Наталья
25 апреля 2018, 16:48 •  

Горшочные вопросы

Дочке 2.5 года. Дома без памперса (только сон и прогулка). Месяца 2 как сняли памперс. Но никак она не понимает позывов в туалет по маленькому. На горшок идет только или с напоминания, или чуть писнет в трусы и понимает видимо, что неправильно и бежит на горшок дела доделывать.По большому на горшок не ходит совсем, не усадишь никак, аж до слез.Что делать? Снимать памперс совсем и даже на сон? Сейчас как потеплеет думала снять памперс на прогулку. Или просто ждать?Сама слово писать говорит очень редко, но озарения бывают.В сентябре идем в садик и не представляю как там будем с такими горшочными проблемами(

Комментарии

Россия, Псков

Ждать. Мой только сейчас стал ходить сам, без напоминаний. 2,8. Долгое время как ваша, писнет немного и идет на горшок. Сейчас уже так не делает, но этот период был несколько месяцев. На сон ночной пока в памперсе, смысл снимать, это в последнюю очередь, когда днем научится и когда с ночи будет сухой памперс

Россия, Москва

На ночь пока снимать нет смысла, разберитесь с горшком в дневное время для начала. Поддерживаю-описался на улице-домой, со средним сыном за 2 раза в 1,7 года вопрос решили, стал проситься каждый раз.

Почаще сажать на горшок самой. Дети заигрываются и забываются, если с ноги на ногу переминается-хочет писать.

Россия, Томск

нам 2,2 сняли памперс дома в 1,6. на дневной сон и на прогулку без памперса, 2 дня уже сняла на ночь, поднимаю на горшок ночью пару раз.

Россия, Домодедово

Да, снять на улицу с предупреждением, что прогулка закончится в случае мокрых штанов. И следовать этому, Мы неделю гуляли около дома, сын сразу стал проситься после двух безвременных возвращений, ему 2,2 было. Дочка после первой же обоссяной прогулки стала садиться на горшок, до этого ни в какую. Пока не просится, но она и младше Вашей.

На дневной сон тоже снять. Оставьте пока на ночной сон, если с полным просыпается. а если с сухим, то и на ночь снять.

Насчет садика вообще не переживайте, за лето точно приучите. А уж если вдруг нет, что вряд ли, в саду быстро приучат, они там друг на друга глядят.

Комментарий удален
Эля 25 апреля 2018, 15:53
Россия, Набережные Челны

Мы в 1,5 годика начали учить, и через три месяца дочка сама ходить на горшок начала. Ей больше интересно было не на горшок ходить а потом выливать это дело в унитаз))) только поэтому и научилась) Щас сама штаны снимает, одевает, бежит скорей выливать, горшок всегда во одно место ставит. А если прольет бежит в ванную за тряпочкой и вытирает) этому даже не учила, видимо девочки с рождения хозяюшки) Слава Богу!

Россия, Иваново

Нормально у вас все. Мы сняли подгузники дома в два года, и до 2.5 было как у вас, сам заранее не просился. Гулять без памперса начали в 2.4, тоже сами высаживали. На сон не снимали подгузники. Собственно, к этому мы только подходим, я жду, когда окончательно перестанет писаться - сейчас промашки бывают раз в неделю-две, сыну 4.3.

Россия, Москва

А мы вопрос с ночными промашками раз в неделю как раз решили снятием памперса. В памперсе ребенок не чувствует дискомфорта и не парится, писает, а как сняли, он видит, что постель мокрая, мама не рада, начал себя контролировать... Все равно постель раз в неделю менять..

Россия, Иваново

У меня ребенок и головой давно понимает, что хорошо бы не писаться. Сам ждет, когда уже перейдет на трусики. Но во сне пока не полностью себя контролирует. В саду спит редко и может обмочиться - мокрые трусы и постель не добавляют ничего, кроме стыда.

Россия, Москва

У брата моего мужа такие промохи случались до 17 лет, конечно не раз в неделю, но случались... Я считаю это не повод спать в памперсе до 17 лет..

Россия, Псков

Это не совсем корректный пример, у брата вашего мужа явные пробелы в этом деле, может быть что-то не так в плане здоровья. Извините, что вмешиваюсь.

Россия, Москва

Совершенно верно, у моего родственника точно такие же проблемы, как у сына девушки, которой я отвечаю (не автору поста). Именно поэтому и пишу ей. Даже с энурезом можно работать над проблемой и добиться результатов (у моего среднего ребенка аналогичная Проблема), а можно до 17 лет надеть памперс.

Россия, Псков

У сына Оли еще "в голове не дозрело", В возрасте ее сына писаться ночью еще норма, а вот в 17 лет не норма. Поэтому я и говорю, что это не тот пример.я на самом деле не очень хочу и люблю спорить, просто в заданном случае меня возмутил Ваш пример, поскольку он не корректный, почему я уже объяснила. Пользоваться памперсами или стирать белье - выбор индивидуальный, поэтому на эту тему бесполезно доказывать свою точку зрения, а вот говорить, что не норма писаться в этом возрасте (4-х лет), это не правильно, потому что есть нормы, придуманные не мной, не Вами и не сегодня. Хм, даже по личному опыту скажу, что я и моя сестра до пяти лет редко, но могли описаться. Памперсов тогда не было и нам меняли постель. Тем не менее, несмотря на отсутствие памперсов, изредка это с нами происходило, я сама это помню, однако в школу пошли и уже точно не писались, тем более в 17 лет.

Россия, Москва

Специально для вас спросила у свекрови как часто промахивался ее сын в возрасте 4-5 лет- она сказала раз в две-три недели... Сейчас кстати в банке работает, два высших образования. Да, кто-то перерастает раньше, кто-то позже. Во сколько перестанет сын Ольги- мы с вами не знаем. Но пример абсалютно по теме... У моего сына те же проблемы- и могу сказать на своем опыте, что работа над этой проблемой дает результаты все же большие, чем одевание памперса... Но тут выбор мамы...

Россия, Псков

Если ребенок не перестал в положенное время писаться, значит его надо лечить, заниматься этой проблемой, ходить по врачам (не знаю, что именно делают в этом случае). Конечно не памперс надевать до 17 лет, а заниматься этим вопросом. Но до некоторых пор (допустим, до 5-ти лет), пока это норма, просто ждать. С памперсом или без - решает мама. Если же не перерос, тогда поднимать вопрос. Вы же не бьете тревогу, если годовалый ребенок не ест ложкой, в возрасте трех лет, наверно, вы уже этого ожидаете, ну а в 17 наверняка уверены, что должен есть ложкой. Ну и здесь так, всему свое время. В крайнем случае, есть врачи, которых можно пройти, узнать, что проблемы нет и нужно ждать (ну или она есть и устранять). Не вижу связи памперса и энуреза. Если энурез есть, он не лечится сниманием памперса. Есть мнение, что отказ от памперса ускоряет процесс приучения к горшку и с этим мнением я согласна исходя из личного опыта с сыном. Но вот что болезнь лечится сниманием памперса - это вряд ли

Россия, Москва

Вы с этой проблемой не сталкивались, а мне пришлось проработать ее и теоретически, и практически. Если ребенок не приучен к горшку, с него не снимать памперс, то он и днем не будет себя контролировать и в 3 года. И тут масса постов это подтверждающих.

Снимаете памперс-ребенок видит результат своих дел, дает своему мозгу задачу и начинает себя постепенно контролировать. То же самое происходит и ночью. Если ребенок уже просится днем, то ночью он может и не проситься, а спокойно писать в памперс (это индивидуально, некоторые дети просто имеют большой мочевой пузырь и выдерживают всю ночь, некоторые просыпаются сами). И тут если поработать- будить ребенка для пописа (этим вы ему даете понять, что если хочется писать, НАДО проснуться), так правильно! Кроме того, это приучает его просыпаться для пописа ночью в определенное время. Второе- если ребенок просыпается в мокрой кровати, вряд ли ему это понравится, ну и мама не довольна. Ребенок вынужден давать работу своему мозгу, что бы этого не повторялось (не сразу, но тем не менее это стимул).

Сон в памперсе никаких стимулов контролировать себя ребенку не дает.

Ребенок писает и не парится. Уговаривать можно бесконечно.
Приучение к горшку ночью не лечит энурез, но снижает количество промашек в разы. Очень многие таким образом приучают ребенка не писать под себя ночью. Это работает, я трижды проходила это со своими детьми.
Попробуйте сами, возраст у вашего ребенка подходящий. Если не увидите результатов, пишите и отстаивайте дальше свою точку зрения.
Россия, Москва

И да, не систематически писаться в этом возрасте-это норма...

Россия, Иваново

Раз в неделю для меня слишком часто, но и это время увеличивается. Осталось немного, и забудем про памперсы)

Россия, Москва

Нам еще очень питьевой режим помогает.

Россия, Иваново

Нам нет. Помогает только время. Пьет ребенок так же, как пил год назад, а писается в разы реже. В саду перед дневным сном у них обед, пьют по-любому.

Россия, Москва

Конечно в первую очередь помогает время, т. К. Увеличивается объем мочевого пузыря и мозг дозревает. Питьевой режим-не пить после 19 часов вечера, помогает тем, что мочевой пузырь просто выдерживает небольшой объем и позыва в туалет нет. А если ребенок напьется на ночь-то в туалет он захочет с большой долей вероятности, вопрос в том проснется он для этого или нет...

Россия, Иваново

Мой всегда мало пил по вечерам. Но, скажем, год назад он писался в 2/3 случаев, а сейчас в 1/10. Просто время, дозревает.

Россия, Москва

Вы считаете, что спать в памперсе в 4.5 -это норма, и уже не в первом после об этом пишите. Совсем не хочу вас обидеть, но как мама мальчика с такими-же проблемами, считаю, что в 4,5 систематически писать ночью НЕ НОРМА. Хотя всегда были и будут дети, которые ночью себя не контролируют, для этого даже медицинский диагноз есть, в большинстве случаев это с возрастом проходит. Вот как с этим жить - самой напрячься и перестелить постель или надеть памперс, в котором большому ребенку уже как минимум не комфоротно, это выбор мамы. Про брата Мужа- это реально, я тогда жила с родителями мужа... У нас такая проблема прослеживается по мужской линии. Так что ждать, когда пройдет и надевать памперс можно и до 17 лет.

Россия, Иваново

Да, я пишу, потому что хочу поддержать тех, у кого похожая ситуация. Я вижу прогресс, хотя он и очень постепенный, поэтому не сомневаюсь в правильности своего решения.

Врачи считают вариантом нормы ночное недержание мочи как минимум до пяти лет. А дальше терапия, в основном требующая сотрудничества самого ребенка - будильники и т. п.

Подгузники я считаю не злом, а большим подспорьем. Если ребенок регулярно писается, конечно, я буду надевать на него подгузник. Лучше быть в подгузнике сухим, чем с мокрой постелью. Опять же, я не святая, и годами перестилать мокрую постель с улыбкой просто не смогла бы. Какой дискомфорт больше - от подгузника или от ворчания мамы? Что лучше - утром выкинуть подгузник в мусорку и забыть о нем, или просыпаться в луже и чувствовать стыд за то, с чем ты ничего поделать не можешь?

Если ребенок подрос, но не перерос "мокрые ночи", этот вопрос можно и нужно с ним обсудить. То ли попробовать какую-то терапию, особый питьевой режим и так далее. То ли научить ребенка самостоятельно перестилать постель. То ли продолжать покупать ему подгузники, благо на рынке есть и подгузники для взрослых. В любом случае ребенка поддержать, потому что он не виноват в этой проблеме.

В конце концов, я примеряю ситуацию на себя. Если бы я страдала недержанием мочи, которое не прошло с возрастом и не поддается лечению, я бы пользовалась подгузниками или урологическими прокладками для взрослых, а не перестилала бы ежедневно постель. Да я молилась бы на эти подгузники)) При этом понятно, конечно, что в случае казусов раз в месяц просто перестилала бы постель.

Россия, Москва

Вы пишите тем, не у кого похожая ситуация и ребенок страдает энурезом, а тем, кто вовремя не приучил к горшку хочет исправить ситуацию.. Это разные вещи. Такие сообщения расслабляют (на мой взгляд) . То, что вы одеваете памперс-это ваш выбор. Я могу сказать, что мой ребенок поспав месяц без памперса даже с промахами, и почувствовав, что так спать гораздо комфортнее, просто не разрешает одеть памперс, так и говорит "мне в нем не удобно", и писает реже. Может вашему удобно.... Тут спорить не о чем.

Россия, Иваново

Как можно приучить к тому, до чего надо дозреть? Тем более ночью. Выбор, конечно, за родителями - дергать ребенка на горшок посреди ночи, перестилать постель по утрам или пользоваться подгузниками. Кому как больше нравится. Но это не приучение, а просто варианты действий в ожидании дозревания ребенка.

Естественно, ребенок не захочет возвращаться к памперсам, если уже привык без них. И прогресс идет в любом случае - если ваш сын сейчас дозревает до сухих ночей, то же самое было бы и с памперсами.

Моему в плане удобства все равно, он ни разу не жаловался на подгузник. Ему никто не подавал идеи, что спать в подгузнике стыдно. Но при этом говорим, что без подгузника - здорово, что это уже как большой, и сын радуется своим успехам, ждет, что вот совсем скоро он будет спать в трусиках.

Россия, Москва

Ни один ребенок не жалуется на подгузник, если спит в нем ежедневно. Он считает, что так и должно быть. А вот если не надевать месяц, то одев, вы услышите реальное мнение ребенка как ему удобнее. Я думаю, что найдутся и те дети, кому все равно.

Россия, Иваново

Я понимаю, и меня это абсолютно устраивает, потому что в четыре года он еще сам себе постель не перестелет, а у меня нет желания этим часто заниматься.

Россия, Москва

Что касается дневного приучения, то это работа мамы, от которой сильно зависит результат. Моя старшая дочь просилась на горшок уже без промахов в 1,2, если бы она ходила в памперсе в этом возрасте и не знала, что такое горшок, то понятно бы, что она бы не дозрела :)

С ночными пописами сложнее, но если брать ситуацию, что ребенок просится днем и писает ночью раз в неделю, моих троих детей снятие памперса простимулировало писать ночью реже.... Вы можете остаться при своем мнении, я не настаиваю. Давайте на этом закончим.
Россия, Иваново

Просто ваша старшая дочь оказалась из тех детей, которые поддаются приучению и быстро соображают в этом деле. Это прекрасно, но не у всех так получается) Я сама за высаживание днем, особенно какать, и у меня это получилось с сыном еще до года. А писать - далеко не так просто, хотя ребенок и был знаком с горшком, и высаживать получалось. Сам начал проситься только в 2.5.

Ночью у нас прямо явный прогресс в последние два месяца. Думаю, еще чуть-чуть, и с подгузниками расстанемся, если у ребенка не случится отката на фоне рождения младшей сестры.

Россия, Москва

Да, я не спорю, что дочь оказалась способной в этом плане, но огромную роль сыграло отсутствие денег на памперсы, и 14 лет назад все дети приучались гораздо раньше, т. К. Памперсы для многих были дороги и дети дома были без них, была ежедневная монотонная работа по приучению к горшку. Сейчас памперсы очень расслабляют, дома дорогие диваны, и с сыновьями так рано приучится не удалось...

А теперь кругом посты- раньше 1,7 начинать приучение бессмысленно, мозг не дозрел, писаем ночью до 5, и это норма. Из-за таких постов многие и не парятся... Покажут ребенку горшок раз в месяц, и убирают до лучших времен, а за голову хватаются, когда уже в сад идти... И тут некоторые не стесняются написать- в саду научат. Вот там 25 человек в группе, депрессующих из-за того, что остались без мамы, няня сейчас одна на две группы в Москве. Больше воспителям заняться нечем, как приучать такого ребенка к горшку и бесконечно менять ему штаны. Собственно поэтому вам и решила написать..

Россия, Иваново

Не, я как минимум за попытку знакомства с горшком до года. Но вместе с тем и без фанатизма, полностью убирать подгузники и до двух лет ловить каждый попис или вытирать лужи - нет, спасибо.

Россия, Москва

Ну а памперсы в таком возрасте добавляют еще и перегрев яичек у мальчиков. Про сад не спорю - мокрая постель- удар по психике, дети смеются. А дома вполне можно обойтись... Моих стимулировало, это мой опыт, хотя промахи могут и случиться, но гораздо реже..

.

Россия, Иваново

Ой, вот только про перегрев не надо, это даже не смешно)

Россия, Яя

я свою до 4х с лишним гоняла в туалет - бывает заиграется и все, трусы подмочены. Только в этом случае сама бежала. И это при том, что подгуз мы сняли в 1,6 где то. Просто изначально понимала через какой промежуток времени ей необходимо в туалет

Ну и обязательно перед сном/прогулкой и после на горшок, даже если не хочет - просто посидеть. Чаще всего удачно

Махасик 25 апреля 2018, 13:57
Россия, Москва

Вы в ясли идете? Там быстро приучат, за компанию веселее горшок даётся. Путевку когда получили?

Россия, Москва

В начале апреля получили. Нам в сентябре будет 2.11, попадаем в ясли

Lenochek 26 апреля 2018, 10:39
Россия, Москва

Простите, а со скольки в ясли попадают?

Россия, Москва

Если в садике предусмотрено, то с 2х

Махасик 25 апреля 2018, 13:56
Россия, Москва

Наталья, а вы диваны и кровати чем-то закрывание? Мы пока в подгузе, хочу мебель сначала подготовить от промокания) посоветуете что-нибудь?

ВикИториЯ 25 апреля 2018, 14:41
Россия, Краснодар

Есть специальные наматрасники разных размеров на кровати-диваны. Мы еще до родов стали использовать. Очень удобно. Мы брали в Икеа Гокарт. Их можно стирать.

Махасик 25 апреля 2018, 14:49
Россия, Москва

Спасибо,надо будет заехать!

ВикИториЯ 25 апреля 2018, 14:57
Россия, Краснодар

Их много разных бывает. Мы во всей квартире все диваны "одели" в эти непромокаемые наматрасники, зато теперь не боимся, ведь дети могут и разлить все что угодно.

Россия, Барнаул

Можно влезу?) Про наматрасники.. сколько не смотрю, они надеваются непосредственно на матрас, как на диван их надевать?

ВикИториЯ 26 апреля 2018, 13:06
Россия, Краснодар

Зато это такое для нас спасение. Бывает как глянешь на наматрасник и представляешь, что все это было бы на диване.

ВикИториЯ 26 апреля 2018, 13:03
Россия, Краснодар

Те, которые у нас идут чехлом, как простынь на резинке. Диван шириной примерно 145 см, наматрасник 160 см нормально одевается.

Россия, Москва

Не закрываем. Дивану и не достается, только на пол.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)