Правда свой пост я хочу начать немного с другого, чтобы был понятен так называемый «путь к горшку», который занял, кстати, у нас один день.
Однажды, уже год назад, я совершила ошибку, поведясь на всеобщие однозначные заявления, что ребенок в 10 месяцев просто обязан есть кусковую пищу и грызть печенье. Это мой первый ребеночек, ну думаю, люди опытные знают, что говорят, хотя видела что сын не готов к такой еде. Тогда он подавился так сильно, что я уже думала скорую вызывать. Относить же меня к мамам-паникёрам просто невозможно, меня вообще с рождения Владки мало что может напугать до ватных рук и ступора. Это был первый и последний раз, когда я кого-то слушала против своего чутья/сердца/наблюдений за сыном. В принципе, от поедания пюреобразной пищи страдала только бабушка и то 2 раза в неделю по выходным. Сын ел и не жаловался, я кормила и тоже была счастлива, что мой малоежка-атопик спокойно ест. В итоге сын начинает сразу же жевать и жевать хорошо, как только у него прорезаются жевательные зубки. А вылезли они все 4, да вместе со всеми клыками.
Дальше ложка. Какой кошмар, ребенок в 1,5 года не ест ложкой. Это, наверное, для меня был самый малозначительный навык. Я кормила сама, складывая вторую ложечку рядом. Сначала сын кормил зверей (рядом на столике), потом меня, потом пытался себя. Как только начинал баловаться и метать еду как из катапульты, я ложечку забирала и докармливала сама и его и игрушки. Ну не люблю я так называемое некоторыми творчество, а по мне банальное баловство, с едой. Ели мы когда порознь, когда вместе за одним столом, завтраки и ужины чаще вместе. Ребенок смотрел, учился и в один прекрасный момент взял ложку и стал есть. Прямо в рот. А поскольку домашний бабушкин абрикосовый компотик с кусочками этих самых абрикосов произвёл на сына необычайно сильное впечатление, то компотик был съеден без остатка и без капли мимо.
Потом соска. Удивленные глаза подруги навсегда останутся в моей памяти, сыну 1,7г и он сосёт соску на сон. Ну а тут время дневного сна совпало с её приездом. Как-то Владка уже отказывался от соски, где-то около года, но начал посасывать палец. Зная опыт племянника, я решила «ну его, нам так не надо» и оставила сосу. И буквально через месяц от её визита ребенок сам решает, что она больше ему не нужна. В один день взял и отказался. Соски я поубирала с глаз долой, а он их больше и не просил.
И вот наступил следующий этап - «а вы на горшок ходите?». Не все: я да, сын нет - такое бывает в семьях с маленькими детьми. Ходил сына в подгузах, ничего с рождения там не прело, не мёрзло, не грелось. Как-то даже был конфликт с бабушкой, что до совершеннолетия будет ходить в них, ведь её то сын уже в полгода всё сам делал на горшок. Благо помирились. Хорошая она у меня на самом деле, просто как танк прёт. И больше с наставлениями она не лезет, видит, что сами справляемся - теперь бабушка настоящая бабушка: любит и балует, а не лезет в бытовуху. Так вот, я не сдавалась, не отчаивалась и стояла на своём: созреет - сам научится. Не прельщало меня счастье обписанной мягкой мебели, подушек, беготни с тряпкой, неожиданными лужами и высаживанием. Хотя периодически червячок сомнения начинал грызть (а вдруг не созреет, а вдруг не научится), но картина с мокрым диваном и тряпками этого червячка прогоняла. Горшок время от времени стоял в комнате на выделенном месте. Периодически Владу показывала на него и говорила, что туда делают. Иногда садила, но он тут же убегал. А при попытках как-то удержать/завлечь начинал выворачиваться и орать, не удерживали даже мультики. И я опять на время убирала горшок. Потом в один прекрасный момент сын обратил внимание, что он «ходит в туалет». Это трудно описать, но в его глазах я явно прочла понимание от процесса. Говорю, а ты писий в горшочек. Он взял и сел на него, только ничего не сделал. Потом в этот же день снял подгуз, походил, сел на горшок… Ничего. Одела трусики. Он в них сел и всё сделал в горшок. Похвалила от всей души, но говорю ему «ты трусики только снимай». Теперь снимает. И вот так в 1,9г ребенок сам стал ходить на горшок. Без уговоров, без беганий с тряпкой и без ненавистного мне высаживания. Теперь на вопрос «а вы на горшок ходите?» я могу спокойно ответить «да, причём все».
ПС: Я не ленивая, не брезгливая, не ещё какая-то там. Я за «всему своё время» при условии нормального развития. Мы с сыном много общаемся и занимаемся - играем, рисуем, танцуем и поём, гуляем и, в случае отсутствия карантина, ведем очень активный образ жизни. Он очень улыбчивый, смешливый и хитрючий мальчишка. Просто для меня обучение бытовым навыкам менее принципиально, т.к. Влад, повторяя за мной или следуя моим объяснениям, всё равно сам чистит зубы, умывается, ест, повторяет слова, а теперь и ходит на горшок. И ему всё это делать нравится.
ППС: Я как всегда, лишь делюсь своим опытом и своим мнением. Для нас такой подход к сыну оказался наиболее удобным и результативным, но у каждого ребенка свои предпочтения, особенности развития и созревания нервной системы. Как и у их родителей. Так что наш путь "правильный" только для нас, но я надеюсь кому-то наша история может пригодиться.
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)