Lenok
21 марта 2018, 17:11 •  

Как приучить к горшку

Внесу свою лепту в 100500ый вопрос по этой теме. Ребенку 1,6. Знает, что на горшок надо сесть (в штанах) и сказать с довольным видом "Пссс", еще туда можно по очереди посадить все свои игрушки. Это я к чему. Памперсы меня абсолютно не напрягают, наоборот, будет напрягать постоянное бегание с горшком за ребенком, чтоб поймать тот самый момент, и подтирание луж (да, я ленивая) И вот как понять, что уже пора? Что ребенок созрел для горшка? Что можно уже объяснить, для чего этот предмет нужен? Я-то никуда не тороплюсь, но бабушки уже на нервы действуют. Объяснения, что ребенок до свадьбы в памперсе ходить не будет, не действуют. "Все равно надо штаны снимать и с голой попой сажать" (и добиться истерики, ага) Блин, создается впечатление, что если я сейчас же не покажу, как ходить на горшок, то упущу момент и снимем мы памперсы только к совершеннолетию) Девочки, у кого дети не с рождения на горшок пошли, как вы им это объяснили, как поняли, что пора? Знаю, что нам еще рано, но все равно, хочется заранее знать, из любопытства, что ли.

Комментарии

Россия, Новосибирск

Мы сами пока на середине пути. Я делаю так:

Как только дочка села в 8 месяцев, я достала горшок, и стала ее усаживать на него покакать. Это оказалось легко, так как это происходило всегда в одно и то же время. Позже стала ловить пописы, но особо не заморачивалась - после прогулки и после сна только сажала. Она быстро поняла что надо делать.

Вот сейчас дочке 1.6 и она не какает в подгузник уже никогда, пукает, терпит и ждёт чтоб я ее посадила. Писить стала уже реже и часто я успеваю ее посадить на горшок. Без подгузников я ее не держу, потому что она пугается мокрых штанов и писит не один раз много, а 40 раз по чуть-чуть. На горшок сама не просится, но показывает на него уже после того, как надует в подгузник. Короче, я не тороплюсь и ее не тороплю. Думаю, к лету уже буду дома держать в трусиках.

Lenok 24 марта 2018, 11:49
Россия, Москва

Я тоже в принципе не тороплюсь. Летом, скорее всего, на даче будем. Может, там попробую памперсы снять, хотя рано еще загадывать

Россия, Новосибирск

Вот что об этом пишет моя любимая Лариса Суркова, семейный психолог и по совместительству мама 5 деток:

Как приучить к горшку? Оптимальный возраст приучения к горшку - около 18 месяцев. Но прежде всего стоит ориентироваться на развитие ребенка: у некоторых детей благоприятный период может настать в год, у других - в два. Оценить готовность ребенка к приучению к горшку вам помогут определенные признаки. Если по всем пунктам ниже вы ответите «да», то можно приступать к знакомству вашего малыша с горшком.

Итак, с чего начать и что делать?

1. Горшок должен быть на виду у ребенка с 9-12 месяцев. Его можно включать в игру с куклами, пусть они «используют его по назначению».

2. ♥ Горшок должен быть удобным! Для мальчика выбирайте горшок овальной формы, чтобы помещался пенис.

3. Если ребенок протестует, кричит и выгибается, не надо его сажать на горшок насильно. Некоторые дети не принимают горшок категорически! Попробуйте сразу использовать сиденье на унитаз. Для мальчиков рекомендую одноразовый стаканчик: это удобно родителям, а ребенку интересно видеть результат.

4. Хвалите вашего малыша! Апплодируйте, радуйтесь его успехам, поощряйте!

5. Не стыдитесь быть примером! Объясняйте, зачем вы ходите на унитаз. Если стесняетесь - купите писающую куклу (для мальчика - куклу-мальчика).

6. В процессе приучения к горшку можно использовать разные игры: ●сделать картонных рыбок и предлагать наполнить горшок, чтобы они всплыли; ●нарисовать мишень в центре горшка или унитаза и предложить мальчику попасть в нее; ●повесить в туалете «доску достижений» и вешать туда картонные медальки, а каждые 10 штук менять на миниприз; ●купить дочке новые красивые трусики: у девочки сработает желание не пачкать их.

7. Если в течении двух недель нет видимых успехов, возможно, вашему ребенку еще рано пользоваться горшком. Не мучайте себя и его. ♥ Длительность приучения ребенка к горшку в среднем составляет от 3 до 6 месяцев. Поэтому запаситесь терпением и имейте в виду, что у малыша могут быть так называемые «откаты», когда приобретенные навыки временно исчезают.

Lenok 24 марта 2018, 11:47
Россия, Москва

Спасибо. Меня всегда веселит рекомендация попасть в мишень) Знаю, что ничего смешного и нормально это, но ничего с собой поделать не могу

Россия, Новосибирск

Вот, не добавила фото сразу, это как раз те признаки, по которым если все «да», то - пора!

Lenok 24 марта 2018, 16:21
Россия, Москва

Нам тогда точно рано еще

Россия, Выкса

Горшок стоял, периодически предлагала им воспользоваться, куклу на игрушечный при нем сажала и типо она посикала ( воды из шприца незаметно брызгала). С 2 до 2,5 начались шаги к горшку, то через раз сядет, то через два, было что и весь день уже на горшок бегал. В 2 с половиной окончательно стал ходить на горшок.

Отказ от памперса до освоения горшка, по мне сравнимо с отказом от мобильного телефона, интернета и бытовой техники. Зачем намеренно отказываться от благ цивилизации. Люди придумывают стараются- дышащие, трусики такие, трусики сякие, рисунки и пр.)))

Lenok 24 марта 2018, 11:41
Россия, Москва

Спасибо большое

Айя 22 марта 2018, 17:34
Казахстан, Нур-Султан (Астана)

а вы купите в аптеке памперсы и походите денек в них сами, чисто ради эксперимента. Может тогда поймете, как в них неудобно малышу, даже в супер пупер дорогих.

Lenok 22 марта 2018, 20:37
Россия, Москва

Спасибо за комментарий

Россия, Иваново

Пора -это когда ребенок пытается Вам подражать, когда видит как Вы в туалет ходите. То есть пытается снять штаны и сесть писать, а не игрушки туда сажает. Обычно это происходит в 1,6-1,9. Если правильно подсуетиться, то есть шансы, что ребенок будет хотеть ходить на горшок и дальше.

Lenok 21 марта 2018, 22:17
Россия, Москва

Спасибо

Россия, Москва

Вы знаете, я старалась прислушиваться к мнению тех, кто говорил "дозреет - сам пойдет", но периодически меня срывало, и я пыталась приучать дочку. Летом мы вообще без памперсов, с года, потом с двух, только на сон. И что? И ничего. Километры нервов, моих и ребенкиных. В 2 года и 10 месяцев случилось чудо. 7 февраля ещё дула в памперс, а 8 попросилась на унитаз. Все. Без промахов.

Вывод. Тема такая же, как делать прививки или нет, кормить грудью и до какого возраста и и.д. Лично мое мнение таково: "я сняла памперс и приучаю к горшку с 6-9-12 месяцев- года - полутора" - это больше для мамы. "Я хорошая мать, я приучаю". А реально - как дозреет ребенок, так и приучится. Младшую даже дергать не буду. Как сама пойдет. Папа на памперсы пока зарабатывает.

Lenok 21 марта 2018, 22:19
Россия, Москва

Да, мне тоже близка эта позиция, вот интересуюсь, как понять, что ребенок сам дозрел. Спасибо

Россия, Москва

У нас вообще ахтунг был. Категорически нет горшку. Ультимативно. Она у меня на горшок не пошла вообще. Сразу на унитаз. Причем, до самого часа "Х" ее вообще не волновало, простите, сухие у нее штаны или нет. То есть, метод "снять памперсы и пусть писает" провалился с треском. Ей было пофигу, она искренне не понимала моих "видишь, как плохо ходить в мокрых трусиках". А я периодически сдавалась под натиском бабушек. Ну и, извините. тяжело шестнадцатикилограммовую "ляльку" тягать через борт ванны, чтобы попу помыть.

Знала бы заранее, что будет так, плюнула бы на всех и просто бы ждала.

Меня очень "радуют" аргументы "да вам просто лень приучать!". Мне лень. Я в это время лучше пораскрашиваю и повырезаю. Или, как советует Комаровский, погуляю.

Lenok 22 марта 2018, 04:25
Россия, Москва

Вот мне тоже лень) Ладно, посмотрим, как пойдет у нас

Россия, Москва

Ну, статистически, детки пораньше осознают, чем моя козябра) Удачи вам!)

Lenok 22 марта 2018, 06:41
Россия, Москва

Спасибо)

Россия, Москва

А, и ещё одно. Приучился - это когда ребенок либо идёт САМ, сам снимает штаны и сам писает, либо когда он САМ говорит "мама, я писать хочу". Если ребенок ходит "без промахов", потому что каждые 20 минут слышит от мамы "ты писать не хочешь?" - это не ребенок приучился, это у него мама дисциплинированная, что тоже неплохо, но отношения к "приучился" не имеет никакого. А то иногда слышишь "мы приучились в полтора года", а на поверку выходит, что у мамы хорошая память и чувство времени.

Света 21 марта 2018, 19:35
Беларусь, Минск

Я своего полтора месяца без подгузника держала, где хотел там и дундил, привыкал к дискомфорту мокрому, походит так минут 10, потом переодеваю, говорю, что неприятно в трусиках мокрых ходить, на горшочек надо. И т. п. Через полтора месяца посадила -сходил, опять посадила через час например - опять сходил, потом заметила, что перед тем как он хочет пописять трогает свою пи.... ю, все, теперь я точно знаю когда его нужно высаживать. Просто созрело у него там в мозгу все необходимое для понимания и осуществления этого процесса. Не волнуйтесь, все придет. Сейчас нам полтора года, это по сравнению с моим старшим сыном (сел в 2,2) просто как муж говорит "индигА"))))))

Lenok 21 марта 2018, 19:48
Россия, Москва

Спасибо

Россия, Москва

Когда ребенок готов-он сам снимает памперс и садится на горшок.

Россия, Выкса

Точно точно! Когда понял что к чему сам бежит.

Lenok 21 марта 2018, 19:50
Россия, Москва

То есть от меня требуется только горшок предоставить? Супер!😀

Россия, Москва

Да, т.е..я сама читала и не верила, что так может быть. Просто посадил и все, все понял и ходит.

Россия, Москва

У меня сын в 1.10 сам снял памперс и сел на горшок. До этого не садился, вскакивал с него. Через неделю отказался ходить днем в памперсах, ни одного промаха не было. Ночью спал в памперсе до 2.5, потом также сказал, что будет ходить на горшок. В кровать тоже ни разу не писал.

Lenok 21 марта 2018, 20:01
Россия, Москва

А до этого вы показывали, объясняли ему, для чего горшок нужен, или он сам как-то догадался?

Россия, Москва

Иногда соглашался утром после сна посидеть, иногда из этих иногда - с результатом. Словами объясняла, конечно.

Россия, Зеленоград

У меня подруга купила два горшка. Один для дочки, другой для себя. Так и садилась с ней напару на второй горшок и делала туда дела. Когда она мне рассказала это, я долго смеялась, а дочку она так и приучила к горшку на собственном примере))))

Lenok 21 марта 2018, 19:50
Россия, Москва

Спасибо, интересный метод

Россия, Омск

Мы еще горшком по назначению не сильно пользуемся, если только я сама подловлю. Но вот опыт моих двух подруг. первая объясняла, объясняла, игрушки туда сажала, все никак, дочка вставала с него и тут же в штаны писала, а потом она сама села и пописала туда и показала это дочке и та тоже стала писать в горшок. а вторая подруга тоже объясняла, сажала, ловила, но без результатов, она забила на это дело, а потом в 1,5 года дочь резко сама попросилась на горшок. Как будет у нас не знаю, мы еще маленькие, но мне кажется она у меня поняла уже что какать надо в горшок, иногда пытается меня звать, но часто поздно уже или как в штаны наложит горшок достает сама, а с пописами пока никак )))

Lenok 21 марта 2018, 19:51
Россия, Москва

Спасибо

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)