Поделюсь нашей историей, опытом, так сказать. Королева восседает)))
В 6 Машулиных месяцев свекровь начала капать нам на мозги.. "Юля, тебе НАДО уже приучать Машу к горшку". И далее настоятельная рекомендация: включать воду, говорить "пись-пись-пись" и высаживать. Я сказала, что мы так делать не будем. Слава Богу, здесь за меня вступился муж и добавил, что "Да! Не будем так! А то я около фонтанов спокойно ходить не могу!!". Ну и дальше мы выслушали: "Ужас, кого вы воспитаете.."..
От моих родителей таких упреков не было, чему я очень рада. Свекровь же при любом удобном случае качала головой и вздыхала.., как же мы приучим Машу к горшку после года.. Это ведь нереально! На Комаровского ей плевать с большой колокольни. А мне нет.
Я поддерживаю его теорию. И, собственно, по ней мы и двигались на пути к горшку.
К 7 месяцам мы купили горшок, лишь бы свекровь отстала. Я пробовала высаживать Машу на горшок, без журчания воды конечно же, но говорила сама "пись-пись-пись", Машуля на удивление напрягала живот и.. писала! Но радоваться было рано. Ребенка же нужно ВЫСАЖИВАТЬ. А в возрасте 7-8 месяцев это нужно делать очень часто. На что у меня просто не было ни сил, ни желания, если честно.. Да и высаживать - это как-то.. не физиологично.. Я решила подождать.
Кстати, я старалась знакомить дочку с горшком максимально аккуратно! Никаких наседаний, никаких НАДО или САДИСЬ. И благодаря этому Маша не боялась горшка никогда, не ревела на нем, не вскакивала и пр.
Ждала я достаточно долго. Весной, в Машины 1г 2м-1г 4м, мы снова попробовали садиться на горшок. Часа за 4 у нас уходило 30 трусов.. Плюс выключили отопление, а я боялась за дочкины почки. Потому что писать 30 раз за 4 часа как-то многовато, не находите?..(( Да и ночной подгузник у нас всегда был полон.. Т.е. еще не пришло время.
После 1,5 лет уже муж стал настаивать на приучении к горшку, потому что памперсы поднялись в цене и у нас выходило на них 3 тысячи за 1,5 недели.. А это как раз было лето, дома тепло, можно было начинать! Но у нас было то одно, то другое.. То неделю приучаем, неделю ленимся, отдыхаем.. А так ведь не дело.. В итоге к 1г 7мес у нас расход трусов был почти такой же: за 6 часов 20 трусов.. Муж настаивал, а я видела, что дочка не готова! Потому что она могла идти и писать на ходу, и показывать, что она писает. Т.е. задержать процесс она еще не может. А значит еще рано. Нужно ждать..
В 1г 8м мы стали ходить на горшок 50 на 50. Это меня уже радовало! Я звала ее на горшок после еды, затем где-то каждые полчаса-час. Трусов расходовали в день уже ~10.
Но это было забавно! После каждого похода на горшок нашей мадаме нужны были новые трусы))) Мало того - выбирала она одни из десятка, какие под настроение подходят.. Девочки такие девочки..
Единственный большой минус, на чем сказалось влияние долгого ношения памперсов, похоже, что дочке было комфортно в мокрых или обкаканных трусах! Я читала, что многие мамы говорили детям, мол, трусики мокрые, фу как противно в них ходить, надо писать на горшок. И дети понимали, что да, противно, мокро.. Но только не моя.. Пару раз пыталась я повлиять на Машу таким образом - ей пофиг, она и в таких трусах походит..(((
В 1г 9м Машуля как-то раз - и стала сама проситься на горшок. Без моей команды или вопроса! Т.е. я прекратила ее высаживать. Здесь мне приходилось просто быть бдительной и иметь хороший слух) Если дочка зовет: "Мама!", значит, возможно, она указывает пальцем на свои трусы или горшок. Если не услышишь - все - лужа. Но это конечно был прогресс!!! В день у нас были мокрыми максимум 1 трусы. Вот только с походом в туалет по-большому была беда. Ни в какую не хотела дочка делать это дело в горшок! Только в трусы!((
В гостях, на прогулке, ночью - мы всегда были в памперсе. Хотя и тут я понимала, что в гостях тоже надо бы понимать, что ты можешь намочить штанишки.. И к 1г 10м мы стали брать с собой горшок и парочку трусов запасных. И, ура, дочка стала отвыкать от памперсов. Она больше в них не ходила! В гостях она показывала также на свои трусы или горшок и писала туда. Дома тоже. И с походом по-большому как-то все устаканилось! Само собой.. Дошло, наверное.. На прогулку мы надевали памперс, но я говорила перед этим, что нужно сходить на горшок, мы идем гулять, а писать на улице нельзя - штанишки будут мокрые. Так Маша научилась не писать на улице/в магазине и т.п. в памперс. Т.е. она думала, что она в трусах. И понимала, что ей нужен горшок.
Это нам аукнулось.. Мы долго проездили по магазинам и в одном из них дочка выдала, что она хочет писать.. Показывала на штаны и ревела. Я не знала, что делать.. Горшка с нами не было, да зимой его и не повозишь с собой, в машине тоже холодно писать... Ладно бы летом.., достал горшок и усадил ребенка... Я начала переживать за Машулю.. и нервничать.. Дочка хотела в туалет! Конечно на ней был памперс, но она то знает, что ей нужно писать на горшок! А говорить, что на ней памперс и она может туда сходить.. всё могло пойти коту под хвост...(( В общем, я очень разнервничалась, в итоге уговаривала и объясняла, что она в памперсе и может сходить туда.. А Машуля все равно показывала на штаны, типа, они же промокнут!! К слову, туалеты в магазинах нашего города не предусмотрены для самых маленьких.. В итоге после долгих уговоров дочка све-таки пописала в памперс.. Мы тут же поехали домой, отложив поездку в другой магазин (готовимся к переезду, ремонт, все дела..). Маша в машине снова показала, что хочет в туалет, но ее укачало и она уснула. Проснулась она уже дома и тут же потопала на горшок. После этого случая на долгие прогулки по магазинам мы дочку не берем. Ее "терпения" хватает максимум 2 ч прогулок.
В итоге, к 1г 11м дочка отвыкла от памперсов.. Надеваю я их на ночь, а ей неудобно! После трусов то конечно.. Пришлось нам надевать на ночь трусы. Я боялась, что мы будем спать в луже. Поэтому провела перед сном беседу о том, что Машуля спит в трусиках, писать захочет - зовет маму. И, ура, перед сном мы бегаем до горшка раза 2-3... И ночью бывает 1 раз встаем. Но здесь тоже важно услышать зов "Мама!" или "Ням-ням" - сонная путает понятия)))) Или услышать вошкание. Дочка, видимо, если хочет в туалет, то вертится туда-сюда, тогда я у нее спрашиваю: "Пойдем на горшок?", она отвечает: "Дя!"..
Вот такая наша история. Марианне сейчас 1г 11м и что мы имеем:
- памперс только на прогулку (все-таки зима и я немного переживаю), но он всегда сухой;
- дома в трусах, в гостях в трусах, ходит - на горшок;
- ночью - в трусах, встает 1 раз за ночь или спит сухая всю ночь.
Когда купается в ванне, кстати, тоже зовет принести горшок. Ну и правильно))
Что я хочу сказать.. Не слушайте никого! Смотрите по своему ребенку. Вы - мама, вы - чувствуете малыша как никто другой. Только вы знаете, когда лучше начать знакомство с горшком. И не заставляйте малыша, это очень важно. И все будет! В школу еще никто вроде бы в памперсах не ходил :)
Всем огромной удачи в горшочных делах! Это непростой путь, но его важно пройти)
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)