Примерно с года сына родственники стали намекать, что пора ему ходить на горшок. Ну намекать то все умеют, а учить то этому кому-родителям. Учитывая то, что сын с рождения тот еще засеря, я совершенно не представляла как 3-4 раза в день подловить его за этим делом. После нескольких кучек на пол, я поняла, что шли вы все лесом. Мало того, что его было не подловить не за малыми не за большими делами, так еще и от предложения сесть на горшок он убегал стремительнее лани. Плюнула. Родственники нудили. Тут случилось лето. Сын отправился с бабушками и дедом в деревню. И тут пришел на моей улице праздник. Я сказала:"ну чо? Приучите?" Мне дружно сказали "да без б" и... спустя неделю сын торжественно съедал на горшке вкусняшку и уходил. Все. После 4 покаков в день и бесконечной стирки бабушки сдались. Да на горшок я приглашала. Пару раз подлавливала, но не более того. Постепенно, к двум годам подгузы остались только на прогулку и сны. Но между этимм делами сын не ходил никуда. За редким исключением делал лужу. По большому ТООООЛЬКО в подгуз. Он приносил мне его, просил надеть и уходил в свою комнату (за угол или за дверь у бабушек) и делал свое дело. Это было первым шагом к осознанию процесса. Когда я читала, что дети одним днем садяться и делают все дела на горшок и все, я не верила. Морально я уже была готова, что в садик осенью мы пойдем с пачкой подгузов. Но в один прекрасный день Дима стал уговариваться сикать на большой унитаз. Потом перестал, и у нас появились "мужские дела"-это они с папой только ходили на унитаз. Короче, идею правильного хождения в туалет мы не бросали, но и не заморачивались особо. Как то днем я забыла надеть на него подгуз и он уснул. Проснулся сухой. Второй раз проснулся в луже, но эксперемент со сном без подгуза я продолжила. К тому времени "мужские дела" он соглашался делать и со мной, поэтому перед сном мы ходили в туалет. Не знаю сколько бы это еще продолжалось, но случился конфуз. Я этому даже пост в дневнике посвятила. Дима категорически отказался надевать подгузники и с голым задом убегал от меня в комнаты для покакать. В итоге все закончилось лужей и его смачным подением в нее. Я сокрушалась в посте "до коли?!", но в этот же день сын сел на горшок и впервые сходил на него сам и по всем делам. С этого дня ходить по малой нужде он стабильно стал куда надо, правда с напоминанием. Через пару недель случилось чудо-он стал проситься везде и всюду. Подгузы днем исчезли. А на ночь он отказывался их надевать. Приходилось ждать глубокого сна. Но лень и усталость сыграли не последнюю роль в том, что бы и ночью подгуз исчез из нашей жизни. Конечно иногда бывает промох ночью. Но это уже скорее исключение. Итак, начало осознанного хождения на горшок 2,3года. Полный отказ от подгузника 2,4. Для сравнения, у подруги сын ходит на горшок с 10 мес. До сих пор(2г) на улице и сны подгузы носят, сам на горшок ходит только по большому, по маленькому надо водить. Так что девочки не отчаивайтесь и не заморачивайтесь сильно. До всего нужно дорасти!
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)