Редко я пишу в эту группу о каких-либо достижениях своего ребенка, но именно по этой теме захотелось)
Когда Эмке было 8 или 9 месяцев, и она уже хорошо сидела, я купила ей первый горшок. Знакомила с ним без фанатизма. Сажала после сна, и Эми в очередной раз сделала усилие и выжала из себя каплю, хотя писать и не хотела. Тогда я сделала вывод, что она поняла, для чего этот предмет. Но через несколько дней горшок стал для нее нежеланным. Я отстала.
Я активно читаю бебиблог и конечно же знала уже на тот момент, что ребенок должен дозреть. Но тренировочные трусы уже лежали у меня на полке ожидая теплой погоды, на тот момент Эмилии был уже год с небольшим. Горшок летел пинком ноги в другой конец дома. Но я не теряла надежды, так сказать, и надевала эти трусы, чтобы ребенок мог почувствовать, что такое мокрые штаны. Как итог - лужи на полу, дивану и матрасам тоже немного перепало.Настала осень, и я оставила все попытки высаживать и убрала тренировочные трусы подальше, потому что моему ребенку было совершенно наплевать на эти мокрые штаны. Но как-то я заметила, что она охотно писает в душевой, и стала высаживать ее туда. Это был некий геморрой, конечно. Надо было снять с ребенка трусы, штаны, носки, поставить в душевую, ополоснуть, вытереть и снова одеть. Потом в год и девять, приблизительно, я уговорила дочку пописать сидя у меня на руках. И так мы начали ходить смотреть фонтанчик))) А однажды...о, чудо! Эм согласилась сесть на горшок!! И некоторое время мы поперемнно высаживались то на горшок, то в душевой. А потом горшка стало достаточно. А...про какать....исключительно в трусы.
И вот сегодня, за 13 дней до своего двухлетия, моя сладкая девчонка сама попросилась на горшок, сказав мне "писеть". И даже по большим делам мы тоже сегодня все-таки присели, несовсем прям все как надо, но прогресс уже на лицо! И даже выливать иногда сама идет) А еще Эми очень редко писает ночью в подгуз, в основном терпит до утра. Уже несколько ночей такая картина.
Наверно, многие подумают, что мне просто нечем было заняться все это время.. Возможно и так) Но, если честно, мне жалко тратить 3000р каждые полтора месяца на подгузы, которые не очень-то полезны для окружающей среды. Итак мусора навалом вокруг. И мне действительно не хотелось сидеть и ждать, когда у нее "щелкнет", как говориться. Есть пример, когда малыш в два с лишним года осознает все процессы выделительной системы, но делает все эти дела исключительно в подгуз, оповещая об этом взрослых. А еще я понимаю, что просто пришло время, и это вовсе не моя заслуга...но так радостно!!)