Нужен совет по приучению к горшку, как это ни банально звучит.
Сразу скажу, что я не фанат принуждений в этом вопросе и никуда не тороплюсь. Но события последних дней наводят на мысль, может я что-то не так делаю, и наоборот, нужен толчок с моей стороны?
Дано: дочь 1,8г. Суть дела: Вот уже НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ показывает все признаки готовности ходить на горшок и теперь даже на унитаз, которые я встречала в книжках и тп Но не делает дело ни туда, ни туда.
Что умеет: снимает сама трусы-памперсы, если попросишь. Сообщает заблаговременно или в процессе, что она "ка-ка" (обозначает оба процесса эти словом). Если пустить гулять с голой Ж или в хб трусах - терпеть будет до последнего, может 1-1,5 часа так гулять. Лужи оооочень редко бывают (и то если слишком долго ходит так). Если она без подгуза, а хочет в туалет: говорит "ка-ка", зажимается "как взрослая", теребит то самое место, хнычет, беспокоится. Если всё же надует на пол - заметно переживает по этому поводу.
Вот уже несколько дней стала сидеть подолгу на горшке и проситься посидеть на унитазе - тоже сидит подолгу на нем. Если говорит "ка-ка" - спрашиваю: хочешь какать/писать? идем на горшок? на какой? Выбирает унитаз, ведет меня в туалет за руку, сидит долго, но толку НОЛЬ! Она уже даже попу туалетной бумагой вытирает (отрывает, типа трет, выкидывает в ведро).
Может весь дневной сон проспать в сухом памперсе.
Идея садиться напротив нее на горшке на унитаз - провальная. Уже давно практикуем. Сама мне указывает сесть напротив нее, посидит - встает, смотрит в горшок, ничего там не видит, разводит руками, говорит "неа" (типа нет ничего там) и уходит.
Идея подлить водички в горшок - провальная. Она уже сообразила, что водичку можно и самой из чашки в горшок налить, но не писать.
Идея включить воду, чтоб сработал рефлекс - провальная. Никакого рефлекса звук льющейся воды у нее не вызывает.
Это я всё пробовала без нажима, раз от разу несколько раз, ибо уже несколько месяцев вижу интерес и понимание горшечной темы. Но всегда думала: не катит, ну и фиг с ним.
И вот последние несколько дней дочка заметно больше прям хнычет, беспокоится, если она без памперса. Всё также нужное дело в горшок не делает, только в памперс.Прям голышом нельзя оставить - стопицот раз заставит сводить ее на унитаз, посидит несколько раз на горшке, но ничего не делает. Всё переходит в плач и надевание подгуза.
Вопрос: что делать-то? По идее, я думала, что и фиг с ним, пусть памперс наденем, делает туда дело и не плачет. Потом мозг дорастет, сама всё поймет. Но вот задумалась: а не торможу ли я этим процесс? Если дочка всё время привыкла использовать памперс как горшок, так и будет дальше... Мы недавно ездили на море, и реально у нее там памперс как горшок был. То есть гуляет в хб трусах по пляжу, захотела в туалет - надели, сходила, опять в хб. Были, конечно, промашки, но немного. Стоит ли что-то предпринимать? Может, как-то подтолкнуть ее? Уже реально несколько месяцев такое длится... у всех читаю: если уж вроде начали соображать, то сразу и переходят к горшку. У нас же не бывает ВООБЩЕ НИКОГДА, чтобы она хоть каплю уронила в горшок.
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)