Оля Счастливая
15 сентября 2017, 10:39 •  

Ах, эта долгая дорога к горшку...

Пишу больше для себя, на память. Это подведение итогов нашего опыта в освоении. Опыт не хороший, не плохой. Просто наш. Возможно, кто-то и почерпнет для себя что-то полезное. Никого не агитирую, понимаю, что все дети разные.

Итак, началось все в роддоме!)) Я только теоретически знала, как и сколько писают малыши. А на деле оказалось, не знала вообще.)) Писают же малыши в начале жизни как им понравится, и сколько понравится и где понравится. Отследить периодичность практически невозможно. Дочка могла проспать 2 часа сухой, а потом за 20 минут испачкать 5 пеленок. Могла покакать и посикать как только я сменю пеленку и начну кормить. Плюс, когда она родилась, была жуткая жара и от подгузников ее сыпало. Поэтому первые 1,5-2 месяца я использовала только мягкие пеленки. Купала по 3 раза в день и пеленала не плотно. Поэтому все, что помню от этого периода - горы пеленок (сухих и мокрых). Шучу конечно!

После двух месяцев кожа уже адаптировалась к внешним условиям и к подгузу стала относится более терпимо. На улицу мы их одевали, а дома или голопопили, или были в ползунках с мягкой тряпочкой. Пока я даже не пыталась удовить периодичность пописов.

Примерно в 5 месяцев, мне иногда удавалось вечером удовить момент покаков. Так совпадало может быть, что у нас были воздушные ванны, и мне удавалось словить все хозяйство на бумажку. Но так, конечно, было не всегда.

В 7,5 месяцев дочка села. И примерно в это же время я купила ей красивый розовый горшок. По началу она его дичилась, пугалась, не понимала, что это за новая игрушка. Но пару раз моймав момент, она туда все же посикала и перестала бояться. В таком возрасте у меня, конечно, не было задачи ее приучить. Мне просто хотелось ей показать, для чего нужен горшок и чтобы она его не боялась.

Ближе к году был период активности, когда она уже могла с него сбежать. Но нас очень выручали красивые книжки. Каждое утро я сажала ее на горшок, давала книжку, гладила животик. И пока она "думала" убирала кровать.

Конечно, на пути к горшку было много промахов. После года у дочки несколько раз была ситуация, когда мы выходили гулять (в подгузнике). А она зайдет за кустик и стоит хитро на меня смотрит. Это 100%означало, что она покакала в штаны и надо возвращаться. Я боялась, что в привычку перерастет, мягко ей говорила, что на горшочек надо, но, к счастью, все прошло.

Примерно в возрасте 1,6 обозначились ее намерения, проситься на горшок. Хоть и не всегда получалось, особенно во время игры. К этому возрасту уже более менее получалось ходить на горшок по большому. По маленькому еще случались "аварии".

Словесное, осознанно выражение "мама, хочу пописать", сформировалось ближе к 2 годам. Как раз совпало с формированием речи. В этот же период, как раз было лето, мы стали пробовать ходить на прогулку без подгузника. Я брала с собой сменку в сумку и всё. Перед прогулкой, обязательно сажала на горшок. Во время игр, на улице спрашивала, не хочет ли посикать. Пила много, поэтому иногда даже, когда говорила, что не хочет, мы шли "в кустики")). К концу лета мы освоили это дело и возвращались домой сухие. Осень и зиму так же ходили на улицу "без защиты" и оставались сухие.

Ближе к 2,5 годам дочка уже сама шла на горшок и делала в свои дела. Хотя иногда просила меня просто посидеть рядом.

Можно сказать, что уже близился "финиш", но оставался непройденным 3 уровень - пописы во время сна! Тут сдвигов не намечалось. Уливалась по уши. Мне было лень, поэтому на дневной и ночной сон надевала подгуз. Чего мне только не говорили, что надо обязательно будить! и сажать на горшок ночью, чтобы был рефлекс, иначе так и привыкнет. В интернете тоже диаметрально противоположная информация. Я была в расстерянности, решила просто ждать.

Ближе к 3 годам, нервы не выдержали и я вружилась ее ночью по 2 раза высаживать. Разбудить ее не реально. Она писает на горшок, но при этом продолжает спать! Это было что-то конечно. Я тоже уставала ее туда-сюда носить. Пробовала даже (по совету))) снять погрузники и оставить спать в одной пижаме. Как итог, еще и одежду стирать! В общем все было безрезультатно. Вернее с переменным успехом, 50/50.

В итоге, я забила на подгузники, на мокрую пижаму, на просыпания ночью с целью высаживания.))) И какой-то момент дочка стабильно стала просыпаться сухой. Без всяких манипуляций. Уже как 1,5 месяца ситуация стабильна. Она писает перед сном. Иногда может уже при укладывании попроситься. Ночью спит. Утром сама идёт на горшок.

Вот такой разной была наша дорога к горшку!

Желаю всем мамам терпения в этом нелегком деле! И помните, в школу ещё никто в подгузнике не пошёл!))

Комментарии

Ирина 26 декабря 2017, 19:15
Россия, Ряжск

Я старшую стала с 8 ми месяцев регулярно сажать на горшок в 10 мы пошли и ножками и на горшок были конечно промахи то крышку не снимет то прямо в колготках садилась писать на горшочек.Какашки всегда доносила куда надо) от памперсов полностью (включая ночь) отказались в год и шесть ,как раз было начало мая очень тепло и несложно быстренько постирать и высушить простынку так как ночью примерно раз в неделю казусы все же случались где то до 1 ,10 и все в 2 годика перешли на унитаз .Вот такой гладкий был у меня первый опыт ,а вот второй тушите свет((( все делала точно также ,но вторая дочка мне кажется вообще необучаемой в этом плане нам сейчас 2,3 где то в 2 она стала садится на горшок несколько раз в день просто посидеть (ещё ни разу за 2с лишним года она туда ничего не наделала)до 2х лет она визжала благим матом , швыряла горшок и валялась на полу в истерике при моей мягкой попытке предложить ей пописать или покакать(((Так что я незнаю отчего это зависит ...Меня уже трясёт от постоянной стирки вони и грязных колготок памперс дочь днём не носит совсем, ночью одеваем на сонную (на свежую голову не оденет)))когда в туалет хочет чувствует мучается терпит но не на горшок ,ни в унитаз и даже ни в ванную пописать отказывается прячется и делает все на пол (ковёр ,кровать)(((((Что делать незнаю ((((

Россия, Пенза

Терпения Вам! Нужно наверное подход найти к ней, как её заинтересовать.

Ирина 27 декабря 2017, 19:06
Россия, Ряжск

Спасибо ) садится сейчас по несколько раз в день сидит думает ,но не писает (надеюсь к лету (нам как раз в сад) научится...

Ирина 26 декабря 2017, 18:56
Россия, Ряжск

Анастасия 23 декабря 2017, 14:03
Россия, Москва

Здравствуйте. Какая хорошая статья. Сильная целеустремленная мама и замечательная дочка)) Писает в горшок и спит))) ЗдОрово. Мои не спят, пищать начинают. А здесь наш опыт приучения детей к горшку..

Россия, Пенза

Спасибо большое.

Елена Деева 22 декабря 2017, 20:14
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо Вам за статью У меня трое деток и у всех это дорога была разной. Нельзя однозначно сказать "Придет время, и ребенок сам запросится на горшок" Все детки разные.

Россия, Пенза

Спасибо за понимание)

Россия, Москва

Добрый вечер! Вот Вы молодец👏🏻👏🏻👏🏻Что не сдавались и продолжали начатое💪🏻💪🏻И достигли желаемого результата! Нам 10 месяцев, активно высаживаю с 8 ми( после сна, прогулок, и если есть время в течении дня часа по два с голой попкой, тоже стараюсь ловить).не всегда все удачно, от настроения зависит, но я не сдаюсь! Мне жалко попку малыша, особенно представлю как ему в этом подгузе( как бы не впитывал , думаю все равно очень дискомфортно) этотопределяю по реакции ребёнка , как он радуется, когда без них и одевать не особо хочет( хотя покупаю мэрисы, вроде неплохие) очень хочу побыстрее научить на горшочек, это не только финансовая экономия, но и малышу комфорт, хотелось бы увидеть больше рекомендаций, а не осуждений и споров в этой статье🙄 все кто говорят о созревании к двум годам, пусть спросят у своих мам, когда стали ходить на горшочек, я в год уже сама ходила( отсутствие подгузов) и таких как я детей-весь Союз

Австрия, Линц

Правильно, не сдавайтесь и ребёнок месяцев через 10-12 начнёт сам ходить на горшок))) В подгузнике ему очень комфортно, если что, вы же ходите с прокладкой во время месячных и не страдаете от этого.

Моя мама мне тоже рассказывала, о том как я "самостоятельно" ходила в 1 год на горшок. В итоге выяснилось, что ходила я когда меня на горшок сажали вовремя, а когда не вовремя то дула в штаны. Поэтому в садик всем давали по 5 штук колгот на смену мокрым)))
И знаете "желаемый результат" будет достигнут в любом случае, все дети рано или поздно начинают ходить на горшок)
Россия, Пенза

Вы правы. Но в основном, как видите по комментариям, реакция на такие посты отрицательная. При том, что я писала, это мой опыт, никому не навязываю. Я не против подгузов, использовала их, но не круглосуточно. Но я за то, чтобы знакомить ребёнка и с горшком, чтобы не было это для новостью в 2 года.

А у Вас всё обязательно получится!

RitaLi 16 сентября 2017, 12:05
Россия, Москва

А мне понравился ваш пост, читала и как кино себе представляла , эмоции разные были )) вы очень здорово описали свой опыт , не навязывая его никому . Не понимаю к чему эти тапки полетели , цель поста вряд ли кому-то что-то навязать , вы молодец )) а нам до горшка ещё далеко 😊

Россия, Пенза

Спасибо большое! Вы все правильно поняли. Хотелось просто поддержать мам!))

Россия, Елабуга

Я детей растила и не было памперсов, а сейчас до 3 лет мамочки в памперсах держат и в детский сад приводят в памперсах в младшую группу... бесит... приходилось в садике детей таких к горшку приучать... потом до подготовительной группы писаются в постель и в штаны.

Россия, Пенза

Иннушка, я Вас сразу и не узнала! Полезно услышать мнение человека, работавшего с детьми!

Россия, Елабуга

Не узнали? Богатая буду )

Россия, Пенза

Аву сменили. Ну дай Бог!)

Елена 15 сентября 2017, 20:30
Австрия, Вена

Не поняла зачем столько мучений. Подобрали бы ей подходящие одноразовые подгузники с первых дней жизни и не парились бы до двух лет! То же на то же вышло бы, но без лишних проблем.

Россия, Пенза

Я все достаточно понятно написала, повторять и что-то доказывать не буду.

Елена 16 сентября 2017, 06:09
Австрия, Вена

Оля, если смотреть правде в глаза, Вы сами устроили себе эту долгую дорогу к горшку. И Ваш опыт ещё раз наглядно доказывает, что одевай подгузники, не одевай, всё равно дети раньше положенного срока не приучаются. Может быть Вам нравилось конечно покаки и бумажку ловить, но за этим собственно и изобрели одноразовые подгузники, чтобы не ловить.

Свою дочь, я а первый раз подвела к горшку в 1,5, ну просто потому, что старшее поколение мне жужало в уши. Ребёнок отказался и я от неё отстала. В 2,3 примерно, мы отказались от памперсов днём, в 2,5 от памперсов на сон. Просто я дождалась того момента, когда она стала с сухим памперсом просыпаться и сняла его. Никаких высаживай ночью, корректировок режима питья и прочей ерунды я не делала. И сын сейчас в 2,5 года прекрасно ходит на горшок или туалет, по сон пока памперс есть, потому памперс практически через край по утрам. Вот когда будет сухой, тогда сниму.

А у Вас прямо огромное количество не нужных телодвижений, а результат при этом один.

Россия, Балашиха

И я с вами на 100% согласна. Сына мучала, пыталась приучить, потому что все жужжали как же так... а в итоге время пришло и сам перестал писаться в 2 года. Сейчас дочке 1,6 и даже не мучаю, придёт время и снимем памперс.

Елена 22 декабря 2017, 08:08
Россия, Москва

Вот прямо с языка сняли. На 100% с Вами согласна. У меня 4 детей. И все сами приучились к горшку. В 1.6 ходить днем на горшок, к 2.6 ночью. Я за ними с горошком не гонялась и не уговаривала. Дети сами очень мудрые существа, когда их психика согреет до горшка, тогда они и станут на него ходить. Они же видят, что взрослые ходят в туалет, и повторяют. А маниакальное преследование горошком, мне кажется дает противоположный эффект.

Канада, Монреаль

ради чего это все, не поняла.

нелегкое дело вы сами себе устроили. освоить горшок проще простого, когда пришло время.

Россия, Пенза

Я написала, что пишу для себя. Горшок освоен и проблем не было и нет.

Канада, Монреаль

смешно )))

Россия, Пенза

Вы для юмора пишите? Пост с другой целью создан.

Канада, Монреаль

а для чего? только посмеяться над такой тратой времени ))

ходить и говорить вы тоже с младенчества учили? )

Россия, Пенза

Если Вы не поняли, пишу еще раз. Описать свой опыт, пожелать удачи тем, кто на пути освоения. Кому не удалось ещё за 1 день освоить горшок. Всё! Цели посмеяться не было. Это в других сообществах.

Канада, Монреаль

Ну разве что как отрицательный опыт. Нет никакого пути освоения. Как любого другого навыка, который просто появляется с возрастом.

Россия, Пенза

Ну для Вас отрицательный, для кого-то положительный. Вопрос не так однозначен, как может показаться, что подтверждается комметариями ниже и примерами других детей.

Канада, Монреаль

он абсолютно однозначен, все дети дорастают до горшка.

Анастасия 24 декабря 2017, 09:47
Россия, Москва

Здравствуйте. Посмотрите, что бывает, если НЕ приучать ребенка к горшку:)) Грустные истории

Канада, Монреаль

не вижу ничего грустного. все эти дети начинают ходить в туалет все равно. ни одного здорового подростка или взрослого в памперсе я не видела.

Австрия, Линц

Я вас умоляю! Такие дети всегда были. Только раньше они какали в штаны, а не в памперс.

Анастасия 24 декабря 2017, 11:52
Россия, Москва

Мне бы, например, не хотелось,что бы это был мой ребенок... Везде должен быть здравый смысл и ждать, что ребенок САМ станет ходить на горшок, одевая ему постоянно памперсы, думаю, не стОит. Малыш должен знать, что, если пописать, то будет мокро и не приятно... Это формирует мотивацию для того, что бы начать "ходить" туда, куда мама и папа показали. А в памперсе всегда тепло и сухо.

Россия, Пенза

Кстати, не совсем согласна, что в памперсе всегда тепло и сухо. Может это у меня, конечно, такая чувствительная дочь. Но ей неприятно было, когда подгуз насикан. Я ей ночью меняла их, потому что начинает вертется и спать неспокойно. А уж если покакает туда, то и подавно не может быть сухим и чистым. Это просто реклама. Подгуз нужен исключительно, чтобы не пачкалось бельё, выйти куда-то.

Комментарий удален
Австрия, Линц

" Везде должен быть здравый смысл" золотые слова. Поэтому не стоит приучать ребёнка к горшку чуть ли не с рождения. Моя легко ходит в мокром, ей пофиг и памперс здесь ни при чём. Просто есть такие дети, они всегда были и всегда будут. Кто то созревает до горшка в 1,5, кто то в 2, а кто то в 3. Очень маленький процент до 5 в штаны будет писать.

Елена 10 января 2018, 10:57
Австрия, Вена

Согласна. ))

Сразу вспоминаю, как у меня сын мог просто в луже сидеть, да ещё и бить по ней ладошками, чтобы разбрызгать. Никакого дискомфорта он не испытывал лет до двух. )))

Россия, Нижнекамск

итоге, я забила на подгузники, на мокрую пижаму, на просыпания ночью с целью высаживания" - с этого нужно было начинать путь. И тогда он был бы куда легче))

Россия, Пенза

Он и так не особо напряжным был.)) Это высказывание я написала относительно ночных пописов, а не дневных.

Россия, Нижнекамск

Понятно)

Могу сказать вот что. Дочь - писала сквозь сон, полный памперс за ночь. Не просыпалась вообще. Когда подросла, я её поднимала часов в 11-12 ночи. Сейчас раз в полгода-год бывает конфуз.

Сын - либо спит сухой, либо возится, пока не подниму пописать.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)