Юлия Психолог
16 декабря 2015, 18:41 •  

Дела горшочные

Поделюсь нашей историей, опытом, так сказать. Королева восседает)))

В 6 Машулиных месяцев свекровь начала капать нам на мозги.. "Юля, тебе НАДО уже приучать Машу к горшку". И далее настоятельная рекомендация: включать воду, говорить "пись-пись-пись" и высаживать. Я сказала, что мы так делать не будем. Слава Богу, здесь за меня вступился муж и добавил, что "Да! Не будем так! А то я около фонтанов спокойно ходить не могу!!". Ну и дальше мы выслушали: "Ужас, кого вы воспитаете.."..

От моих родителей таких упреков не было, чему я очень рада. Свекровь же при любом удобном случае качала головой и вздыхала.., как же мы приучим Машу к горшку после года.. Это ведь нереально! На Комаровского ей плевать с большой колокольни. А мне нет.

Я поддерживаю его теорию. И, собственно, по ней мы и двигались на пути к горшку.

К 7 месяцам мы купили горшок, лишь бы свекровь отстала. Я пробовала высаживать Машу на горшок, без журчания воды конечно же, но говорила сама "пись-пись-пись", Машуля на удивление напрягала живот и.. писала! Но радоваться было рано. Ребенка же нужно ВЫСАЖИВАТЬ. А в возрасте 7-8 месяцев это нужно делать очень часто. На что у меня просто не было ни сил, ни желания, если честно.. Да и высаживать - это как-то.. не физиологично.. Я решила подождать.

Кстати, я старалась знакомить дочку с горшком максимально аккуратно! Никаких наседаний, никаких НАДО или САДИСЬ. И благодаря этому Маша не боялась горшка никогда, не ревела на нем, не вскакивала и пр.

Ждала я достаточно долго. Весной, в Машины 1г 2м-1г 4м, мы снова попробовали садиться на горшок. Часа за 4 у нас уходило 30 трусов.. Плюс выключили отопление, а я боялась за дочкины почки. Потому что писать 30 раз за 4 часа как-то многовато, не находите?..(( Да и ночной подгузник у нас всегда был полон.. Т.е. еще не пришло время.

После 1,5 лет уже муж стал настаивать на приучении к горшку, потому что памперсы поднялись в цене и у нас выходило на них 3 тысячи за 1,5 недели.. А это как раз было лето, дома тепло, можно было начинать! Но у нас было то одно, то другое.. То неделю приучаем, неделю ленимся, отдыхаем.. А так ведь не дело.. В итоге к 1г 7мес у нас расход трусов был почти такой же: за 6 часов 20 трусов.. Муж настаивал, а я видела, что дочка не готова! Потому что она могла идти и писать на ходу, и показывать, что она писает. Т.е. задержать процесс она еще не может. А значит еще рано. Нужно ждать..

В 1г 8м мы стали ходить на горшок 50 на 50. Это меня уже радовало! Я звала ее на горшок после еды, затем где-то каждые полчаса-час. Трусов расходовали в день уже ~10.

Но это было забавно! После каждого похода на горшок нашей мадаме нужны были новые трусы))) Мало того - выбирала она одни из десятка, какие под настроение подходят.. Девочки такие девочки..

Единственный большой минус, на чем сказалось влияние долгого ношения памперсов, похоже, что дочке было комфортно в мокрых или обкаканных трусах! Я читала, что многие мамы говорили детям, мол, трусики мокрые, фу как противно в них ходить, надо писать на горшок. И дети понимали, что да, противно, мокро.. Но только не моя.. Пару раз пыталась я повлиять на Машу таким образом - ей пофиг, она и в таких трусах походит..(((

В 1г 9м Машуля как-то раз - и стала сама проситься на горшок. Без моей команды или вопроса! Т.е. я прекратила ее высаживать. Здесь мне приходилось просто быть бдительной и иметь хороший слух) Если дочка зовет: "Мама!", значит, возможно, она указывает пальцем на свои трусы или горшок. Если не услышишь - все - лужа. Но это конечно был прогресс!!! В день у нас были мокрыми максимум 1 трусы. Вот только с походом в туалет по-большому была беда. Ни в какую не хотела дочка делать это дело в горшок! Только в трусы!((

В гостях, на прогулке, ночью - мы всегда были в памперсе. Хотя и тут я понимала, что в гостях тоже надо бы понимать, что ты можешь намочить штанишки.. И к 1г 10м мы стали брать с собой горшок и парочку трусов запасных. И, ура, дочка стала отвыкать от памперсов. Она больше в них не ходила! В гостях она показывала также на свои трусы или горшок и писала туда. Дома тоже. И с походом по-большому как-то все устаканилось! Само собой.. Дошло, наверное.. На прогулку мы надевали памперс, но я говорила перед этим, что нужно сходить на горшок, мы идем гулять, а писать на улице нельзя - штанишки будут мокрые. Так Маша научилась не писать на улице/в магазине и т.п. в памперс. Т.е. она думала, что она в трусах. И понимала, что ей нужен горшок.

Это нам аукнулось.. Мы долго проездили по магазинам и в одном из них дочка выдала, что она хочет писать.. Показывала на штаны и ревела. Я не знала, что делать.. Горшка с нами не было, да зимой его и не повозишь с собой, в машине тоже холодно писать... Ладно бы летом.., достал горшок и усадил ребенка... Я начала переживать за Машулю.. и нервничать.. Дочка хотела в туалет! Конечно на ней был памперс, но она то знает, что ей нужно писать на горшок! А говорить, что на ней памперс и она может туда сходить.. всё могло пойти коту под хвост...(( В общем, я очень разнервничалась, в итоге уговаривала и объясняла, что она в памперсе и может сходить туда.. А Машуля все равно показывала на штаны, типа, они же промокнут!! К слову, туалеты в магазинах нашего города не предусмотрены для самых маленьких.. В итоге после долгих уговоров дочка све-таки пописала в памперс.. Мы тут же поехали домой, отложив поездку в другой магазин (готовимся к переезду, ремонт, все дела..). Маша в машине снова показала, что хочет в туалет, но ее укачало и она уснула. Проснулась она уже дома и тут же потопала на горшок. После этого случая на долгие прогулки по магазинам мы дочку не берем. Ее "терпения" хватает максимум 2 ч прогулок.

В итоге, к 1г 11м дочка отвыкла от памперсов.. Надеваю я их на ночь, а ей неудобно! После трусов то конечно.. Пришлось нам надевать на ночь трусы. Я боялась, что мы будем спать в луже. Поэтому провела перед сном беседу о том, что Машуля спит в трусиках, писать захочет - зовет маму. И, ура, перед сном мы бегаем до горшка раза 2-3... И ночью бывает 1 раз встаем. Но здесь тоже важно услышать зов "Мама!" или "Ням-ням" - сонная путает понятия)))) Или услышать вошкание. Дочка, видимо, если хочет в туалет, то вертится туда-сюда, тогда я у нее спрашиваю: "Пойдем на горшок?", она отвечает: "Дя!"..

Вот такая наша история. Марианне сейчас 1г 11м и что мы имеем:

- памперс только на прогулку (все-таки зима и я немного переживаю), но он всегда сухой;

- дома в трусах, в гостях в трусах, ходит - на горшок;

- ночью - в трусах, встает 1 раз за ночь или спит сухая всю ночь.

Когда купается в ванне, кстати, тоже зовет принести горшок. Ну и правильно))

Что я хочу сказать.. Не слушайте никого! Смотрите по своему ребенку. Вы - мама, вы - чувствуете малыша как никто другой. Только вы знаете, когда лучше начать знакомство с горшком. И не заставляйте малыша, это очень важно. И все будет! В школу еще никто вроде бы в памперсах не ходил :)

Всем огромной удачи в горшочных делах! Это непростой путь, но его важно пройти)

Комментарии

Россия, Севастополь

Этот взгляд!!! - Доченька у вас очаровательная!!!!

Мы отказались на протяжении дня от подгузников в 1 год, прошло все более чем мягко и спокойно! Сейчас Pampers только на сон и длительную прогулку!

Украина, Харьков

У нас писать-стабильно в горшок просится, а какать никак.Как какать приучили.Видели, когда начала и сразу садили на горшок?Мы так делаем, но он прекращает какать и начинает плакать, убегать.

Россия, Ижевск

Знакомая ситуация, моя свекровь тоже периодически на мозги капает))) ну-как я приучу, если соскакивает с горшка и все тут. И видно, что вообще не понимает пока что к чему, хотя уже год и 9. Но я с Вами согласна, всему свое время. А Подгузы-реально дорогущщиеее, тоже бы с удовольствием лучше обычных трусов купила)

Россия, Каменск-Уральский

Поздраляю с таким важныи достижением))) Мне тоже свекровка периодически устраивает вынос мозга на эту тему. Я делаю лицо кирпичом, что не собираюсь мучать ни себя ни ребенка (сидит на горшке максимум 5 секунд). Хотя дома в трусилях ходит. Мне не тяжело ее помыть и переодеть. Думаю ребенок сам поймет со временем, что надо на горшок ходить. Хотя тоже знает уже, что горшок для ка-ка )))

Россия, Иваново

И мы не заморачивались приученим)само как то все получилось,в 1.6г последний раз надевали памперс)

Россия, Хабаровск

Умнички!! Я тоже такого же мнения,что насильно высаживать не стоит..
Мы вот периодами писиемся( У нас старший очень эмоциональный. Как какое-нибудь потрясение - так трусы периодически мокрые..

Такое бывает у деток, это пройдет попозже, не волнуйся)

Россия, Кострома

молодцы какие, мы ночью еще писаемся 1-2 раза(((

Спасибо!) А где дочка спит? В своей кроватке или с вами?

Россия, Кострома

в кроватке своей. она с нами не спала не разу)

Молодцы)

Может и поэтому.. А как она просится ночью в туалет? Вы всегда слышите? Маша вот спит с нами.., но после переезда будем приучать к своей новой кроватке.. Боюсь вот, как будет с ночными похождениями..
Россия, Кострома

пробовала сажать на горшок ночью, ноет, говорит не хочу писать

Россия, Кострома

слышу всегда, просто слышу что ворочается, в том то проблема она не просится, просто писает и все, приходится менять штаны и пеленку, бывает и вообще не писает, памперс категорически отказывается одевать.

понятно..(

Россия, Кострома

так что ждем и надеемся)

Россия, Красноярск

молодец вы)

у нас пока с горшком все плохо) если не хочет в туалет, то садится на него, мы ей объясняем. если хочет в туалет, может и трусы-штаны снимать и ноги расставляет чтобы не обписать, но на горшок не садится, орет, возьмет его кинет, или сядет 2 секунды посидит . встает и делает дела на пол. и мокрые штаны ей не нравятся, просит снять)
Татьяна 17 декабря 2015, 11:27
Россия, Санкт-Петербург

Попробуйте купить детскую насадку на унитаз и предложить сходить туда, как мама и папа. У меня дочка тоже горшок не любила, а на унитаз - с удовольствием, как родители.

Россия, Красноярск

да я тоже об этом думала)

Мм..(( Даже не знаю, что подсказать.. С таким отношением к горшку, я бы наверное купила новый Может он понравился бы.. Но мой муж бы такой подход не одобрил..

Россия, Щекино

У меня уже две дочери, никаких памперсов на сон не одевали в итоге старшая во сне перестала писаться в 4 месяца (писала только когда просыпалась), младшая с 9 мес. Высаживала как только дети начали сами сидеть, после сна и еды, а также через определенные интервалы. Старшая стала проситься с 1 года, но были иногда случайности с 1,5 и случайностей не стало. Младшая просится с 1,2, но с ней периодически возникают сложности. То ей нужно что бы горшок стоял в определенном месте, если его нет могла описаться, то только на большой унитаз и тут мне нужно было быть внимательной, так как она не бежала ко мне со словами "А-А", а просто произносила там где находится и через какое-то время ,если я не услышала, делала свои дела в штаны. Приблизительно с 1,5 года дочка сама научилась снимать штанишки, и моей задачей было обеспечить доступ к горшку. На данный момент 1,11 бывают промашки, но очень редко за неделю только 1 раз и то начинает писать, останавливает процесс и бежит ко мне с криком "талет" (туалет). По большому с начала высаживаний на горшок практически не ходили, так как я по поведению своих детей могла понять что они хотят в туалет и соответственно сажала на горшок. На долгие поездки одеваем памперс, сразу ей говорю, что можешь писать если захочешь, понимает и даже не просится, писает в памперс, но по приезду домой сразу стаскивает подгузник и требует что бы ее подмыли.

Спасибо, что поделились опытом!)

Татьяна 16 декабря 2015, 22:57
Россия, Санкт-Петербург

Главное - смотреть по ребенку. У меня дочка горшок не очень жалует, а вот в унитаз с детским сидением ходит с удовольствием. Очень удобно, что ребенок ходит на унитаз. В любом торговом комплексе, кафе можем зайти в туалет:) Стала проситься в туалет около 2х лет как-то сама, за неделю приучились без промахов. Памперс оставался на ночь и прогулки. В один прекрасный день наотрез отказалась одеть памперс на ночь. Я рискнула и она не описалась ночью (хотя всегда после сна памперс был полный), теперь спим без памперса. А вот с прогулками пока не получается. Гуляем мы долго и она никогда не просится в туалет на прогулке. Была попытка гулять без памперса 2 недели, пока гостили в деревне у родственников (гуляли рядом с домом, бежать недалеко до туалета или переодеться). Так всегда описывалась. Пока отложили до тепла этот вопрос, выходим из дома в памперсе. Если мы заходим в помещение (поликлиника, бассейн, кафе), то просится в туалет, а на улице - никогда.

Молодцы!)

И вы прямо садите дочку на общественный унитаз? Или держите ее? Или как? У нас просто они все в таком отвратительном состоянии.. И никаким образом не оборудованые одноразовыми сидениями и туал. бумагой.. Я сама не люблю туда ходить, а с ребенком и подавно не хочу(((

Хмм, да, интересно у вас с улицей.. Думаю, что научится еще!) Я вот тоже тепла жду)

Татьяна 17 декабря 2015, 11:25
Россия, Санкт-Петербург

У нас в основном туалеты чистые, с туалетной бумагой, одноразовыми полотенцами и иногда одноразовыми насадками на унитаз ( это ТЦ, музеи, театры, кафе), в поликлинике все хуже. Всегда протираю унитаз туалетной бумагой, садимся прямо на унитаз, я поддерживаю, держу над ним,если сомневаюсь в чистоте.

Везет вам!

Татьяна 17 декабря 2015, 11:12
Россия, Москва

Я сразу приучала к унитазу вне дома, дабы не таскать везде горшок за собой, как делают многие наши друзья. Просто держу над унитазом, она прекрасно все туда делает. Если так не приучить, то многие детки потом категорически только на горшок свой хотят и это, я считаю проблема. В гостях сразу показываю где туалет, чтобы она знала. Но у нас после 2х лет новый прикол, дома ссыт в трусы и хоть убейся, приходится самой ловить, иначе, как раньше, сама не садится, только по большому. Период такой наверное,

У меня вот пока совсем нет возможности держать ребенка над унитазом :(

Татьяна 17 декабря 2015, 15:36
Россия, Москва

Дорожный горшок - отличная вещь! Он превращается в сидение для любого унитаза еще

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)