Писала комментарий в подобной теме, доработала, решила выложить отдельным постом.Поскольку проблема с горшком достаточно распространенная, хочу поделиться личным опытом решения данного вопроса. Сразу оговорюсь, что проблема мокрых штанов нас миновала, наша особенность - психологическая зависимость между подгузником и хождением в туалет по большому. Ребенок категорически отказывался делать большие дела в горшок.
До двух подгузники не убирали, так как периодически предлагался горшок, результата ноль, не настаивала, убирала. И вот где-то с двух, после очередной попытки, начал резко проситься сам, быстро сориентировался что к чему, получилось с первой попытки и как само собой разумеещееся, с тех пор по маленькому без осечек. Убрали подгузники сразу и на ночь и прогулки, даже длительные, тут все нормально, с прогулок ни разу не приходили переодеваться. Ночь тоже всю терпит, не встаем, по началу пару раз просыпался в луже, пыталась ночью высаживать на горшок, не пошло, как-то отрегулировал сам, сейчас спит всю ночь спокойно, больше ни разу во сне не писался. Но вот дела по большому, тут был караул. После первого раза случайно подловленного, сделанного в горшок, пошел в отказ. Причину так и не установила, что-то напугало, не понравилось, не знаю. Писать пожалуйста, как большие дела, зовет, показывает, говорит что хочет какать, требует одеть подгузник, сам приносит, и плачет, возмущается, если предлагаю горшок, иначе никак, будет терпеть. Пошла на поводу тогда, одев подгузник, и так продолжалось до 2.9. Что только ни делала, читала статьи, опыты других мам, все перепробывала, уговоры, примеры, сказки-прибаутки, всевозможные блага сулила, ничего не помогало. Вот месяц назад остался в пачке последний подгузник, решила, что ситуацию надо менять прямо сегодня, сколько еще можно ждать пока наладится, скоро в садик. Решение пришло в голову одномоментно, на уровне интуиции, видимо подошел и мой порог терпения. Каждая мама знает, как мотивировать своего ребенка, тот совет , что подойдет одному, не пройдет с другим. Конечно нужно еще обратить внимание на особенности самого процесса, сразу скажу, запоров у нас не было никогда, даже в младенчестве, все происходило без особых усилий с его стороны в течение одной минуты, поэтому я точно понимала, что тут скорее психологический момент, он так привык, ему так удобно. Купила игрушку, от которой знала, что не сможет отказаться, показала, не давая в руки, конечно обрадовался, протянул руки взять, но я убрала в недоступное для него место, но на виду. Поревел, спокойно объяснила, что давай меняться, ты мне большие дела в горшок, я тебе тут же отдаю игрушку. Прям спокойным голосом втолковывала, что мама будет очень рада твоему подарку, ну давай попробуем. Соглашался, садился за день раз десять, с уговорами и словами, что он большой и сильный и все может, но потом вставал, говорил сил нету, одевай подгузник, отдавай игрушку другому мальчику. А сам на нее поглядывал, видно было по нему, что идет внутри нешуточная борьба. Я пропускала мимо, терпеливо продолжала высаживать по просьбе и к вечеру вот оно, все получилось, он даже сам удивился, как оказывается это просто. радости не было предела, маминой тем более. Только словами не передать, чего мне это стоило, я так психологически вымоталась в тот день, как будто сутки отработала без перерыва, но главное результат. Обошлось без психологических запоров и тому подобного, вот уже месяц ходим спокойно с первого раза на горшок, все довольны.
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)