Наталья
15 февраля 2016, 14:38 •  

Горшок. Наш путь)

Правда свой пост я хочу начать немного с другого, чтобы был понятен так называемый «путь к горшку», который занял, кстати, у нас один день.

Однажды, уже год назад, я совершила ошибку, поведясь на всеобщие однозначные заявления, что ребенок в 10 месяцев просто обязан есть кусковую пищу и грызть печенье. Это мой первый ребеночек, ну думаю, люди опытные знают, что говорят, хотя видела что сын не готов к такой еде. Тогда он подавился так сильно, что я уже думала скорую вызывать. Относить же меня к мамам-паникёрам просто невозможно, меня вообще с рождения Владки мало что может напугать до ватных рук и ступора. Это был первый и последний раз, когда я кого-то слушала против своего чутья/сердца/наблюдений за сыном. В принципе, от поедания пюреобразной пищи страдала только бабушка и то 2 раза в неделю по выходным. Сын ел и не жаловался, я кормила и тоже была счастлива, что мой малоежка-атопик спокойно ест. В итоге сын начинает сразу же жевать и жевать хорошо, как только у него прорезаются жевательные зубки. А вылезли они все 4, да вместе со всеми клыками.

Дальше ложка. Какой кошмар, ребенок в 1,5 года не ест ложкой. Это, наверное, для меня был самый малозначительный навык. Я кормила сама, складывая вторую ложечку рядом. Сначала сын кормил зверей (рядом на столике), потом меня, потом пытался себя. Как только начинал баловаться и метать еду как из катапульты, я ложечку забирала и докармливала сама и его и игрушки. Ну не люблю я так называемое некоторыми творчество, а по мне банальное баловство, с едой. Ели мы когда порознь, когда вместе за одним столом, завтраки и ужины чаще вместе. Ребенок смотрел, учился и в один прекрасный момент взял ложку и стал есть. Прямо в рот. А поскольку домашний бабушкин абрикосовый компотик с кусочками этих самых абрикосов произвёл на сына необычайно сильное впечатление, то компотик был съеден без остатка и без капли мимо.

Потом соска. Удивленные глаза подруги навсегда останутся в моей памяти, сыну 1,7г и он сосёт соску на сон. Ну а тут время дневного сна совпало с её приездом. Как-то Владка уже отказывался от соски, где-то около года, но начал посасывать палец. Зная опыт племянника, я решила «ну его, нам так не надо» и оставила сосу. И буквально через месяц от её визита ребенок сам решает, что она больше ему не нужна. В один день взял и отказался. Соски я поубирала с глаз долой, а он их больше и не просил.

И вот наступил следующий этап - «а вы на горшок ходите?». Не все: я да, сын нет - такое бывает в семьях с маленькими детьми. Ходил сына в подгузах, ничего с рождения там не прело, не мёрзло, не грелось. Как-то даже был конфликт с бабушкой, что до совершеннолетия будет ходить в них, ведь её то сын уже в полгода всё сам делал на горшок. Благо помирились. Хорошая она у меня на самом деле, просто как танк прёт. И больше с наставлениями она не лезет, видит, что сами справляемся - теперь бабушка настоящая бабушка: любит и балует, а не лезет в бытовуху. Так вот, я не сдавалась, не отчаивалась и стояла на своём: созреет - сам научится. Не прельщало меня счастье обписанной мягкой мебели, подушек, беготни с тряпкой, неожиданными лужами и высаживанием. Хотя периодически червячок сомнения начинал грызть (а вдруг не созреет, а вдруг не научится), но картина с мокрым диваном и тряпками этого червячка прогоняла. Горшок время от времени стоял в комнате на выделенном месте. Периодически Владу показывала на него и говорила, что туда делают. Иногда садила, но он тут же убегал. А при попытках как-то удержать/завлечь начинал выворачиваться и орать, не удерживали даже мультики. И я опять на время убирала горшок. Потом в один прекрасный момент сын обратил внимание, что он «ходит в туалет». Это трудно описать, но в его глазах я явно прочла понимание от процесса. Говорю, а ты писий в горшочек. Он взял и сел на него, только ничего не сделал. Потом в этот же день снял подгуз, походил, сел на горшок… Ничего. Одела трусики. Он в них сел и всё сделал в горшок. Похвалила от всей души, но говорю ему «ты трусики только снимай». Теперь снимает. И вот так в 1,9г ребенок сам стал ходить на горшок. Без уговоров, без беганий с тряпкой и без ненавистного мне высаживания. Теперь на вопрос «а вы на горшок ходите?» я могу спокойно ответить «да, причём все».

ПС: Я не ленивая, не брезгливая, не ещё какая-то там. Я за «всему своё время» при условии нормального развития. Мы с сыном много общаемся и занимаемся - играем, рисуем, танцуем и поём, гуляем и, в случае отсутствия карантина, ведем очень активный образ жизни. Он очень улыбчивый, смешливый и хитрючий мальчишка. Просто для меня обучение бытовым навыкам менее принципиально, т.к. Влад, повторяя за мной или следуя моим объяснениям, всё равно сам чистит зубы, умывается, ест, повторяет слова, а теперь и ходит на горшок. И ему всё это делать нравится.

ППС: Я как всегда, лишь делюсь своим опытом и своим мнением. Для нас такой подход к сыну оказался наиболее удобным и результативным, но у каждого ребенка свои предпочтения, особенности развития и созревания нервной системы. Как и у их родителей. Так что наш путь "правильный" только для нас, но я надеюсь кому-то наша история может пригодиться.

Комментарии

Евгения 19 февраля 2016, 08:49
Россия, Москва

Ой, спасибо вам большое, подняли настроение))) Нам годик, горшок в глаза не видели, а меня уже потряхивать начинает)))

Ходили на прививку недавно, и когда я сказала, что мы мочу на анализ в мочесборник собираем (что в год уже не очень удобно, конечно, т.к. он его сдирает постоянно), то врач и медсестра (обе в возрасте) сделали ТАКИЕ УДИВЛЕННЫЕ ГЛАЗА: " КАК, ВЫ ЕЩЕ В ПАМПЕРСЕ???"

Да, блин, ребенку ГОД и мы все еще в памперсе! Как мы на горшок сядем, если мы до него еще дойти не можем??? (Ходит за ручку или вдоль мебели, но предпочитает ползать, потому что быстрее получается))))

Вот придет лето, наденем трусики и будем приучаться, а пока всех лесом посылать буду или вот к вам...чтоб почитали, как надо)))

Россия, Новосибирск

Рада, что наш опыт кому-то может пригодится) Вот самое главное - смотреть только по своему ребенку самой мамочке и только, потому что никто лучше ребенка не знает, его пристрастия, то что лучше получается, какие-то навыки и т.д. И никакое "а вы ещё нет?" и вылупленные глаза не должны смущать. Я на самом деле тоже хотела начинать объяснять про горшок, когда потеплеет, но всё само получилось раньше. Вот в один день. У нас так с многими вещами одномометно получается. И в этот момент осознания навык дается легко, без "приучения" и навсегда.

Кстати, летом, когда гуляли на деткой площадке и волей не волей общались с другими мамочками одновозрастных детей (как раз было 1-1,4 года), то этот вопрос про горшок, наряду с вопросами о методиках развития детей, меня начинали бесить до трясучки)
Евгения 21 февраля 2016, 17:30
Россия, Москва
Россия, Тюмень

Умничка Владик! Растет малыш) Я кстати до сих пор сама кормлю, Алёнка сама может буквально пару ложек не больше, потом раскидывает, я забираю и кормлю. Мне мыть все вокруг сложно, да и она уже слишком тяжела для моей спины, чтоб ее в ванную по нескольку раз таскать. Может к садику научимся, а нет, так в садике научится))

Россия, Новосибирск

Спасибо) Ну Владик тоже не всегда как бы сам ест. Если каша, то фи - кормите. А если творожок или супчик, то тут он и свое съест и у меня ложку отнимет) Но сам процесс для его возраста уже чистым получается в принципе. Если ручки марает или стол, то берет тряпочку и вытирает.

Россия, Тюмень

У дочки если каша падает, она смооотрит, а если на руки, то стремится быстрее вытереть))

Россия, Новосибирск

Ахаха)))))

Россия, Тюмень

Вот как помнишь я про песок писала, что она тоже старается с рук его стряхнуть, не любит, так и с кашей)) Надеюсь в это лето нелюбовь к песку пройдет.

Россия, Ростов-на-Дону

Молодцы! Поздравляю!!! Растёт парень!!!

Россия, Новосибирск

Спасибо)

Украина, Киев

Ты молодец, поддерживаю))) Мы даже пока ещё горшок не купили))И соску никуда не убираю, хочет когда сосю- даю.
Кормлю только сама, после еды даю ложку и тарелочку и она кормит меня и свои игрухи) Вчера дали ложку и баночку фруктового пюре, она даже как-то умудрилась скушать пол банки не особо заляпав всё вокруг)

Россия, Новосибирск

Ооо, молодцы!) В годик Владик ещё ел только пюрешки и сам ни-ни.

Украина, Киев

Мне кажется, что тут у каждого своё время....наша вот бутерброды с сыром и маслом топчет уже, и жевать хорошо умеет.

Анна 15 февраля 2016, 13:10
Украина, Киев

Молодец!)) моя пока только игрушки свои садит на горшок и говорит пись-пись,кака.:) тоже считаю что всему своё время.

Россия, Новосибирск

Спасибо))) Да, как только дозревают, то начинают ходить исправно) Мою племяшку бабушка (их, с другой стороны) замучила горшком. Ребенок почти до 3 лет истерил при виде горшка и убегал. Поэтому меня ее родители прямо убеждали не приставать к сыну.

Россия, Москва

Молодец! Все правильно. Я тоже считаю и отталкиваюсь только от своих собственных чувств, ведь кто кроме мамы лучше знает своего ребенка)) Нам год и семь, мы не едим сами, мы на стадии кормим зверей))) я кстати тоже не люблю баловства с едой, поэтому забираю и докармливаю))) Соску пока не можем убрать из рациона))) Любовь крепка. Ну а с горшком, все проще у нас) С девяти месяцев я высаживаю на горшок и она все в него делает (периодами конечно). Не могу решиться оставить дочь на дневной сон не подгуза, хотя бабушки уже сверлят вовсю)))) А вы на дневной сон спите с подгузом??

Россия, Новосибирск

Моя подруга тоже высаживает доченьку на покакать, но она с лёгкостью этот момент ловит. У меня же Владик какал с таким невозмутимым лицом прямо смотря мне в глаза в процессе игры, что о сделанном я узнавала только по запаху))) На дневной когда как. Если перед сном непился воды много, то одеваю подгуз. Если нет и прям перед сном сходил на горшочек, то спит так и просыпается сухим. На ночь в подгузнике, т.к. ещё ест во сне. Вот кстати да, у нас другая малышковая особенность - поесть ночью (в 12). И это не привычка ,а потребность. В этом он пока ещё совсем малыш-малыш)))

Россия, Москва

А что даете на поесть? в 12.

Про горшок - я не ловила на самом деле. Мне кажется это вообще как-то не реально))) Я ее просто высаживала после каждого сна, после каждой еды и после прогулки. Она когда поняла систему, начала писать и какать на горшок, когда ее высаживали. Конечно пописы в подгуз оставались и даже сейчас может в трусы написать) Но в целом, горшок освоен. И именно таким вот "системным" способом. Сейчас сама просится, уже месяца три точно сама проситься (бывают сбои, когда зубы лезут). Считаю, что горшок - это дело привычки.
Россия, Новосибирск

В 12 он ест смесь.

Я вот как раз не хотела вот этого высаживания и доведения похода в туалет до пирвычки. До того в первый год жизни сына было всё по расписанию: ингаляции, сцеживание, кормление, лекарства, подсчет дыхания... и всё по кругу круглосуточно. Что потом я просто расслабилась и получала то самое удовольствие от материнства, кому оно дано от рождения) Мы просто наслаждались общением, прогулками и т.д. :) Первый год это была борьба и не один раз за жизнь или её качество. Какие там высаживания, проблема подгузников вообще казалось не проблемой!)))) Да и как говорила, мне были не принципиальны те бытовые навыки) Каждый делает как удобно.

Россия, Москва

Поддерживаю! Сыну, правда, 1,7, и он жует плохо, ложкой есть отказывается и на горшок не ходит. Но я уверена, что научится))

Россия, Тюмень

Читала, что с ложкой помогает прием двух ложек, когда одной кормите, вторую ребенку. Это своего рода побуждает интерес к столовым приборам, т.е. однажды он все же заинтересуется и начнет пытаться что-то делать.

Россия, Москва

Он вроде знает, что надо делать, пустой ложкой всех вокруг кормит, кроме себя. А вот ложку с едой не берет вовсе. Он у нас крайне брезгливый, если испачкается в еде, то это целая трагедия, может поэтому отказывается сам есть...

Россия, Тюмень

Было и у меня такое))) Она брала ложку и "ела" воображаемую еду из стаканчиков сортера-пирамидки. Реальную еду есть из него отказалась) Еще месяц назад не ела мясо, сейчас кушает хорошо и тефтельки и кусочки. Если ваш сын кормит, то все нормально, он знает назначение ложки, поможет просто время.

Россия, Новосибирск

У него просто нет другого выхода)))))

Аленька 15 февраля 2016, 11:50
Беларусь, Новополоцк

+1 ! Тоже не запариваюсь обучению именно бытовым навыкам специально, сын все видит, запоминает и с радостью пытается повторять! И зубы вместе чистим, и ест с нами сам, и помогает полы мыть )))) с горшком пока только знакомимся, торопить не буду, всему свое время!

Россия, Новосибирск

Всё получится со временем, это точно)

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)