Пишу для тех, кто ждет сухих ночей у ребенка и периодически сомневается, правильно ли это и не пора ли уже предпринимать какие-то активные действия.
Итак, Тиму 4.4, и мы дождались!
Днем на горшок он исправно ходит примерно с 2.5, а во сне дул себе и дул. Днем - в многоразовом подгузнике. С 3.3 примерно днем спал в трусиках на непромокашке под простыней (сам захотел) - никакого толку. Тут я убедилась, что мокрая постель ничему не учит. И если днем меня не напрягало после сна закинуть простынку с непромокашкой в стирку, то ночь - совсем другое дело. Так что продолжали надевать подгузник.
Периодически я пыталась отмечать сухие и мокрые ночи на календаре. Дело двигалось, но очень медленно - постепенно сухих ночей становилось больше. В 3,5 года - примерно половина. К четырем годам писался раз или два в неделю. Для меня это было еще слишком часто, чтобы перестилать мокрую постель. К тому же, обмоченной может быть не только простыня, а и одеяло. В общем, по-прежнему подгузники, 6 размер подходил отлично.
И вот в марте я снова стала отмечать сухие и мокрые ночи. За март - пять мокрых ночей. За апрель - две. 2 мая я вернулась из роддома, узнала, что промахов за мое отсутствие не было. И вечером положила Тимошке на кровать трусики. Сказала, что раз он такой молодец (уже недели две подряд спал сухой), а теперь еще и старший брат, то ему уже можно спать в обычных трусиках. Как он был рад)
С тех пор прошло уже две недели. Две недели без промахов в трусиках, а в общей сложности 30 сухих ночей подряд. Думаю, что тему подгузников с сыном на этом можно закрыть. Я рада, что дождалась, а не мучила себя и ребенка ночными высаживаниями и перестиланием постели. Я не из тех, кто может раз за разом спокойно убирать мокрое, не раздражаясь и не внушая тем самым ребенку стыд за то, в чем он не виноват. А подгузники мы никогда не подавали как что-то постыдное.
Желаю мамам таких же деток дождаться их созревания и не мотать себе нервы) На всякий случай даю ссылку на свою старую тему, которая меня убедила, что до сухих ночей надо дозреть: https://www.babyblog.ru/community/post/feya/3348683
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)