Наталья Захарова
7 августа 2017, 20:59 •  

Горшок

Сыну 2.3. По маленькому ходим на горшок, просится, на улице тоже. А по большому только в штаны. Проблема в том, что он ходит по большому только стоя. Поэтому и не садится на горшок. При этом он все понимает, все говорит, но не садится. Если настаивать, то он вообще отказывается какать и получается запор. Что делать??

Комментарии

Irina Chukomina 11 августа 2017, 12:03

Покакать - это вообще непростая история даже для взрослого. Поэтому ходят с книжкой, телефоном и т.д. :) Думаю, если с этим в детстве хорошо не разобраться, то можно на всю жизнь остаться или с психологическими проблемами или с физиологическими запорами, которые тоже часто имеют причину психологическую.

Из моих лайфхаков:
1. Садимся на горшок с игрушками (в окружении игрушек, игрушки сажаем покакать на горшок рядом и т.д.).
2. Хвалебный ритуал (жестом или словами): при первой удаче или частичной удаче, Вы что-то должны сказать ребёнку, что он потом будет повторять сам в последующие разы. У нас это было "Супер!" и палец вверх, для малышей можно похлопать в ладоши.
Хочу сказать, что есть плюсы раннего приучения к горшку в том, что нет потом проблем с покаками стоя и вообще проблем с отдельным приучением к покакать на горшок. Со старшей приучались до 3 лет и ещё был переходный период, когда в поездках надо было уговаривать покакать. А вот младшую приучила к горшку в 1 год 4 месяца за 7 дней, и мы полностью отказались от подгузников. Но я прямо серьёзно подошла и разработала свой метод, вот тут делюсь им со всеми: Как приучить к горшку за 7 дней?
Россия, Москва

У нас тоже самое. Какать только в трусики. Протестует, если предлагаю горшок или унитаз. Ну ок, какай говорю, как тебе сейчас хочется. Жду, когда созреет для горшка в большом деле, тк с маленьким все налажено.

Россия, Ростов-на-Дону

Я думала, что когда дети уже хорошо говорят, то горшок уже без проблем( Может он будет какать на взрослый унитаз? Хотя в садике тогда как...
Россия, Самара

В садике могут и на унитаз посадить. Но он именно не хочет садиться

Россия, Москва

Была такая проблема. Я сказала если она покакает в горшок то получит вкусную конфету. Ради конфеты она решила постараться, потом ещё и ещё, и дело сдвинулось.

Россия, Самара

Пробовала, не соглашается

Юляшка 7 августа 2017, 20:21
Россия, Самара

Моей 1.3, тоже какает стоя, прочитав ваш пост теперь вот задумалась до какого возраста она так будет какать. Причем до года какала сидя

Россия, Самара

До года и у нас не было проблем с этим. А потом как перещелкнуло. Теперь ждем пока щелкнет обратно

Юляшка 8 августа 2017, 10:21
Россия, Самара

Поэтому и пишут часто, что до полутора лет вообще не стоит приучать, потому что потом может перещелкуть и вообще не будет ходить на горшок

Беларусь, Бобруйск

И у нас была точно такая же проблема. Доча какала исключительно стоя и на горшок никак не могла. Но примерно в 2,5 по-тихоньку начала пробовать делать большие дела на горшок. Мы ей объясняли, обещали конфеты и подарки за какашку в горшке, сделали укромное место, которое ей понравилось и медленно но верно она поняла прелесть каканья на горшок. Не отчаивайтесь, не ругайте ребенка, просто объясняйте, что в трусы кака это фу, а в горшок правильно и удобно.

Россия, Самара

Спасибо будем пробовать

Кэт 7 августа 2017, 19:15
Россия, Лобня

Подождать. Мой тоже делал это только стоя, пока ни дозрел до пользования горшком.

Россия, Самара

А во сколько это было?

Кэт 8 августа 2017, 15:59
Россия, Лобня

Ой, да вот, прям недавно)) Чуть больше двух недель, как мы сняли подгузники, кроме ночных!

Примерно за месяц до этого стал иногда соглашаться садиться на горшок. Первый раз удалось покакать на горшке, не снимая памперса, специально, предложила просто сесть, не раздеваясь. Потом, в основном, начинал в памперс, затем бежали к горшку и заканчивал дело, либо садился, когда уже все сделано) Таким образом, его хватило на несколько раз. Контроля за процессом все еще не было, и я отстала. Так, только ненавязчиво упоминала, когда процесс начинался, типа: "может, на горшок пойдем?..." И вот, дождалась. Пару недель назад, наконец, он сам сказал: "пойдем на горшок". Через пару дней перестроился и начал стабильно пользоваться, по всем делам. Сыну было почти 2, 2.

Так что, я полностью за теорию "щелчка" в голове по данному вопросу)))

Анна 7 августа 2017, 18:35
Россия, Тамбов

Я в своё время ( а вернее перед Новым годом) весь инет в поисках ответа перелопатила. Только сыну уже почти три было. Начиталась кучу всего. Решила начать с лактулозы. Так как тяжело ему процесс дефекации давался. День этак на третий приёма дюфалака заметив, что процесс пошел, попыталась силой усадить, т.к. уговоры не подействовали. Он разорался, как обычно, брыкался, я одной рукой держала его, другой судорожно искала подходящие игрушки. Под рукой оказались маленький кусок конструктора, капсула от киндера и какие-то мелкие игрушки, которые я начала немедленно усаживать на горшок из капсулы и конструктора, типа лягушка бежит и кричит - ой, где мой горшок, где мой горшок, я сейчас обкакаюсь, о, вот он, скорее ну и как будто она все дела сделала куда надо. Нет, в тот раз сын не покакал в горшок, но он, сидя на нём, просил и с другими игрушками в такую игру поиграть, и сам ими играл. Ещё до этого мы ему сказали, что сладкое он получит тогда, когда сделает дела в горшок. Прошло с полчаса, дюфалак делал свое дело. Я вижу, опять хочет. И я успела поймать его ну в процессе, но некоторая часть попала в горшок. Боже, как я его хвалила. Торжественно была вручена шоколадка, а он ходил и гордо всем рассказывал, что покакал в горшок. На следующий день не прокатило и я опять стирала трусы. Я пыталась его усадить, он тут же передумал, а потом пришел сообщить, что все сделано. В штаны. Я сказала, что птичка опять унесет все сладости. Ему было всё равно. На следующий день я купала младших детей и сын кричит-мама, я покакал...и несёт горшок с содержимым. Это было за пару дней до нг, подарок сделал, видимо))) ну и всё. Потом я его просто не трогала, и всё стало хорошо. А так тоже все ждала-ждала.

Россия, Калининград

Мы тоже делали что-то подобное.. в процессе ловила его и он доделывал дела в горшок)) конечно, тоже хвалила и все такое, но пока успехов нет..да и не всегда удается его подловить или упросить сесть на горшок, поэтому я отстала.. причем стул бывает по 3 раза в день, в разное время, не поймешь когда)

Россия, Самара

Спасибо, попробую

Россия, Москва

Посадите на унитаз..???

Россия, Самара

Не садится. Ни на горшок ни на унитаз

Россия, Калининград

У нас тоже похожая проблема. По-маленькому уже давно, а по-большому никак.. только в трусы. Заставить никак не получится) только ждать)

Россия, Самара

Ждем. А как на улице выходите из этой ситуации?

Россия, Калининград

беру запасные вещи, влажные салфетки, либо просто идем домой..насчет садика тоже переживаю.. нам тоже скоро идти, на пол дня.

причем стул у ребенка не стабильный.. бывает несколько раз в день и в разное время, поэтому не угадаешь) тоже озадачилась, как же приучить. думаю, может книжки купить на эту тему, где в сказке обыгрывается ситуация с горшком)

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)