Всем привет! Тема жарких споров мам :) И все же понятия рано или поздно - для каждого свои. Мы горшок освоили этим летом, незадолго до наступления 2,5 лет. Хочу рассказать про наш путь к горшку :))) и поддержать тех детей, у которых пока не получается, а точнее их мам :))
Примерно в год, на приеме у невролога
услышала нечто вроде - давайте уже, пора приучать. Педиатр наша была противоположного мнения - раньше двух можете даже не заморачиваться. Ну если можно не заморачиваться - то это про меня, я и не стала. Но все же эта грамотная женщина дала несколько советов, главный из них - никогда не ругать за промахи.
После двух я предпринимала попытки снять подгузник и все они заканчивались неудачей. Особенно те ранние, когда дочь могла ходить в туалет с интервалом в десять минут. В такие моменты хватало меня буквально на день :))
На мой взгляд, самое главное - донести до ребенка, что нужды свои нужно справлять в горшок. Методы могут быть разными: начиная от собственного примера, заканчивая "сладкими" поощрениями. Нет, на горшке я не сидела :)) Почерпнув идею в интернете, я проделала дырку в причинном месте у куклы (наполнила водой :)) и показывала, как надо. Затем хвалила куклу, давала ей вкусняшку и мы выливали все это дело в унитаз. Кстати, про выливание - мою это ну ооочень мотивирует ;)
Дочь поняла как надо, сажала куклу, рассказывала что кукла сделала, хвалила. Короче, урок был усвоен. Как надо она цже знала. В это время я сняла подгузник и начала вытирать бесконечные лужи. Скажу сразу, подлавливать у меня не получалось, от слова совсем. Все эти "высаживайте после сна/еды" у нас не работали. Тогда я пыталась хотя бы наполовину поймать, мол давай, дорогая, все же в горшок. И эта моя ошибка, потому что нервишек не хватало, чтобы ходить днями и предугадывать: ну когда же? Ни минуты покоя. Кстати, по поводу мокрых штанов/трусов. Ну совершенно фиолетово ей было :) Я даже специально долго не мыла, но явно дискомфорт она не испытывала.
Что там еще пишут в статьях про горшок? А, про знаки. Так вот знаков никаких вообще не подавала :) Только если уж по большому, там уж на лице написаны все ее усилия :))) Если успевала, сажала.
Помучалась я недельку, расстроилась, потрепала нервы и забила :) Где-то на пару недель.
Потом снова сняла. Усердно высаживала, на горшке сидели долго, но безрезультатно. И одним чудесным утром дочь выдает "хочу писать", я без энтузиазма - "ну садись", и тут слышу, о чудо!!! :))) Я скакала по квартире от радости, естественно похвалила, она довольная своим ошеломительным успехом пошла выливать.
И как вы понимаете, у человеко просто ЩЕЛКНУЛО и все наладилось. Сейчас подгузы у нас только на сон, но это уже совсем другая история ... :)
Так что мамочки, у которых пока не получается, не отчаивайтесь. Все обязательно будет. Всему свое время ;)
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)