Ольга
8 февраля 2018, 16:28 •  

Свершилось! Дочка окончательно освоила горшок)))

На днях доченьке исполнилось 2,3 года, был заметный скачек в развитии. И вот уже примерно неделю она без промахов просится на горшок. Произошел тот самый "волшебный щелчок" и теперь дочка проситься и писать и какать, и подгузники после прогулки и ночи всегда сухие. Кому интересна наша история, под кат. Высаживать на горшок дочку я стала в 8 месяцев. Конечно, не для того, чтобы приучить к горшку, а просто, чтобы познакомить и чтоб не держать ее круглосуточно в подгузнике. Сначала высаживала сразу после дневных снов и так доча быстро сообразила, что от нее требуется. Вскоре она уже писала каждый раз, когда ее сажали на горшок. Писать она стала не так часто, как раньше, во время дневного сна не писала и подгузники с тех пор у нас остались только на прогулку и на ночь.

В 1,3 года дочка сама садилась на горшок и писала, мне только нужно было успеть штаны ей снять. Тогда бы я и не подумала, что проситься она начнет аж через год)))
Но примерно в 1,6 года у нас произошел откат и дочка стала вообще отказываться от горшка. Никакого стресса или негативных ассоциаций с горшком не было, просто был период протеста. Пришлось забить на это дело, горшок просто стоял в комнате и лишь иногда дочка соглашалась на нем посидеть, не всегда с положительным результатом.
Когда дочке было 1,8 года, мы на неделю поехали на море и тема горшка была окончательно закрыта. Большую часть времени дочка проводила в подгузнике. Когда вернулись домой, стала понемногу снова предлагать ей горшок. Сначала после сна и прогулки, потом в течение дня. Вскоре мы ходили писать на горшок без промахов, но если я вовремя не высадила, дочка без зазрения совести писала в штаны. П окакать редко удавалось поймать, потому что дочка какает всегда в разное время, может день вообще не какать.
В 2 года случился небольшой прогресс и дочка стала говорить "мама, я хочу писать/какать на горшок", но говорила она это когда на горшок было уже поздно бежать. Я ее за это хвалила, но говорила, что надо было сказать немного раньше.
И вот в 2,3 года она стала проситься вовремя и без промахов.
Какой вывод я для себя сделала? Я не жалею о том, что рано начала знакомить дочку с горшком, вижу в этом много плюсов и со следующими своими детьми буду поступать также. Просто высаживание и приучение к горшку - это разные вещи. Высаживать можно хоть с рождения, но это совсем не означает, что в год ребенок будет проситься на горшок (лично знаю таких, которые в 1,5 уже просились). И конечно, все детки разные, у каждого по разному созревает нервная система, но рано или поздно все осваивают необходимые навыки гигиены.
Желаю всем мамам и малышам удачи на пути к горшку!

Комментарии

Австрия, Линц

Дочка освоила горшок в 2,5 буквально за 2-3 дня. Сама снимает штанишки и садится на горшок. Вообще никогда не приучала и не высаживала. Просто в 1 год купила горшок. Объясняла для чего он, сажала кукол. В 2,5 дочка созрела и сама пошла без всякой нервотрепки.

Ольга 8 февраля 2018, 17:50
Украина, Краматорск

Да у нас тоже нервотрепки не было, меня не напрягало высаживать дочку и насильно я это не делала. Просто у нас бытует мнение, что чем раньше ребенка посадить на горшок, тем раньше он его освоит. Вот я и убедилась на личном примере, что это не так)))

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)