Сына спит, дома убрано, еда приготовлена....можно и пост накатать))
Итак. Горшок....До сыночка я и не подозревала, что существуют какие-то методики. Как все обычно делают? Начинают высаживать. Кто раньше, кто позже. Т.к. малыш у нас с особенностями, то я решила досканально подойти к этому вопросу. Читала исследования, новые открытия и т.д. Самым главным, конечно, авторитетным мнением для меня было мнение нашего дефектолога. Она хоть и женщина в возрасте, но вполне себе вся такая современная в плане методик, которые работают (её опыт). Спасибо ей огромное) Чудо-женщина.
Так вот. (тут и далее объясняю своими словами). Мнение союза педиатров России, что ребенка высаживать нельзя.
1. При высаживании у ребенка не наполняется до конца мочевой пузырь. Ребенок таким образом не может получить информацию, что мочевой пузырь полон, он не может почувствовать, что хочет писать. Соответсвенно нарушается логическая цепочка "мочевой пузырь полон - сигнал в мозг - ребенок понимает, что надо дойти до туалета или хотя бы сказать маме - пописали ура"
2. Есть такие, кто ждет, пока ребенок начинает писать (т.е. мочевой пузырь наполняется) и быстрее хватают и бегут в туалет или перебивают и подсовывают горшок. Так тоже делать нельзя.( Представьте вас бы так дергали во время каждого пописа))). По каким-то там статистическим данным, когда ребенку регулярно перебивают кайф (он только расслабился) это тоже приводит к каким-то нарушениям в мозговом центре. Часто ведет к заиканию, ночным пописам в более взрослом возрасте, недержанию и т.д. и т.п.
Что советуют педиатры России? Во-первых, не торопиться. Оптимальный возраст примерно с 1,5 лет. НО! Должны выполняться определенные условия.
Цитата :
И, наконец, самый достоверный признак: умение любым способом - словом, мимикой, жестами - передать родителям слово «хочу». И не потому что так будет легче для мамы и она успеет усадить ребенка на горшок - это свидетельствует о том, что малыш научился общаться!
Вообще, все про горшок можете почитать у них на сайте)
Итак. Мне было, конечно, тяжело. Т.к. воспитание советское. Со всех сторон меня постоянно спрашивали "а почему ты ему горшок не купила?", " а почему ты не высаживаешь?", "как так сам научится? Этомужучитьнадо!"
Я стойко отмалчивалась и надеялась. И вот сына сначала начал трогать штанишки, когда пописает. Потом начал мне показывать. Потом полз в мокрых штанишках к туалету (горшок так до сих пор и не приемлет. Только унитаз, что очень удобно, кстати, в общественных местах). В 1 год и 3 месяца он начал проситься))) Уррааа))) Я до сих пор не верю и всё жду подвоха (сыну 2 года 3 месяца). С тех пор он по-большому ходил в штанишки только 5 раз (это был понос и он просто не успевал), а по-маленькому дома часто писается (заигрался, бежал но не успел и т.д., ночью, в дневной сон), а на улице, в поликлинике, магазине, гостях - всегда просится.
Подгузники.
Я их перестала одевать ему (кроме прогулки и ночи) в 6 месяцев, т.к. у нас была моче-половая инфекция.
На ночь перестала одевать в 9 месяцев.
На улицу, гости, общественные места перестала одевать в 1 год 3 месяца
Пы.Сы. Добавлю. Моя подруга точно так же ждала, пока её дочь созреет. Дочь созрела ближе к 2 годам (тоже на улице писать перестала). Т.е. наши 1 год и 3 месяца это не эталон. У всех по-разному.
На эту тему и у Комаровского есть видео, где он говорит, что хоть высаживай, хоть учи, хоть что делай, пока ребенок не созреет это бесполезно. Если собрать статистические данные, то у всех дети начали проситься и терпеть примерно в одном и том же возрастном промежутке (как обычно и здесь бывают исключения). Так зачем мучить ребенка, если просто надо подождать
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)