Наталья
20 марта 2018, 19:48 •  

Горшок в 2 года. Начало. Утренние промахи и вечерний прогресс.

Долбануа меня пришла мне в голову сегодня мысль о приучении-таки двухлетнего парня к горшку. Разговор с прабабушкой сына наверное повлиял, любят они мозг немного помыть) Начали значит. Выбрала стратегию сажать каждые полчаса. Ок. Посадила - ничего. Встал. Напрудил. Ладно. Ждем еще полчаса, пока рассказываю ему все о горшке, о том что он взрослый и т.д. Под мои песнопения напрудил еще лужу (через 10 минут после первой). И еще через 10 минут. Помыли пол во всей квартире. Сажаю через час - посидел, встал и снова лужа рядом. Меня начинают посещать мысли о том что я поведу первоклашку с букетом и в памперсе, нефиг было столько ждать и лужи это надолго...Внутри чутка закипаю, настроения нет (погода еще способствует). Идем на улицу. Погуляли по промозглой весне и домой) Зашли, посидели на горшке, напрудили рядом по традиции и спать. Настроение ниже плинтуса - обидно так, думала прогресс будет, а воз и ныне там, что щас, что в полтора, расстроилась очень за сына. Такой он умненький у меня, совсем взрослый, вот только в памперсе...

Посидела почитала про то, как приучать. Заготовила резиновые игрушки (наши писуны-примеры), компот отлила в кружечку, помедетировала (читай посидела на вайлдберрисе и бб и отвела немного мысли).

Проснулись. На горшок никак - отворачивается и убегает. Обещаю фиксиков (3 недели не смотрел и я вспомнила), садится и писает в горшок (еще до того как включила))!!! Мы с резиновыми друзьями радостно хвалим, дружно выливаем и даже даем Косте нажать кнопку слива самому!! Посмотрели мультик, поели полдник, попили компот - через полчаса сели и снова победа)) Урраааа!!Дело движется что ли...Но не все так просто. Пришла бабушка и сын пруданул две лужи подряд (классика Костиного жанра - когда его совсем не ждешь). Я зависла на бэбишопе, мои тусовались сами. Еще два раза попали в горшок. И еще один раз вечером со мной. На ночь ооочень не хотел надевать памперс, еле-еле уговорили. Завтра папа будет руководить процессом) Посмотрим, что из этого выйдет таки) Пока за победы не радуюсь особо, есть куда стремится, но все же мальчишка сообразил чуть быстрее, чем в 1,10. Товарищи по несчастью, подскажите, что можно еще сделать? (писающие игрушки, похвалы и восхищения тоннами, предложение горшка каждые полчаса-час, сам выбрал горшку место и писает только в ванне, красивые трусы для взрослых мужиков - есть, может что еще?) Ну и прибодрите что ли)))Истории о том, как было у вас (или ссылки) приветствуются))

Комментарии

Россия, Мытищи

у вас еще ничего))) мой 2х-летний парень не садится вообще на горшки (у нас аж 2шт разных на выбор) вплоть до выгибания, кричит "грязь". Не знаю что значит грязь, горшки девственно чисты, я даже на всякий случай перед ним помыла их заново и вытерла. Не фига! Никакие уговоры, видео-ролики с писающими детьми не помогают.

Украина, Киев

О, у нас так же) Ни на горшки, ни на унитаз, ни стоя, ни сидя, ни с песнями-прибаутками, ни за какие коврижки - просто неть, не хочу, не пойду!.. Остается только верить и ждать)

Россия, Хабаровск

Особо улыбнул комментарий «вам уже поздно приучать»😄 удачи вам и пусть сынок поскорее овладеет этим важным гаджетом))

Казахстан, Нур-Султан (Астана)

Ага, тоже почитала с улыбкой))думаю ну все, раз уже поздно пойду закуплю вагон памперсов до свадьбы и смирюсь))спасибо вам!! сегодня настрой пока тоже боевой!!

Россия, Ярославль

Убрать дома подгузники совсем. Да, придётся полы понамывать)))каждые пол часа высаживать это слишком часто. Я высаживала каждый час....но мы начали примерно с года... В 2 года можно такую схему: после каждого приема пищи, перед прогулкой, после прогулки, перед сном и после сна.

У меня где-то с 1,5 днём уже без подгузников ходил, одевали только на поездки.

Можете пока оставить только на ночь подгузники, в остальное время все убрать. Несколько дней конечно хаос будет, но потом начнёт привыкать.

Юлянька 20 марта 2018, 18:38
Россия, Нижний Новгород

как по мне, так приучать уже поздно и в принципе ни к чему - со дня на день сам начнет ходить на горшок. в 2,3 одним днем ребенок сел на горшок, промахи были первые три дня по разу. через месяц перешел на унитаз. все ок. К чему Вы заморочились-то?

Заморочилась, потому что в 2,3 родится второй, хочу сейчас попробовать - может что получится.

Россия, Хабаровск

Наталья, я не по теме, просто у меня тоже сыну будет 2,3 когда родится второй ребятёныш. Очень интересен ваш опыт - как вы дома планируете организовать пространство, в частности, где будет спать (или уже спит) старший сынок?

Сон старшего - целиком заслуга мужа! Сын спит с рождения в своей кровати (в гостях в переносной кроватке-манеже). И так до сих пор. С неделю тихонечко ушел на самозасыпание - бутылка, целовашки и обнимашки на ночь, выпивает складывает все игрушки и засыпает. Второй будет спать в маленькой люльке возле нашей кровати (до 6 мес - потом у нас переезд и старший пойдет в кровать-машинку, а младший в его кроватку). В планах так. Еще покупаю морозилку активно (в новой квартире будет стоять. пока ремонт) - туда тонну заготовок наделаю (фарши-котлеты-фрикадельки-тефтели, перцы, голубцы, мясо на гуляш, плов и т.д.), добираю 2 чаши для мультиварки (одна для вторых блюд и супов, вторая - выпечка и омлеты). Вещи уже перебрала, все в комоде (2 полки пацанам, одна для их аптечки и всякой мелочи и наша с документами). Все подарки (заначки лего и брудеров для сына), ненужные вещи уезжают к бабушкам пока. Квартира 25 кв.м. так что я гуру в организации пространства))В нашей один минус - тесно! А плюсов море, я б и не уезжала наверное)Сын вырос на виду, уборка от и до 40 минут.

Россия, Хабаровск

Планы на 100% совпадают с моими: и по сну и по заморозке полуфабрикатов, в прошлый раз заготовки меня ооооочень выручили👍 Ого, реально маленькая квартирка у вас, правда не сомневаюсь в высшем пилотаже организации пространства👏 Спасибо за такой подробный ответ! Я сына недавно приучила засыпать самостоятельно. Следующие 2 обязательных пункта до рождения второго - это горшок и научить кушать самостоятельно. Сил нам и терпения🙌🏼

Россия, Новосибирск

Извините, что вклинюсь, а можно спрошу как приучили отдельно спать? Интересен опыт)

Россия, Хабаровск

Да он у меня с рождения в кроватке спит, не практиковали СС. Засыпал на груди раньше, потом перекладывала в кроватку. Месяцев с 3х начали качать на сон, вот он и привык к этому делу. Но в последнее время качать стало оч трудно, весит больше 13 кг😬 да и впереди пуз, на который его не положить, поэтому встала задача научить засыпать самостоятельно. Ушло на приучение примерно дней 6-7. Купаемся, мажу его кремом, одеваю пижаму и главный ритуал - читаем книжку (1-2 сказки), потом идёт сам в кроватку, выключаю свет и он сам засыпает. Иногда надо его за ручку подержать, иногда руку убирает. Первые 3 дня была жесть, в первый день плакал минут 30, я не выдержала, взяла на ручки, умыла, он уснул на мне. Второй вечер поплакал минут 10. В третий минуты 3. Потом вовсе не плакал, привык. Я рада, что у нас получилось. На дневной сон тоже теперь сам засыпает.

Россия, Новосибирск

спасибо, что поделились)

Ничего необычного - с упертостью барана укладывали в кровать))У нас СВ до полутора месяцев, после - чисто ИВ. Я кормила, укладывала в кровать, плакал - ходили развлекали с мужем по очереди, когда я уже срывалась уложить с собой - муж уносил)). С полутора месяцев вышли на сон 12-6 в своей кроватке, с 4х (может чуть раньше) - ночной сон 20-8 (с кормлением в 22-23). СС в принципе не мое, поэтому думаю все получилось, ну и муж поддержал.

Россия, Новосибирск

Спасибо)

Это точно, главное терпение с ними))! забыла написать про еду, подъем по лестнице (если есть необходимость), на улице ходьба за руку или держась за коляску - практикуем вне двора, одевание/раздевание - по максимуму самостоятельное, мелкие бытовые просьбы (выкини памперс, дай/подай/найди, принеси и т.д.), обучение самостоятельным играм - страховочные варианты (дала например лего одно (лежит в заначке) - знаю, что 5-10 минут могу н него не смотреть).Квартирку свою обожаю, всей душой))Идеальный вариант для родителей с одним малышом, с двумя не пробовала пока))

Россия, Москва

Поделюсь нашим опытом) У нас путь к горшку получился длинноват, потому что сама села в 1,3 (просто стоял горшок в ванной, один раз показала), а потом то ходила, то нет. Проблема в том, что очень сильная аллергия на одноразовые подгузники была, а на мокрое белье она внимания не обращала. Две недели назад я решила, что уже пора бы "качнуть" эти весы) и помогла нам методика приучения за три дня. Она, конечно, не у всех на три дня. Но основные идеи оказались работающими. Приучать с 1,8 по ней рекомендовано. 1. Снять памперсы. Голопопить. Мы сняли сразу и на все сны. 2. Лужи вытирать, корить. Скажу сразу, луж было 2. И все. 3. Как только ребёнок начинает бежать сам на горшок, не надеваем трусы. Это важно. Чтобы не было ассоциации с памперсами. Надеваем свободные штаны. Если на каком-то шаге что-то ломается, возвращаемся на шаг назад.

Дочь в день начала стала ходить на горшок. Через три дня спать днем без луж. Через 5 дней встает ночью сама на горшок.

По поводу "часто писает" - дети в памперсе писают понемножку, но часто. Как только памперс снимают - очень быстро интервалы увеличиваются.

Россия, Москва

Про "уметь терпеть" вспомнилось забавное. Месяца три назад еще надо было сдать анализ мочи. Хотели собрать идеально, то есть сразу в баночку. Так у ребенка что-то щелкнуло в голове - не буду в баночку! Три часа терпела, с мужем были очень удивлены. В итоге выдали ей горшок)

Кстати))и у нас было с мочеприемником. Проснулся, сняла памперс, лежит, я наготове (мелкий был), 40 минут лежит, час, полтора..Я наготове. Потянулась за чаем (сердобольный муж налил) и все случилось. За это время лили воду, дали пить - ничего.

Попробуем, сегодня сняли памперс и да, было 2 подхода по 3 лужи за 30 минут. Убрать совсем - не вариант. На улицу - надо пока, на сны тоже - пьет перед сном. Пруд в кровати устраивать не хочу)

Россия, Москва

Ну по методике и не обязательно на сны и прогулки сразу снимать. Просто мне так проще было в связи с ее аллергией. Если интересно, автор книги Джейми Гловацки "Откажитесь от подгузников! Как приучить ребенка к горшку за 3 дня".

Читала сегодня)хапнула по чуть-чуть отовсюду и жду. Хотя..в этом деле главное одно - терпение.

Россия, Санкт-Петербург

А это не рано если писает каждые 10 мин? Я почему то думала смысл ждать до 2х лет именно в том что они в этом возрасте начинают реже писать тк начинают уметь терпеть.

Это вот такой прикол у него, в остальное время каждые 1,5-2 часа. Я б уже на швабре повесилась, если б он так писал постоянно. В 1,4 пыталась пару дней - швабру из рук не выпускала в прямом смысле. Пили тогда по литру-полтора в день. Сейчас пьет меньше и писает соотвественно. Пробуем дальше.

Россия, Санкт-Петербург

Удачи!!)))

Ох спасибо))буду писать каждый день))настрой решительный есть пока, буду заниматься.

Россия, Санкт-Петербург

Пишите, будем перенимать опыт)

Россия, Ивантеевка

В 2.3., 2.3 и 2.4 приучились все сами практически без подлавливаний и высаживаний. Вообще не понимаю, зачем этот ужас нужен ( я его еще хлебнула со старшей, начала, идиотка, с года). В год ребенок не мог ходить, но если посадишь -писал в горшок. Потом я получила масштабный педагогический отказ. По всем статьям. А в 2.3 легко и свободно за 3 дня отказались от памперсов и на ночь, и на прогулки. Всему свое время.

Россия, Санкт-Петербург

Ой, интересно.Я пока не приучаю активно, моей 1.11.Но вот думала с 2 начать.А теперь и не знаю. Но к 2,5 точно надо, в сад нам.

Россия, Ивантеевка

Ну, попробовать -то можно с двух. И будет видно: готов или нет. :Если писает упрямо везде, то верните памперс назад)))Хотя есть любители героически вытирать лужи.

Моя знакомая, которой ребенок зассал диван в 2.1 говорила: "Ну, а что делать? Памперсы уже поздно одевать". Там такое амбре было, что ни одно средство не брало))))

Прошли амбре в 1,10, реально нечто, за 3 дня из квартиры сделали туалет общественный, генералила потом неделю еще...И это мы сразу все вытирали, квартира маленькая - лужу просто так не обойдешь. А, у малого моего принцип - на диван ни-ни. С самого начала (с года так). Пока он на диване - пописа не жди.

Россия, Санкт-Петербург

Мы снимали несколько раз по полчаса. 1 раз на диван, 1 на кровать и несколько раз на пол ((

Россия, Ивантеевка

А попробовать снимать памперс перед горшком только? То есть предложить пописать, а перед этим самой снять.

Россия, Санкт-Петербург

Она не писает в горшок((Может сесть по моей просьбе, посидеть 10 секунд, потом встает и говорит "всё, пусто".

Россия, Ивантеевка

Тогда подождите. Но горшок оставьте, морально готовьте ненавязчиво.

На 2,3 как раз роды вторые..И думаю до 2,6 я с ним не смогу плотно заняться этим вопросом. Пробую сейчас поэтому, так сказать решительно, но на удачу. Если уж совсем никак, то да, буду ждать 2,6 и дальше. С года это сильно...У нас с 1,2 и каждые 2 мес были попытки, заканчивались зассыканием всей квартиры и генеральной уборкой. Ужас не то слово.

Россия, Ивантеевка

А там и заниматься нечем. Шаг 1 - снимаем памперс от слова совсем на пару дней и попутно рассказываем о том, как круто ходить на горшок (но без фанатизма). И смотрим -есть подвижки или нет. Это сразу видно. Младшая еще месяц в 2.3. ходила в памперсе, но снимала его сама. Я просто не хотела луж. А в 2.4 вижу, что деть писает сам на горшок, сняла совсем. Ну, и ттт. удачно.

Воодушевляет))Утром бы надела обратно наверное (уже собиралась), а вот к вечеру пошли сдвиги. Пару дней еще попробуем, авось что и выгорит.

Светлана 20 марта 2018, 17:25
Россия, Шебекино

Мне кажется вы поздно начали приучать к горшку. Я свою дочку начала месяцев с 8 сажать на горшок, конечно сразу не получалось, но она привыкала. Всегда сажала после сна, иногда получалось иногда нет. Сейчас нам 1 год и 3 месяца, она сама стягивает колготки и садится когда хочет, иногда я ей сама говорю что нужно сесть. Почти всегда мы теперь делаем дела в горшок (какать тоже последнее время садится в горшок) Ждите, это дело времени и привычки. Сажайте почаще и он привыкнет

Светлане, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, подробней как приучали к горшку. Мы в 8 месяцев перешли на многоразовые подгузники и высаживаемся на горшок после снов и еды. Какие мои шаги дальше?? Боюсь чего нибудь не так сделать.

Светлана 20 марта 2018, 18:25
Россия, Шебекино

Да определенной схемы нет. Просто сажала после сна и еды, потом она начала привыкать и ей стало нравится, горшок стоит у нее на виду. После года она уже начала сама его брать и тулиться на него, правда не всегда, но это уже прогресс. А поначалу конечно не получалось, то сидеть не хотела сразу вставала, то сидела и ничего не делала. Не знаю даже от чего это зависит. Ну у меня и старший сын до 2 лет уже на горшок ходил, так как в 1г 10 месяцев он уже в садик начал ходить.

Нам тоже придется рано в сад. Вот и ломаю голову.... Спасибо. Значит будем высаживаться)

Россия, Москва

У меня первая пошла в сад в Гкп в 1,9) и мы носили памперсы, наоборот ничего страшного если ребёнок ещё в памперсы, они все равно всех высаживают на горшок и малыш будет повторять за всеми и быстрей приучится к горшку))) самое главное чтобы дома тоже высаживать после детского сада)

Точно не поздно. Я противник раннего начала высаживаний и подлавливаний месяцами. Ни у кого из знакомых ничего вразумительного из этого не вышло.

Россия, Санкт-Петербург

я лентяй) большой лентяй) поэтому ежечасные высаживания не мое. С сына как-то сняли подгуз (и трусы тоже), да забыли надеть. Лужи на полу ему делать не понравилось, стал бегать на горшок. Но только когда без трусов/штанов/колготок. Это где-то в 2,5-2,8 было. Потом надоел мне голопопый ребенок (разве что надевала футболку длинную, что все прикрывало) и я купила обычных трусов магазине, объяснила, надела. Первые двое описал, потом вроде понял и стал сам на горшок ходить, снимая и надевая их. Но на ночь и дневную прогулку оставался подгуз. И как-то днем у нас папа одевал малыша на прогулку, а вечером (перед самым отбоем, в 23 часа где-то) мы поняли, что днем папа надел последний подгуз.... Пришлось объяснить сыну, что подгузы закончились и ночью писать в кровать не надо...проникся. С тех пор спит и бодрствует в обычных трусах. Пару-тройку раз были промахи по ночам, но в целом все ок.

На ночь остались без подгузов где-то в 2,9-2,10 и совершенно не напрягаясь))

Супер))я тоже лентяй, но тут роды вторые на носу и хочется до июня расквитаться (попробую)) Хотя читаю про 2,6 и дальше и уже не уверена, что не смогу подождать)))Трусиков у нас много, все сыну нравятся, они же для больших мужиков и как у папы)Буддем идти дальше, пока не напрягает. Но до сна без памперса нам еще огого..Днем бутылка 240 воды, на ночь 240 смеси...

Россия, Санкт-Петербург

кстати, а на мокрое как реагирует? Вызывает дискомфорт?

Вот прикол в этом)Утром - пофиг. Вечером начали бесить, снимает-сдергивает. Дошло))

Россия, Санкт-Петербург

вот если снимает - хорошо. Хотя бы будет соотносить пописал-не приятно. Мой долго до этого доходил. (мы еще и любители многоразовых подгузов, в них мокро, но сыну было все равно...)

Еще 2 месяца назад и в помине не было такого, мы и в закаканных ходили час (я ждала, что может одумается - нет)).

Россия, Москва

Я со старшим полгода так мучилась с этими высаживаниями. Только в 2.11 горшок освоил. С младшим было так - в год сняли памперс, описал 20 штанов, надели памперс, в два - то же самое, в два с половиной сидит пупс и говорит - сейчас я буду писать в памперс. Предлагаю на горшок, не хочет. Снимаем памперс, надеваем трусы. Пара промахов и начинает проситься, чуть запаздывает, переодеваемся, но не сдаемся. На следующий день описанных трусов всего двое, на третий день без промахов. Ложимся спать и забываем надеть памперс. Уже засыпаем, вспоминаю про памперс. Спрашиваю у сына. Говорит - не, не надо памперс, я не буду писать ночью. Проснулся сухой. Перед прогулкой тоже спросила, от памперса отказался. Вот и все наше приучение.

Класс!! Умничка мальчишка)))Мой вот только не разговаривает. Но сегодня к вечеру уже бесился на мокрые трусы и откидывал памперсы. Надеюсь сложится пазл) Спасибо за историю, оптимизма прибавилось)) Все таки теория о "надо дорасти" 100% верная)

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)