Ольга
25 марта 2018, 16:54 •  

Огромные дела...и не только

Девочки, помогите.

Не знаю уже что делать.....

Сын, 2,9 года, совсем не хочет самостоятельности, ни одежду одевать/ снимать, ни кушать ложкой, ни по большому на горшок ходить ( по маленькому ходит с 2 лет, без промаха, а по большому только стоя в трусы).

Рвение в самостоятельности я не отбивала, он постоянно говорит что маленький и чтоб я ему во всем помогала, а я устала уже от каках по 3 раза на дню и мытья жопы....

В остальном развит хорошо, говорит отлично, стихи рассказывает, знает буквы, цифры, считает до 5, собирает паззлы из 15-25 шт, рисует, книжки любит смотреть и слушать...

Может есть у кого такие же ленивки? Или как привиь желание к самообслуживанию?

Или пора уже к психологу?

Комментарии

Кэт 25 марта 2018, 21:47
Россия, Лобня

Ну так, он прав) Он действительно еще маленький. И если старательно начать переубеждать в этом, то, скорее всего, можно встретить резко негативную реакцию. Изо всех сил станет спорить, и доказывать свою правду.

До полноценного пользования горшком элементарно не дозрел. Как вариант этого, просто не понимает пока, зачем делать что-то сидя и в горшок, если стоя - физиологически-комфортно. Чтобы понять, что хоть какой-то контроль за процессом присутствует, он должен хотя бы подавать признаки намерения сходить по-большому. Тогда, если и пробовать как-то действовать, то оочень мягко и ненавязчиво. Можно для начала предложить покакать сидя на горшке, но в памперсе... Но возможно и до сих пор не контролирует позыв, в этом случае - только ждать.

Знания в области букв, цифр и пазлов, к описанным проблемам отношения не имеют.

e-Katya 25 марта 2018, 21:40
Россия, Уфа

Ну, и успокойтесь, возраст 2,9 - норма...трагедию из этого не делайте.

Россия, Москва

А зачем вашему сыну в 2,9 знать цифры и буквы!

Ранее развитие очень вредит на этом этапе, грубо говоря, то, что должно было усвоиться, типа самостоятельности, желания что-то узнать и сделать самому, теперь забито цифрами и буквами! А в 2,9 они ему нафиг не нужны!

Logicalme 26 марта 2018, 16:37
Россия, Санкт-Петербург

Бред. Это все может спокойно идти рука об руку.

Мой в 1,10 одновременно очень самостоятельный - кушает сам, одевается практически сам (трусы, штаны, носки, футболку, лонг, шапку, варежки, сапоги без проблем одевает), на горшок ходит, руки-лицо сам моет, вытирается сам. И в то же время знает очень много животных (не только основных), 10 цветов, все основные формы, 15 букв, считает до 10. Ему это интересно, так что я не собираюсь его этого лишать.

Ольга 26 марта 2018, 01:48
Россия, Красноярск

Он сам просит, причём он с 2 лет знает буквы и все остальное.

Постоянно спрашивает где что, мне ему не отвечать?:)))

Россия, Москва

Ну, тогда да, это не ваш вариант, я ошиблась !

Россия, Томск

Хотела бы согласился с вашим комментарием, но не могу. Моему сыну 2,4 и он заставляет меня рассказывать какие где буквы и цифры, заставляет считать, знает все цвета и сам требует, чтобы я подтверждала правильно ли он назвал цвет мимо проехавшей машины и т.д. Развитие не остановишь, если сам ребёнок к этому очень стремится. Я вообще с ним не занимаюсь, а развитие прёт. А с самообслуживанием все как у автора, но мой ещё и не жует, зато стихи с первого раза запоминает, потом ходит и рассказывает.

Ольга 26 марта 2018, 01:49
Россия, Красноярск

О, мой такой же!:) все как губка впитывает, и прям требует, чтоб я рассказывала что да как.

Специально я его ничем заниматься не заставляю.

Россия, Москва

Я согласна, есть и такие , кто сам требует! Но таких единицы ! В основном, мамы сами пичкают детей ненужной им информацией, забивая голову знаниями, которые им сейчас ни к чему!

Украина, Краматорск

На самом деле таких много! Мой тоже очень любознательный, про буквы и цифры и многое другое у меня допытывал. Сейчас уже умеет считать до 100 и учится читать. Прямо сам и спрашивает "мама, как это читается" Но с самообслуживанием у нас порядок.

Россия, Стерлитамак

Я сама замучалась своего засранца мыть по 3-4 раза на дню. Старший также долго какал в штаны за унитазом)) поэтому спокойна

Машина Тьюринга 25 марта 2018, 18:17
Россия, Москва

Уговаривайте. Мой тоже есть сам не хотел. Одеваться и сейчас не хочет, но дело движется. Ждать, когда щелкнет, и ребёнок сам начнёт все делать, можно, но вопрос в том, как долго... Некоторых детей проще научить, чем дождаться. С некоторыми наоборот :) вот у вас и у меня, видимо, первый случай. Учите, уговаривайте.

Казахстан, Нур-Султан (Астана)

Ну вот он говорит что маленький, а вы попробуйте наоборот дать ему понять что он мужчина) Не ест - не надо. Ни один человек еще не умер от голода у тарелки с едой, даже если это двухлетка-трехлетка. У меня после сыниной болезни (месяц реанимации на грани) был бзик - накормить любой ценой, набрать вес и т.д., а щас отпустило: не поел - до свидания, до встречи через 3 часа . Сейчас пересадили его кушать за обычный маленький стол, пару раз сказала, что если он вышел из-за стола - значит поел. Попробовал выйти съев пару ложек - вернулся, а там пусто. Все. за неделю понял, что сел-поел и все. Насчет одевания - начните с раздевания) Мой раздевается сам, я за это время раздеваюсь, закрываю балкон, ставлю греть ему суп и мою обувь и руки, параллельно всячески подбадривая пыхтящего карапуза. Если просит помочь - у вас дела, попробуй сам. Насчет какать в голову приходит только мысль с накладкой на унитаз, сходите в магазин, выберете вместе, видео какое-нибудь гляньте, скажите что это каааапец как круто и если бы только мама так могла....Хитрите в общем)))Удачи!

Е 25 марта 2018, 15:58
Россия, Абан

конечно не лишним будем вам сходить к психологу, чтобы именно специалист мог дать вам рекомендации. очень важно ваше эмоциональное состояние, если у вас будет союзник ( психолог) и план действий, то уже станет легче

по теме вопроса. у детей произвольность актов дефекации и мочеиспускания формируются лишь к 3-м годам. и дефекацию контролировать сложнее, поэтому не редки случаи, когда ребенок "по-маленькому" ходит на горшок, а " по-большому" не может. Вполне вероятно, что у вас именно этот случай. не нагружайте ситуацию слишком сильно, потерпите, уже чуть-чуть осталось и будет 3 года- должно тать получше)))
Ольга 25 марта 2018, 16:25
Россия, Красноярск

Спасибо, завтра пойдём к педиатра на очередной осмотр( рост, вес), спрошу у неё, может даст направление к психологу, ну или буду ждать....

Россия, Москва

Я в 2 года просто перестала докармливать. Вообще. Что съел сам, то и съел. Истерики были дней 5. С горшком тоже беда: посадишь - сходит, не посадишь - сам не просится. В один прекрасный момент перестала сажать, а когда делался в трусы, то просто ругалась. Пары взбучек и пары десятков мокрых штанов (которые, кстати, тоже заставляла снимать самому) оказалось достаточно - сам стал проситься дня через 3. Иногда бывают маленькие аварии, но он тут же бежит и просится.

У меня тоже ребенок во всё остальном развит неплохо, поэтому я считаю, что у моего банальная лень. Иначе бы тремя днями приучение к горшку не обошлось.

Но в Вашем случае виднее только Вам. У моей родственницы, например, совершенно иной подход. Она считает, что ни один ребенок еще не пошел в школу в памперсе и не умер от голода потому что не умеет пользоваться ложкой. Каждая мама лучше видит своего ребенка

Россия, Санкт-Петербург

Не хочет и не надо. Помогайте одеваться, кормите. Дорастет, будет все делать сам. Это не проблема. Вообще. А какать стоя многим детям проще физиологически. И это тоже пройдет. Само.

Россия, Тюмень

Не имеет это ничего общего с физиологией, банальная привычка и психология. Младенцам для отхода газов как раз советуют ножки к животику поприжимать, а детям постарше при большом газообразовании - ползать.

Россия, Санкт-Петербург

Ну пусть будет по вашему :))

Россия, Аян

Какать наоборот проще прижав колени к животу. Физиологически. В 2,9 какать в трусы какбэ не то уже...

Россия, Санкт-Петербург

Вы путаете взрослых и детей. Детям проще часто именно стоя. Не даром этот вопрос регулярно возникает. Кому не то уже? Ребенку то.

Россия, Аян

Даже младенца высаживают держа под колени. Не то всем. Не представляю как в таком возрасте и в штаны, простите.

Австрия, Линц

Нормально. У моей подруги сыну 2,10 какает только стоя и в подгузник. И таких детей очень много. У нас в 3 года полным полно детей в подгузниках, не половина, но 1/3 это точно.

Россия, Аян

Ну плохо, чё. Скоро и до школы будут ходить в подгузе и будут считать нормой. То развивают с рождения, в 1,2 тут мамочка к чтению приучала дочь🙉, то до 3 лет срать в штаны норма. Остановите землю

e-Katya 25 марта 2018, 21:46
Россия, Уфа

от 1 до 3 - норма, тем более у автора 2.9 ребенку, а разница 3 месяца для малышей таких - это значимый срок.

Россия, Аян

Где это написано?

Австрия, Линц

Да и раньше срали)) Просто раньше об этом не рассказывали и постоянно с этим боролись. А сейчас есть подгузники, можно и подождать.

Россия, Аян

У нас в 3 г не видела детей в подгузе. Работаю в саду, в ясли отдают до 2 лет детей и ни одного не встречала в подгузе, или чтоб не просился совсем.

Австрия, Линц

Ха! У нас полным полно. Я больше скажу, я не видела здесь ни одного ребёнка в 2 года без подгузника. Моя дочка не просилась и я не приучала. Без подгузника она вообще не ходила, в 2,5 она сразу села на горшок без всяких приучений. Я еще с 1,5 лет начала периодически предлагать горшок, но не сажала, просто говорила, что писать нужно на горшок. Дочка отказывалась. В 2,5 после очередного предложения пошла и села. С тех пор не было ни одного промаха. Поэтому я не понимаю, к чему этот театр с приучением? Придет время и все дети начнут делать свои дела в горшок.

Россия, Аян

Ну мы то не в Австрии живём,чё уж там

Австрия, Линц

К чему сарказм? Можно подумать в Австрии дети другие, с другой физиологией.

Россия, Аян

Мамы там другие

Австрия, Линц

Ну и что мы имеем в результате? В итоге все дети прекрасно ходят на горшок.

Россия, Аян

😑😑

Россия, Омск

Поддерживаю. Сколько нервов мы себе убиваем с этими должен и надо. А по сути ребенок сам покажет, когда он к чему-то готов. И это касается абсолютно всего. Например, моя знакомая ходит с синяками под глазами.укладывая ребенка спать по часу и укачивая его.мы спокойно засыпаем за 3 минуты. А эти 57 минут проводим за каким-то делом, приятным всем.

А тут мамина знакомая, увидела, что мой 1 и 3 мес.деть в памперсе и начала меня страшилками пичкать, что вот-де какать стоя - это ужасно. У нее у племянника мышцы атрофировались (!!!!!) И теперь малыш 2,5 лет отказываеется садиться на горшок и плачет. Так как ему было больно сидя какать. Вот о таком я впервые услышала. Не стала уж говорить, что скорее всего или слишком резко сажать начали,или запор был до этого. Эх...
Ольга 25 марта 2018, 16:29
Россия, Красноярск

Да в том то и дело, подгузник только на ночь остался, он в него не какает, т.е. нет зависимости от того, что на него надето....

Какает в трусы, спит днём давно уже без памперса, часа 4 может спокойно проспать.

Шутим с подругой, у неё сын не говорит, но дела все давно уже сам делает, а мой болтает без умолку, вот и шучу, что не знаю что лучше даже, чтоб говорил или какал в горшок....

Австрия, Линц

Не переживайте, начнет он у вас на горшок какать. Может попробуйте ему что нибудь вкусненькое предложить, например покакает в горшок, получит сладость, или то что он любит.

Ольга 25 марта 2018, 16:44
Россия, Красноярск

Да он ничего особо не любит из еды, ест все подряд, сейчас ещё и очередной период вредности накатил+ переболел недавно острым бронхитом, есть нормально ещё не начал....едой его не подкупишь, сладкое не ест,не любит, а все остальное в свободном доступе всегда.

Австрия, Линц

Ну не едой, так мультиком, игрушкой...

Россия, Санкт-Петербург

А как еще его можно держать? То, что вы не представляете говорит лишь о том, что это вы не представляете...

Россия, Аян

Да, не представляю , представляете!

Ольга 25 марта 2018, 14:47
Россия, Красноярск

Будем надеяться.... Родители просто весь мозг уже проели.....год уже как минимум причитают, что с сыном что то не так и я говномать что ничему его не учу.....

Россия, Домодедово

Вот это и есть самая большая проблема)))

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)