Что имеем на сегодняшний день - сын в возрасте примерно год и 1,5 месяца начал отчетливо показывать, что хочет в туалет (днем останавливается и пытается рукой оттянуть/снять памперс, ночью не просыпаясь начинает елозить по кровати). При этом к горшку пока не приучала и до устойчивого тепла не планировала. Казалось бы - вот оно, пора приучать, но нет. Возникло несколько трудностей, которые я не знаю как преодолеть.
1. Несколько раз я пробовала его высаживать - спокойно делает свои дела редко, чаще закатывает истерику. Причем горшка точно не боится, реагирует на него спокойно, просто 3 раза из 4 отказывается на него садиться, хотя если уж сел, то спокойно и посидит, и пописает. То есть дело явно не в горшке, тогда в чем? Приучать через истерику естественно не вариант. Высаживать игрушки тоже не помогает - сын смотрит на всё это как на дешевый спектакль с единственным актером-недоучкой в лице мамы.
2. Я не знаю, это мой сын так любит делать лужи или все дети такие, но за 10 минут у нас 3-4 пописа в разных углах квартиры. Да, то что хочет в туалет он показывает, но не просится - то есть увидела и посадила, хорошо, не увидела - вытирай, мама, лужу. Понимаю, все через это проходят, но не так же часто? Или так? Да, потом он может и 2 часа перерыв сделать. А может и не сделать. Получается мне с него вообще глаз нельзя сводить.
3. Что делать с ночными пописами? Будить или не будить? Я не зверь конечно и всеми руками за "не будить", но он ведь явно чувствует позыв. А если памперс протек, что у нас последние месяца 3 практически каждую ночь хоть раз но бывает, так он еще и просыпается. Про протекающий памперс отдельная история, не понимаю как, но сыну удается описать всё вокруг себя, при этом оставив памперс сухим (причем любой, мы пробовали разные).
4. Ну и последний вопрос, который следует из всех предыдущих. Может я зря беспокоюсь и ребенок еще банально не готов к горшку? И не упущу ли я сейчас момент, если не начну активно приучать? Вдруг он перестанет мне показывать, что пора пописать.
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)