за ночь писать это уже круто будет. Ну и попа в многоразовых чистенькая, а в одноразовых нет-нет да высыпет.

Россия, Иваново

У нас с бепантеном попа в подгузниках всегда идеальная была) А как Тим перестал какать туда, так и просто так, никаких проблем не было.

Многоразовые мы на бодрствование использовали. На ночь пробовала несколько раз - протекают, плюс воняют они после пописа, в отличие от одноразовых %)

Узбекистан, Фергана

Я набрала многоразовые на волне экономии. Когда Катя родилась туговато было с деньгами. Сейчас норм, но я уже втянулась в них). А сейчас они у нас только на сон и прогулку. Дома в трусах и штанишках гоняем. С горшком на "ты". Так что каждый выбирает что удобнее. Ну и когда лезут зубы и она какает 3~4 раза в день, одноразовые не очень то экономно выходит использовать. А воняют да, чувствительно. Но это после 6 месяцев стало так. До я даже не чувствовала. А сейчас по запаху понятно, что все готово)

Россия, Иваново

У меня какие-то принципиальные загоны были относительно одноразовых. Что не дело круглые сутки в них. Сначала Тим бодрствовал голышом, потом в многоразовых. Одноразовые на сон и на выход. Многоразовые использовали в хвост и гриву с 6 месяцев до 3 лет, так что они себя окупили. Как с Валей будет, не знаю, пока, конечно, только одноразовые - многоразовые и по размеру еще велики, и не хватит их, какает много.

Узбекистан, Фергана

И насчет размера. Мы с месяца начали использовать. Там же для регулировки кнопки есть. Конечно ножки как карандаши в стакане были, но потом жирок нарос и все нормально стало

Узбекистан, Фергана

Вот насчет загонов это в точку. Мне тоже казалось неестественным постоянно держать в них ребенка. Кожа не дышит, преет. Мало ли из чего их делают. Поэтому Кирилл много время в марлевых проводил. Только зимой, когда холодно, не рисковала. Но стирки и глажки с ними много. А многоразовые, этож песня просто. Постирал и дальше пользуй. Красота

Россия, Иваново

Мне кажется, в тканевых преет еще больше) Не всегда же успеваешь сразу-сразу менять.

Узбекистан, Фергана

Дети обычно всегда рядом со мной тусят. Снимаю еще теплое)

Россия, Иваново

Я обычно не настолько рядом)

Узбекистан, Фергана

А у нас с высаживаниями так здорово сложилось. По ней видно было когда она какать собирается. Я ее тут же несла высаживать и все готово. Потом она перестала какать в подгузник. Вот прям плакала если не несу, а она хочет. Потом перешла на один покак утренний. Только когда зубы лезут чаще какает. Но опять же предсказуемо и сразу на горшок сажаю. Жду когда сама показывать начнет. Ночью так и писает один раз.

Россия, Иваново

У нас пока какашки и в раковину, и в подгуз, подпукивает постоянно понемножку. Мало дело еще)

Черногория, Подгорица

Спасибо за пост! У нас как раз сейчас проблема мокрых ночей и я начала переживать уже. Ваш пост прям надежду мне вселил)))

Россия, Иваново

Все пройдет)

Ольга 16 мая 2018, 19:45
Россия, Москва

Спасибо за Ваш опыт! Всё правильно сделали. Моему сыну 2,5, дома днем уже давно, где-то с 1,9 без подгузов. При чем так интересно получилось, я его не мучала, за пару месяцев до этого попыталась несколько раз достать горшок, он категорически отказывался на него даже садиться и я его убирала. Потом в его 1,9 пошли планово к нашему частному неврологу, она вскользь сказала: "а попробуйте достать горшок и писать дома на горшок, думаю, у вас сейчас пойдет дело" . Ну я на следующий день достала снова горшок, и он с этого дня стал ходить дома на горшок, без высаживаний, сам просился. Ну было первые пару недель 1-2 промаха, и всё. Но на прогулки (была осень, потом зима) и сон я оставила. Где-то с начала ранней весны, когда было еще холодно, он стал проситься на улицу в обычных трусиках. Мне было как-то страшновато. И мы с ним договорились, что ждем тепла. И в первые же дни тепла он вспомнил об этом и сказал, что пойдет в обычных трусиках:-), вот и пошел и пока у нас промахов на улице нет (надеюсь, так и будет!). Днем через раз спит то в трусиках, то в подгузах (обычно если сходит на горшок перед сном, оставляю трусики, если нет, то надеваю подгузы). Но ночью писает очень много! Порой приходится менять подгузник или просыпается утром мокрый, даже в подгузнике. Я вот тоже задумалась, нормально ли это для его 2,5. Но так, как многие мои подруги, мучаться с мокрыми простынками я не хочу. Создавать комплексы у ребенка на этот счет тоже.

Россия, Иваново

Нормально, конечно, просто не дозрел еще.

Россия, Домодедово

Поздравляю!!!

А у моих так получалось, что как только осваивали подгуз, переставали прудить и во сне. Я дочке пока на ночь надеваю, но уже 2 недели без промаха. Вот и думаю, снять что ли...

Россия, Иваново

Повезло, а у нас вот на два года еще затянулось)

Россия, Домодедово

У сына оказии в постельке до 3 лет были. И у дочки, думаю, будут

Россия, Иваново

У нас до трех были не оказии, а единичные сужие ночи 😂

Россия, Домодедово

Я бы тогда тоже не снимала подгуз

Россия, Москва

Поздравляю! Важный шаг! Мы тож недавно на ночь от подгузов отошли. Надоело мне полные подгузы видеть в двойном количестве: и от старшего и от младшей. Притом по ощущению от туда дуть начинал и во время укладывания, тк привык и удобнее или утром как проснется. Сняли сначала на дневной сон. Пару дней повозмущался, что хочет в подгузы, сколько то раз мокрый просыпался. Потом пошло на лад, привык. Тож самое с ночью.

Россия, Иваново

Спасибо)

Тим осознанно в подгузы не дул, только во сне, когда себя не контролировал.

Как же ж круто! Нам осталось подождать всего годик)))))))))

Россия, Иваново

Может и так, а может и меньше)

Россия, Рязань

Нам почти 1,10,с самим горшком глухо. Изредка соглашается посидеть. А вот ночью и на прогулке всегда сухой. Ночи сухие месяцев с 10. Все выдает после того,как проснулся и как пришли с прогулки домой спустя время.

Россия, Иваново

Здорово)

Россия, Москва

а моему почти 7, и мы до сих пор не дождались :( и даже памперсы не всегда спасают - ребенок писает за ночь столько, что даже при памперсах простыни утром мокрые бывают :(

Татьяна 16 мая 2018, 15:21
Россия, Самара

Ой, как я вас понимаю, у нас тоже так было до 8,5!! лет, конечно уже не так часто, как в 5,но было.И вот уже год , с небольшим как мы не вспоминаем об этом, тттффф. У мальчиков это частое явление. Все пройдет, ждите. К стати на и часто помогал ночной будильник, часов на 12

Россия, Москва

один раз за ночь вставал? мне кажется, наш раза 2 или 3 за ночь писает...

Татьяна 16 мая 2018, 17:17
Россия, Самара

Один раз.Лет в 7-7.5 уже все переститал и белье менял ночью сам, меня не будил уже

Россия, Москва

я боюсь, что моего даже будильник не поднимет - очень крепко спит, с утра буквально расталкивать приходится

он с братом в комнате спит, когда брат болел, он и орал посреди ночи, и свет мы включали - старший даже ухом не повел

Татьяна 16 мая 2018, 18:31
Россия, Самара

Понятно тогда ваша проблема, только ждать когда "переростет".У меня муж под рученьки сына водил в туалет, когда сам ложился спать, а утром ребенок и не помнил этого процесса.

Россия, Иваново

Печаль :( Для этого возраста есть какие-то методики, но предполагается желание ребенка сотрудничать. Будильники, режим питья.

Россия, Москва

режим питья соблюдаем, вот будильники еще не пробовали - пока не очень понимаю, как это организовать

Россия, Москва

Попробуйте психотерапевтические сказки про ночной энурез. Вернее, для излечениия от него.

Россия, Москва

что это такое?

Россия, Москва

В яндексе наберите. Там несколько вариантов. По сюжету в сказке закрывают кран, например. И это действует. Попробовать можно)

Австрия, Вена

Простите,что влезу. Такое бывает, особенно часто у мальчиков. В вашем возрасте стоит попробовать будильник. Есть обычные будильники и те которые реагируют на что-то там. Но он сам должен вечером заводить будильник, сам вставать, если описался - то сам перестилать постель, или если еще нет - то сам идет и писает. У моей хорошей знакомой трое мальчишек-погодок, они так набегаются втроем за день, что просто не могут проснуться ночью. С использованием будильника обычного за пару месяцев все пришло в норму у всех троих)

Россия, Москва

вот у нас такая же проблема - он настолько крепко спит, что не чувствует позывов

даже когда мокрый, не просыпается, так и спит до утра в луже

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)