Калимера всем!
Детёнышу моему исполнилось 2,8. Ходил себе в подгузах, периодически пыталась его сажать- не хотел, орал, играл с горшком, вместо того, чтобы свои дела делать, ну я от него и отстала. Мама с бабушкой хватались за голову: как так!!! В год уже должен был на горшок ходить!! Но я решила, что мне есть чем заняться, кроме постоянного высаживания, стирки и глажки одежды. Тем более что опытная невестка (или кто она мне? Жена брата мужа моего) сказала, что обоих своих сыновей приучала в волшебном возрасте 27 месяцев (2,3 года), и они за неделю начинали ходить на горшок без промахов. Ну этот волшебный возраст пришёлся у нас на осень, когда дома и на улице холодно, без штанов не походишь, а на улице такая жуткая погода, что белье сохнет по 3 дня. Поэтому оставила я это дело до весны, думала, что вот потеплеет, ковры к Пасхе уберём, и приступим.
А тут он ещё в сад пошёл, там часть деток в памперсах, а часть уже ходят на горшок. Ну, думаю, может насмотрелся на них, и сам захочет, дай попробую.
Короче, сняла вчера с утра подгуз, посадила, пописал. Я бурно порадовалась, мы вместе вылили содержимое в унитаз, смыли, горшок помыли. Через часок предложила снова сесть, сказал что не хочет. Минут через 10 сам пошёл, сел и сделал свои дела. Ещё через часок опять, и опять, и опять, напоминать даже не пришлось.
Мне было интересно, сможет ли покакать, наш кузен, который на полгода старше, писает в унитаз, а какает только в памперс, просит одеть перед процессом. И вот пошла я в душ, он со мной в ванной крутился. Потом слышу- подозрительно тихо. Кричу: Артемис, ты где? Он мне из зала: мама, я какаю! И через несколько минут занёс горшок с какахой внутри, выкинул в унитаз и смыл. Ну я опять бурно порадовалась, похвалила. А ещё через пару минут он зашёл с кухонным белым полотенцем, в котором лежали ещё пара маленьких какашек. Где взял?- говорю. На полу, - отвечает)) Видимо, часть сделал все же на пол, а потом вспомнил про горшок, или наоборот. Ну да ничего, главное, что понял, для чего ему эта штука, которая уже год его поджидает)
На дневной сон одела памперс, проснулся сухим, но снять памперс не дал, сказал что замерзнет. Вечер проходил опять без памперса и штанов, а вот когда одели штанишки, так как похолодало, то пописал все таки в них.
Получается, что если без одежды, то стабильно ходит на горшок без напоминаний, а в штанах забывается и писается. И что же делать? Подержать без одежды, пока навык не отточит, а потом объяснять, что если одет, то нужно раздеться или попросить взрослых помочь? Но в саду он в одежде, а писает часто, штанов не напасёшься.. Или дома держать без штанов, а в саду пока пусть в памперсе? Что посоветуете?
Горшок! Пора и нам с ним дружить)