Решила поделиться с такими же, спокойными и не торопящимися мамами😊
Будучи еще беременной, я почему то была уверена, что любой ребенок в год уже ходит в туалет самостоятельно😂 Но подсев на Комаровского, этот миф, как и многие другие, быстро развеялся. К рождению я уже так окомаризовалась, что до двух лет тему горшка даже не планировала поднимать. Поскольку никаких давящих бабушек и тётушек у нас нет, мне никто не мешал и не оказывал психологического давления, почему я не приучаю к горшку дочку в год, в полтора, в два...
Сам горшок мы купили, когда дочке был год с чем-то, купили просто потому, что попался на глаза тот, который понравился. Обычный горшочек из икеи, зелено-белый. Кстати рекомендую таки брать с вынимающимся донышком, очень удобно оказывается. Купила так же насадку на унитаз (до нее до сих пор не доросли, моя 11килограммовая моделька в свои 2,2г проваливается😂)
Вобщем стоял он у нас сначала вобще в кладовке, в полтора я его притащила таки в туалет. Несколько раз говорила дочери что это и зачем, пару раз предлагала сесть, но та вежливо отказывалась. Ну и ладно-думала я, споласкивая горшок раз в неделю от пыли. В 2 года я пробовала пару раз в неделю одевать обычные трусики вместо памперса, и дочка конечно сразу поняла, что мокрые штаны это вобще совсем не прикольно. Но на горшке сидеть всеравно отказывалась. Я никогда не пробовала удержать ее на нем игрушкой или телефоном. Просто предлагала и объясняла зачем он. Реально, пара вопросов в неделю:"Хочешь пописать в горшочек" и гордое "неть!" в ответ продолжалось около двух месяцев. А однажды она вместо "неть!" пошла на горшок, сняла штаны и пописала. (я таки ее достала😂)
Как мы с ней радовались! Апплодировали, хвалили, вместе сполоснули горшочек и договорились стараться почаще туда писать. Я начала с следущего дня же на пару-тройку часов одевать ей трусики, говоря при этом что писать нужно в горшок. Ииии... Она меня поняла! Вот уже неделя как она если в трусиках, то сама ходит на горшочек. Сама-в смысле сама вспоминает (буду честной, иногда,когда я вспоминаю, я спрашиваю, но мне она чаще говорит свое любимое "неть!"), сама приходит к горшку, снимает штаны и садится и писает, натягивает штанишки обратно(чаще с моей помощью) и довольная споласкивает свой горшочек (кажется для нее это главное развлечение😂)
Конечно за эту неделю случалось такое, что процесс уже пошел, а она спохватившись сдерживалась, бежала к горшку и уже там продолжала, но трусики уже были мокрыми, а вот вчера у нас был первый день, когда пол дня она была в трусиках, несколько раз ходила писать, и трусики к вечеру остались сухими😊
Начало, я думаю определенно положено и дома мы теперь всегда будем в трусиках кроме сна. У нас на носу садик, не хочу лишнего стресса и в сад дочь пойдет в памперсе по началу, а там поглядим. Но думаю к лету мы уже и на улицу сможем выходить без памперса, а может и раньше.
Дочке 2,2г.
Так что дорогие спокойные мамы, верьте в своего ребенка и сухих вам диванов!😉
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)