NK
29 октября 2015, 16:51 •  

Анальная стадия

🙈🙈🙈🙈🙈

Приходит к нам такая конкретная няня устраиваться. Прожжённый психолог. Слово за слово, я ей рассказываю, что Рири очень переживает, если испачкаются ручки у неё. С мелками был конфликт и сейчас грязь на ботиночках и варежках. Истееерика. А она нам выдаёт у вас анальная стадия психосексуального развития 🙈 Мол характеризуется педантичностью

Меня это информация озадачила, а Фрейд так вообще парень странный. В общем когда не знаешь что и думать строчи пост на бб 👍🏻

Статейка на тему под катом

Анальная стадия развития

Анальная стадия развития наступает примерно в полтора года и продолжается до трех лет.

В этот период и малыш, и его родители сосредоточивают свое внимание на... детской попке.

Большинство родителей именно в промежутке от 1,5 до 3 лет начинают активно приучать кроху к горшку. Фрейд считал, что малыш получает огромное удовольствие от акта дефекации и, в частности, от того, что может самостоятельно контролировать столь ответственный процесс! В этот период ребенок учится осознавать собственные действия, и приучение к горшку - это своего рода экспериментальное поле, где ребенок может проверить свои способности и вдоволь насладиться новым умением.

Необходимо понимать, что интерес ребенка к собственным испражнениям на этой стадии развития вполне естественен. Малышу еще незнакомо чувство брезгливости, зато вполне понятно, что фекалии - это первая вещь, которой ребенок может распорядиться по своему усмотрению - отдать или, напротив, оставить в себе. Если мама и папа хвалят малыша за то, что он сходил на горшок, ребенок воспринимает продукты своей жизнедеятельности как подарок родителям, и последующим своим поведением стремится получить их одобрение. В свете этого попытки карапуза измазаться какашками или испачкать ими что-нибудь приобретают позитивный оттенок.

Фрейд обращает особое внимание на то, как именно родители приучают ребенка к горшку. Если они чересчур строго и настойчиво следят за соблюдением новых правил, или начали сажать кроху на горшок слишком рано (способность полностью контролировать анальные мышцы формируется только к 2,5 -3 годам), к тому же ругают и наказывают ребенка, когда тот отказывается сходить в туалет, стыдят малыша за промахи, тогда у малыша формируется один их двух типов характера:

1. анально-выталкивающий. У ребенка может возникнуть ощущение, что только сходив на горшок, можно получить любовь и одобрение родителей;
  2. анально-удерживающий. Действия родителей могут вызвать протест со стороны ребенка, отсюда проблема запоров.

Людям первого типа свойственны такие черты, как склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность. Они считают трату денег обязательным условием проявления любви.

Для представителей анально-удерживающего типа характерны скупость, жадность, бережливость, усидчивость, пунктуальность, упрямство. Они не выносят беспорядка и неопределенности. Часто склонны к мезофобии (боязни загрязнения) и патологическому стремлению к чистоте.

В ситуации, когда родители ведут себя более корректно и хвалят малыша за успехи, а к неудачам относятся снисходительно, результат будет иным. Ребенок, чувствуя поддержку со стороны семьи, приучается к самоконтролю, формирует позитивную самооценку. В будущем такого человека отличает щедрость, великодушие, желание делать подарки близким. Существует мнение, что правильный тип поведения родителей способствует развитию у ребенка творческих способностей.

Но даже при положительном течении этапа приучения к горшку остается элемент конфликта этой стадии, поскольку с одной стороны фекалии воспринимаются родителями как подарок, а с другой - к ним не разрешается притрагиваться, от них стремятся как можно быстрее избавиться. Это противоречие придает анальной стадии развития драматичный, амбивалентный характер.

Комментарии

Россия, Москва

Ничего особенного она не сказала. Я хоть и не психолог, но об этих стадиях давно знаю.

Россия, Новосибирск

Ай малаца, возьми печеньку! 👏🏻👏🏻👏🏻

Россия, Москва

Странный ответ взрослого человека. Невозможно всё знать, но и отчего шок, я не поняла

Россия, Новосибирск

ну и ну как все сложно )) не быть мне психологом

какая чушь)))) перемудрил батюшка Фрейд

Божечки, и над этими выводами "работал" взрослый человек))))

Читала в дневнике Дали, что он считал свои какашки (да и прочие выделения) особенными и ценными, т.к. это какашки гениального человека. Наблюдал за испражнениями и делал на основании этого выводы о своем состоянии и проч. Я, когда читала, подумала ,что гений и безумие нераздельно связаны и можно принять в Дали эти чудинки за его великолепные произведения.

Но Фрейд... У меня нет слов....

У моего ребенка не так все было, как в статье изложено)))

Россия, Новосибирск

Даа дневник дали поинтереснее любого бестселлера будет 👍🏻 Фрейд - странный персонаж, я у него читала только анализ Да Винчи, где он основал свои обвинения в сексуальном влечении к матери и последующих отклонениях на не верном переводе слова ворон. Злорадствовала всю статью😆😆 кто его знает, где он тут накосячил

Россия, Москва

Мда... Истины не увидела, даже отчасти. Ребенок сам сел на горшок в 1,5, приучение заняло недели 2 и сводилось просто к объяснению. А грязь дочка не выносила ни до горшка, ни после, т.е. к приучению это вообще никакого отношения не имеет.

Россия, Дзержинск

Слишком рано Вы выводы сделали. Она же ещё не выросла, поэтому разглядеть в ней педантичного мизантропа сложно), да и вряд ли разглядите, если приучение к горшку было самостоятельным и комфортным.

Россия, Новосибирск

Я вот нашла статью посерьёзнее, пытаюсь осилить, хочется найти зерно рационализма. Не зря ж эта женщина ко мне в дом пришла с такими новостями☺️

Россия, Москва

Интересно почитать было, спасибо!)

Россия, Москва

разумное что-то в этом есть:)

Россия, Новосибирск

Мы когда в универе это изучали,тоже подхихикивали над "горшочной теорией". Сейчас,активно приучаясь к горшку с дочей,думаю,что в этом есть доля правды. Значит вы в чем-то неправильно приучаетесь,если Рири плачет из-за грязных варежек?

Россия, Новосибирск

Читаю, разбираюсь, интересно все-таки. Нашла статейку получше. Последние два месяца со всей больничной суетой мы вообще не особо этим вопросом занимались, она от горшка отказалась, никто не настаивал. Так и живем Эх

Россия, Новосибирск

Значит не время пока. У моей был период,когда она забыла про горшок)А потом опять к нему вернулась. А как у вас дела? Все хорошо?

Россия, Новосибирск

Дааа, мы то ничего, держимся! Только папа наш все никак не доедет, ещё недельку и буду просить ббшек слать ему смски, что б уж грабил банк и ехал к нам🤗 А вы как?

Россия, Новосибирск

Ой,у нас кардинальные изменения в жизни. Из-за моего состояния здоровья пришлось срочно отлучаться от груди. Переживали трудно обе...кажется,я даже больше,чем Вика. Вторая неделя пошла. Я лечусь.

Россия, Новосибирск

Очень жаль, что так получилось! Видимо время пришло! Пусть больше не будет вам стрессов, девочки!

Россия, Новосибирск

Спасибо)

Россия, Дзержинск

Кода мы в институте бегали курить на переменки, препод по клинической психологии, говорил нам, что мы не прошли оральную стадию. Я читала Фрейда, училась на психфаке, но уже много не помню к своему стыду((. Но мне всегда была больше близка гуманистическая прихология, нежели психоанализ. Может и правильная няня, которая имеет хорошое психологическое образования и так хорошо знакома с психоанализом. Поможет вырастить здоровую личность, без комплексов, неврозов и т.д.))

Россия, Новосибирск

Юморной препод👍🏻 а как же утверждение, что у психологов такие же проблемы во взаимопонимании с собственными детьми как и у обычных мам? Мне кажется тут все таки от личности. У неё железный характер и сын в кадетском корпусе. Не мой человек. Душевности не хватает

Россия, Дзержинск

"Железный характер и сын в кадетском корпусе!" Чувствуется у неё у самой с анальной стадией было не все гладко

Россия, Новосибирск

Ой, я чёт не хочу об этом думать

Россия, Москва

Господи, ну существуют стадии психосексуального развития, в чем беда то? есть анальная, оральная) это одна из теорий, я не понимаю че в голову то брать?))))))ну Фрейд придумал, описал, все дети по его мнению проходят стадии развития. По Эриксону он олни, по Фрейлу лругие и соответствуют возрасту определенному)

Россия, Новосибирск

Это вы в курсе, а когда живёшь себе в эфемерном неведении, а тебе раз и такой ярлык на ребёнка! 😳 Мы до сих пор шутим на эту тему и успокоиться не можем 🙈

Россия, Москва

просто если интересно почитайте нормальную литературу, а не статйки по интернету что имел в виду Фрейд, ничего такого)))

Россия, Новосибирск

Ох я из тех на кого свежий пролактин действует чрезвычайно отупляюще. Стоит Фрейд на полке, но наверняка на данном этапе мой жизни не постигну. Даже в статейки вчитываться приходиться очень старательно😔

Россия, Москва

В данном случае лично меня интересует другое - Ты взяла себе эту няню? 😜

Россия, Новосибирск

Нееет, она странная! 🙈🙈🙈 мы взяли тоже странную, но в нужном направлении👍🏻

Россия, Москва

Очень любопытно - странная в нужном направлении. На этом подробнее остановись, пож. Какое для тебя направление является нужным?

Россия, Новосибирск

Она зашла и с порога давай трындеть песенки, стишки, принесла розовую лошадь, вручила ребёнку, потом они ещё танцевали, смотрели игрушки, в общем мы еле дождались, когда ж она сядет и таки пообщается с нами. Все как-то до неё скромно сидели на своём стульчике. Неделю работает, ничего не поменялось, постоянно тараторит, танцует, а сама кубышечка такая, как буфетчица. Удивительная женщина🙃

Россия, Новосибирск

Классно,что тараторит) Сейчас все,наверное,немного странные .

Россия, Москва

Это профессионализм!!!!!! Прикинь, про Фрейда бы стишки-прибаутки рассказывала :))))))

Россия, Новосибирск

Ух, лишь бы не про анальную стадию 🙈

Россия, Москва

Так это, представь, она с порога стала рассказывать... если такой старт, можно представить, что дальше было бы :))))) Ты меня этой нянькой развеселила :)))

Россия, Новосибирск
с новой няней вас!
Россия, Новосибирск

Спасибо, Оль! Слушай, все хотела спросить ты на стокке, когда кресло вниз ставила. Оно на переходники какие то ставится?

Россия, Новосибирск

да! покупаешь доп сиденье в лапси (sibling seat)-там помимо сиденья идут адаптеры!

Россия, Новосибирск

Спасибо!

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)