Марина
27 ноября 2015, 13:28 •  

Ребенок зажимается и не хочет на горшок

Ситуация с туалетом у нас сложная, не знаю, что делать, к кому обратиться и с чего начать. Буду рада любым советам, рекомендациям, рассказам о вашем опыте.
Дочке 2,3. Проблема в том, что она перестала нормально какать. Чувствует позыв - прячется и зажимается, чтобы не какать, иногда получается, а иногда какает по чуть-чуть, и так много раз в день.
Ходит в подгузниках постоянно, к горшку отношение резко негативное. Пытаемся посадить на горшок , так начинается бурная истерика, она выворачивается и успокаивается только когда ее выпустишь. Она знает, зачем горшок, видела, как я в туалет хожу, писалась и какалась, так что осведомленность есть. За это время (уже 9 мес) я перепробовала почти все советы из статей (и кукол сажала, и с лаской, и с уговорами, и с книжками). Максимум, чего я добилась - один раз Алена посидела 10 минут, пока я читала, и тут же убежала, когда захотела писать.
Был период, когда Аленка бегала в трусиках и писалась, долго, но я и тогда не могла ее усадить на горшок. Сейчас я перестала ее одевать в трусики, т.к. она какает постоянно и потом размазывает какашки везде. Я просто в тупике, не представляю, что делать. Зажиматься и не какать - ведь это не нормально, да!?
Я думала, что такое поведение связано с тем, что она ходит в подгузнике, что когда она сядет на горшок, то сможет нормально покакать, и я опять начала пытаться ее высаживать - пошли сплошные истерики. Причем это не запор, стул по консистенции нормальный, это скорее поведение.
Не понимаю, как ее научить, как преодолеть негатив к горшку, как вообще наладить эту ситуацию. С чем вообще связано такое? И с чего начать?

Комментарии

Это психология. Чистая. Нужно убирать стресс. Находимся сейчас в похожей ситуации : с покакать. Ребенок ходит на горшок отлично с 1.7, и вот недавно у бабушки наелась булок - твердый стул и как следствие, боль. Все, ребенок терпит. Тоже жмется по углам. Я обязательно раз в два дня делаю микролакс, плюс курсом дюфалак пьем, и отвлекалки, мультики, сказки, никаких раздражений на эту тему. Чем то горшок пугает Вашего ребенка, может слишком настойчиво предлагали? Еще добавлю, моя дочь приучилась к горшку за один день, просто посмотрев за своей подружкой, сначала было интересно повторять, мы хвалили, потом накупили красивых трусиков, так и втянулись

Россия, Апрелевка

Во первых снимите ей памперс !вы никогда не приучите её к горшку /унитазу пока она будет знать что есть место лучше (проще и суще).исходя из своего опыта ,моя дочка начала хорошо ходить на горшок и унитаз с накладкой дет.после 2,2 года .до этого возраста было повеление как у вас .отпустите ситуацию .не сажайте насильно её !не хочет пусть ходит мин 5 после пописа мокрая.должно дойти что это мокро не приятно .вообще нужно время.

Извините, не будьте столь категоричны со словом никогда. Все разные.

Россия, Дубна

у нас тут тоже была беда покакать в горшок, даже в принципе покакать в те же трусы ей не хотелось, она боялась что будет больно, терпела день два, в итоге конечно больно, ходить столько терпеть, на горшок не пыталась сажать, т к одно тока предложения сразу протест и капризы, а вот теперь недели две как все наладилось у нее, говорит не больно теперь и стала сама идти да делать дела в горшок...получилось что писать стали в 1,8 туда, а какать только год спустя)))

Россия, Москва

У дочки также было. Во - первых, убирайте горшок вообще и не говорите о нем какое то время. Во - вторых, составьте послабляющую диету (дочке помогали кабачки, баклажаны, помидоры, борщ, чернослив,я прямо детские баночки для прикорма тогда покупала). Постарайтесь исключить мучное по возможности. Самое главное и сложное,не показывать отрицательных эмоций, связанных с туалетной темой (когда попу моете или пол,стены,игрушки...) Этой связано не с памперсами, а с приучением к горшку. Вы явно перегнули палку.

Россия, Санкт-Петербург

раз в месяц приезжает свекровь и начинает давить с горшком, при этом берет в союзники мою маму (которая живет с нами), и моя мама после еще неделю-две тоже давит. сейчас я с ними поговорю, чтобы эту тему не поднимали.
а вот мучное в последнее время тоже больше стали давать, будем исправляться

Россия, Москва

Понятно, у меня бывший муж давил с этим вопросом... Прямо скандалы устраивал из за этого. Вот и результат... Целых 2 месяца мучились с запорами и зажиманиями.

Россия, Санкт-Петербург

Я и не думала, что это так взаимосвязано - стресс и зажимания. У нас недавно были ссоры в семье, не крупные, просто пошумели. А может Алена так отреагировала на это.

Россия, Курган

Мы долгое время держали над унитазом или раковиной. Щас тяжёлый стал садим на горшок. Если вовремя посадили сделает дела а если нет в трусы. Просится редко, бывает часто, бывает вабще не просится и не садится. Придумывают всякое убалтываю.ощущаю себя горшочной сказочницей...

Россия, Иркутск

насильно не сажайте на горшок...поставьте его на видное место и играйте с куклами пописать и какать\\ребёнка не мучьте и не вызывайте негатив к нему.\Пейте "форлакс" 2раз в день и потом ещё долго до месяца\1пак\\чтоб кишечник научился работать сам.Я ставила свечи --но дочку психически напугала ими---если будете их ставить -расскажите сказку про каки в темноте и вы им посветите дорогу покажите...Терпения вам и я бы подгузники дома сняла
Россия, Санкт-Петербург

я подгузники потому и одела, что не могу столько мыть. час дочка походила, дважды за это время покакала, испачкала кроватку, стулья, диван, плед, пол в комнате и коридоре, игрушки и стену.

Россия, Иркутск

да.. весело у вас...терпения вам...и "форлакс "попейте----чтоб какать 1 раз в день
Россия, Санкт-Петербург

он закрепляет?

Россия, Иркутск

я прочитала что он учит кишечник работать.....моя доча какает так много один раз в день...\\раньше запор был\....прочитайте анатацию
Россия, Москва

почитайте мой мост, мы полтора года такой проблемой мучились, разрешилось налаживаем питания и маленькими хитростями

https://www.babyblog.ru/user/Udasha/3136797

Россия, Санкт-Петербург

Кстати, а сколько тогда было вашему ребенку?

Россия, Москва

с почти трех до четырех с хвостиком

Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, сейчас почитаю

Казахстан, Алма-Ата (Алматы)

На унитаз пробовали сажать?

Россия, Санкт-Петербург

Нет, даже не подумали о таком. Дочка маленькая и худенькая, провалится)

Казахстан, Алма-Ата (Алматы)

Да при чем здесь худенькая)))) накладка для унитаза, детская)))) у нас именно так и началось пользование горшком, с унитаза. За один день научилась расслабляться и дела свои делать.

Россия, Санкт-Петербург

))))а-ха-ха! а я -то не знала про накладку и представила, как моя рыбка ныряет)

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)