Тина
25 февраля 2016, 10:01 •  

Наш путь к горшку

Хочу поделиться историей, как я приучила своего ребенка к горшку.

Итог: к 2,4 годикам Никитка просится на горшок; берет горшок из ванны и сам несет в комнату; штанишки стягивает сам, либо меня просит; на улице или в торговых центрах тоже просится; днем и ночью спим без подгузников, никаких промахов! В январе стала ему задавать вопросы хочет ли он на горшок или нет. Если хочет отвечает да, если нет, то мотает головой, что не хочет. В феврале полностью отказались от подгузников!

Подробнее под катом...

Перед тем как начать приучать Никиту к горшку, я прочитала кучу статей в журналах, интернете, перечитала все советы мам на нашем форуме и не только. Пришла я к выводу, что существует два противоречивых мнений: первое это - приучение к горшку с самого раннего возраста, т.е. как только ребенок начинает садиться (с 6 месяцев), и второе, приучение к горшку в более позднее время (с 18-22 месяца).

Сегодня многие современные педиатры все больше склоняются к позднему приучению к горшку, ссылаясь на незрелость головного мозга и отсутствие физиологической возможности контролировать процесс. По их утверждению полностью осознанный рефлекс ходить по нужде у детей формируется к 3 годам, а иногда и к 4. Зачитывая форумы, я действительно наталкивалась на жалобы мамочек, которые приучали ребенка к горшку в раннем возрасте и в какой-то момент потерпели фиаско, так как их ребенок стал полностью игнорировать горшок. В данном случае ребенок просто неосознанно справлял свои нужны, когда мама его подкарауливая высаживала на горшок. Хотя есть конечно и много мамочек (знаю лично), которым действительно удалось приучить своё чадо к раннему высаживанию. По-моему мнению всё это зависит и от самого ребенка тоже. Какой он по характеру, развитию и т.п.

Так вот, прочитав я все эти "отзывы и предложения" пришла к выводу, что с моим упрямым по характеру ребенком пройдет только второй вариант. Да и к тому же, с годика у нас очень активно шли зубки, капризов было море.

Приучать я начала, как сейчас помню, 1 мая 2015 года (Никите 19 месяцев)

Ребенок до этого времени у меня постоянно ходил в подгузниках. Первый месяц был трудным: много луж, мокрых штанишек и трусиков (каждые 15 минут), нежелание высаживаться на горшок. Я не настаивала, не кричала на него, просто объясняла, что сюда можно сходить справить свою нужду. В трусиках мы ходили только дома, спали и гуляли исключительно в подгузниках, при этом подгузник с ночи был полностью набит.

Второй месяц июнь. Дела пошли! Ребенок потихоньку стал привыкать к горшку и научился терпеть, т.е. раньше это были мокрые капельки на трусиках каждые 15 минут, сейчас же полностью описанные трусики через значительный промежуток времени или хороший попис в горшок. Луж стало гораздо меньше, так как старалась почаще высаживать его на горшок, чтоб про эти лужи он совсем забыл. Садиться на горшок он иногда не хотел, но я его заманивала игрушками, которыми он играл, когда сидел на горшке. Справленные дела мы вместе с ним гордо несли в туалет и смывали:)) При этом всячески подбадривала и хвалила его, какой он молодец, что дела сделал в горшок.

Третий месяц июль. Никитка молодец! Мокрых луж уже совсем не было, если и были, то только, когда я забывала его высаживать и он заигрывался. В этот момент у нас и появилось нежелание ходить в мокрых штанах. Старался тут же все это мокрое снять и отдать маме в стирку. Надо сказать, что все эти месяцы он у меня сам не просился на горшок. Просто терпел, а я по времени уже высаживала его на горшок.

Четвертый месяц август. С горшочными делами у нас все налаживается. Ребенок уже не сопротивляется, садится без каких либо проблем и справляет свои нужды и по-большому, и по-маленькому. Правда, все еще просит дать ему игрушки, пока сидит на горшке. Чтоб типа не скучно было:)) На горшок так и не просится, с ночи подгузник до отказа полный.

Пятый месяц сентябрь.В принципе ничего не изменилось. Продолжаю хвалить, целовать, обнимать!

Шестой месяц октябрь. Считаю этот месяц прорывом! Во-первых мы пошли в садик и недельки через две ребенок стал сам просится на горшок. Так как Никитка говорит у меня мало, на горшок он стал просится со словами мама аааа. Дальше к этому прибавилась еще одна фишка: со словами мама ааа, он начинает стягивать штанишки, тем самым пытаясь до меня достучаться, что пора бы мне горшок принести:)) И еще, самое главное наверное для меня - ребенок просто перестает писаться по ночам. Т.е. стал просыпаться полностью с сухим подгузником. А дело все в том, что с октября месяца я убрала кормление смесью, ребенок просто отказался от нее по собственному желанию. Обычно ребенок кушал кашу, а перед самым сном в кроватке мы давали ему еще поильник со смесью, так немного, так как он очень любил смесь:)) А тут сам отказываться стал от нее, наверное повзрослел. Кормить кашей я стала за 30-45 минут до сна, чтоб перед сном еще раз высадить его на горшок. До этого смесь у нас была в кроватке перед самым укладыванием, поэтому высаживать перед сном у меня не получалось.

Седьмой месяц. В ноябре дела идут еще лучше, ребенок сам несет горшок из ванной и просит его посадить. Штанишки он стягивает, но еще не может до конца стянуть, либо просто ленится. Продолжает проситься на горшок, когда хочет по-маленькому и по-большому. К утру у нас также сухие подгузники. В гостях или в торговых центрах либо терпит до дома, либо просится в туалет. В подгузник свои дела не справляет уже с октября месяца, т.е. с октября месяца у нас ни одного мокрого подгузника.

Восьмой месяц декабрь.Все также отлично, у Никитки появилось желание высаживаться на унитазе. Надо будет присмотреть сидушку. Подгузник на дневной и ночной сон убрала, спит в трусиках.

Что мне помогло: к приучению горшку я относилась очень просто. Никуда не торопилась, ребенка не ругала, не кричала на него, просто каждый день одно и тоже объясняла простыми словами. И еще, садик (ГКП) нам помог конечно очень. Наблюдая, ребенок учиться всему моментально!

Комментарии

Испания, Витория

абсолютно согласна с вами и разделяю вашу точку зрения о горшке ))) мне очень понравилась ваша история!))

Россия, Москва

Украина, Киев

Как здорово!!! Я с вами полностью согласна, возьму ваш опыт себе на вооружение! )

Россия, Москва

Вы молодцы!Я такого же мнения на счет приучения,никуда не спешу,единственное мама и родня мужа уже достали,типа надо было высаживать чуть ли не с рождения и говорить пи-пи.Ну уж нет,я другого мнения. И вот дочке исполнилось 1,6 и я взялась за это дело уже решительно,т.к. до этого она горшок вообще не воспринимала(подаренный бабушкой в виде стульчика-большая дырка для её худой попки),купили с мужем самый простой за 70р в ашане и о чудо,она села(правда сначала тоже сопротивлялась). С начала недели мы в трусиках ходим,на сон и прогулку памперсы конечно.Писаем в горшок и унитаз когда посажу,забуду или заиграется -в штаны конечно.Но это ведь только начало... Для неё это уже прогресс,раньше она вообще на горшок не садилась,не помогали не игрушки ничего.Правда если настроение у неё паршивое,то не сядет,но я и не настаиваю,всему своё время.

Россия, Москва

Спасибо! Вы тоже молодцы! Просто все это дело времени, главное не волноваться и не торопиться, а потихоньку шаг за шагом всё объяснить и показать. Будете торопить ребенка - будет обратный эффект. Удачи Вам!

Nika 20 января 2016, 17:34
Россия, Москва

Спасибо за пост! Мы тоже на пути приучения. Коллега рассказывала как ее сын пошел в сад-через 2 недели привык к горшку.)))

Россия, Москва

Конечно, они в садике все на лету схватывают! Кто-то подражая своим сверстникам начинает говорить, а кто-то, как допустим мы, начинает еще больше ладить с горшком:) Удачи Вам, всё получится!

Nika 21 января 2016, 10:23
Россия, Москва

Спасибо!

Россия, Москва

Интересно ...надо так же попробовать. а во сколько месяцев вы начали его приучать к горшку?

Россия, Москва

с 19 месяцев

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)